NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)








Поиск  
Воскресенье 20.08.2017 08:03 ast
05:03 msk

Второй после цезаря
"Номад" подводит некоторые политические итоги года
03.01.2007 / аналитика

Как известно нашим постоянным читателям, с июня 2003 года "Номад" проводит ежемесячное голосование на тему "Кто человек №2 в Казахстане?". Сегодня, в первые дни нового 2007 года, настало время подвести итоги опроса за минувший год.

Результаты (в %) представлены на графике


Как видно невооруженным взглядом, впервые за длительное время сменился лидер опроса. Летом 2006 года вместо Нуртая Абыкаева читатели "Номада" признали "человеком №2" Тимура Кулибаева. Вместе с тем, Кулибаеву так и не удалось достигнуть максимального уровня влияния спикера Сената. Если Абыкаев в феврале достиг 40%-ного показателя, то Кулибаев к декабрю 2006 года получил поддержку лишь 30% опрошенных.

Вкратце рассмотрим динамику результатов голосований с лета 2003 года. Практически постоянно Нуртай Абыкаев, занимавший пост главы Администрации Президента, а с марта 2004 года – пост спикера Сената, доминировал. При этом его основными соперниками были премьер-министр Даниал Ахметов, госсекретарь (2003-04), глава президентской администрации (2004) и мэр Алматы (с 2004) Имангали Тасмагамбетов и все тот же Тимур Кулибаев, занимавший до конца 2005 года пост вице-президента нацкомпании "КазМунайГаз".

Тасмагамбетов, потерявший в июне 2003 года пост главы правительства, резко потерял свое влияние, однако сразу же начал его восстанавливать. Однако, даже его назначение руководителем администрации президента вместо Абыкаева не обеспечило ему уровень влияния последнего. Абыкаев, уйдя в Сенат, сохранил за собой контроль над процессами. Однако, в последние месяцы 2004 года – с ходом предвыборной кампанией по выборам в Мажилис, которой руководил лично Тасмагамбетов, ему удалось обойти Абыкаева. В ноябре 2004 года условный рейтинг Тасмагамбетова достиг 35%, а Абыкаева – снизился до 20%. Но уже в декабре Тасмагамбетов был переведен акимом Алматы, а его рейтинг упал до 20%, и Абыкаев обогнал его на 7%.

Через месяц ситуация опять резко изменилась: результаты опроса показали, что на первые роли вышел премьер Ахметов (26%), на второе – Тасмагамбетов (24%), показавший, что и на новом месте не намерен ограничиваться только городским хозяйством, а Абыкаев занял лишь 3-е место (22%). В феврале-марте ситуация, впрочем, вернулась к обычной картине: Абыкаев оказался далеко впереди. В апреля 2005 года в тройку основных игроков вошел глава Евразийской промышленной ассоциации Александр Машкевич, который несколько месяцев занимал первые места. В течение 2005 года глава правительства Ахметов занимал в лучшем случае 4-5-е места. Кроме того, Кулибаеву удалось занять 3-е место, но лишь однажды.

Вопреки ожиданиям, ни глава администрации (с декабря 2004) Адильбек Джаксыбеков, ни секретарь Совета безопасности Булат Утемуратов не смогли занять высокие места в читательском рейтинге.

К концу 2005 года Абыкаев занимал первое место (31%), Тасмагамбетов – второе (19%), Машкевич – третье (18%), Ахметов – четвертое (12%).

После президентских выборов и своего переизбрания на пост спикера Нуртай Абыкаев только увеличил свое влияние на политическую жизнь. В первом полугодии 2006 года он занимал первую строчку в рейтинге, однако, достигнув своего исторического максимума в феврале, его рейтинг начал падать. Причина очевидна: следствие по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева назвало его заказчиком руководителя аппарата Сената Ержана Утембаева, а разгоревшаяся информационная война во многом была направлена против лично Абыкаева и его команду. Спикер Сената сохранил свой пост, однако – по оценкам читателей – его влияние упало более чем в два раза. Летом Абыкаев перешел на 2-е место рейтинга, а в сентябре-октябре даже занимал 3-ю позицию.

В январе 2006 года Даниал Ахметов занимал вторую строчку рейтинга (14%). В январе он сохранил пост главы правительства, однако дальнейший ход событий развивался явно не по его планам. Сама конструкция, когда у премьера был назначен только один заместитель, при этом не являющийся членом его команды и имеющий особые полномочия от главы государства, никоим образом не давала Ахметову пространства для маневра. Сразу же начались серьезные трения внутри правительства, а также между правительством и другими госорганами, в частности, с Нацбанком. Для "полного счастья" правительство практически лишилось контроля над нацкомпаниями и институтами развития, вошедшими в холдинги "Самрук" и "Казына". И хотя Ахметову удалось сохранить под своим контролем правительственный аппарат, а также своих людей в руководстве "КМГ" и "КТЖ", ему явно весь год не хватало кадровых и политических ресурсов для борьбы со своими оппонентами.

Рейтинг Александра Машкевича в течение года особым колебаниями не подвергался, хотя, надо признать, поводов было предостаточно. В течение всего года шла работа по созданию нового холдинга ENRC, куда вошли основные активы ЕПА (включая госпакеты в этих компаниях). Планируемое проведение IPO нового горно-металлургического холдинга, участие в его работе Владимира Кима ("Казахмыс") и Йоханесса Ситтарда ("Миттал Стил"), ликвидация Гражданской партии, а также возросшая активность Машкевича по линии ЕАК, позволяют судить, что он явно минимизирует свое участие в политической жизни Казахстана.

Имангали Тасмагамбетов, хотя и сохранился как деятель республиканского масштаба, в 2006 году не продемонстрировал существенного усиления или ослабления позиций. Скандалы вокруг микрорайона "Шанырак", шымкентского "СПИД-гейта", а также аресты ряд сотрудников городского акимата в какой-то степени негативно повлияли на рейтинг и популярность акима Алматы, однако на ниве развития города Тасмагамбетов смог добиться явных позитивных результатов, на которые не смог повлиять даже очередной рост цен на недвижимость.

Тимур Кулибаев, встретивший начало 2006 года в кресле руководителя общественного объединения "KazEnergy", продемонстрировал самые лучшие показатели. В конце января он стал первым зампредом правления госхолдинга "Самрук" (а фактически его главным идеологом и реальным руководителем). В течение считанных месяцев "Самрук" взял под свой контроль основные национальные компании, сломав сопротивление как правительства, так и топ-менеджмента самих компаний. В дополнение ко всему, усилились позиции Кулибаева в правительственных кругах, в партии власти и других структурах. Не стоит забывать и том, что по данным двух читательских опросов (в марте и в декабре 2006 года), Кулибаев признан и самым богатым человеком в Казахстане (37% и 42% соответственно), намного опередив Кима, Машкевича, Шодиева и Ибрагимова, признанных журналом "Форбс" единственными казахстанскими миллиардерами. Вместе с тем, следует признать, что в имеющейся конфигурации Кулибаев явно достиг максимального уровня своего влияния; дальнейший рост возможен только за счет полного нарушения внутриэлитного баланса.

Замыкающий в начале года предложенный список Адильбек Джаксыбеков к концу года вдвое увеличил свое влияние и занял 3-ю строчку в списке (14%). Несмотря на свой высокий статус, ему пока не удалось конвертировать его в реальные политические или экономические дивиденды. В апреле он возглавил совет директоров "КазМунайГаза", однако это было лишь последней и к тому же неудачной попыткой Джаксыбекова и Ахметова как-то ограничить экспансию "Самрука". Уже через два месяца совет директоров возглавил Тимур Кулибаев. В июле Джаксыбеков возглавил совет директоров самого холдинга "Самрук", однако серьезно воздействовать на ситуацию в нем ему опять же не удалось. В сентябре, после известного скандала, столичный мэр Умирзак Шукеев был переведен акимом Южно-Казахстанской области. Джаксыбеков, мобилизовав все свои ресурсы, добился назначения на пост акима Астаны своего протеже Аскара Мамина. Восстановив контроль над своей альма-матер, Джаксыбеков потерял ряд позиций в правительстве: Мамин покинул пост министра транспорта и коммуникаций, Смагулов – вице-министра индустрии и торговли и т.д. Вскоре Джаксыбеков потерял пост председателя совета директоров холдинга "Самрук", где его сменил Ричард Эванс. Вместе с тем, считать Джаксыбекова аутсайдером было бы явно ошибочно: он уже показал себя умелым администратором и искушенным политиком.

Резюмируя все сказанное выше, можно сделать одно общее замечание: практически все названные игроки достигли максимально возможных результатов на своих нынешних позициях, и для дальнейшего развития им необходимо либо сменить поле деятельности, либо добиться изменений правил игры. Но не стоит забывать и том, что по закону сохранения энергии, чтобы кто-то "вырос", кто-то другой должен упасть.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Круги на песке 15.01.2007
Новое правительство Казахстана - первые впечатления 11.01.2007
Команда нового казахстанского премьера (справка) 11.01.2007
Казахстан в поисках премьера 09.01.2007
Второй после цезаря 03.01.2007
Три года премьерного поведения 13.06.2006
В Казахстане произошла новая "кадровая революция" 18.04.2006
Электоральные предпочтения населения Казахстана в период избирательных кампаний 2004-2005 гг. 04.04.2006
Дым над Рейхстагом 24.02.2006
После выборов... 30.11.2005

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
20.08.17 Воскресенье
80. КАРАМАНОВ Узакбай
79. АБИЛЬГАЗИН Карим
73. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
73. МЕДЕУОВ Есенгельды
71. ЕДРЕСОВ Каирлы
70. ШАЙМАНОВ Багдат
66. ЛИ Валерий
66. САТКАЛИЕВ Молдагали
65. АИПОВ Курмангалий
65. ШЕР Раиса
64. МУМИНОВ Талгат
63. БАЙМУРАТОВА Алтын
61. БОЛЫСБЕКОВ Марат
61. ФЕДОТОВ Виктор
60. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
...>>>
21.08.17 Понедельник
80. КАДЫРЖАНОВ Еркин
75. ДРИЛЛЕР Христиан
71. КАЗАКОВ Александр
71. НУРГАЗИНОВ Жакуп
70. ЖЕНСЫКБАЕВ Александр
69. КУАНДЫКОВ Балтабек
66. ДОСТИЯРОВ Абай
64. ИМАНГАЛИЕВ Асхат
64. КУШЕРБАЙ Айтбай
63. ХУСАИНОВ Булат
59. КАРИКБОЛОВ Бекжан
54. АЛЬЗАКОВ Ерзат
53. БЕЙСЕМБАЕВ Даурен
53. КАЗЫХАНОВ Ержан
49. ЖАЗЫКБАЕВ Бакытхан
...>>>
22.08.17 Вторник
96. КАЛИКОВ Аманжол
71. БАКЕНОВ Халель
70. НУРГАЛИЕВ Турар
69. АСАУБАЕВ Канат
69. БАЙГАРИН Бекбулат
69. МЫРЗАЛИЕВ Болат
64. МАШКЕНОВ Мурат
62. АМАНГЕЛДИ Аширбек
62. ДОНБАЕВ Калдыбек
61. СЕЙФУЛЛИН Амандык
60. ДОНСЕБАЕВ Калмухамет
60. ПЯ Юрий
59. ДЖЕРЕМБАЕВА Найля
59. КУЖИЕВ Болат
58. АЮБАЕВ Мухтар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050