NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Суббота 25.11.2017 04:13 ast
01:13 msk

Скончался экс-президент Индонезии Сухарто
Первым признаком грядущих перемен в Индонезии стало падение курса рупии, начавшееся в июле 1997 года. Последовавший вскоре азиатский экономический кризис стал новым ударом по национальной экономике…
28.01.2008 / трагедии и ЧП

РИА "Новости", 27 января

На 87 году жизни скончался бывший президент Индонезии Мухаммед Сухарто.

4 января экс-президент был госпитализирован в госпиталь государственной нефтекомпании "Пертамина" с анемией, низким кровяным давлением и почечной недостаточностью.

Спустя некоторое время у него произошел множественный отказ внутренних органов, включая сердце, легкие, почки и мозг.

Судя по всему, мало кто надеялся на его выздоровление. Уже 11 января новостной интернет-портал detik.com сообщил, что военное командование центрально-яванского города Соло подготовило два сценария похорон находящегося в коме экс-президента Индонезии.

По этим сценариям Сухарто должен быть похоронен в красивейшем месте в предгорьях горы Лаву. Как заявил командующий округом подполковник Ади Нугрохо (Adi Nugroho), сценарии отличаются друг от друга лишь тем, что один предусматривает заезд траурного кортежа из аэропорта Соло в семейный дом бывшего главы государства в этом городе по пути к гробнице, где уже похоронена жена Сухарто Тин (Tien).

11 января младший брат экс-президента Пробосутеджо (Probosutedjo), отбывающий четырехлетний срок заключения за коррупцию, был временно освобожден из тюрьмы по просьбе семьи в связи с критическим состоянием родственника.

Врачи сообщали то об ухудшении, то об улучшении состояния экс-президента. 20 января президентские медики заявили о том, что экс-президент Сухарто "удивительным образом поправляется", хотя до этого он уже несколько раз был на грани смерти.

Глава бригады президентских врачей Марджо Субиандоно (Marjo Subiandono) даже заявлял журналистам, что у его пациента есть все шансы полностью выздороветь.

Но в последние дни его жизнь поддерживали специальные аппараты. Родственники Сухарто не намеревались препятствовать врачам, если те сочли бы, что надежды на выздоровление пациента нет, и решили отключить поддерживающие жизнь аппараты.

В воскресенье 27 января информагентства сообщили о резком ухудшении здоровья Сухарто.

"У него сейчас самое плохое состояние за все время", - сказал Субиандоно, добавив, что пациент впервые за время его нахождения в больнице потерял сознание.

В 13:10 по местному времени медики констатировали смерть.

Сухарто находился у власти в Индонезии 32 года вплоть до мая 1998 года, когда ему пришлось покинуть свой пост после массовых волнений.

Самый влиятельный человек Индонезии на протяжении последних лет родился 8 июня 1921 года в деревне Кемусу на острове Ява в семье мелкого чиновника.

Он закончил медресе, но не стал муллой, избрав вместо этого военную карьеру. В 1940-1943 годах он учился в голландской военной школе (Индонезия была колонией Нидерландов). Однако в 1942 году Индонезия была оккупирована японскими войсками, и голландский капрал пошел учиться в японскую военную школу, по окончании которой служил в японской полиции.

В 1945 году он перешел в индонезийскую армию, в рядах которой воевал против войск интервентов (сначала против англичан, а затем против бывших "своих" - голландцев). На протяжении последующих 20 лет Сухарто стремительно рос в чинах. В 1950-е годы он занимал руководящие посты в вооруженных силах: командовал бригадами, полком, дивизией, служил при Генеральном штабе, был руководителем Национальной военной академии. В 1960-1965 годах Сухарто занимал пост первого заместителя начальника штаба армии и командующего наземными и воздушными силами обороны страны.

С 1950 года Советский Союз оказывал серьезнейшую официальную и неофициальную поддержку индонезийской коммунистической партии, вылившуюся в конце концов в неудачную попытку социалистической революции. Коммунистическое восстание 30 сентября 1965 года закончилось полным провалом. Именно Сухарто руководил деятельностью по подавлению попытки государственного переворота, в ходе которого была разгромлена и запрещена компартия, погибло более полумиллиона человек. Можно считать, что именно с этого дня он стал человеком номер 1 на политической арене Индонезии.

Затем Сухарто стал временным губернатором Джакарты и возглавил штаб Верховного оперативного командования /КОТИ/.

В 1965-1968 годах он был начальником штаба армии, 1 июня 1966 года стал генералом армии.

11 марта 1966 года президент Индонезии Сукарно передал генералу Сухарто неограниченные полномочия "для восстановления правопорядка". Генерал начал наведение порядка с запрета компартии и физического истребления коммунистов. По разным оценкам, за принадлежность к коммунистической партии в стране было уничтожено от 500 тыс. до 2 млн человек.

В марте 1967 года генерал Сухарто, уже являвшийся правителем Индонезии де-факто, стал исполняющим обязанности президента (а годом позже президентом) и де-юре. С того времени президентские полномочия Сухарто каждые пять лет регулярно продлевались. Для этого в 1973, 1978, 1983, 1988, 1993 и 1998 годах собирался Народный консультативный конгресс.

В 1974 году Сухарто стал учредителем правящей партии Голкар, был председателем консультативного и попечительского советов партии. На парламентских и местных выборах Голкар неизменно получала большинство голосов.

В стране фактически установился режим авторитарной власти с доминированием военных во всех областях общественной жизни.

В 1975 году индонезийские войска были введены в Восточный Тимор (бывшая колония Португалии), годом позже присоединенный к Индонезии в качестве провинции. ООН до сих пор не признает присоединения Восточного Тимора к Индонезии.

Однако мнение мирового сообщества об индонезийских событиях (осуждение массовых репрессий, оккупации Восточного Тимора, закрытие оппозиционных газет, преследования по национальному и религиозному признаку) мало волновало президента Сухарто и не мешало ему получать от Запада финансовую помощь на подъем национальной экономики (наибольшую пользу эта помощь принесла самому президенту и его семье).

В 1976 году Сухарто ушел в отставку из индонезийской армии по достижении 55 лет, но согласно конституции сохранил за собой пост верховного главнокомандующего вооруженными силами страны.

В марте 1983 года на сессии Народного консультативного конгресса Сухарто было присвоено звание "Бапак пенбангунан" ("Отец развития").

Грандиозные миграционные программы Сухарто, во имя которых множество безземельных крестьян было переселено с Явы в другие районы страны, способствовали возникновению региональных конфликтов.

Первым признаком грядущих перемен в Индонезии стало падение курса рупии, начавшееся в июле 1997 года. Последовавший вскоре азиатский экономический кризис стал новым ударом по национальной экономике. Индонезия была вынуждена обратиться к мировым финансовым организациям за помощью. Одновременно с предоставлением кредитов МВФ Запад начал предпринимать попытки по отстранению Сухарто от власти. Начавшиеся в апреле и резко усилившиеся в последние дни массовые беспорядки вкупе с давлением Запада, наконец, сделали фактом то, во что практически не верилось, - Сухарто подал в отставку.

Однако уход с президентского поста еще не означал политической смерти индонезийского патриарха. Новый президент Индонезии Хабиби был земляком и другом Сухарто. В состав кабинета министров входили его старшая дочь и множество близких друзей. Журнал Forbes оценивал состояние "первого семейства" в $16 млрд. Три сына и три дочери Сухарто входят в руководство 25 инвестиционных фондов и холдингов, действующих практически во всех секторах бизнеса. Родственными и дружественными узами связаны с Сухарто и руководители "независимых" от его семьи крупных индонезийских компаний. Практически во всех индонезийских отделениях западных компаний на должностях консультантов работают родные и близкие экс-президента.

После отставки Сухарто перенес несколько инсультов, которые привели к частичной потери речи. Впрочем, именно это помогло Сухарто избежать вынесения приговоров по обвинениям в нарушениях гражданских прав и расхищении государственной казны - в 2006 г. Верховный суд Индонезии прекратил уголовное преследование генерала.

Воодушевленный этим генерал обвинил в клевете американский журнал Time, опубликовавший статью, где экс-президент обвинялся в утаивании большой суммы денег, и выиграл дело.

Суд постановил, что издание должно выплатить диктатору компенсацию в размере одного триллиона рупий (129 миллионов долларов) за нематериальный ущерб, а также о публикации извинений в индонезийских газетах и в журнале "Тайм".

Тем не менее, правительственный иск о растрате Сухарто $1,4 млрд из возглавлявшегося им благотворительного фонда все еще рассматривается, хотя председатель парламента Индонезии Голкар Прийо Буди Сантосо считает, что правительство должно отказаться от всех обвинений против диктатора: "Надо помнить, что Сухарто находится в преклонном возрасте и критическом состоянии".

--

Бывший диктатор Индонезии ушел из жизни прощенным

Иван Захарченко, МОСКВА, 27 янв - РИА Новости

Его почти уже забыли - бывшего диктатора Мухамада Сухарто, который после развала своего режима 10 лет назад вел тихую жизнь в частном доме в Джакарте. Вспомнили, когда 86-летнему старику стало плохо и он в конце концов скончался в больнице из-за отказа внутренних органов.

Так закончилась жизнь человека с отеческой улыбкой и "железными кулаками", который правил Индонезией более трех десятилетий с помощью режима, считающегося чуть ли ни самым жестким и коррумпированным в ХХ веке.

Тем не менее, память о Сухарто почтили нынешний президент Юдхойоно и мусульманские лидеры страны, и сотни людей присоединились к траурной процессии политиков и правительственных чиновников от госпиталя, где скончался бывший лидер, до его дома. Шествие транслировалось в прямом эфире по национальному телевидению. Правительства стран, окружающих Индонезию, выразили свои соболезнования народу этой страны.

Сухарто называли "отцом развития" Индонезии, и многие сейчас вспоминают его правление с изрядной долей ностальгии. И это - несмотря на то, что, по некоторым данным, при нем были уничтожены сотни тысяч коммунистов и подозреваемых в симпатиях к ним, а также сторонники независимости Папуа - западной части острова Новая Гвинея, провинции Ачех и бывшей португальской колонии в восточной части острова Тимор. Причем, никто так и не понес наказания за эти действия.

Вместе с тем, за 32 года кровавого авторитарного правления Сухарто Индонезия - некогда одна из беднейших стран Азии - превратилась в быстро развивающегося "азиатского тигра". К 1990 году число людей за чертой бедности сократилось там с 60% до 15 %. Ему удалось вывести Индонезию из хаоса и добиться ее относительного процветания.

Правда, не обошлось и без внешней помощи: антикоммунистические настроения Сухарто в годы "холодной войны" в мире и войны во Вьетнаме обратили на себя внимание со стороны США, которые стали близким союзником Индонезии и помогли ее развитию так же, как в свое время Южной Корее при диктаторе Пак Чжон Хи.

Но "новый порядок", созданный Сухарто, не устоял, когда на Азию обрушился финансовых кризис, а индонезийская валюта ушла в "свободное падение". Диктатор по-прежнему верил в свой авторитет и популярность в народе, но за три десятка лет его правления в стране выросло новое поколение, которое не хотело мириться со старыми порядками.

Четвертая в мире по численности населения страна, в которой на 17 тысячах островов живут 240 миллионов человек из нескольких сотен этнических групп, оказалась на грани хаоса, и от генерала отвернулось даже его ближайшее окружение.

"Ну вот и все кончено", - решил он, и добровольно ушел в отставку в 1998 году перед угрозой восстания, но тем самым "спас" страну от неминуемой катастрофы, а возможно и себя самого от расправы.

Как и многие другие диктаторы, Сухарто была весьма незаурядной личностью. Родившийся в бедной крестьянской семье во времена господства голландцев в Индонезии, он служил в армии колониалистов, а когда в 1942 году страну захватили японцы, пошел к ним в полицию, хорошо освоив там самурайский боевой дух "бусидо". Все это позволило в дальнейшем обрести навыки диктатора, которым он в 1966 году стал после ухода первого президента Сукарно.

В мировом сообществе Сухарто ассоциируется с благими делами на международной арене - в частности, стоит отметить его роль в Движении неприсоединения, в создании Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), позволившей государствам региона влиять на события в мире. К его заслугам относят и посредничество в переговорах между властями соседних Филиппин и мусульманами на юге этой страны.

Многие индонезийцы наделили его даже сверхъестественными способностями. По сведениям газеты "Интернэшнл геральд трибьюн", жители страны полагают, что бороться за жизнь в последнее время Сухарто помогали именно мистические небесные силы, а не доктора и аппараты искусственного поддержания жизни.

Кроме того, по мнению индонезийцев, целое стечение "дурных знамений" предопределяло и падение его режима, и уход из жизни, отмечает издание.

Индонезия - преимущественно мусульманская страна, но ислам переплетается в ней с индуистскими и анимистическими верованиями.

Никакой судебной ответственности за то, что было совершено при его режиме, Сухарто так и не понес под предлогом слабого здоровья, несмотря на то, что Верховный суд обвинил его в присвоении 600 миллионов долларов государственных средств во время президентских полномочий.

Сам бывший диктатор никогда не признавал обвинений в коррупции.

Впрочем, так или иначе, но индонезийцы, похоже, уже простили своего диктатора, что и позволило ему тихо уйти из жизни.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
На востоке Казахстана произошло землетрясение 31.01.2008
Взрыв на шахте "Абайская" произошел по вине корпорации 30.01.2008
В связи с трагедией на шахте "Абайская" выплаты "ArcelorMittal" составят более 850 млн. тенге 29.01.2008
Скончался экс-президент Индонезии Сухарто 28.01.2008
Приехал и... сглазил 24.01.2008
ТЭЦ сплошных несчастий 23.01.2008
Департамент по ЧС Алматинской области сообщает 23.01.2008
Компенсация за падение РН "Протон-М", которую выплатит российская сторона Казахстану составит порядка 291,8 млн тенге 17.01.2008
"Пока оснований заявлять о "человеческом факторе" у нас нет" 16.01.2008
В Жамбылской области с рельсов сошел 21 вагон грузового поезда 15.01.2008

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
25.11.17 Суббота
80. АБДИЛЬДИН Серикболсын
79. КУРКИН Михаил
77. БЕРДЫГУЖИН Роберт
76. ХОДОВ Александр
71. АХМЕТОВ Кабдыгали
70. ЕРЕЖЕПОВ Кайpолла
70. НУРПЕИСОВ Кадырбай
68. АДИЛОВ Жексенбек
68. МУКАШЕВ Жомарт
68. ХАСЕНОВ Сагадилда
66. ШУЙКЕБАЕВ Кендыбай
65. ЕДИГЕЕВ Абдрахим
65. КОЖУМРАТОВ Асылбек
63. ТАЗАБЕКОВ Куаныш
62. БАРБАШОВ Александр
...>>>
26.11.17 Воскресенье
79. ФИЛИСТОВИЧ Алексей
76. АЙДАРХАНОВ Тергеу
72. РАХАНОВ Максутбек
68. КАМАЛАТДИН Аббас
67. ИБРАИМ Шакизада
63. ДАВДРИКОВА Галина
63. УТЕБАЕВ Малик
62. САРСЕНОВ Мураткали
61. БЕКИШОВ Сексембай
60. САЛИМОВ Ермак
59. АЯЗБАЕВ Еркимбек
58. ЖАНГЕЛЬДИН Ерлен
57. МУХАМЕДЖАНОВ Бауржан
56. АЙМАКОВ Сержан
56. МАГЗУМОВ Умбетбай
...>>>
27.11.17 Понедельник
88. КАРБОВСКИЙ Эдуард
85. АМАНОВ Колан
71. ЕСЕНБАЕВ Малик
71. ИМАНДОСОВ Сабыр
68. ТУЛЕУОВ Амангос
67. БУСУРМАНОВ Жумабек
60. СЕЙФУЛЛИН Амантай
59. БУЛЕКБАЕВ Берик
57. КОЗЛОВ Евгений
57. ОРАЗГАЛИЕВ Алибек
57. ТИМОШЕНКО Юлия
55. БАРМАГАМБЕТОВ Бахытжан
54. МОЛДАШЕВ Амандык
71. ИМАНДОСОВ Сабыр
53. КУРМАНБАЙУЛЫ Шерубай
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050