NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (август 2017)
Кто станет новым премьер-министром?








Поиск  
Понедельник 25.09.2017 21:30 ast
18:30 msk

"Зажигалка" дала прикурить
Как можно было предотвратить пожар
05.06.2006 / трагедии и ЧП

Полина КОРН, "Око", 2 июня

В минувший вторник в Астане произошел пожар в здании "Транспорт тауэр", в котором располагались министерства транспорта и коммуникаций, культуры и информации, спорта и туризма. За три часа выгорело 1200 квадратных метров жилой конструкции и 600 квадратов - внутренних помещений. Жертв, по счастью, избежать удалось, но троих бойцов пожарного расчета пришлось госпитализировать с осколочными ранениями и ожогами. Но самое страшное в этом пожаре то, что он… не мог не произойти.

Небоскреб в 155 метров, самое высокое административное здание в Центральной Азии (которое, кстати, за внешнюю схожесть в Астане давно называют "зажигалкой"), гордость столичных архитекторов и предмет зависти высоких столичных гостей, на строительство которого было потрачено 40 миллионов долларов, представлял собой довольно зловещее зрелище. Зловещее - в первую очередь потому, что пламя, которое вырывалось с крыши и верхних этажей здания, оказалось, увы, совсем не подвластно нашим пожарным. Специальные финские пожарные машины, купленные за довольно солидные бюджетные, то есть наши с вами, средства, которые, по идее, должны были поднимать пожарных на высоту 40 и даже 50 этажей, так и не были задействованы. Сейчас, в полном смысле слова, по горячим следам, трудно сказать, почему в бой с огнем не была брошена эта "тяжелая артиллерия" - возможно, машины (которые все-таки прибыли к месту пожара) специалисты не посчитали нужным задействовать (но тогда возникает вопрос - а зачем, собственно, на них тратились деньги?), а возможно, запустить эти чудо-машины просто не сумели (и тогда возникает вопрос - почему?). Но, так или иначе, а бороться с огнем пожарным пришлось с помощью самых обычных машин, выдвижные лестницы которых едва дотягивались до 10 этажа. Собственно, и борьбой-то этот вид деятельности назвать было сложно - чтобы залить огонь водой, пожарным пришлось ждать, когда этот самый огонь… к ним спустится. По сути, на верхних этажах и крыше здания пожар погас сам собой - там просто все выгорело.

Еще не успели осесть копоть и дым в самом здании, как по городу стали распространяться слухи - один фантастичнее другого. Одни говорили, что вполне вероятен поджог, другие уверяли, что избежать жертв удалось только потому, что в разгар рабочего дня сотрудников министерства попросту… не оказалось на рабочих местах, третьи злословили - министры горят на работе, четвертые утверждали, что так быстро распространиться огню позволил "левый" алюкобонд, которым обшито здание. В последнем утверждении, впрочем, кажется, есть доля истины - насколько можно было рассмотреть с того места, куда допустили журналистов, огонь действительно шел по обшивке здания, а обгорелые куски алюкобонда ветром разносило на несколько десятков метров. Но самое страшное в этом пожаре то, что он… не мог не произойти.

В феврале прошлого года наша газета ("ОКО", № 9, С. Тумакова, "Гори все синим пламенем. Самые популярные заведения столицы таят опасность для людей") писала о результатах проверки городской прокуратуры выполнения требований законодательства о пожарной безопасности. Тогда столичный прокурор Ергали Мерзадинов направил в адрес акима города Умирзака Шукеева представление, в котором черным по белому написано, что 37 объектов города эксплуатируются с грубыми нарушениями требования Закона "О пожарной безопасности" и представляют повышенную опасность для здоровья и жизни людей. В список "опасных" зданий попали международный аэропорт "Астана", торговый центр "Евразия", Национальный центр культуры Президента РК, Дворец спорта "Казахстан", центральный рынок ТОО "Алем ХХI", торговый центр "Аймак", гостиница "Интерконтиненталь", средняя школа № 24 и - внимание! - здание Министерства транспорта и коммуникаций РК. То есть та самая "зажигалка", которая все-таки полыхнула на этой неделе…

Среди основных нарушений противопожарной безопасности, на которые более года назад указывали прокуроры "отцам города", - отсутствие автоматической пожарной сигнализации и систем пожаротушения, использование при строительстве легковоспламеняющихся материалов, захламление производственных и складских помещений, загромождение проездов и подъездов к зданиям и территориям, установка электроприборов с нарушениями норм безопасности, нерабочее состояние пожарных гидрантов и внутренних пожарных кранов, а также систем вентиляции и дымоудаления и многое другое. Так, например, помещение торгового центра "Евразия" на момент проверки не было оборудовано системами пожаротушения, а компрессорная вентиляционная камера… использовалась под склад. На центральном рынке ТОО "Алем ХХI" не нашлось ни одного проезда или подъезда к зданиям на территории рынка, которые не были бы загромождены, а в торговых залах так и стояли не демонтированными ларьки и киоски, выполненные из легковоспламеняемых материалов. В известных гостиницах "Интерконтиненталь" и "Жемчужина" не работала автоматическая сигнализация, отсутствовали планы эвакуации людей, на лестничных клетках не было запасных выходов, в помещении находились емкости с жидким топливом и т.д. "Нередки случаи, когда при строительных и отделочных работах на объектах в целях снижения себестоимости выполненных работ практикуется использование дешевых строительных материалов, а также материалов вторичного пользования, не обеспечивающих надежную защиту от возгорания", отмечалось в представлении прокуратуры. Прокуратура напоминала акиму, что "в соответствии с Законом "О пожарной безопасности", ее обеспечение является неотъемлемой частью государственной деятельности по охране жизни, здоровья людей и их собственности" и просила "обеспечить надлежащий контроль за соблюдением стандартов, норм и правил, регламентирующих требования пожарной безопасности".

Аким Умирзак Шукеев в положенные законом сроки отреагировал на представление прокуратуры. "Многие нарушения противопожарных норм и правил устранены", уверяет градоначальник в своем ответе. В то же время У. Шукеев признает, что "устранение некоторых нарушений требует значительного привлечения материальных средств". "Государственной противопожарной службой города Астаны совместно с первыми руководителями данных объектов разработаны и утверждены поэтапные мероприятия по устранению нарушений с указанием конкретных сроков исполнения выявленных недостатков", рапортует аким. "Государственной противопожарной службой города Астаны проводится работа по недопущению пожаров на предприятиях торговли и объектах с массовым посещением людей, составлен график проведения пожарно-технического обследования рынков, торговых домов, объектов нового строительства и жилого сектора", заверяет прокуратуру У. Шукеев.

Если перевести этот ответ с "чиновничьего" языка на нормальный, то получится просто-таки фраза из популярной некогда песни - "кто-то кое-где у нас порой". По факту пожара уже возбуждено уголовное дело, создана оперативно-следственная группа. Следствию еще предстоит найти ответы на множество вопросов, главный из них - что стало причиной возгорания "зажигалки". Как стало известно газете "ОКО", сейчас следствие рассматривает несколько возможных причин. Наиболее вероятными считаются: замыкание электропроводки и неосторожное обращение с электроприборами. Версия о поджоге с самого начала была признана наименее вероятной - пожар начался в одном из кабинетов 27 этажа, который к тому же находится за железной дверью. Впрочем, окончательный вывод все-таки за экспертами. Уже назначена пожарно-техническая экспертиза, ее проведут алматинские эксперты, которых со дня на день ждут в Астане.

И даже если первоначальная версия следствия подтвердится и причиной пожара окажется оставленный кем-то без присмотра включенный неисправный чайник или компьютер, считать виноватым только этого отдельно взятого клерка было бы, по меньшей мере, несправедливо. Не он виноват в том, что высотное здание, как нас уверяли, из самых современных строительных материалов, вспыхнуло, как свечка, не его вина в том, что купленные за сумасшедшие деньги импортные пожарные машины так и не смогли запустить в дело, нет его вины и в том, что большие начальники не выполняют свои самые непосредственные обязанности, четко оговоренные в законах.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Самолет "Эйр Астаны" совершил аварийную посадку в аэропорту "Шереметьево" 13.06.2006
Пожарные вначале запретили опасный материал, а потом передумали 07.06.2006
В Алматы произошло землетрясение силой 3-3,5 балла 06.06.2006
"Зажигалка" дала прикурить 05.06.2006
Кто ответит за халтуру? 02.06.2006
Потушен пожар в Транспорт-Тауэр: жертв нет 31.05.2006
Умер Народный писатель Казахстана Сакен Жунусов 02.05.2006
В кортеж президента Казахстана едва не врезался автомобиль сотрудника посольства США 26.04.2006
Умер писатель Станислав Лем 28.03.2006
В результате ДТП погиб начальник следственного отдела ДКНБ Жамбылской области 24.03.2006

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
25.09.17 Понедельник
87. АКБИЕВ Махмуд
75. МАХМЕТОВ Тулеген
71. ЛЕПЕШКИН Геннадий
69. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
69. МУРЗАЛИН Ахат
66. КУСАИНОВ Темирхан
64. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
62. КОШАНБЕКОВ Ергазы
61. АРЫНОВ Кажмухан
61. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
60. БАЯНДАРОВ Магзам
60. КУСАИНОВ Амирлан
59. ДМИТРИЕНКО Петр
58. АДИМОЛДА Радильбек
55. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>
26.09.17 Вторник
84. БИЕКЕНОВ Кенес
64. АКАНОВ Досмурат
59. АБДИЛОВ Онайбек
59. ЕНСЕГЕНУЛЫ Сагат
58. БАЙГОНОВ Жамбыл
58. ЖАШИБЕКОВ Габдул Хаким
56. ТОПИЛЬСКАЯ Людмила
54. БОПИЕВА Жамиля
54. ЖАНКИН Аскар
53. АХМЕТОВ Саяш
53. КАЗЕЕВ Евгений
53. КАСИЕНОВ Марат
53. САПАРОВА Назым
52. ИДРИСОВ Тимур
46. АХМЕТНИЯЗОВА Лаура
...>>>
27.09.17 Среда
79. МАМЫРОВ Нургали
71. ДУМЧЕВ Владимир
70. АЙТУГАНОВ Нуpмахамбет
67. КАЛАБАЕВ Найман
67. ОТТО Иван
63. АЛБЫТОВ Жейенай
63. ТОККУЛОВ Сериктес
61. АМАНБАЕВ Богежан
59. АБДУХАЛЫКОВ Фархат
57. МОМБАЕВ Иса
56. ЗАКАРЬЯНОВ Тулеген
54. ТИНИКЕЕВ Мухтар
52. ДЮСЕТАЕВ Берик
51. БЕЙСЕМБЕТОВ Искандер
51. КИМ Виктор
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050