NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)








Поиск  
Воскресенье 20.08.2017 04:23 ast
01:23 msk

И жена французского посла...
Жаль что в Павлодаре нет посольств. И Карлыгаш - не Эммануэль
21.04.2002 / политика и общество

Евгений Симоненко,
FLB.Ру, 12.04.2002

Бывший Павлодарский аким Галымжан Жакиянов попытался найти политическое убежище в стенах посольства Франции в Казахстане. Но "жертве режима" не поверили. В итоге новый диссидент теперь сидит под домашним арестом в своем трехэтажном особняке.

Недавно бывший глава Павлодарского края Казахстана Галымжан Жакиянов, попытался спастись от уголовного расследования, изобразив из себя диссидента, "жертву режима", "демократа" и просто несправедливо обиженного гражданина Казахстана.

Началось все с того, что Жакиянов был освобожден от должности акима (то есть главы администрации) Павлодарской области в ноябре прошлого года. Точнее говоря, справедливее было бы сказать, что на этом наоборот закончился определенный эпизод в его деятельности. Будучи руководителем области, известной своим угольным месторождением, Жакиянов приложил немало усилий к тому, чтобы немного пополнить свой карман. Заработав на странных операциях с углем, электричеством, приватизацией и прочими дарами природы энную сумму денег, Жакиянов почувствовал, что малость переборщил и его активность не останется без внимания. Тогда он решился сделать, что называется, ход конем: за несколько дней до отставки он вместе с несколькими бывшими госчиновниками, в том числе с экс-министром энергетики, а заодно и компаньоном по угольно-энергетическим схемам Мухтаром Аблязовым, создали общественное объединение "Демократический выбор Казахстана" (ДВК). Выглядело это примерно также, как если бы в "Демвыбор России" или СПС вдруг вступили бы такие одиозные персонажи, как например Евгений Наздратенко, Александр Коржаков и т.д.

Однако более всего такое поведение бывшего акима напомнило поведение главного российского беглеца Бориса Березовского с его карманной партией "Либеральная Россия". Ведь с этого самого момента Жакиянов получил формальное право называться демократом и либералом, а если бы власть начала его преследовать, то и вовсе становился диссидентом и узником совести. Казахские власти, правда, "демократической шумихи" вовсе не испугались, а решили подробно расследовать, чем же занимался Жакиянов на посту руководителя области.

Хитроумный расчет не оправдался, и дальше Жакиянову пришлось импровизировать на свой страх и риск. Бывший аким решил устроить вселенский шум из "притеснения" своей персоны и заперся было в здании французского посольства. Случилось это следующим образом: Жакиянов пришел на аудиенцию к французскому послу Сержу Смесову, поговорил с ним, а потом просто решил остаться… Посол порядком опешил, столкнувшись с такой формой поведения гостей, и стал срочно звонить в Париж с вопросом "что делать?". В это время Жакиянов объявил, что остается в гостях на неопределенный срок. Смесов, посовещавшись с Парижем, а также с послами Германии и Великобритании, чьи резиденции расположены в том же здании, и будучи человеком воспитанным, решил силой назойливого гостя не выкидывать, а подождать, пока пришелец проспится, одумается и сам уйдет.

Надо отметить, что ждать пришлось не так уж долго. Осознав, что мировой общественности нет никакого дела до мелкого казахского коррупционера, коим он в сущности и является, Жакиянов после долгих переговоров с руководством Казахстана, обеспокоенном инцидентом с европейскими послами, согласился на содержание себя под домашним арестом. В качестве главного условия ухода из посольства экс-аким потребовал сопровождение в виде четырех послов все тех же Франции, Германии, Великобритании и США. Дипломаты мужественно согласились потерпеть странного товарища еще пару часов, надеясь в конце концов избавиться от утомительного визитера окончательно. В итоге Жакиянов с кортежем из четырех послов проследовал к себе домой, где даже у видавших виды дипломатов попросту отвисли челюсти. Дело в том, что далеко не каждый западный дипломат, отдавший бесконечным командировкам по 20-30 лет жизни может к старости приобрести такой дом, в котором должен отбывать свой "домашний арест" бедный демократ Жакиянов. Трехэтажный кирпичный особняк с гаражами и охраной несколько подкосил представления послов о демократии. И если до этого эпизода "диссидентские" злоключения Жакиянова еще хоть как-то могли разжалобить общественность, то после поездки в посольском кортеже о сочувствии бывший аким мог смело забыть.

Так в принципе и вышло. Через несколько дней после инцидента два депутата мажилиса парламента от Павлодарской области Владимир Дворецкий и Серикбай Алибаев провели в Астане брифинг, на котором резко критиковали деятельность бывшего акима области. "Сегодня фамилию Жакиянова почему-то постоянно связывают с демократией, хотя понятно, что этот демократический набор служил лишь для прикрытия его серьезных промахов в экономике и управлении нашей областью, - утверждает Владимир Дворецкий. - Когда мы приезжали в Павлодар и пытались доказать несостоятельность его решений, он демонстративно избегал встречи с нами. А ведь уже тогда были очевидны его "ошибки" в принятии решений, связанных с приватизацией".

Примером тому, по словам мажилисмена, служит непонятное реформирование энергетического комплекса - Экибастузской ГРЭС-2. Громадные запасы дешевого экибастузского угля традиционно поставлялись в Россию, и идея создания совместного предприятия РАО "ЕЭС России" и ГРЭС-2 заключалась в том, чтобы уголь сжигать на месте, а в Россию отдавать готовую электроэнергию. "С этой непонятной реорганизацией мы можем потерять очень выгодный рынок и получить общегосударственную проблему". "Многое из того, о чем говорится сейчас, мы пытались донести до общественности еще в прошлом году: писали Генпрокурору, министру МВД. Ответом было молчание". И в результате сегодня Жакиянов получил возможность прикрыть свою экономическую несостоятельность политической деятельностью. Не меньше покоробила депутатов и выходка Жакиянова у французского посла. "Перед законом все равны, а значит, все должны нести ответственность. Нечего прятаться по посольствам", - заявил депутат Алибаев.

Кстати, самым интересным во всей этой истории можно назвать послание Жакиянова, написанное им из посольства президенту Казахстана Назарбаеву. Это отдельное произведение искусства, достойное детального разбора. В письме Жакиянов сразу же просит главу государства "немедленно поручить руководителям силовых ведомств прекратить в отношении него незаконное преследование". Это больше похоже на приказ, и кроме того, чересчур смахивает на шантаж: вы меня не преследуете, а я вас больше не порочу своим поведением. Далее Жакиянов, обращаясь к главе государства, просит "разобраться с каждым фактом искусственного вменения мне криминального поведения". Он считает, что разбирательства должны происходить под контролем независимых юристов-экспертов, членов ДВК. Понятное дело, юристы собственной партии "разберутся в деле" гораздо лучше, чем любые другие. Пожалуй, подобное письмо стоит взять на вооружение тому же Березовскому, чтобы на голубом глазу выдавать главе государства самую настоящую ахинею и даже приказывать то, что в принципе находится вне полномочий президента, к примеру, прекращение уголовного преследования.

Правда, кое-что президент в области борьбы с коррупцией сделать все-таки может. На днях казахстанский министр внутренних дел Каирбек Сулейменов заявил, что Президент обратил особое внимание на необходимость усиления борьбы с коррупцией. Для этого будут расширены полномочия и потенциал Счетного комитета, создан спецорган при Президенте, который будет осуществлять в рамках собственных полномочий, не вмешиваясь в независимость правоохранительных органов, контроль за расследованием наиболее общественно значимых уголовных дел. В последние годы, сказал Сулейменов, "мы занимались мелкими делами, хотя многие коррупционеры, занимая государственные посты, воруют открыто, артельным способом. Происходит сращивание элементов госаппарата с преступными сообществами. Наверху стоит чиновник, рядом - помощники, затем - бизнесмены с криминальным оттенком. Вся эта группа организованно похищает государственные средства". Не правда ли, узнаваемая схема?

Так или иначе, но демократ из Галымжана Жакиянова вышел никудышний. Бывший павлодарский аким оказался в этой роли настолько слаб, что не вызвал сочувствия и аплодисментов даже у традиционно падких на "диссидентство" западных послов. Пожалуй, лучше уж Жакиянову сменить амплуа и попробовать себя в виде клоуна - может, хотя бы будет смешно. Да и с Березовским можно будет еще раз посоревноваться…

----------

Александр ГОРОДНИЦКИЙ
"Жена французского посла"

Мне не Тани снятся и не Гали,
Не поля родные, не леса, -
В Сенегале, братцы, в Сенегале
Я такие видел чудеса!
Ох, не слабы, братцы, ох, не слабы
Плеск волны, мерцание весла,
Крокодилы, пальмы, баобабы
И жена французского посла.

Хоть французский я не понимаю
И она по-русски - ни фига,
Но как высока грудь её нагая,
Как нага высокая нога!
Не нужны теперь другие бабы -
Всю мне душу Африка свела:
Крокодилы, пальмы, баобабы
И жена французского посла.

Дорогие братья и сестрицы,
Что такое сделалось со мной?
Всё мне сон один и тот же снится,
Широкоэкранный и цветной.
И в жару, и в стужу, и в ненастье
Всё сжигает он меня дотла, -
В нём постель, распахнутая настежь,
И жена французского посла!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Уго Чавес, Президент и Герой (Лидер и народ) 30.04.2002
Послание Президента народу Казахстана 30.04.2002
Содружество получит новых соседей 30.04.2002
Кулекеевцам всем неймется… 30.04.2002
Западная власть 29.04.2002
Полтора дня премьера 28.04.2002
Баланс интересов 27.04.2002
Павлодарский шанс 27.04.2002
Русские идут! 27.04.2002
Ба! Смотрите кто ушел… 27.04.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
20.08.17 Воскресенье
80. КАРАМАНОВ Узакбай
79. АБИЛЬГАЗИН Карим
73. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
73. МЕДЕУОВ Есенгельды
71. ЕДРЕСОВ Каирлы
70. ШАЙМАНОВ Багдат
66. ЛИ Валерий
66. САТКАЛИЕВ Молдагали
65. АИПОВ Курмангалий
65. ШЕР Раиса
64. МУМИНОВ Талгат
63. БАЙМУРАТОВА Алтын
61. БОЛЫСБЕКОВ Марат
61. ФЕДОТОВ Виктор
60. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
...>>>
21.08.17 Понедельник
80. КАДЫРЖАНОВ Еркин
75. ДРИЛЛЕР Христиан
71. КАЗАКОВ Александр
71. НУРГАЗИНОВ Жакуп
70. ЖЕНСЫКБАЕВ Александр
69. КУАНДЫКОВ Балтабек
66. ДОСТИЯРОВ Абай
64. ИМАНГАЛИЕВ Асхат
64. КУШЕРБАЙ Айтбай
63. ХУСАИНОВ Булат
59. КАРИКБОЛОВ Бекжан
54. АЛЬЗАКОВ Ерзат
53. БЕЙСЕМБАЕВ Даурен
53. КАЗЫХАНОВ Ержан
49. ЖАЗЫКБАЕВ Бакытхан
...>>>
22.08.17 Вторник
96. КАЛИКОВ Аманжол
71. БАКЕНОВ Халель
70. НУРГАЛИЕВ Турар
69. АСАУБАЕВ Канат
69. БАЙГАРИН Бекбулат
69. МЫРЗАЛИЕВ Болат
64. МАШКЕНОВ Мурат
62. АМАНГЕЛДИ Аширбек
62. ДОНБАЕВ Калдыбек
61. СЕЙФУЛЛИН Амандык
60. ДОНСЕБАЕВ Калмухамет
60. ПЯ Юрий
59. ДЖЕРЕМБАЕВА Найля
59. КУЖИЕВ Болат
58. АЮБАЕВ Мухтар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050