NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 19.03.2024 13:14 ast
11:14 msk

Линия разлома в високосный год
Уходящий год прошел под знаком состоявшихся в сентябре - октябре парламентских выборов, однако на самом деле основной линией разлома внутри политической элиты страны стал вопрос о сохранении или изменении системы политического управления экономикой
28.12.2004 / аналитика

Данияр Ашимбаев, "Мир Евразии", №12, 2004 г.

Уходящий год прошел под знаком состоявшихся в сентябре - октябре парламентских выборов, однако на самом деле основной линией разлома внутри политической элиты страны стал вопрос о сохранении или изменении системы политического управления экономикой.

Как известно, по завершении этапа приватизации стратегических отраслей экономики и создания национальных компаний на базе оставшихся в госсобственности естественных монополий государство пошло на фактическую передачу всех функций по управлению основными отраслями в руки так называемых "олигархов". Отчасти это было обосновано объективными факторами: государство адаптировалось к новому для себя функционированию в условиях капитализма, мировой экономический кризис серьезно ослабил дирижистские настроения, а значительная часть политической элиты занималась преимущественно дележом и "разводкой", используя скорее личные ресурсы, нежели административные рычаги.

Как следствие, в 1999-2001 годах казахстанские олигархические структуры окрепли, усилились, поставили под свой контроль большинство стратегических, экспортноориентированных (т.е. высокодоходных) отраслей, связанную с ними инфраструктуру, включая центральные и региональные госструктуры и СМИ. Результатом стало практически абсолютное умаление интересов государства как политических, так и экономических. После того как государство с конца 2001 года начало рефлекторную борьбу за возвращение себе рычагов влияния, казахстанские олигархи несколько сдали позиции в правительстве и начали осознавать, что для своей дальнейшей эволюции им необходима политическая власть. Способы ее достижения оказались достаточно просты: ослабление государства посредством "ускоренной демократизации", передел власти в пользу парламента, в который должны были пройти партии, ими финансируемые, а также мощное информационное и политическое давление на "авторитарный режим".

В итоге к началу нынешнего года организационно и идейно оформились две основные политические партии, за которыми стояли вполне конкретные теневые группы влияния, - "Ак жол" и "Асар". Наличие в их руках основных медиа-ресурсов страны и слегка растерянное молчание центристов привели к тому, что эти партии начали лидировать в предвыборных рейтингах. Что касается Гражданской и Аграрной партий, также обычно рассматриваемых в качестве "олигархических", то эти структуры, лояльные политическому руководству страны, существенно сдали свои электоральные позиции и в качестве серьезных игроков (даже в вопросах защиты своих бизнес-интересов) особенно не рассматривались.

Инструментарий, которым пользовался "Ак жол" в ходе выборов, был достаточно широк: срочные тотальные выборы акимов всех уровней, не менее срочное перераспределение доходов от экспорта нефти среди всех граждан республики и т. д. Конечно, очень странно, что бывшие вице-премьеры, министры, руководители администрации президента, банкиры и т. д., ставшие у руля вроде бы "конструктивной умеренной оппозиционной партии", вдруг ощутили в себе боль за судьбу народа и предложили программу, ставящую вопрос скорее об адекватности ее авторов, нежели о ее осуществимости. Но в борьбе за голоса избирателей хороши все средства.

Аналогичной двойственностью отличился и "Асар": рафинированные телеведущие и медиа-магнаты неожиданно выдали такой комплект голого популизма, что В.В. Жириновский на их фоне серьезно поблек.

Осознание всех этих вопросов породило весной 2004 года серьезные кадровые перестановки: глава президентской администрации Нуртай Абыкаев был избран председателем сената, а на его место сел госсекретарь Имангали Тасмагамбетов. Была полностью перестроена система управления администрации президента. Тем самым в преддверии выборов в мажилис был создан новый мощный центр влияния - верхняя палата парламента, а администрация президента превратилась в сильный эффективный политический штаб по руководству выборным процессом. Был также усилен ресурс "Отана" - на очередном съезде партию возглавил лично президент страны. Первоочередной задачей стала победа конструктивных сил на выборах, причем не столько в целях достижения каких-то формальных показателей, сколько для разгрома политических филиалов олигархических групп, рвущихся к парламентской трибуне.

Выборная кампания прошла в крайне жестком и агрессивном стиле. Можно отметить, что партии, как обычно, оказались не готовы к выборам: кандидаты были подобраны зачастую неудачно, во многих округах кандидаты от власти и оппозиции конкурировали не с идеологическими противниками, а со своими коллегами; "черный" РК и неудержимый популизм стали практически основными линиями выборов. Тем не менее, население не поддержало необоснованные, а то и просто неразумные лозунги оппонентов "Отана". Партия власти уверенно получила абсолютное большинство в нижней палате. Второе место занял блок АИСТ, образованный Гражданской и Аграрной партиями (хотя они фактически потеряли половину своих мандатов). Радикальная оппозиция с треском проиграла выборы, а олигархические структуры получили совсем мизерное представительство. Вместе с тем говорить об отсутствии лоббистов казахстанских финансово-политических групп (ФПГ) в парламенте очень сложно. Многие ФПГ подошли к этому вопросу вполне разумно - их ставленники есть и среди депутатов от "Отана", АИСТа и беспартийных одномандатников.

Удержав политические институты страны от массового наплыва "агентов влияния", политическое руководство переключилось на решение вопроса в целом. 3 ноября, выступая на первой сессии нового мажилиса, президент Назарбаев озвучил следующий тезис "Сегодня казахстанская экономика характеризуется высокой степенью концентрации. Около десяти мегахолдингов контролируют практически восемьдесят процентов всего ВВП Казахстана. Эти холдинги, помимо основной деятельности, через дочерние предприятия осуществляют целый ряд непрофильных функций, что приводит к неэффективности и отсутствию транспарентности их деятельности. Они, как правило, против возникновения конкурентов, а потому являются тормозом развития малого и среднего бизнеса. Как следствие, уход от налогообложения и трансфертное ценообразование, проблемы в отношениях менеджер - акционер, наличие барьеров к развитию фондового рынка, малого и среднего бизнеса". После этого глава государства взял паузу, не расшифровывая свою мысль и не давая никаких указаний и комментариев по этому поводу. Действительно, поднимаемая проблематика достаточно серьезна - речь идет и о монополизации экономики, и о необходимости деолигархизации Казахстана, и о том, что казахстанские олигархи чрезмерно залезли в большую политику, пытаясь ослабить государство в своих интересах. Вопрос заключался лишь в том, какие именно ФПГ попали в "десятку" и с кого начнется "равноудаление".

Советник президента Ермухамет Ертысбаев расшифровал понятие "мегахолдинг" следующим образом: "Мегахолдинг - это крупная нефтяная национальная компания с многочисленными дочерними структурами (кстати, крайне неэффективный менеджмент и благоприятное поле для масштабной коррупции). Или крупный банк, обросший аффилированными предприятиями (благоприятное поле для разного рода левых схем по уходу от налогов)". Президент Ассоциации экспортеров Казахстана Владимир Радостовец осторожно озвучил мысль о том, что "не все монополисты опасны для рыночной экономики... По отношению к таким предприятиям-гигантам, как "Казахмыс", "Казцинк", "Казхром" и другим, нужно проводить последовательную политику по их государственной поддержке и повышению их имиджа на внешних рынках". Крупнейшие банки обнародовали заявление, в котором было сказано: "Мы считаем недопустимым участие банков в деятельности и финансировании политических партий. Эту линию будем последовательно проводить в своей практической деятельности в целях обеспечения общественно-политической стабильности". Обращение подписали руководители Народного банка, Евразийского банка, "Казкоммерцбанка", "Нурбанка", "Туран-Алема", "ЦентрКредита", "АТФБанка".

Однако следует признать, что речь идет не о лояльности или терминологии, а о формировании государственной политики, направленной на демонополизацию отечественной экономики. В 2004 году к работе приступили три новых, точнее обновленных, ведомства - Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций и Агентство по регулированию естественных монополий. Их руководители - Сарыбай Калмурзаев, Болат Жамишев и Бакытжан Сагинтаев - в списках лоббистов или ставленников олигархических групп замечены не были. Поэтому можно прогнозировать, что эти структуры и эти имена в 2005 году сменят ЦИК и Загипу Балиеву по упоминаемости в республиканской прессе.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Линия разлома в високосный год 28.12.2004
Новогодняя конфигурация Астаны 27.12.2004
Новый Мажилис: штрихи к портрету 18.10.2004
Политические итоги парламентских выборов 07.10.2004
Кадры и выборы 05.10.2004
Истоки "грузинской революции". Часть 4-я 21.09.2004
Политические метаморфозы-2 17.09.2004
Казахстанский электорат почти определился 13.09.2004
Национальный фонд: копить или тратить... 13.09.2004
Истоки "грузинской революции". Часть 3-я 07.09.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.03.24 Вторник
83. САТБАЕВ Кабылтай
82. ЕДЫГЕНОВ Ерик
76. ГУЛЯЕВ Владимир
72. АЛТАЕВ Базарбай
72. ПРИМКУЛУЛЫ Керим
67. АМАНЖОЛОВА Дина
67. ДЮСЕМБАЕВ Аскербек
66. УТЕСИНОВ Абдрхан
64. БАЖИРОВ Динмухамед
64. ТУРСУНОВ Куанышпек
64. ХАМЗИН Берикбол
61. АХМЕТБЕКОВ Абай
59. НУРЛЫБАЕВ Кайдар
58. ЕРИН Сергей
58. НАУРЫЗБАЕВ Асет
...>>>
20.03.24 Среда
97. НУРЛЫБАЕВ Абдрахман
80. ДЕВЯТКО Василий
76. ДУЙСЕНОВ Дюсембай
76. ОСПАНБЕКОВ Тулеухан
75. БАПАХОВ Галихан
75. ТАЖИЕВ Сагатбек
74. ЖУКОВ Владимир
72. АМИРОВ Самат
72. БЕЛОРУКОВ Николай
71. ГЕЛЛЕРТ Наталья
71. ЗАГОСКИНА Зинаида
70. ДУЛЫБАЕВ Алиакбар
70. САЛИМЖУАРОВ Гани
69. МУКАШЕВ Каирбек
64. КАЗАНТАЕВ Ганибек
...>>>
21.03.24 Четверг
86. ДУШИМОВ Дмитрий
84. БАЙЗАКОВ Сабит
77. ЖАНТАЕВ Жумабек
74. ЛАВРОВ Сергей
74. НУРМАГАНБЕТОВ Жанмырза
73. АШИМОВ Ундасын
73. КАРМАКОВ Владимир
72. МУСАБАЕВ Хаирбек
68. ЗАХАРОВ Владимир
68. КУШЕРБАЕВ Ерик
67. ЧАЙЖУНУСОВ Сержан
64. ТОКСАБА Абай
64. ШУБИНА Светлана
63. АХМЕТОВ Серик
63. КО Константин
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz