NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Суббота 16.12.2017 22:36 ast
19:36 msk

Диссидент наоборот
В случае любого конфликта с властями и разбирательства коррупционер легко может прикинуться невинной овечкой, то есть оппозиционером и демократом, и трезвонить на каждом углу о том, что в Казахстане "ущемляют права человека".
22.04.2002 / политика и общество

Олег Артаев,
Версия, 15.04.2002, с. 9

Совсем недавно в столице Казахстана Астане произошел занятный инцидент, достойный Остапа Бендера или Ходжи Насреддина. Бывший губернатор, а по-казахски аким, Павлодарской области Галымжан Жакиянов отказался выходить наружу после встречи с послом Франции в Казахстане Сержем Смесовым. Жакиянов написал письмо президенту Назарбаеву, в котором требовал прекращения уголовных дел в его отношении, а также попросил гарантий западных государств. По словам посла Франции, он не знал, куда незвано о гостя девать, и постеснялся силой выставить его на улицу Через пару дней Жакиянов согласился покинуть посольство и переселиться под домашний арест, куда его должны были сопроводить посланники четырех держав - Франции, Германии, Великобритании и США.

Послы любезно доставили Жакиянова по домашнему адресу и не смогли скрыть своего разочарования: вместо скромной коммунальной квартиры, которую полагается иметь притесняемому борцу с "режимом", дипломаты обнаружили роскошный трехэтажный особняк. Вот подробности происхождения этого имущества.

Асбест за долги

Начиналось благосостояние "казахского Березовского", как его уже успели окрестить некоторые СМИ (дело в том, что Жакиянов за несколько дней до отставки с поста акима зарегистрировал вместе с другими властными компаньонами партию "Демократический выбор Казахстана"), с дружбы опять же с бывшим министром энергетики Казахстана Мухтаром Аблязовым, соучредителем той же партии. На данный момент сам Аблязов находится в камере следственного изолятора, а в основу уголовного дела экс-министра легли его деяния в бытность руководителем компании KEGOK. А именно: осуществленная при нем система взаимозачетов с целью погашения долгов Казахстана перед энергетиками Узбекистана. Участником этих схем выступал и Жакиянов, возглавлявший самый угольный регион Казахстана - Павлодарскую область.

По запущенной при Аблязове схеме долга перед Узбекистаном погашались не деньгами, а... асбестом, бесплатно поставляемым неким АО "Кустанайасбест" - организацией, по мнению финансовой полиции Казахстана, далеко не посторонней самому Аблязову. Ну а затраты "Кустанайасбеста" погашались поставками бесплатной электроэнергии, в избытке вырабатываемой Экибастузской ГРЭС-2. По мнению председателя Агентства финансовой полиции Казахстана Болатбека Булгакбаева: "Этот эпизод показывает связь государственного чиновника со схемами, которые причинили ущерб государству и нанесли ущерб государственным предприятиям на сумму 2,6 миллиона долларов".

Главным оправданием новоиспеченного оппозиционера Жакиянова стало то, что государство якобы мстит ему за демократическую деятельность. Мешает поверить этому то, что проверки и расследования деятельности Жакиянова и Аблязова начались задолго до того, как они впопыхах организовали казахский "Демвыбор". Как говорит председатель АФП Булгакбаева: "В 2001 году мы привлекли к уголовной ответственности столько же чиновников, сколько за последних четыре года, вместе взятых. И что, все они тоже оппозиционеры, что ли? Почему мы тоща других членов оппозиции не привлекаем к уголовной ответственности? Вот так вот, на ровном месте, не возьмем и не арестуем?" Тем более что всем хорошо известно влияние в Казахстане президента Назарбаева, который давным-давно мог бы под тем или иным предлогом решить проблему с любым оппозиционером.

Шлейф из уголовных дел

Пока же в отношении Жакиянова следственным департаментом МВД Казахстана расследуются уголовные дела, возбужденные за превышение им должностных полномочий. Согласно законодательству, указанное обвинение может грозить наказанием в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Как поясняют следователи, Жакиянов, занимая пост главы области, принимал незаконные решения о продаже государственных пакетов акций местных предприятий. В частности, акции АО "Песчанский ремонтно-механический завод" и предприятия по добыче и переработке золотоносной руды "Торт кудук" были проданы по цене в десятки раз меньше реальной. Как следует из сообщения МВД, стоимость госпакета завода была занижена при продаже более чем в 40 раз, а стоимость рудника - в 11 раз. Таким образом, государству был нанесен ущерб в десятки миллионов тенге. Министр внутренних дел Казахстана Каирбек Сулейменов лично заявил, что "Галымжан Жакиянов в бытность акимом области незаконно организовал обмен государственной базы специального медицинского снабжения на базу частной фирмы, причинив существенный вред стране, который квалифицируется статьей 308 части 3 УК РК".

Что же касается бывшего министра энергетики Аблязова, то он, судя по информации Агентства финансовой полиции, не брезговал ничем. Вот еще один эпизод его боевой деятельности: в 1995 году возглавляемая им казахстанская холдинговая компания "Астана-холдинг" приобрела 14 тыс. тонн сахара и продала его, не уплатив налог на добавленную стоимость в размере около миллиона долларов США. Чтобы не платить этот налог, операция фиктивно была оформлена как временный ввоз для переработки с последующим вывозом (толлинг). Несмотря на очевидность уклонения от уплаты налога, с ноября 1995 по август 1996 года "Астана-холдинг" постоянно оспаривала решение при поддержке бывшего в ту пору премьер-министром Акежана Кажегельдина. Несмотря на это, Аблязова все-таки в какой-то момент вынудили письменно признать неуплату налога. Однако тогда он договорился с Кажегельдиным вместо оплаты передать государству недостроенные здания (неликвидные долгострои). Таким образом, Аблязов не только ушел от ответственности, но и продал государству по баснословной цене неликвидные долгострои.

Как слону дробина

В таких условиях, когда воруют прямо под носом, казахскому руководству ничего другого не остается, кроме как резко усилить бдительность и борьбу с коррупцией. Президент Казахстана в одном из выступлений заявил, что экономическая преступность в разных ее проявлениях "поразила многое сферы, в том числе отношение к собственности, производство и распределение произведенной продукции и прибыли, финансовые и банковские секторы, управление и внешнеэкономическую деятельность". Согласно недавнему решению Назарбаева для борьбы с коррупцией будут расширены полномочия и потенциал Счетного комитета, создан спецорган при президенте, который будет, не вмешиваясь в независимость правоохранительных органов, осуществлять в рамках собственных полномочий контроль за расследованием наиболее общественно значимых уголовных дел.

Особое внимание в связи с этим милиция и следователи хотят обратить на работу госчиновников. В последние годы, как сказал министр внутренних дел Казахстана Каирбек Сулейменов, "мы занимались мелкими делами, хотя многие коррупционеры, занимая государственные посты, воруют открыто, артельным способом. Происходит сращивание элементов госаппарата с преступными сообществами. Наверху стоит чиновник, рядом - помощники, затем - бизнесмены с криминальным оттенком. Вся эта группа организованно похищает государственные средства". Пока же все эти "усиления бдительности" для казахских чиновников что слону дробина. В случае любого конфликта с властями и разбирательства коррупционер легко может прикинуться невинной овечкой, то есть оппозиционером и демократом, и трезвонить на каждом углу о том, что в Казахстане "ущемляют права человека". Так поступил в свое время бывший премьер Кажегельдин, а теперь по его стопам идут и другие чиновники, Правда, с каждым разом они действуют все менее оригинально, а в последних событиях и вовсе берут пример с главного российского оппозиционера Березовского. Однако их совсем не останавливает тот факт, что акции Березовского постоянно падают, а его заявления уже почти не воспринимаются всерьез. Так же выглядит и Галымжан Жакиянов: известно, что он коррупционер, его демократическую деятельность никто всерьез не воспринимает, а Запад после инцидента с самовольным проживанием в посольстве посматривает на горе-диссидента с опаской. Зная, что Жакиянов далеко не беден, западные дипломаты теперь отнюдь не расположены рассматривать бывшего акима как гонимого демократа. Скорее его будут рассматривать как очередного ловкача.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Уго Чавес, Президент и Герой (Лидер и народ) 30.04.2002
Послание Президента народу Казахстана 30.04.2002
Содружество получит новых соседей 30.04.2002
Кулекеевцам всем неймется… 30.04.2002
Западная власть 29.04.2002
Полтора дня премьера 28.04.2002
Баланс интересов 27.04.2002
Павлодарский шанс 27.04.2002
Русские идут! 27.04.2002
Ба! Смотрите кто ушел… 27.04.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
16.12.17 Суббота
88. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
73. КИСТАУОВ Гани
70. МЕНЛИБАЕВ Абу
69. НАЗАРБАЕВА Светлана
68. БЕКТУРОВ Габбас
63. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
63. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
61. АБДИЕВ Кали
61. СЕИЛХАН Дария
58. ДАМИТОВ Кадыржан
58. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
58. САБИЕВ Сансызбай
51. ЕЛЖАСОВ Аблай
45. МАНЬКО Татьяна
43. АБДУЛГАФАРОВ Дастан
...>>>
17.12.17 Воскресенье
86. ЭНГОЛИ Виталий
76. ШАРДАРБЕКОВ Шарипбек
72. АМЕРХАНОВА Жибек
68. САПАНОВ Серик
64. ОТАРОВ Кадырхан
63. ЗАКИРЬЯНОВ Кайрат
59. БЕКТАСОВ Абен
57. БУГАЕВ Виктор
55. АУБАКИРОВ Дуйсенбек
54. ТАЙШАНОВ Талгат
52. АХАНЗАРИПОВ Нурлан
51. АГИМБАЕВ Еркебулан
51. СТАМБЕКОВ Ерлан
48. КУЛЬМУРЗАЕВА Гульзия
42. ЙОВОВИЧ Мила
...>>>
18.12.17 Понедельник
73. АБДЫКАРИМОВ Оралбай
70. СЫДЫК Ардак
66. ТАКЕНОВ Адиль
65. ЕСИМХАНОВ Куат
64. ИБРАЕВ Адил
64. МЕРЧЕНКО Александр
62. БАЙГУТОВ Дуйсенгали
59. САЙДУАКАСОВ Мурат
56. ПУСТОБАЕВ Сергей
55. АХМЕТОВ Жарас
49. ЖДАНОВА Наталья
49. ИДРИСОВ Таир
48. НИЕТБАЕВ Нурлан
46. ЖАКАТАЕВ Еркен
45. СМАИЛОВ Алихан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050