NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Воскресенье 17.12.2017 04:20 ast
01:20 msk

И.Каримов - помесь Бэтмена с Ходжой Насреддином
Узбекский лидер выгодно продал США аэродромы, продавил Казахстан на "выгодные" цены за газ, отнял территорию у киргизов и ввел "демократию". Тимур - отдыхает.
13.02.2002 / политика и общество

ВОЙНА КАРИМОВА С ИСЛАМОМ МОЖЕТ ДЕСТАБИЛИЗИРОВАТЬ СРЕДНЮЮ АЗИЮ
Игорь РОТАРЬ (Igor Rotar) и Лоренс АЗЗЕЛЛ (Lawrence Uzzell)
ИноСМИ.Ru

Ташкент, Узбекистан. - Исламские экстремисты, хотя они и были отлучены от власти в Афганистане, до сих пор имеют неплохие шансы захватить власть в некоторых соседних государствах. Одним из них является страна, которая в ходе недавнего кризиса сильнее всех сблизилась с Западом. Жестокая политика Узбекистана, направленная на подавление исламских активистов, может вызвать совершенно противоположные последствия.

Узбекистан является самым важным стратегическим государством экс-советской Средней Азии, давним центром исламского учения, и путеводной звездой для этнических узбекских меньшинств в соседних странах. Если волне религиозного фанатизма суждено лишить власти президента Узбекистана Ислама Каримова, то возникнет она как раз на искусственных государственных границах, унаследованных с советских времен.

В свете ужасных событий 11 сентября такие угрозы, естественно, занимают второе место в расчетах Соединенных Штатов. Вашингтону срочно нужен был доступ к воздушным базам недалеко от границы с Афганистаном, и г-н Каримов не сомневаясь ответил предложением сотрудничества. Коммерческие авиалайнеры, приземлявшиеся в прошлом месяце в главном гражданском аэропорту Ташкента, следовали по полосе непосредственно мимо транспортного самолета ВВС США; ни одна из сторон не старалась скрыть американского присутствия.

Однако, трезвая политика уступает место немедленным тактическим нуждам. Наиболее серьезная долгосрочная угроза стабильности и свободе Узбекистана исходит от самого г-на Каримова. В стране, 80 процентов населения которой проповедуют ислам, правительство проводит самую агрессивную антиисламскую политику на территории бывшего Советского Союза. Живущий в Москве узбекский эмигрант обладает большей свободой следовать своей религии, чем его родственники на исторической родине.

В Ташкенте в разговоре с представителями института Кестона, оксфордского исследовательского центра, наблюдающего за соблюдением религиозных свобод, местный парикмахер сказал, что он забыл, как подравнивать бороды, потому что, по его словам: "Бороды в нашей стране запрещены". Хотя никаких официальных законов не существует, другие источники также подтвердили, что носить бороды рискованно. Мужчина, имеющий этот традиционный признак уважительного отношения к мусульманской религии, если только он не пожилой, скорее всего будет задержан и направлен в полицию для допроса как "подозрительная" личность. Женщины с традиционными накидками, закрывающими лицо, также могут быть подвергнуты дискриминации.

Уголовный кодекс Узбекистана включает неясно сформулированный запрет на использование религии "в целях нарушения гражданского согласия". Закон 1998 года определяет, что только организации, официально зарегистрированные в министерстве юстиции - которое всячески препятствует предоставлению такой регистрации - могут осуществлять любую религиозную деятельность. В Узбекистане можно увидеть много зданий, использовавшихся ранее как мечети, однако в настоящее время закрытых властями.

Г-н Каримов, возглавлявший Коммунистическую партию Узбекистана в советские времена, возродил советскую практику подробного регулирования религиозной жизни. В стране, не обладающей какими бы то ни было традициями политической свободы, мусульманские учреждения контролируются Духовным Управлением мусульман Узбекистана, по сути - государственным агентством. Советник руководителя Управления заявил нам, что он полностью поддерживает политику г-на Каримова.

В августе правозащитная организация "Human Rights Watch" опубликовала подробную записку о религиозных преследованиях в Узбекистане, в основу которой легли сотни опросов. Вывод записки: тысячи мусульман Узбекистана были "задержаны, подвергнуты пыткам и мучениям, помещены в тюрьмы", в то время как "очень в небольшом количестве случаев власти предоставляли достоверные доказательства в поддержку своих обвинений в нарушении закона". Власти страны преследовали "людей, молившихся в мечетях, не контролируемых правительством; людей, принадлежавших исламским организациям, не зарегистрированным в официальном порядке; тех, кто имел на руках исламскую литературу, выпущенную не правительственными оргганизациями; или тех, кто собирался в частном порядке для молитв или изучения ислама, обращая на них внимание только за то, что они мирно выражали свои религиозные убеждения".

Институт Кестона задал нашим источникам вопрос о том, известны ли случаи, когда такие религиозные верующие были обвинены в соответствии с уголовным кодексом, но затем признаны невиновными. Не было приведено ни одного случая. Условия содержания в тюрьмах бесчеловечны и, как нам сказали, нередки случаи пыток и смерти. Один вышедший недавно на свободу заключенный рассказал нам, что тюремщики били его только за то, что он молился. Осуществляющееся в советском духе "закручивание гаек" также затрагивает и родственников заключенных, увеличивая тем самым количество недовольных.

Некоторые силы готовы использовать такое печальное положение дел. Исламское движение Узбекистана недвусмысленно настроена насильно свергнуть нынешний режим и заменить его исламским государством. Оно начало осуществлять вооруженные нападения на Узбекистан с заграничных баз. Менее экстремальным является узбекское отделение международной организации "Хизб - ут - Тахрир" (Партия свободы), которая выступает за объединение всех мусульман мира в единый халифат. Несмотря на то, что в прошлом эта партия публично отвергла вооруженные методы борьбы, ее заявления приняли резко антизападный характер после событий 11 сентября. "Хизб - ут - Тахрир" разделяет враждебную позицию Исламского движения Узбекистана по отношению к западной цивилизации, а также присущий этой партии антисемитизм. Ее подпольные активисты сообщили представителям института Кестона, что такие страны, как Соединенные Штаты и Великобритания, являются порождением дьявола.

Поэтому вопрос заключается не в том, существует ли для Узбекистана угроза со стороны религиозных экстремистов. Она существует. Вопрос в том, ослабят или усилят эту угрозу суровые методы нынешнего режима. Председатель Независимого общества прав человека Узбекистана Михаил Ардзинов сказал нам: "Проблема в том, что г-н Каримов ведет войну не только с экстремистами, но и со всеми серьезно верующими мусульманами".

Эта война затрагивает и религиозные меньшинства. Баптистский пастор из Ташкента сообщил сотрудникам института Кестона, что ему не удалось официально зарегистрировать свою общину, так как для властей было бы странным разрешать открытие христианских церквей после того, как она закрыла такое большое количество мечетей. Режим ввел строгие ограничения на ввоз Библий и другой религиозной литературы. К сожалению, государственный департамент США не ответил даже таким простым шагом, как отнесение Узбекистана к "странам особого внимания" в соответствии с законом США 1998 года "О международной религиозной свободе".

Заключенный после 11 сентября союз с г-ном Каримовым ставит Соединенные Штаты в двусмысленную позицию, так как они поддерживают режим, который, по сути, объявил войну исламу как религии. Это подтверждает заявления экстремистов, считающих, что Соединенные Штаты сражаются не с терроризмом, а с исламом в целом. Вашингтон не должен забывать последствий своей политики 70-х годов, когда он закрывал глаза на преследование мусульман другим светским авторитарным, однако "проамериканским" правителем, Шахом Ирана.

----------

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МАРАТА ЗАХИДОВА
Фергана.Ру

Аппарату Президента Республики Узбекистан
Еврокомиссии
Международному Обществу Прав Человека
Посольствам зарубежных стран и международным представительствам
Средствам массовой информации
Хокиму Ферганского вилоята

В 1998 году начались переговоры между правительством Узбекистана и Евросоюзом о партнерстве и сотрудничестве. Несмотря на провокации со стороны внутренних сил, которые называли себя правозащитными, Договор был подписан и вступил в силу с 1 июля 1999 года.

На основании Договора Международное Общество Прав Человека (Франкфурт на Майне) при поддержке Евросоюза начал проведение в областях и крупных городах республики семинаров-тренингов "Укрепление гражданского общества и структуры НПО в Узбекистане", которые прошли в 17 городах республики.

Последний семинар-тренинг в Фергане был блокирован руководством вилоятского хокимията. В течение недели они переправляли наше письмо из кабинета в кабинет, и в конце концов дали отказ. Смысл отказа в том, что в Ферганском вилояте есть представитель Омбудсмана и больше никто им не нужен.

Представитель Омбудсмана является ректором Ферганского медицинского института и он долго не мог понять зачем ему послали письмо.

Руководство Ферганского хакимията в лице Атаджанова, Эргашева, Каримова и др. по итогам предыдущих семинаров знало, что на семинарах поднимались острые вопросы социальной, экономической, общественно-политической жизни общества.

Ферганский вилоят, благодаря своим руководителям, один из самых отстающих в вопросах жизнеобеспечения населения. Проводя семинар в Коканде (Ферганский вилоят), мы обнаружили обман государства со стороны местных органов власти. На пустые хлопковые поля направляли учащихся, население в дорогостоящих автобусах. В хокимиятах вывешивались объявлении "Все на хлопке", хотя хлопка не было, т.е. создавалось видимость деятельности. В шелководстве сплошной беспредел. Людям не выплачивают зарплату за выращенные коконы. В холодные время года отключают газ, электричество, а людям заявляли, что готовимся к референдуму. Т.е. провоцируют социальную напряженность.

Мы руководствуемся в своей деятельности межгосударственными документами, выступлениями главы государства, интересами общества, а не капризами ферганских хокимов.

Семинар для ферганских слушателей будет проведен. Срыв семинара обошёлся нам в круглую сумму 120000 сум. Мы надеемся, что Хакимият Ферганского вилоята покроет нам эту сумму.

Вице-президент МОПЧ,
председатель Узбекистанской Секции МОПЧ М.Захидов

----------

БУДЕТ ГАЗ И НА НАШЕЙ УЛИЦЕ
Гульназ ИМАМНИЯЗОВА
Экспресс К

Наконец переговоры между Казахстаном и Узбекистаном завершились. Как и предполагалось, цена газа - 40 долларов за тысячу кубометров.

ЗАО "КазТрансГаз" завершило длительный переговорный процесс с компанией "Узтрансгаз" о покупке необходимых объемов газа для южных регионов Казахстана на 2002 - 2003 годы. Согласно рабочему контракту приемки-подачи газа, заключенному между двумя компаниями, ЗАО "КазТрансГаз" приобретет в текущем году у компании "Узтрансгаз" необходимый объем топлива по цене 40 долларов США за одну тысячу кубометров на условиях предоплаты. Этот объем составляет около 1 миллиарда 300 миллионов кубометров природного газа (не учитывая 500 миллионов кубометров, закупленных и закачанных в хранилище ранее). Такое количество удовлетворит потребности южных областей Казахстана до начала 2003 года.

Согласно пресс-релизу ЗАО "КазТрансГаз", компания не имеет задолженностей перед узбекистанскими коллегами, выполняет все условия ранее достигнутых договоренностей и всегда стояла на позиции защиты интересов Республики Казахстан на газовом рынке региона.

Остается надеяться на то, что теперь тарифы на газ не изменятся.

----------

ПОГРАНИЧНЫЙ КОНФЛИКТ
Саида ЮМУПХАНОВА
Немецкая волна

В понедельник стали известны новые подробности развития конфликта между жителями Баткенской области Киргизии и узбекскими пограничными службами. Жители Баткенской области Киргизии заявили о своем намерении начать строительство дороги в обход узбекской территории. В настоящее время многим киргизстанцам для того, чтобы попасть из одной части страны в другую, приходится несколько раз пересекать небольшие территории Узбекистана, власти которого поставили на всех дорогах пограничные посты.

Нынешние дороги прокладывались в советское время без учета границ между республиками. Новая дорога протяженностью 60 км будет соединять киргизское село Баткен с селением Пульгон. В отличие от старой, которая проходит через территорию соседнего Узбекистана, она будет проложена на киргизской земле. Пойти на такой шаг киргизстанцев вынудил произвол со стороны узбекских пограничников. Конфликт между пограничными районами Киргизии и узбекскими силовыми ведомствами длятся уже давно.

По словам местных жителей, узбекские пограничники постоянно вымогают у них деньги и подвергают унизительным проверкам. Месяц назад ситуация обострилась из-за того, что пограничники Узбекистана застрелили жителя киргизского села. Родственники погибшего потребовали от властей Киргизии принятия мер и наказания виновных. Правительство республики не предприняло пока конкретных шагов в этом направлении.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
И.Каримов - помесь Бэтмена с Ходжой Насреддином 13.02.2002
Киргизстан - островок Демократии или ГУЛАГа? 07.02.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
17.12.17 Воскресенье
86. ЭНГОЛИ Виталий
76. ШАРДАРБЕКОВ Шарипбек
72. АМЕРХАНОВА Жибек
68. САПАНОВ Серик
64. ОТАРОВ Кадырхан
63. ЗАКИРЬЯНОВ Кайрат
59. БЕКТАСОВ Абен
57. БУГАЕВ Виктор
55. АУБАКИРОВ Дуйсенбек
54. ТАЙШАНОВ Талгат
52. АХАНЗАРИПОВ Нурлан
51. АГИМБАЕВ Еркебулан
51. СТАМБЕКОВ Ерлан
48. КУЛЬМУРЗАЕВА Гульзия
42. ЙОВОВИЧ Мила
...>>>
18.12.17 Понедельник
73. АБДЫКАРИМОВ Оралбай
70. СЫДЫК Ардак
66. ТАКЕНОВ Адиль
65. ЕСИМХАНОВ Куат
64. ИБРАЕВ Адил
64. МЕРЧЕНКО Александр
62. БАЙГУТОВ Дуйсенгали
59. САЙДУАКАСОВ Мурат
56. ПУСТОБАЕВ Сергей
55. АХМЕТОВ Жарас
49. ЖДАНОВА Наталья
49. ИДРИСОВ Таир
48. НИЕТБАЕВ Нурлан
46. ЖАКАТАЕВ Еркен
45. СМАИЛОВ Алихан
...>>>
19.12.17 Вторник
94. ЛОВЯГИН Николай
72. ШОКАЕВ Ерболат
71. ТЕМЕРБЕКОВ Сабиp
68. РАДЖИБАЕВ Мурат
67. ДОСЖАНОВ Романкул
62. МИРЬЯКУПОВ Едиль
60. ШАХМАНОВ Серик
59. САДЫКАНОВ Батырбек
59. ШАКАБАЕВА Шолпан
58. АЛДИЯРОВ Касымбек
57. ТРЕПАВЛОВ Вадим
56. ЖАРМУХАМБЕТОВА Сара
55. ЖУЛБАРИСОВ Жанбулат
55. ПШЕМБАЕВ Мереке
54. БИЛИМБАЕВ Асылбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050