NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто станет новым премьер-министром?
Кто человек №2 в Казахстане (июль 2017)








Поиск  
Понедельник 21.08.2017 21:57 ast
18:57 msk

Казахстан в эпицентре информационной войны
Российская пресса атакует республику на деньги Кажегельдина, Аблязова и Жакиянова
21.04.2002 / политика и общество

Дурная кампания
Джинсовое настроение российской прессы
Андрей ДОРОНИН,
"Экспресс-К", 20 апреля

Ставший дурной традицией беспочвенно-критический тон публикаций российских СМИ о событиях в Казахстане не может не тревожить. В начале недели даже заместитель федерального министра по делам печати, телевидения и радиовещания Михаил Сеславинский, подводя итоги пятилетней деятельности министерства, сказал: "Отдельные газеты так ополчились на СНГ, будто им от Содружества житья нету. И мы прекрасно видим, замечаем, какие из мнений провокационны, неконструктивны и откровенно вредны", - погрозил пальцем замминистра. Высказывания господина Сеславинского очень своевременны: в ряде печатных и электронных СМИ России полным ходом идет кампания, явно направленная на дискредитацию самой идеи Содружества в общем и правомерность отдельных событий в странах СНГ в частности.

Значительная часть неоправданных обвинений и необоснованных выводов звучит в адрес казахстанских властей. Если обобщить их, то получится, что экономический рост и прогрессивное развитие отдельных отраслей промышленности в Казахстане - всего лишь фальсификация показателей; ведение взаимовыгодного диалога с Россией по вопросам интеграции и развития - маскировка для переориентации рынка на европейский импорт и развития военного сотрудничества с США; расследование деятельности коррупционеров-псевдодемократов - преследования по политическим убеждениям. Невольно возникает ощущение, что все публикации подобного толка объединены общей и вполне осмысленной линией - уж слишком тональность выступлений и периодичность их появления в СМИ смахивает на вздорно организованную и плохо скрытую PR-кампанию. Справедливости ради стоит отметить, что издания качественные и авторитетные в нее не вовлечены.

Впрочем, обо всем по порядку.

В экономическом развитии Казахстана российские журналисты часто видят декларативную профанацию. Во многом это следствие элементарной предметной зависти и не даюшего покоя чувства "большого брата": дескать, как это ваша промышленность может развиваться динамичнее нашей? Как это в вашу экономику инвестируют больше, чем в нашу? Как это Казахстан признан американским минторгом страной с рыночной экономикой, а мы - еще нет? Быть такого не может!

"Казахстанские власти достигли серьезных успехов в популяризации своих экономических программ на Западе. Эмиссаров Астаны охотно принимают и выслушивают, одобрительно кивая. Пока им верят, но рано или поздно без всякой меры привлекамые в экономику страны инвестиции повиснут на правительстве тяжким гнетом нереализованных обязательств. Ведь казахстанская экономика - это, по сути, построенная на преференциях иностранным инвесторам система непрерывного заимствования, не приспособленная ни к производству товаров элементарного обихода, ни к оптимизации существующих мощностей. К тому же она почти целиком ориентирована на импорт", - пишет "Московский комсомолец", предваряя июньский визит Нурсултана Назарбаева в Москву. Абсурдная несуразица, фатальное незнакомство с темой, безапелляционные и довольно лживые суждения - в данном случае качественный критерий журналистики "МК". За что заплатили - о том и написали.

Еще одна славная традиция ведомого Павлом Гусевым флагмана "пачкающегося пера": заметка без подписи. Отдел политики - вот кто коллективный сочинитель баек про Казахстан. Видные специалисты в области "нереализованных обязательств": в суд на редакцию "МК" подают часто, месяца не проходит. Множа вокруг имени газеты слухи и сплетни, поливая грязью чиновников и бизнесменов, "МК" был невероятно популярен в первой половине девяностых. Но рынок СМИ непрерывно развивается, и скандальность газеты сыграла с ней злую шутку: лучших журналистов переманили издания посерьезнее и покачественнее, а офис редакции на Красной Пресне превратился в место прохождения практики студентов журфака. "МК" покинул даже Александр Минкин - плоть от плоти скандальной и хлесткой журналистики девяностых. Теперь он разоблачает всех подряд в "Новой газете", а заодно пишет блестящие пьесы и растит сына.

"Продаем Казахстан!" - именно так нужно бы написать на дверях Дома правительства в Астане. Скорость, с которой государственные чиновники привлекают иностранных инвесторов, вызывает испуг и обеспокоенность казахстанских промышленников. Кроме того, она свидетельствует об очевидной неспособности власти самостоятельно создать экономическую и производственную инфраструктуру и обеспечить граждан рабочими местами. Казахстанцы живут далеко за чертой нищеты, и оттого праздничный тон господина Эванса, поспешившего поздравить Нурсултана Назарбаева, особенно удивителен" - так комментирует присвоение Казахстану статуса страны с рыночной экономикой Интернет-издание Gazeta.ru. Языком пресс-релиза сайт в колонке экономических комментариев даже не говорит с читателем - он пронзительно вещает.

Эти вопли основаны не на реальных фактах ("далеко за чертой нищеты" - это при самой высокой средней зарплате в СНГ!), а на желании быть звонче других. Существуя на деньги иностранных инвесторов, журналисты Газеты спешат огульно обличать - чем скандальнее, тем больше пользователей, тем выше трафик, тем дороже баннеропоказ. Рекламные баннеры Gazeta.ru в Интернете выглядят так: "Вы слыхали? Макс и Марго переспали!", "Салман Радуев невиновен", "Усама бен Ладен прячется в Чечне", "Человек, похожий на Евгения Киселева", "Путин дома". Теперь есть и такой: "Назарбаев платил за кризис сам".

Рассказ премьера Тасмагамбетова о стабилизационном фонде правительства РК, средства которого размещены в европейских банках, показался журналистам издания "неуверенными и плохо продуманными оправданиями". Почти одновременно схожую идею российского происхождения - фонд "Поколение" - журналисты Gazeta.ru поддержали восторженно и обильно. Оно и понятно - беспочвенно критиковать идеи Кремля небезопасно - можно живо поучаствовать в споре хозяйствующих субъектов. А походя пройтись по далекой казахстанской экономике - и не чревато, и вроде оправданно: не такая уж и заграница. К тому же и вникать в суть дела не надо, то бишь специальные экономические знания не нужны.

Самым серьезным (и, по совпадению, самым неправдоподобным) нападкам подвергается в российских СМИ, пишущих о Казахстане, тематика эмиграции. Например, по уверениям "Независимой газеты", "…из Казахстана убегают. От нищеты и бюрократии, коррупции и произвола чиновников. Едут в основном русские и немцы. Самое страшное - ущемление прав по национальному признаку носит в стране характер скрытый и постепенный. Казахстанские власти вообще ничего не делают в открытую". Видно, в силу "скрытности" конкретных примеров такого ущемления прав газета привести не может. И уже, конечно, не желает замечать того факта, что Казахстан остается самой стабильной в межнациональных отношениях страной на всем постсоветском пространстве.

Та же "Независимая" в заметке "Американская морская пехота в степях Казахстана" в день визита в Москву главы дипломатического ведомства РК Касымжомарта Токаева приходит к выводу, что говорить России с Казахстаном смысла не имеет: слишком-де правительство Казахстана ориентировано на развитие военного сотрудничества с США. Буквально на следующий день в "НГ" появилась статья "Российско-казахстанская граница - проходной двор". Правда, речь в материале идет, напротив, о том, что граница слишком неприступна и бедным российским торговцам приходится ездить в Казахстан, минуя таможенный пост.

"Независимая", кстати, - единственная российская газета, отдающая тематике Содружества полосу ежедневно. Правда, ни для кого не секрет, что столь пристальное внимание к странам СНГ и к Казахстану, в частности, у журналистов "НГ", возглавляемых Татьяной Кошкаревой, в свое время руководившей информационным вещанием ОРТ и погнавшей с первого канала передачи межгосударственной ТРК "МИР", - не что иное, как редакционное задание владельца газеты, в недавнем олигархическом прошлом работавшего еще и исполнительным секретарем СНГ.

Меньше года назад, когда Касымжомарт Токаев возглавлял правительство, в "НГ" появилась разгромная статья о деятельности ряда нефтедобывающих компаний. Автор, подписавшийся как Леопольд Буравчик, сочинил, что в распределении подрядов на разработку месторождений присутствует и корыстный интерес правительства Токаева. Когда правительство возглавил Имангали Тасмагамбетов, "НГ" посетовала: "Единственный в Казахстане политик, обладающий и авторитетом, и профессиональными управленческими навыками, Токаев смещен с поста главы правительства на должность главы МИДа". "Принципиальность" позиции налицо.

Довольно неэтичный балаган устроили российские СМИ и вокруг расследования дел Аблязова и Жакиянова. Словно по взмаху волшебной палочки, из подследственных лепили и мучеников совести, и борцов за демократию, и опальных оппозиционеров. В умах российских зрителей и читателей давно сформирован коллективный образ казахстанской власти, и образ этот не самый радостный - судя по российской прессе, в Казахстане нет ничего, кроме гнета нищеты, коррупции и национализма. Робкие голоса авторитетных изданий, вроде "Коммерсанта" или "Ведомостей", сливаются с гулом предоплаченного негодования желтой прессы.

По сути дела, из Казахстана делают вторую Белоруссию. Уже давно расследована история с покупкой эфирного времени и газетных площадей двухлетней давности: противники Александра Лукашенко, в разное время уволенные им из органов исполнительной власти, "заказали" батьку российским журналистам. Падкие до джинсы (так в журналистской среде называют "оплаченные" материалы), акулы пера справились с задачей: российско-белорусское союзное государство существует только на бумаге. То же и сейчас: любой значимый росток в политике или экономике РК мгновенно поливается потоком малокомпетентных, скандальных и зачастую "безымянных" комментариев. (Разница лишь в том, что по отношению к Казахстану приходится больше пользоваться домыслами, нежели фактами.) Наверное, это стоит очень дорого - при том, что российская пресса вообще-то уделяет не так много внимания странам Содружества. И источники этих денег, вероятно, стоит поискать в самом Казахстане. Главные редакторы всех вышеуказанных СМИ наотрез отказываются комментировать, а уж тем более - аргументировать публикации подобного толка. "Мы беспристрастно знакомим наших зрителей (читателей) с происходящим" - другого, более детального и предметного ответа услышать не удается. Его и не может быть: откуда руководителям СМИ знать, на чем и как зарабатывают корреспонденты.

Московский канал ТВЦ в ночной информационной программе тоже показал сюжетец про митинг у французского посольства. Некоторые "участники митинга" убедительно высказывались на тему "преследований по политическим убеждениям" прямо на фоне стоянки автомобилей у семнадцатого подъезда Останкинского телецентра. В пресс-службе канала автору дали телефон рекламного отдела и посоветовали: платите, приезжайте и говорите что вздумается, если вы не согласны. "Покажем!"

----------

ИГРЫ НА ВЫЕЗДЕ
"Новое поколение", 19 апреля
Владимир Литвинов
Москва

Политический бомонд Казахстана провел несколько показательных боев в Москве. Первыми отметились силы, которые стояли за тусовкой, организованной возле казахстанского посольства.

Ровно в час дня, явно под заранее оповещенные телекамеры, собрались 3-4 десятка демонстрантов, состоящих из традиционных участников большинства митингов в Москве: радикальной "Трудовой России", гиперактивных пенсионеров, переселенцев. Они требовали демократизации в Казахстане, зачитали обращение к президенту. Отработав на камеры, тихо разошлись.

Ни одного казахского лица не было замечено.

Затем последовала мощная контратака по НТВ. Расширенный сюжет в теленовостях поведал россиянам о противостоянии оппозиции и официальной власти. С экранов телевизоров премьер-министр Тасмагамбетов припечатывал недавних бизнесменов, вчерашних акима и министров.

"Московский комсомолец" статьей "Министр Монте-Карло", "Независимая газета" обзором "Астана продолжает "священную" войну с коррупцией" ("Нурсултан Назарбаев наводит в стране финансовый порядок") расширили представление о масштабах и остроте политической борьбы в Казахстане, об усилении давления верховной власти на распоясавшихся олигархов и зарвавшихся правительственных чиновников.

Апофеозом политического спарринга в Москве явился десант из "старых новых демократов". Они дали пресс-конференцию для московской и иностранной прессы, просили поддержки у московских демократов и защиты у российских властей.

Что заставило казахстанский политический бомонд перенести свои игры на московскую площадку, - этот вопрос чаще других задавали друг другу местные журналисты. Но истина ответа находится в самом Казахстане. Вероятно, серьезные аналитические материалы появятся позже.

А у тех, кто симпатизирует Казахстану, кому дорога судьба в недалеком прошлом братской республики, показательные раунды политических боев просто вызывали недоумение. С нетерпением здесь ждут большой артистический десант в мае, на Дни культуры Казахстана в Москве, а в июне - посланцев на "Международные спортивные юношеские игры", где игра будет идти действительно по правилам.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Уго Чавес, Президент и Герой (Лидер и народ) 30.04.2002
Послание Президента народу Казахстана 30.04.2002
Содружество получит новых соседей 30.04.2002
Кулекеевцам всем неймется… 30.04.2002
Западная власть 29.04.2002
Полтора дня премьера 28.04.2002
Баланс интересов 27.04.2002
Павлодарский шанс 27.04.2002
Русские идут! 27.04.2002
Ба! Смотрите кто ушел… 27.04.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
21.08.17 Понедельник
80. КАДЫРЖАНОВ Еркин
75. ДРИЛЛЕР Христиан
71. КАЗАКОВ Александр
71. НУРГАЗИНОВ Жакуп
70. ЖЕНСЫКБАЕВ Александр
69. КУАНДЫКОВ Балтабек
66. ДОСТИЯРОВ Абай
64. ИМАНГАЛИЕВ Асхат
64. КУШЕРБАЙ Айтбай
63. ХУСАИНОВ Булат
59. КАРИКБОЛОВ Бекжан
54. АЛЬЗАКОВ Ерзат
54. МУКАШЕВ Мурат
53. БЕЙСЕМБАЕВ Даурен
53. КАЗЫХАНОВ Ержан
...>>>
22.08.17 Вторник
96. КАЛИКОВ Аманжол
71. БАКЕНОВ Халель
70. НУРГАЛИЕВ Турар
69. АСАУБАЕВ Канат
69. БАЙГАРИН Бекбулат
69. МЫРЗАЛИЕВ Болат
66. БАЙЖАНОВА Надежда
64. МАШКЕНОВ Мурат
62. АМАНГЕЛДИ Аширбек
62. ДОНБАЕВ Калдыбек
61. СЕЙФУЛЛИН Амандык
60. ДОНСЕБАЕВ Калмухамет
60. ПЯ Юрий
59. ДЖЕРЕМБАЕВА Найля
59. КУЖИЕВ Болат
...>>>
23.08.17 Среда
95. БРАГИН Александр
79. ШИРЯЕВ Анатолий
76. СМАИЛ Нусіп
69. ЗЕЙНЕЛЬГАБДИН Алтай
69. ТЕЛЬНОВ Владимир
68. БИЖАНОВ Ахан
67. НАБИЕВ Нурлан
64. РУСТАМБАЕВ Абдуазим
63. КУАНЫШЕВ Толеген
63. ТУЛЕКБАЕВ Марат
61. ТРУСОВ Евгений
60. БОШАНОВ Алтай
60. ИСИМБАЕВА Гульмира
60. КИШКАШБАЕВ Тлеугали
59. МАМБЕТОВ Алматбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050