NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Суббота 25.11.2017 05:56 ast
02:56 msk

Перегруппировка сил
"Номад": Речь на самом деле идет о закреплении сфер влияния на период, который с точки зрения будущих историков, можно было бы назвать "вторым сроком правления президента"
05.02.2007 / аналитика

Произошедшие в минувшем месяце кадровые изменения повлекли за собой определенную перегруппировку сил во всем республиканском государственном аппарате. Как "Номад" и предсказывал месяц назад, сложившийся к концу 2006 года баланс сил требовал – для дальнейшего развития – определенного кровопускания.

"Кровь" пустили двоим – Даниалу Ахметову и Нуртаю Абыкаеву, влияние которых – несмотря на получение определенных кадровых отступных – резко снизилось. Их отставка стала закономерным завершением длинного политического сезона 2003-2006 годов: данные игроки свои роли сыграли и теперь переводятся в резерв, чтобы, так сказать, в тишине и покое готовится к следующей премьере. В новом же политическом сезоне будут солировать другие артисты.

Все те новые веяния, с которым упорно боролась старая гвардия, безуспешно пытаясь их возглавить либо просто саботировать, все же стали мейнстримом.

Новое правительство во главе с Каримом Масимовым намерено – что читается меж строк деклараций – выстроить такую схему управления экономикой, при которой центры власти окончательно смещаются в сектор госхолдингов и частного капитала. За правительство остается "стратегическая часть", а по сути лишь оперативное управление активами, не вызывающими ни у кого чрезмерного слюноотделения. Легализация и IPOзация капиталов и собственности будет окончательной и бесповоротной. Судя по тому, что в списках крупных акционеров ряда казахстанских компаний вдруг "всплыли" всем известные фамилии, а печатный орган оппозиции взвыл от восторга, назвав премьера "активным, требовательным, поработавшим в финансовой сфере, обучавшимся за рубежом лингвистом со вторым юридическим образованием", то все игроки, похоже, четко поняли оттранслированный сверху сигнал. Астана, возможно сама того полностью не осознавая, пошла на беспрецедентное изменение правил игры в пользу тех, кто еще недавно рассматривался в качестве "сомнительного попутчика".

Вместе с тем, премьер объективно не может рубить сук, на котором сидит сам. И не может быть последовательным в выполнении всех своих приоритетов, явных или еще не до конца озвученных. Глава правительства, шеф Нацбанка и председатель АФН, с одной стороны, могут теперь во всю любить коммерческие банки, но с другой – на них теперь висит ответственность за уровень инфляции, занизить который не в состоянии даже Агентство по статистике. Отсутствие каких-либо результатов в несырьевом и небанковском секторах тоже вполне очевидно. И здесь никакие плевки в адрес прошлого правительства уже не помогут. Ежели новый кабмин хочет к концу хотя бы следующего года устроить выставку достижений отечественной высокотехнологичной промышленности, то ее надо бы срочно создать. Некоторый пессимизм внушает тот факт, что некоторые руководители профильных институтов заранее начали соответствующую перепалку на предмет поиска виновных в провале в будущем.

Создание СПК и население аппарата юными дарованиями с западными или восточными дипломами сильно бьет и по тем, от кого в принципе зависит устойчивость политической системы, а именно – от региональных элит, у которых отбираются последние лакомые куски собственности, а также у всех тех, кто не учился по программе "Болашак" – опытных "старослужащих", прошедших огонь, воду и медные трубы. Далеко не у всех из них потомство получило счастливый билет, и в итоге – вместе благодарности и ценного подарка – досрочная "пенсия".

С другой стороны, может это правительство, все эти "Самрук", "Казына", "КазАгро", СПК и молодые кадры – это единственная возможность перебороть тотальную сырьевую зависимость и коррупцию? Смешно, правда?

Речь на самом деле идет о закреплении сфер влияния на период, который с точки зрения будущих историков, можно было бы назвать "вторым сроком правления президента". Прошлый год показал, что, несмотря на все достижения, республика остается все еще не достаточно защищенной от социальных или политических кризисов. Конечно, причиной тому – чрезмерная направленность аппарата в последние годы на победу в многочисленных выборных кампаниях. (Это если не считать коррупции, неэффективности, неквалифицированности и т.д.).

Все прошлогодние катаклизмы побудили Астану выстроить новую систему управления с такими важными вертикалями управления как "Нур Отан" и "Самрук", а также заняться поиском дополнительной социальной базы и кадрового резерва. Предложенный вариант стал достоянием гласности и политической реальностью как раз таки в январе нынешнего года.

Нельзя не обратить внимание на его изящество, свежесть и всеохватность, не говоря уже о тактических боевых качествах. Новая конфигурация способна выявить все сомнительные прорехи и дыры на теле государственного аппарата и насадить их на единую вертикаль управления. Последние прокламации со стороны различных оппозиционных движений показали, что в Казахстане теперь есть, наконец, системная ответственная оппозиция. Которой не хватает только двух вещей: закона о самой себе (г-н Туякбай) и доступа к Трубе (г-н Джандосов).

Вместе с тем, новая конфигурация является скорее тактическим успехом тех, кто стоит за спиной нового правительства, нежели стратегической победой. И в этом состоит очень большая проблема, которая вскоре так или иначе начнет проявляться.

Нельзя не обратить внимание на произошедшие изменения в нашем традиционном рейтинге "Кто человек №2 в Казахстане".

Декабрьский опрос, проведенный среди читателей нашего сайта показал следующие результаты: Тимур Кулибаев (30%), Нуртай Абыкаев (16%), Адильбек Джаксыбеков (14%), Имангали Тасмагамбетов (10%), Даниал Ахметов (10%), Оралбай Абдыкаримов (6%), Булат Утемуратов (5%), Марат Тажин (4%), Александр Машкевич (4%), Касымжомарт Токаев (2%), Сарыбай Калмурзаев (0%), Урал Мухамеджанов (0%).

В январе, как и ранее, лидером стал Тимур Кулибаев (34%), его рейтинг вырос на 4%. На второй позиции (по 12%) оказались двое – глава президентской администрации Адильбек Джаксыбеков (-2%) и новый спикер Сената Касымжомарт Токаев (+10%). Третье место получил аким Алматы Имангали Тасмагамбетов, сохранивший тот уже уровень (10%). Четвертую строчку (7%) занял новый премьер Карим Масимов. Его рейтинг даже ниже чем был у Ахметова в последний месяц работы. Экс-премьер и экс-спикер в рейтинге все же остались, правда, с мизерными результатами: Абыкаев – 4%, Ахметов – 3%. Прочие фигуранты предложенного списка особых результатов не добились: Александр Машкевич (6%), Сарыбай Калмурзаев (3%), Урал Мухамеджанов (2%), Булат Утемуратов (2%), Оралбай Абдыкаримов (1%), Бакытжан Жумагулов (1%), Марат Тажин (1%).

Низкий показатель Масимова, конечно, не является окончательным – он еще по-настоящему не вошел во "вкус" своей новой работы, но вместе с тем, премьеров в Казахстане традиционно не рассматривают в качестве самостоятельной сильной фигурой (благо дурной опыт уже был). Можно предположить, что 3% – это собственный "вес" Ахметова, а 7% – вес премьерского кресла (именно их потерял Даниал Кенжетаевич и приобрел Карим Кажимканович).

"Падение" Абыкаева, достигшего в феврале прошлого года своего максимума (40%), также является временным явлением. Он не получил сразу нового назначения (хотя оно и было анонсировано), а также не совсем очевиден его статус в новом раскладе. Однако, большую часть прошлого года его влияние заметно снижалось, и уход с поста спикера стал закономерным итогом. Абыкаев потерял вместе с должностью 12%, а его преемник – Токаев – получил только 10%. Но здесь, впрочем, разница незначительная. Спикерское кресло подверглось еще в прошлом году "политической инфляции" – функции "вице-президента" и "потенциального преемника" сразу после президентских выборов перестали являться синонимами должности "председатель Сената Парламента РК".

Вместе с тем представляется, что какую-то часть "утраченного багажа" получил Тимур Кулибаев, которого все больше воспринимают в качестве наиболее сильной фигуры в экономике и – все больше – в политике. "Самрук" съел уже немало активов, которые являются стратегическими для страны, и в перспективе он будет только наращивать свой политический потенциал. Позиция лидера в политике (особенно восточной), конечно, почетна, но и очень опасна – ведь его спина открыта практически для всех остальных. И тех, кто что-то потерял, и тех, кто хочет что-то получить.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Перегруппировка сил 05.02.2007
Круги на песке 15.01.2007
Новое правительство Казахстана - первые впечатления 11.01.2007
Команда нового казахстанского премьера (справка) 11.01.2007
Казахстан в поисках премьера 09.01.2007
Второй после цезаря 03.01.2007
Три года премьерного поведения 13.06.2006
В Казахстане произошла новая "кадровая революция" 18.04.2006
Электоральные предпочтения населения Казахстана в период избирательных кампаний 2004-2005 гг. 04.04.2006
Дым над Рейхстагом 24.02.2006

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
25.11.17 Суббота
80. АБДИЛЬДИН Серикболсын
79. КУРКИН Михаил
77. БЕРДЫГУЖИН Роберт
76. ХОДОВ Александр
71. АХМЕТОВ Кабдыгали
70. ЕРЕЖЕПОВ Кайpолла
70. НУРПЕИСОВ Кадырбай
68. АДИЛОВ Жексенбек
68. МУКАШЕВ Жомарт
68. ХАСЕНОВ Сагадилда
66. ШУЙКЕБАЕВ Кендыбай
65. ЕДИГЕЕВ Абдрахим
65. КОЖУМРАТОВ Асылбек
63. ТАЗАБЕКОВ Куаныш
62. БАРБАШОВ Александр
...>>>
26.11.17 Воскресенье
79. ФИЛИСТОВИЧ Алексей
76. АЙДАРХАНОВ Тергеу
72. РАХАНОВ Максутбек
68. КАМАЛАТДИН Аббас
67. ИБРАИМ Шакизада
63. ДАВДРИКОВА Галина
63. УТЕБАЕВ Малик
62. САРСЕНОВ Мураткали
61. БЕКИШОВ Сексембай
60. САЛИМОВ Ермак
59. АЯЗБАЕВ Еркимбек
58. ЖАНГЕЛЬДИН Ерлен
57. МУХАМЕДЖАНОВ Бауржан
56. АЙМАКОВ Сержан
56. МАГЗУМОВ Умбетбай
...>>>
27.11.17 Понедельник
88. КАРБОВСКИЙ Эдуард
85. АМАНОВ Колан
71. ЕСЕНБАЕВ Малик
71. ИМАНДОСОВ Сабыр
68. ТУЛЕУОВ Амангос
67. БУСУРМАНОВ Жумабек
60. СЕЙФУЛЛИН Амантай
59. БУЛЕКБАЕВ Берик
57. КОЗЛОВ Евгений
57. ОРАЗГАЛИЕВ Алибек
57. ТИМОШЕНКО Юлия
55. БАРМАГАМБЕТОВ Бахытжан
54. МОЛДАШЕВ Амандык
71. ИМАНДОСОВ Сабыр
53. КУРМАНБАЙУЛЫ Шерубай
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050