NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Воскресенье 17.12.2017 08:25 ast
05:25 msk

Энтропия. Часть 1.
"Номад": ДВК против раскаявшегося Мухтара Аблязова
21.02.2003 / аналитика

Талгат Байбусынов, Петр Кравченко

Накал политической борьбы в Казахстане постепенно сошел на нет. Более или менее бурные события последних месяцев (и даже лет) несмотря на свою некоторую надуманность, иллюзорность и предсказуемость сильно всколыхнули республику, заставив окружающих поверить в глубинность политического кризиса, конфликта, сражения двух (трех, четырех) альтернатив (цивилизаций) – нужное подчеркнуть. Митинги, лозунги, политико-криминальные процессы, всевозможные измышлизмы и прочая атрибутика, традиционно кормящая политологов-аналитиков (спрос – и гонорары – на коих вновь возрос донельзя) дали много всевозможной пищи для ума, ярких впечатлений и как-то тихо и незаметно перешли в иную форму, став достоянием "Новейшей политической истории Республики Казахстан".

Медийно-политический ландшафт изменился, зафиксировав результат зримых и незримых баталий. Так застывает в причудливых каплях остывшая лава выплеснувшегося вулкана. И надо сказать, что общественно-политическая часть этой остекленевшей конфигурации (в отличие от тех же аппаратно-политической и аппаратно-экономической) оставляет желать лучшего. То ли вулкан оказался, того, с трещиной, то ли вулканологи – недоучки.

Ключевым словом новой казахстанской политреалии является "клон"/ "клонирование" (и без всякой там – светлой памяти – овечки Долли). Газеты (журналы, веб-сайты, телепередачи) из информационных и информационно-аналитических ресурсов стали исключительно боевыми листовками. Умы читателей, с методичностью отбойного молотка, забиваются ужасами, связанными с противной стороной, и тянуче-пахнучим елеем о своей, родной, дающей денежку на изЛОЖение всего этого потока сознания. Помимо указанного изменения смыслового содержания произошла и своеобразная унификация общего интеллекта машинистов газетно-политического доения. Здесь взаимосвязь прямая – чем меньше извилин, тем крепче "правда"… Большинство журналистов шандыбинизировалось (от Васи Шандыбина – российского депутата, символа интеллекта) и парфенизировалось (от Лени Парфенова – российского телеведущего, символа верности).

Введя у себя демократическую самоцензуру и унификацию мыслительных процессов оппо-медиа практически перестали отличаться друг от друга (причем, независимо от источника финансирования), трагическим голосом повествуя о дальнейших всевозможных злодействах, методично претворяемых властью в жизнь в рамках программы "2030". Оспаривать зловещую антинародную, коррупционную, геноцидную сущность режима хотя бы в мелких деталях в определенных тусовочных кругах стало не то, что неприлично, а прямо-таки аморально. Как же так, великий мыслитель Масанов сказал народу (в лице его лучших представителей), что американцы на нашей стороне и еще чуть-чуть, еще вот-вот, и победа будет у нас в кармане (вместе с теплой пачкой зеленых "авраам-линкольнов"). А не менее великий борец за свободу (он же лучший друг обиженных и угнетенных) Акежан Магжаныч уже даже не рассуждает о судьбах Демократии, а практически делит падающую ему в руки эволюционно-революционным путем власть и, более того, говорят, составил график прихода себя к ней вкупе с ежедневно уточняемым списком сотрудников своих Президентской администрации, Реформаторского правительства, Демократического парламента и Комитета демократической безопасности. Так что, ежели у вас какие сомнения, то гляньте на творчество этих гениев духа, прислушайтесь к их словам и прекратите задавать глупые вопросы.

Творчество "широких" демократических масс плавно перешло из демократического качества в не менее демократическое количество. В результате творчества оных масс любимая газета "Солдат" теперь выходит не под тремя, а под четырьмя названиями, упорно отличаясь друг от друга составом редколлегий (можно только возрадоваться сходности суждений весьма разномастных деятелей демдвижения). Галымжан Бадылжаныч Жакиянов, узник совести и враг государственности №4, не выходя из острога, издал за ближайшим бугром четырех- или пятитомное собрание своих сочинений, воспоминаний и размышлений о трудном пути коррумпированного акима в светлое демократическое будущее. По слухам, формат, качество и тираж упомянутых фолиантов превзошли аналогичные параметры трудов президента, более известного в среде поклонников Светлых идей как тирана, детоубийцы и НАНа.

Некие сомнения время от времени, посещающие адептов новой веры, тут же в корне пресекаются ее служителями. Вот, к примеру, некий обозреватель удивился, почему это Назарбаева, посетившего на днях Швейцарию, не схватила на месте давно его ожидающая толпа местных полицейских, сотрудников Интерпола, ФБР и ЦРУ. "А что же нам тогда писали и говорили все эти годы?!" Однако же, не дойдя до более опасных вопросов ("А не фуфло ли евразийско-солдатовское творчество от корки до корки?"), сам и поправился, применив мудрое правило – не найдя ответа на поверхности или в трудах классиков Демократического движения, применяй конспирологию! Ну, само собой разумеется, что президент мог безбоязненно посетить родину пастора Шлагга только если вступил в сепаратный сговор с американцами – он им нашу нефть, значить, и державу со скипетром, а они нам – ихнюю демократию при соблюдении гарантий. Еще на один очевидный вопрос, типа: "а как, мол, быть с революционной ситуацией и завтрашним свержением режима?" – ответ еще проще – "американцам виднее". Они вот Саддама, бен Ладена поймают, Ким Чен Ира выгонят, а Каддафи в кандалах протащат по Мэдиссон-авеню – решат то бишь вопросы глобальной безопасности, и за нас (вас) примутся.

Такая вот геополитика, в прикуску с демо-кратией и… -гогией.

А еще вот такая оказия приключилась – прежде известные своей дисциплиной коммунисты провалили кампанию по сбору подписей самих себя, 50 тыщ набирали положенных. И нет бы выдающемуся борцу за права рабочего класса и крестьянства товарищу Абдильдину сразу признать пакостно-провокационную сущность сотрудников Минюста, так нет, проговорился: неаккуратность и невнимательность проявили. Да еще и по факсу передали (у них, оказывается, не только булыжники, транспаранты и матюгальники есть!) – вместо положенной по статусу передачи из рук в руки с доверенными товарищами, владеющими навыками конспиративной работы. Сдал Абдильдин позицию, проявил политическую недальновидность. Хорошо товарищи подсказали, разоблачили антинародную сущность юристов-провокаторов…

Но главная интрига развернулась вокруг Аблязова Мухтара Кабуловича, 1963 г.р., ранее (до 2002 года) не судимого. Мухтар Кабулович, в далеком прошлом олигарх и министр, в более приближенном к современности – видный демократ, оппозиционер и борец за освобождение товарища Жакиянова, по неким слухам, вылетающим из некогда неприступных бастионов тоталитаризма и подтверждаемых аналогичными слухами из мира демократии и правозащитничества, вроде бы как передумал встречать собственное 40-летие в вышеназванных застенках. И несмотря на многочисленные советы и доверительное "Мухтар, держись!" подал по инстанции прощение: так, мол, и так, был не прав, проявил политическую близорукость, попал в криминогенную среду, сбился с истинного пути. Раскаялся, покаялся и готов, в общем, искупить свои прегрешения перед Родиной, партией и правительством посильным трудом на благо отчизны в любой должности на Ваше высокое усмотрение, но не ниже акима района.

Пару слов в защиту экс-министра. Заслуги определенные у Аблязова есть, министр был он не самый плохой, олигарх тоже не слишком серенький и средненький. Путь его из деревни Галкино в исправительно-трудовое учреждение номер такой-то, был сложный и извилистый. Паренек из хорошей семьи и с хорошим образованием попал с началом рыночных отношений в плохую компанию, пристрастился делать легкие деньги сложным способом, а когда стал министром ничего не смог с собой поделать, по инерции, стал красть бюджетовы деньги. Неоднократно бывал бит, от обиды попал в оппозицию и так далее.

Ситуация такая огорчила многих активистов и вождей ДВК – нехорошо получается, мы его на знамя, а он, видите ли, домой захотел, на теплой перине полежать и коржик с кофеем распить. "Мы за что боролись? И кто же тогда сидеть в застенках будет? Должен же в конце концов там кто-то сидеть?!"

Можно сформулировать и чуть иначе – в Аблязова-узника, Аблязова-демократа, Аблязова-жертвы уже вбухали такие финансовые, политические и человеческие ресурсы, что лучшее, что он мог сделать для своих соратников, так это повесится на тюремной решетке с прикрепленной к груди запиской (естественно, написанной кровью): "Пал, знаете ли, в борьбе. В моей смерти прошу винить преступный режим и лично Рахата А. и Даригу Н."

И совершить оный акт обязан был не сразу – года 2-3 необходимо было заполнить весь мир флюидами невыразимого страдания, давая воротилам буржуазного мира моральное основание финансировать борьбу за его освобождение и поддержание хотя бы минимального уровня жизнедеятельности его соратников на воле (икра черная, икра красная, балычок, окорочок, виски, дачку, поездку в ПАСЕ какое-нибудь, два сайта и три газеты). А года через два-три либо режим вдруг падет, либо еще кого посадят, для свежести впечатлений.

Нет. Такие малодушные потуги совершенно не кстати. Сказал "Я пойду до конца"? Сказал, и теперь вот сиди до этого самого конца. Не мешай прогрессивной общественности всего человечества бороться за твои права.

Общественность если надо, и сама поборется. Вот к примеру наклепали мемуары Мухтара Кабулыча, издали их в доверенных масс-медиа, а никто и не подумал зачем? Если оторваться от встающей перед глазами картины бедного Аблязова сэкономленным молоком на клочке бумаге мучительно выводящего в назидание потомкам истории своей борьбы, то вариантов можно предложить в общем-то немного. Кажегельдинцам мемуар этот нужен дабы антинародное тоталитарное нутро прогнившего режима показать, да и рейтинги поднять. А то на "швейцарские счета" и "нью-йоркское расследование" народ завлечь очень сложно.

А вот Демократическим Выборцам Казахстана такая книжка (пусть и многократно ими обхаянная и опровергнутая – даром что ее основу Петечка и Петрушкой рисовали) как воздух нужна. Как хлеб. Как масло. Как черная икра. Прочитает к примере президент, или глава администрации, или председатель комитета какого-нибудь, и осерчает. Нам, де, письма жалобные пишет, дать еще один шанс просит, а сам строчит тут себе гнусные истории! И порвут президент, глава и председатель прошение из зоны № такой-то.

Что, в принципе, необходимо всем, кроме бедного Мухтара Кабуловича Аблязова, 1963 г.р.

Продолжение следует


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Энтропия. Часть 1. 21.02.2003
Центральноазиатские заметки. Часть 1-я. 19.02.2003
Узбекская мафия против Казахстана. Глава 4. 13.01.2003
Узбекская мафия против Казахстана. Глава 3. 08.01.2003
Узбекская мафия против Казахстана. Глава 2. 27.12.2002
Узбекская мафия против Казахстана. Глава 1. 26.12.2002
Партия власти и партийная реформа 10.12.2002
Демократы дообъединялись, или Союз мочи и орала 29.10.2002
Сенатор и Санитар: "Ты меня обижаешь?" 09.10.2002
"Ак жол" шагает впереди 26.09.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
17.12.17 Воскресенье
86. ЭНГОЛИ Виталий
76. ШАРДАРБЕКОВ Шарипбек
72. АМЕРХАНОВА Жибек
68. САПАНОВ Серик
64. ОТАРОВ Кадырхан
63. ЗАКИРЬЯНОВ Кайрат
59. БЕКТАСОВ Абен
57. БУГАЕВ Виктор
55. АУБАКИРОВ Дуйсенбек
54. ТАЙШАНОВ Талгат
52. АХАНЗАРИПОВ Нурлан
51. АГИМБАЕВ Еркебулан
51. СТАМБЕКОВ Ерлан
48. КУЛЬМУРЗАЕВА Гульзия
42. ЙОВОВИЧ Мила
...>>>
18.12.17 Понедельник
73. АБДЫКАРИМОВ Оралбай
70. СЫДЫК Ардак
66. ТАКЕНОВ Адиль
65. ЕСИМХАНОВ Куат
64. ИБРАЕВ Адил
64. МЕРЧЕНКО Александр
62. БАЙГУТОВ Дуйсенгали
59. САЙДУАКАСОВ Мурат
56. ПУСТОБАЕВ Сергей
55. АХМЕТОВ Жарас
49. ЖДАНОВА Наталья
49. ИДРИСОВ Таир
48. НИЕТБАЕВ Нурлан
46. ЖАКАТАЕВ Еркен
45. СМАИЛОВ Алихан
...>>>
19.12.17 Вторник
94. ЛОВЯГИН Николай
72. ШОКАЕВ Ерболат
71. ТЕМЕРБЕКОВ Сабиp
68. РАДЖИБАЕВ Мурат
67. ДОСЖАНОВ Романкул
62. МИРЬЯКУПОВ Едиль
60. ШАХМАНОВ Серик
59. САДЫКАНОВ Батырбек
59. ШАКАБАЕВА Шолпан
58. АЛДИЯРОВ Касымбек
57. ТРЕПАВЛОВ Вадим
56. ЖАРМУХАМБЕТОВА Сара
55. ЖУЛБАРИСОВ Жанбулат
55. ПШЕМБАЕВ Мереке
54. БИЛИМБАЕВ Асылбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050