NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Четверг 23.11.2017 18:49 ast
15:49 msk

Дефицит власти
"Номад" подводит некоторые итоги второго квартала 2007 года
06.08.2007 / аналитика

Сегодня мы подводим итоги читательского опроса "Кто человек №2 в Казахстане?" за апрель – июль 2007 года.

Данные предыдущих рейтингов за 2006 год и январь – март 2007 года Вы можете прочитать по этим ссылкам: 2006 год и январь–март 2007 года.



В целом, доминирование Тимура Кулибаева сохранилось. Сменив в 2006 году в статусе "человека №" Нуртая Абыкаева, президентский зять и первый вице-президент холдинга "Самрук" остался наиболее влиятельной фигурой в стране. К июлю с ним практически сравнялся аким Алматы Имангали Тасмагамбетов, чье восхождение началось в первом квартале. Остальным политикам существенно возвыситься не удалось.

Однако, даже сухие цифры и графики позволяют заменить ряд интересных фактов.

Во втором квартале произошли два события, которые должны были повлиять (и повлияли) на распределение политических сил в высших эшелонах власти. Во-первых, это "Рахатгейт", следствием которого стало очередное падение Рахата Алиева и частичная конфискация его медийной империи. Во-вторых, это назначение Каната Саудабаева государственным секретарем, что, учитывая его амбиции, опыт и хватку, должно было привести к перераспределению властных полномочий внутри истеблишмента.

Мартовско-апрельская борьба между Тасмагамбетовым и Алиевым увенчалась тактической победой первого, хотя многие считали, что аким Алматы находится на грани отставки и назначения послом в США. В апреле выросли "котировки" Утемуратова, Джаксыбекова и Масимова, однако Тасмагамбетов выстоял и за следующие месяцы резко вырвался вперед.

"Рахатгейт", одним из следствий которого должно было стать окончательное нарушение баланса между различными группами в руководстве, выявил еще более интересную деталь. Он показал, что сегодня различные высокопоставленные политики и чиновники могут создавать ситуационные коалиции, но удерживать под контролем всю властную пирамиду не удается никому.

Рейтинг Кулибаева, оставшегося без конкурентов, стал плавно снижаться. В его руках по-прежнему сконцентрирована вся помощь национальных компаний (за исключением упрямого "Казатомпрома"), банки, строительные корпорации, масс-медиа, правительственные чиновники, акимы, масс-медиа. Однако, складывается впечатление, что эта группа больше озабочена бизнесом, нежели политикой. И надо отметить, что в некоторых стратегических бизнес-решениях последнего времени вообще не были учтены возможные политические риски. В частности, усиление роли китайского госбизнеса в нефтяном секторе, малопонятное размещение акций "РД КМГ" за рубежом, повышение тарифов и т.д. Неоднозначная ситуация в "КТЖ", который пришлось укрепить Жаксыбеком Кулекеевым, лишний раз демонстрирует общую картину в госхолдингах. Кроме того, стремительно укрепляются куда более мобильные ФПГ Каппарова и Аблязова; на игровом поле вновь замаячил Нурлан Балгимбаев…

Рост рейтинга Тасмагамбетова был обусловлен скорее отсутствием реального противовеса в лице руководителей центральных органов, нежели его специальными личными усилиями. Южно-столичный мэр на сегодняшний день один из самых сильных публичных политиков с большим административным опытом; ему удалось сохранить влияние на деятельность столичных структур. Но он же является и самым уязвимым: ситуация с "Шаныраком", шымкентскими процессами, деятельность "Алматыжер" и в целом строительный бизнес – все это, мягко говоря, плохо влияет на имидж Тасмагамбетова и его среднесрочные перспективы.

Влияние спикера Сената Касым-Жомарта Токаева падает с начала года. Можно сказать, что он стал "заложником" своей профессии. Хороший и влиятельный дипломат не смог стать ни сильным премьер-министром, ни авторитетным спикером. Кроме того, несмотря на все старания Токаева многие не считают его самостоятельным политиком, постоянно выискивая ему разных "покровителей".

Премьер-министр Карим Масимов так и не стал сколько-нибудь значимой фигурой стране: его не считают самостоятельной фигурой, авторитет правительства низок, а внесенные изменения в закон "О Правительстве" и деятельности госхолдингов показывают, что кабинет министров готов легко расстаться даже с теми немногими функциями, которые у него остались с прошлого года.

Булат Утемуратов, расставшись с амплуа публичного политика, ничуть не потерял в весе. Хотя общественный интерес к нему в 2007 году был связан в основном с "обнаружением" его в числе акционеров АТФБанка и переговорами о продаже банка иностранным инвесторам, он по-прежнему является "тенью президента", не становясь "серым кардиналом", но играя важную роль во многих решениях и президента, и премьера, и многих олигархов, акимов и министров. Вместе с тем, на роли первого плана Утемуратов не претендует. Пока не претендует.

После апрельского всплеска весь квартал идет снижение рейтинга главы президентской администрации Адильбека Джаксыбекова. Вместе с тем, в данном случае речь идет о дальнейшем снижении влияния администрации, чем персонально о Джаксыбекове, который находится в числе ближайших и доверенных соратников главы государства. Администрации по-прежнему не удается подняться до прежней уровня – разработчика экономических и политических планов, эффективного контролера над деятельностью исполнительной, представительной и судебной ветвей власти. Незаметны усилия по превентивному решению потенциальных проблем; вопросы политического менеджмента решаются методами агитпропа и т.д.

Канат Саудабаев, вопреки ожиданиям, не стал пока действительно влиятельной фигурой; его активность после возвращения в Астану пока свелась к агитационным турне по регионам. Однако, этому есть и свои объяснения. Во-первых, пост государственного секретаря является излишне представительским и не дает реального контроля над прочими властными институтами. Во-вторых, Саудабаев все-таки слишком долго был оторван от казахстанских реалий и ему требуется время для "врастания" в астанинскую почву. В-третьих, конституционная реформа и предвыборная кампания требуют от должности госсекретаря как раз таки общественной, а не аппаратной активности. Так что, по весне стоит ожидать дальнейшего постепенного укрепления роли Саудабаева, тем более, что, по слухам, его ожидает карьерный рост после выборов.

Главным сюрпризом июльского рейтинга стал рост влияния Нуртая Абыкаева, который как раз в отчетном периоде был замечен только парой интервью. Получается, что игрок, находящийся на "скамейке запасных", опередил по влиянию главу администрации, управляющего делами, госсекретаря, премьера и спикера Сената. Конечно, никто не ожидал, что Абыкаев будет долго отсутствовать на Олимпе, но такой рост при отсутствии публичной активности должен иметь и другие объяснения. На наш взгляд, это связано с тем, что ситуация при которой администрация и правительство перманентно "теряют в весе" начинает требовать адекватных решений, в том числе и кадровых. А Абыкаев, в общем-то, является фигурой, способной выстроить властную пирамиду буквально из ничего и за считанные дни. Астанинские слухи о скором возвращении Абыкаева на работу в Астану вполне отражают сложившуюся традицию, когда глава государства отпускает от себя своего "серого кардинала" не более, чем на год.

Вместе с тем, следует отметить еще одну группу высших чиновников, недооцененных сторонними наблюдателями. Речь идет о руководителях силовых структур, которые, не претендуя (пока) на экономическую власть, имеют под контролем мини-армии и доступ к информации, способной кардинальным образом изменить расклад сил в стране.

Экс-премьер и нынешний министр обороны Даниал Ахметов до сих пор занят борьбой с алтынбаевской гвардией и реального контроля над своим ведомством еще не получил. Бауржан Мухамеджанов, несмотря на относительно длительное по нынешним меркам пребывание на посту министра внутренних дел, по-прежнему не в состоянии предъявить хоть какие-нибудь результаты своей деятельности (Хотя, учитывая нынешний уровень "развития" отечественной полиции, вряд ли кто-то сможет когда-нибудь "очеловечить" образ казахстанского полицейского).

Намного перспективнее генеральный прокурор Рашид Тусупбеков: его ведомство исправно рапортует о раскрытии всевозможных хищений и нарушений; ему удалось вернуть в прокуратуру функцию следствия; ожидается создание структуры по финансовому мониторингу при ГП. Вместе с тем, Тусупбеков достиг своего кадрового потолка, а прокуратура по-прежнему не решается "трогать" чиновников выше директора департамента.

Шеф финансовой полиции Сарыбай Калмурзаев – в настоящий момент основной претендент на смену работу. Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, ставшее с момента своего создания одним из основных коррумпированных структур в стране, похоже, доживает свои последние дни. За последний год многие из руководителей региональных департаментов сами становились объектами уголовных дел и служебных расследований, а начальник Алматинского департамента Курбатов вообще находится под стражей. Развал множества "громких дел" финансовой полиции, которые Калмурзаев лично анонсировал последние 2-3 года, а также его наезды на некоторые "неприкасаемых" товарищей в первом полугодии, начинают всерьез угрожать тому доверию, которое имеет президент по отношению к своему старому соратнику. И Калмурзаев сам это прекрасно понимает…

Самым же "недооцененным" силовиком является председатель КНБ Амангельды Шабдарбаев, который с момента своего прихода на этот пост держится в тени и избегая публичных выступлений. С одной стороны, это, можно сказать, "старая привычка" – экс-начальник Службы охраны президента появлялся на публике только за спиной главы государства. Однако, Шабдарбаев входит в самое ближайшее окружение президента; к тому же, КНБ под его руководством вышло из прошлогоднего скандала, связанного с участием офицеров спецназа в похищении Сарсенбаева, и на сегодняшний день восстановило свои позиции как основной спецслужбы страны и одного из столпов вертикали президентской власти. Можно сказать, что Шабдарбаев, являясь одним из самых перспективных политиков, сам не заинтересован в излишней "раскрутке", поскольку его реальное влияние, так сказать, незримо для стороннего наблюдателя.

Что касается олигархов-металлургов, то и Ким, и Машкевич, зарегистрировав головные офисы своих компаний, по сути, вышли за пределы казахстанского политического поля, которое никогда не выражало своей особой радости по поводу их присутствия на нем. При этом, реальное влияние их экономических империй продолжает расти, обе группы ведут активную экспансию в другие сферы, в частности, в нефтяной комплекс. Так что, эти предприниматели еще скажут свое слово.

Марат Тажин, отсутствие которого в сфере внутриполитического планирования и менеджмента так остро ощущается в последнее время, похоже, не собирается менять работу. Складывается впечатление, что в кресле министра иностранных дел он обрел новое дыхание и, можно сказать, политическую молодость. Видимо, это один из немногих обитателей властного Олимпа, который просто счастлив оказаться на посту, который – формально – намного ниже того, который он занимал последние годы.

Достаточно низок рейтинг и у первого зампреда партии "Нур Отан" Бахытжана Жумагулова, который несмотря на то значительное расширение роли руководимой им партии в казахстанской политике, по-прежнему не имеет никаких реальных рычагов влияния на административный аппарат, экономическую политику и кадровые вопросы. В общем-то, все это можно отнести и бывшему и будущим спикерам Мажилиса.

* * *

Таким образом, мы видим, что в стране функционируют нефтяная, банковская, металлургическая, чекистская, прокурорская, партийная вертикали власти. Проблема в том, что в целом вертикаль власти перестала функционировать так, как положено в президентской республике. И данная проблема не только организационно-кадровая или конституционно-правовая.

Отсутствует централизованное планирование и баланс интересов, не сложилась новая система сдержек и противовесов, влияние центральных органов и их руководителей падает, частные интересы все больше подменяют общие, выборная кампания отнимает остатки ресурсов – и сейчас все внимание приковано не сколько к 18 августа, столько к тем потенциальным кадровым изменениям, которые произойдут после выборов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Дефицит власти 06.08.2007
Навстречу выборам 03.07.2007
Звездные войны 28.05.2007
Сто дней… без правительства? 30.04.2007
"Гордость нации" 12.03.2007
Перегруппировка сил 05.02.2007
Круги на песке 15.01.2007
Новое правительство Казахстана - первые впечатления 11.01.2007
Команда нового казахстанского премьера (справка) 11.01.2007
Казахстан в поисках премьера 09.01.2007

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
23.11.17 Четверг
77. КАДЫРОВА Зауpе
71. БАПАЛАКОВ Абдад
71. НУРПЕИСОВ Еркеш
69. КАРИБЖАНОВ Жаныбек
64. КАСАНОВ Зиятдин
63. ТЕМЕНОВ Талгат
61. ХАМИТОВ Аскар
58. АУЕЗОВ Кайрат
58. ЕСЖАНОВ Канат
57. МУСТАФАЕВ Серик
55. АЛТЫБАЕВА Турсунбобе
55. МЫРЗАКУЛОВ Мухан
55. ТУРАКБАЕВ Дамир
54. ИМАНБАЕВ Бакыт
53. ТАСМАГАМБЕТОВА Рысты
...>>>
24.11.17 Пятница
81. МУХАМЕДЖАНОВ Мурат
72. ЛАВРИНЕНКО Юрий
64. АБДРАХМАНОВ Ержан
64. АЖИБАЕВ Талгат
62. АЛИМОВ Куанткан
61. КАЛДЫГУЛОВА Сания
60. КАППЕЛЬ Егор
60. КОЗЫБАЕВ Ильяс
57. САДЫКОВ Пернехан
56. КУАТБЕКОВ Алихан
56. САЛАГАЕВ Сергей
53. ШЕРЬЯЗДАНОВ Сапар
50. КРУК Олег
50. ЛЮБАРСКАЯ Ирина
47. ОСПАНОВ Даулет
...>>>
25.11.17 Суббота
80. АБДИЛЬДИН Серикболсын
79. КУРКИН Михаил
77. БЕРДЫГУЖИН Роберт
76. ХОДОВ Александр
71. АХМЕТОВ Кабдыгали
70. ЕРЕЖЕПОВ Кайpолла
70. НУРПЕИСОВ Кадырбай
68. АДИЛОВ Жексенбек
68. МУКАШЕВ Жомарт
68. ХАСЕНОВ Сагадилда
66. ШУЙКЕБАЕВ Кендыбай
65. ЕДИГЕЕВ Абдрахим
65. КОЖУМРАТОВ Асылбек
63. ТАЗАБЕКОВ Куаныш
62. БАРБАШОВ Александр
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050