NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Вторник 24.10.2017 01:09 ast
22:09 msk

Большой братец
В США одним министерством стало больше. И похоже, что его деятельность затронет жизнь и свободы не только американских граждан
03.01.2003 / политика и общество

Владимир Война, "Новое время", 5 января

Разведкой и контрразведкой занимались в Америке многие ведомства, причем между ними всегда существовалo неприкрытое соперничество, возникал параллелизм в работе, из-за чего распылялись силы и средства, информация утаивалась от конкурентов, не доходила до письменных столов руководителей. Не было одного лица, члена кабинета, который руководил бы всеми ответвлениями разведки и был бы лично ответственен за них перед президентом.

События 11 сентября подтолкнули Америку к проведению давно назревшей аппаратной перестройки, к созданию министерства, которое бы, образно говоря, взяло на себя функции МВД плюс КГБ (хотя за образец была взята все-таки, естественно, не структура советских ведомств, а британская МI-5). Было решено, что это министерство соберет под одной крышей все 22 ведомства, ведающие "домашней" безопасностью.

Министром внутренней безопасности назначен бывший губернатор Пенсильвании Томас Ридж. Он введен в состав кабинета министров и будет курировать разведку. После событий 11 сентября Т. Ридж возглавлял созданное в администрации управление внутренней безопасности, однако для того, чтобы создать нынешнее ведомство, требовалось решение обеих палат конгресса.

Инициатива создания этого министерства принадлежит демократам. Идея давно вынашивалась, годами обсуждалась, но стала обретать черты реальности только после событий 11 сентября. Впрочем, сенатор-демократ Дайана Файнстайн еще летом 2001 года, то есть до вышеназванных событий, внесла на рассмотрение билль с таким предложением.

Президент Дж. Буш, поначалу противившийся инициативе демократов, впоследствии предпринял самые решительные действия с целью провести этот закон, который отныне поддерживался обеими партиями в конгрессе.

Головотяпство

Теперь заговорили о том, что американское разведывательное сообщество непозволительным образом проворонило нападение террористов 11 сентября 2001 г. Достоянием гласности становятся все новые скандальные разоблачения. Оказывается, американские разведчики и контрразведчики многое знали и о многом догадывались из того, что произошло. Они сообщали правительству сведения о готовящемся нападении террористов, но чиновники Белого дома игнорировал эту информацию. Многое было погребено под тоннами служебных бумаг и не стало достоянием гласности.

В недавно вышедшей книге о воинствующем исламе "Век святого террора" видных сотрудников контрразведки Дэниэла Бенджамена и Стивена Саймона приводится, в частности, следующий разговор, который произошел в Белом доме в 1999 г.

...Сотрудник Национального совета безопасности (НСБ) беседует с двумя представителями ФБР. Представитель НСБ с трудом сдерживает переполняющее его негодование. "Правда ли, - задает он вопрос двум своим собеседникам, - что Айман аль-Завахири, наводивший на весь мир страх египетский террорист и заместитель Усамы бен Ладена, посетил в начале 90-х годов Соединенные Штаты с целью сбора средств на подрывную деятельность? (Информацию об этом сотрудник НСБ получил из открытой прессы, из старых газетных вырезок.) И вы знали об этом?" Фэбээровцы опять утвердительно кивают. "Но если это так, то, пока он был здесь, кто-то вел его, следил за его передвижениями, а кто-то устраивал ему встречи, давал деньги. Вам эти люди известны? Они у вас под наблюдением? Ведь они создали здесь свои ячейки, нам нужно знать о них". В ответ он услышал от фэбээровцев: "Да знаем, все знаем. Зря беспокоитесь". Дескать, отвяжитесь, и без вас у нас хлопот полон рот...

Такими необычными заявлениями и фактами полна эта книга. Если верить ей, левая рука разведки не знала, что делает правая. Имело место явное головотяпство. Выявились конкретные ошибки и просчеты в деятельности разведки и контрразведки. Игнорировались полученные сведения, которые могли привести к раскрытию планов террористов. Не учитывалась роль бен Ладена, хотя он и его организация стояли за спиной террористов, нападавших на Центр международной торговли еще в 1993 г. Имелись многочисленные указания на то, что весной или летом 2001 г. будет проведено террористическое нападение с очень большим числом жертв, хотя не было известно, какого рода нападение. Один из наиболее грубых просчетов разведки состоял в том, что было положено под сукно донесение агента, который докладывал о странной деятельности большой группы лиц из стран Ближнего и Среднего Востока. Эти лица проходили курс обучения в американских школах для пилотов. (Один из пилотов заявил инструктору, что его интересует только взлет самолета, но не посадка!) Указанные лица отличались крайним антиамериканизмом, неприкрытой враждебностью к Америке.

Стена непонимания и вражды существовала опять-таки между разными ветвями разведки, особенно ЦРУ и ФБР.

Империя безопасности

Перед американским разведывательным сообществом, как пишут наблюдатели в США, открылась новая эра. С одной стороны, аппарат разведки, осуществляемой разными ведомствами в США, будет еще больше децентрализован, появятся новые службы, и разные звенья в этой цепи будут по-прежнему соперничать между собой, чтобы завоевать одобрение начальства. В состав нового министерства войдут погранслужба и таможенная служба, федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям, службы береговой охраны, иммиграции и натурализации, новое агентство по обеспечению безопасности на транспорте, служба охраны президента - всего 22 ведомства, 170 тыс. сотрудников. Целая империя!

Лучшая координация означает не только более тщательный совокупный анализ добываемой информации, но и более эффективное распространение результатов этого анализа, доведение его по всем правоохранительным службам - вплоть до местных полицейских подразделений и служб безопасности в аэропортах. Скажем, эффективная оборона против биологического нападения подразумевает успешное сотрудничество с организациями здравоохранения, различными федеральными, штатскими и местными службами.

Аппарат разведки и других служб безопасности создается огромный - второй по величине в стране (первый - Пентагон). На создаваемые высокие чиновничьи места понадобятся специалисты, и людей будут активно переманивать из ЦРУ. В этом случае ЦРУ может утратить свою функцию первого и главного аналитика собранной развединформации. Переманивать аналитиков в штат министерства придется и из Управления национальной безопасности, и из Управления картографии и визуальных изображений, и из Службы оборонной разведки (все они пока что подчинены Пентагону, но будут переподчинены министерству).

В целом же успех президентства Дж. Буша, как считают многие в США, будет зависеть от того, насколько эффективно он претворит в жизнь положения закона о создании министерства внутренней безопасности. Сам Дж. Буш считает принятие закона поворотным моментом истории и своим крупнейшим личным успехом. Каким бы высоким ни был уровень патриотического сознания американских законодателей и сколь бы сильным ни было их желание победить терроризм, от критики не был избавлен и этот "закон о патриотизме" (под таким названием он и вошел в историю). Особой критике в конгрессе США подверглись те положения закона, которыми закреплялись "особые интересы" деловых кругов при проведении закона в жизнь. Так, закон предполагает учредить университетский исследовательский центр по изучению внутренней безопасности, скорее всего при Техасском университете: это явный подарок президента "своим", родному штату. Другое положение закона разрешает многочисленным бизнесменам, покинувшим страну, заключать контракты с американскими организациями, избегая при этом уплаты федеральных налогов. Третье положение предполагает поблажки компаниям, которые изготовляют ингредиенты для вакцин.

Кроме того, критики нового закона считают, что в результате ограничения прав и свобод некоторых лиц, в основном неамериканцев, пытающихся стать американцами, "факел статуи Свободы засияет для них менее ярким светом". А именно, в то время как "хорошие парни" из "правильных стран" будут по-прежнему неограниченно получать въездные документы в США, "плохие парни" из "неправильных стран" получат на границе от ворот поворот. Такое явно не по сердцу сторонникам демократии, которые выступают против любых ограничений на въезд в США любых категорий граждан из любых стран.

Бюро скептиков

Служба натурализации и иммиграции США, ранее входившая в состав министерства юстиции США, отныне становится частью министерства внутренней безопасности, и 30 тыс. ее сотрудников будут разбиты на два подразделения. Одно будет заниматься прежней работой, обработкой ходатайств о предоставлении гражданства и выдачей разрешений на постоянное проживание ("зеленых карт"), другое же станет законоприменительным учреждением, причем вторая из вышеназванных функций для этого ведомства становится главной.

Все должно быть сделано для того, чтобы не допустить проникновения террористов на территорию США! Такая цель поставлена перед новым министерством. Этой цели посвящены все 475 страниц текста закона. Текст этот дает обильный материал для толкования юристам и судами, которые годами будут расшифровывать достаточно туманные, выраженные на сложном юридическом языке положения закона. Но уже сейчас ясно, что чьи-то интересы могут при проведении этого закона в жизнь пострадать. Однако нет ровным счетом никаких причин, которые бы запрещали Америке проводить выборочную политику в отношении приема новых эмигрантов. Что же до обработки заявлений о получении гражданства США, то этим кругом вопросов теперь будет заниматься новое Бюро по гражданству и иммиграционным услугам. Организации, защищающие интересы лиц, подавших документы на получение американского гражданства, считают, что "администрация рассчитывает на подрыв прав иммигрантов". В качестве защитной меры в борьбе с терроризмом будут созданы новые барьеры для иммиграции… "Если раньше вновь прибывавшие ступали, образно говоря, на разостланный ковер, сейчас этот ковер у них из-под ног выдернут", - говорит Анджела Келли, заместитель директора Национального иммиграционного форума.

Но, несмотря на все критические возражения, нельзя не отметить, насколько эффективно и сравнительно быстро перестроилось американское общество перед лицом нависшей угрозы. Даже ярые критики политики республиканцев из либерально-демократического лагеря в массе своей поддержали создание нового министерства и верят, что главным в его деятельности окажется не ограничения гражданских прав, а защита интересов общества перед лицом наступления террористов на основы американской демократии. Напомню, что процент демократов, голосовавших против законопроекта, оказался весьма незначительным, что сам законопроект был принят по инициативе демократов и что текст билля был на 95 процентов написан деятелями Демократической партии, что еще год назад этот билль предлагал сенатор-демократ Джозеф Либерман...

Парадокс состоит еще и в том, что республиканцы традиционно выступают против "большого правительства", требуют сокращения расходов на содержание правительственного аппарата. Но в этом случае им пришлось сменить идеологические установки и принять предложение демократов, ратующих за усиление правительства и рост - по необходимости - аппарата.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Мы не сделали скандала, нам вождя недоставало!" 31.01.2003
Конституционный Совет вынес положительный вердикт по обращению депутатов 31.01.2003
Янки довольны 31.01.2003
Прогулка по премьерским нервам 30.01.2003
Бедный Йордан 30.01.2003
Леонид Кучма возглавил СНГ 30.01.2003
Америка - против Ирака, ислама и человечества 30.01.2003
Уго Чавес 30.01.2003
Чтобы мир стал лучше 29.01.2003
В правительстве подводили итоги 2002 года 29.01.2003

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
24.10.17 Вторник
83. ХОЛОДКОВ Александр
80. ЛЕММЛЕ Вальтер
76. УРМУРЗИНА Гульшара
74. ШВЕДЮК Владимир
71. ТУРСУМБАЕВ Балташ
70. ЖУМИН Канатбек
62. МУСИН Алиаскар
60. БИСЕНБАЕВ Асылбек
57. АГИТАЕВ Садуакас
57. БАРПИБАЕВ Тлектес
57. КЕНЖАЛИЕВ Малик
55. БАЛГАРИН Амантай
53. УСКЕНБАЕВ Каирбек
51. КУРБАНОВ Ниязбек
49. САДЕНОВ Ержан
...>>>
25.10.17 Среда
84. АРДАСЕНОВ Сталинбек
78. КОСЕНКО Виктор
77. ЕСКЕНДИРОВ Кайрулла
75. КАЙРУЛЛАЕВ Корганбек
72. БАЙГУТ Мархабат
72. КАЛИЕВ Кудайберген
70. АЛИБАЕВ Айтбай
68. РЫСКАЛИЕВ Амангельды
66. ИЗБАНОВ Мухит
65. ТУЛЕНБАЕВ Мурат
63. МАХАРИНЕЦ Юрий
63. ФАТКУЛЛИН Рашид
60. ЖАСУЗАКОВ Сакен
60. КАРАМАНОВ Серик
60. ХАКИМОВ Шамиль
...>>>
26.10.17 Четверг
89. МИРОШХИН Олег
70. ЖУМАБАЕВ Айтмукан
70. КАРИМУЛЛИН Амангельды
68. КОСУНОВ Алмас
65. БАЛТАБАЕВ Базарбай
65. ИЗБАСХАНОВ Кылышбек
65. НИ Любовь
64. КАЖЕНОВ Ауезнур
63. БУЛЕГЕНОВ Ергали
63. ТАЖЕНОВ Амангельды
62. УЖКЕНОВ Булат
60. ЗОЛОТНИЦКИЙ Андрей
58. КАЛАШНИКОВА Наталья
57. ЖОРГЕНБАЕВ Жанболат
57. МЕРГАЛИЕВ Серик
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050