NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2017)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)








Поиск  
Понедельник 21.08.2017 14:03 ast
11:03 msk

Узбекская мафия против Казахстана. Глава 3.
"Имя им - миллион…": Братья Черные, Сосковец, Кажегельдин, Дерипаска и Махмудов
08.01.2003 / аналитика

В.Котлов, А.Григорьев, Б.Султанов
специально для "Номада"

Продолжение. Начало см. главы 1, 2

Вообще-то, распространенная в СМИ байка о ТВГ как детище братьев Черных требует уточнения. На самом деле еще в середине 1970-х годов некие братья (опять братья) Дэвид и Саймон Рубены основали в Лондоне компанию TWM - "Trans World Minerals". Начинала компания с весьма скромных операций по продаже советского металла на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange). Постепенно объем поставок и оборот рос и к рубежу 1980/90 годов фирма, без всякой помощи и участия Черных, вышла на весьма солидный показатель - 1 млрд. долларов. Именно распад единого союза и воцарившаяся вслед за этим экономическая анархия заставили Рубенов, не желающих отказываться от знакомого и прибыльного бизнеса, искать новых партнеров в СНГ, которые могли бы гарантированно и ответственно решать массу проблем. Когда и при каких обстоятельствах произошла историческая встреча четырех братьев - Рубенов и Черных, история умалчивает, но произошло это, вероятнее всего, в конце 1991 или начале 1992 года. У Рубенов была определенная репутация на бирже и налаженные связи с потенциальными покупателями, у Черных - разноуровневые контакты в СНГ с производителями и "нужными людьми".

Было заключено соглашение о партнерстве, Черные стали совладельцами новоучрежденной "Trans World Group" и официальными представителями фирмы в СНГ.

В качестве "младшего партнера" братьев Черных по России и был подключен к проекту Искандер Махмудов. "Махмудов участвовал в строительстве империи практически с самого начала: он был одним из архитекторов ТВГ", "энергичный узбек", - пишет российский журнал "Эксперт" (М.Богатых, Т.Гурова, Т.Оганесян, Д.Сиваков. "Алюминиевая кость"//Эксперт, №14, 10 апреля 2000).

Но был у братьев Черных и собственный бизнес помимо ТВГ. В начале 1990-х Лев и Михаил, уже без Рубенов, регистрируют в Монако компанию с непонятным названием - "Trans-CIS Commodities" (ТСС). Экс-министр внутренних дел России А.Куликов, еще находясь в министерском кресле и опираясь на данные многомесячного расследования, публично указывал, - "братья Черные, через свою фирму Trans-CIS Commodities отмывали деньги, похищенные по фальшивым авизовкам" (А.Беккер. "Милицейский наезд на "металлическую приватизацию"//"Итоги", 4 марта 1997).

Общая сумма "чеченских авизо", благополучно выпущенных Гайдаром, оценивается в 4 трлн. неденоминированных рублей. Сколько из них "освоила" ТСС - никому неизвестно. Вице-президентом и генеральным представителем Trans-CISа по СНГ был назначен Владимир Лисин, в конце 1980-х заместитель генерального директора Карагадинского металлургического комбината при гендиректоре Олеге Сосковце. Его первым помощником - Искандер Махмудов.

"Авизовские" дела так никогда и не будет расследованы и понятно почему.

По недавно публично обнародованным в Думе депутатом С.Шашуриным данным, нынешний секретарь Совбеза Рушайло лично отправлял самолеты с нелегально вывозимым из России золотом и серебром, оприходованным под "пустые" деньги чеченских авизовок.

Скопив первоначальный капитал "предприниматели" быстро сообразили, что от откровенного криминала надо уходить в более светлые виды бизнеса. Накопленные от авизовских афер деньги бросались на покупку акций одного из самых прибыльных тогда - алюминиевого сектора.

По данным "отца либеральных реформ" в России Егора Гайдара внутренняя цена ряда сырьевых продуктов в России составляла в то благословенное время 3% от мировой. Таким образом, вся схема "легального бизнеса" заключала в себя нехитрую последовательность операций: 1) найти завод, где есть сырье и договориться с директором о продаже по внутрироссийским ценам; 2) получить от правительственных чиновников лицензию на вывоз данного сырья за рубеж. Естественно, при помощи взяток; 3) купить сырье в России за 3 доллара и тут же продать за границу за 100 (условно), за вычетом взяток, транспортных и прочих расходов, чистой прибыли выходило порядка 70-80 долларов на один вложенный бакс.

Ежегодный объем продаж российского алюминия за рубеж в середине 1990-х годов составлял, по самым примерным оценкам, 3 млрд. долларов. И это при том, что массированный вброс российской продукции на мировой рынок привел к концу 1992 года к обвалу рынка алюминия, когда цена опустилась до исторического минимума 1.300 долларов за одну тонну, но потом ситуация стабилизировалась и цена подросла.

Сами Рубены, Черные, Махмудов, Дерипаска и считанное на пальцах число ближайших соратников имели прибыль до 500 долларов за тонну алюминия, которая продавалась на мировом рынке примерно за 1500. Если учесть, что один Саянский завод, на 100% подконтрольный "группе" в одном 1999 году выпустил 386,4 тыс. тонн алюминия, можно прикинуть прибыль. Как добавлял дальше ехидный писатель Э.Лимонов, - "Удовольствие пустить слюну - оставляю вам. Считайте…". Ходят легенды, что совладелец Красноярского завода боксер Быков одно время в 1998 году за один день зарабатывал по миллиону долларов!

За такой куш стоило побороться.

Откуда появился первоначальный капитал? Часть ответа уже дана выше - операции с фальшивыми банковскими авизо, второй источник капитала - черные кассы ташкентских цеховиков, каковыми, собственно, и являлись сами братья Черные. Третий источник - бандитские "общаки" различных криминальных "крыш", под которыми работали те же цеховики и с которыми имелись налаженные и взаимовыгодные контакты еще с позднесоветских кооперативных времен.

В 1993 году оставшийся на госслужбе и сделавший феерическую карьеру Сосковец (в 1992-96 гг., уникальный случай - последовательно был 1-м вице-премьером правительств двух разных государств, Казахстана и России - и это не считая поста министра металлургии СССР) и его единственный сын Алексей (1973 года рождения) уже снимают с своих личных карточек American Express десятки и сотни тысяч долларов, щедро начисленные туда Черными, собственно, и сами карточки были "выданы" на карманные расходы от щедрот ТСС. В апреле 1993 года Сосковец усаживается в кресло первого вице-премьера российского правительства и преференции для ТСС начинают сыпаться как из рога изобилия - льготные тарифы, толлинг, освобождение от налогов и т.п. и т.д.

Именно благодаря умело налаженным контактам с высшей российской бюрократией удалось в начале 1990-х разгромить и похоронить государственный холдинг "Алюминий", добиться введения "специальных" тарифов на электроэнергию, выиграть знаменитые чековые приватизационные аукционы и решить массу сопутствующих проблем. Собственно, без Олега Сосковца в качестве всесильного первого вице-премьера не было бы и знаменитого толлинга. Казахстанская газета "Караван" прямо указывает - "крестный отец" братьев Черных - Олег Сосковец "Караван", №77, 26 ноября 1999, с.11).

Бизнес TWG, TCC и многочисленной когорты других аффилированных "братьям" компаний всю первую половину 1990-х годов развивается успешно и динамично: скупаются пакеты все новых предприятий, флагманов советской индустрии, ТВГ стремительно выбивается в число одной из самых крупных и капитало-насыщенных компаний постсоветского пространства, начинается экспансия фирмы в соседние с Россией страны, прежде всего в Казахстан.

Роль местного "Сосковца" в 1994-1997 гг. блестяще сыграл тогдашний премьер Акежан Кажегельдин: TWG без тендеров и по дешевке получила в управление, а затем и приватизировала Соколовско-Сарбайский ГОК, Павлодарский алюминиевый завод и корпорацию "Казхром" (Донской ГОК, Ермаковский (Аксуский) и Актюбинский заводы ферросплавов).

"Общая схема действий ТВГ на подконтрольных ей казахстанских предприятиях была до смешного простой. Готовая продукция реализовывалась дочерними предприятиями TWG с отсрочкой платежей. В результате промышленные гиганты, лишенные своей продукции и денег, кредитовались собственным банком TWG на кабальных условиях, без всяких перспектив расплатиться с кредитом. Фактически предприятия попадали в экономическую зависимость от TWG и заранее обрекались на банкротство". (А.Таланов "Лев Черной - в черном списке ТВГ"//Экспресс-К, 14 января 2000).

Беда подкралась с той стороны, откуда ее никак не ждали. В конце 1996-начале 1997 годов братья ссорятся, причем ссорятся крупно, громко, по слухам - вплоть до "заказа" друг друга киллерам.

В результате в 1997 году Михаил расходится с Львом и Давидом (менее известным братом, проживающим в США), отпочковывая от них свой бизнес. После чего финансирует избирательную кампанию А.Лебедя и либеральные проекты Е.Гайдара и А.Чубайса. Лев отошел в союзники к Б.Березовскому, и, по слухам "занял" ему денег на покупку газеты "Коммерсант" и телеканала "НТВ". Искандер Махмудов, тем временем, проворачивает аналогичную операцию по "покупке" очередных выборов для свердловского губернатора Росселя.

Есть данные, что Махмудов и Ко в то время серьезно рассматривали проект развития известной росселевской идеи о создании внутри России "Уральской автономной республики". Действительно, зачем нужно "кормить" московских министров и вообще с кем-то делиться, когда итак на региональном уровне все куплено, тем более что Россия второго срока ельцинского правления являлась довольно аморфным образованием. Были проведены соответствующие консультации и налажены определенные контакты с соседними национальными республиками, прежде всего Татарией и Башкирией, нанята команда высокопрофессиональных юристов, которые оперативно проработали правовые вопросы провозглашения нового государственного образования, подготовлены соответствующие юридические обоснования, однако новым реформаторам России элементарно не хватило времени. В 1997-99 годы основное внимание группы было приковано к "перевариванию" захваченных алюминиевых заводов и расширению своей "империи" вширь, много сил и внимания отняла отчаянная война сначала с "командой" Юрия Колпакова, а затем с Анатолием Быковым за КрАЗ, а потом неожиданно обозначился конфликт с Джалолом Хайдаровым.

Но, по порядку.

Почему поссорились Черные братья? История покрыта мраком. Наверное все-таки банально из-за денег и влияния, точнее непропорционального, по мнению одного, раздела этих сфер влияния/денег.

Да и сами братья, по жизни, очень разные люди.

Михаил - спортсмен, боксер, сибарит, любитель бильярда и друг Тарпищева, отвечал в бизнесе за безопасность и внешние связи, Лев - инвалид детства (полиомиелит), теневой мозговой центр, координатор и стратег.

Правдоподобной выглядит версия, что братьев рассорили, и рассорили их вчерашние верные друзья и младшие партнеры, которые очень хотели большей самостоятельности в делах и деньгах. Фактически, на управленцев ТВГ в те годы деньги буквально сыпались в невиданном количестве.

Достаточно информированный журналист Глеб Пьяных полагает, что именно Дерипаска был инициатором разрыва братьев Черных - "именно он их поссорил. Он успешно играл на самолюбии Михаила Черного, убеждая его, что тот вполне способен жить своей головой, а не братовой. Михаил поверил… кончилось все разделом имущества, как этого и хотел Дерипаска" (Г.Пьяных. "Весна олигарха"//Коммерсант-власть, 19 октября 1999).

В 1998 Дерипаска успешно провел дополнительную эмиссию акций САЗа, "размыв" долю ТВГ Льва Черного с 37 до 15%, а потом и вовсе прибрал завод к своим рукам. Так что раскол команды ему оказался явно выгоден.

18 декабря 1997 Олег Дерипаска и Владимир Лисин публично заявляют о создании концерна "Союз-металл-ресурс", куда наряду с другими предприятиями группы вошло и управляемое Махмудовым АО "Уралэлектромедь". Тем самым была поставлена точка в недолгом, но славном, доминировании компании "TWG" в российской металлургической отрасли. При этом основными победителями "старого" ТВГ Льва Черного были - его же младший брат и партнер Михаил Черной и перешедшие на его сторону топ-менеджеры и младшие партнеры. Новое объединение, правда, просуществовало совсем недолго, вскоре "восстал" совладелец КрАЗа Анатолий Быков, за ним последовали - Виктор Рашников (Магнитогорский металлургический комбинат) и ряд других акционеров. Просто денег оказалось столь много, что делиться по братски уже никак не получалось.

Льва Черного предали все, в 1999 году с разоблачениями выступила даже доселе верная супруга. В январе 2000 г. даже братья Рубены распространили в российских СМИ (см. "Комсомольская правда", 20.01.2000) пресс-релиз, в котором от лица "старой" TWG отмежевались от своего партнера.

В феврале 2000 года измученный борьбой и обвинениями Лев Черной и его часть ТВГ объявили о продаже своих пакетов акций Братского и Красноярского алюминиевых заводов, а также Ачинского глиноземного комбината акционерам "Сибнефти", т.е. Р.Абрамовичу.

Одновременно Живило - другой объект нападок Дерипаски-Михаила Черного-Махмудова - "продал" акции Новокузнецкого алюминиевого завода "ЛогоВАЗу" Б.Березовского.

Еще раньше, в конце 1997 году, от ТВГ Льва Черного отпочковались Саянский алюминиевый и Новолипецкий металлургический комбинаты.

Одновременно закончилась и "казахстанская эпопея": после бегства обвиненного в коррупции премьер-министра Кажегельдина в Швейцарию "на лечение", ряд бывших топ-менеджеров TWG в союзе с новым правительством лишил TWG контроля над ее заводами.

При Кажегельдине TWG создала систему специальных мер по наращиванию финансовой зависимости управляемых предприятий от ее банковских, трейдерских и снабженческих структур. Практически изымались собственные оборотные средства компании, которые возвращались в виде кредитов. В результате погашения выданных кредитов и процентов по ним, компании фактически оказались на грани банкротства (при росте производства) и к середине ноября 1997 года остались практически без запасов сырья, материалов, остатков готовой продукции и денег, после чего TWG отошла от реального управления…

На Новолипецк сел сам Лисин, а в Саянах, как уже было сказано, решено было посадить хорошо себя зарекомендовавшего Дерипаску. В выборе последнего не последнюю роль сыграла именно позиция И.Махмудова, который мало того, что сдружился с молодым, но очень предприимчивым администратором, но и был совладельцем и членом правления аффилированного комбинату банка "Саяны". Если выражаться более точным языком - Махмудов был "смотрящим" от команды Михаила Черного за расчетами и банковскими проводками (белыми и черными) Саянского завода. Его задача была следить и контролировать менеджера Дерипаску, и на этой почве они как-то быстро и взаимовыгодно сдружились.

Молодой, если не сказать юный, 1970 года рождения, выпускник физфака МГУ (1993 года, диплом с отличием) Олег Дерипаска зарегистрировал небольшую фирмочку "Алюминпродукт" и занимался мелкооптовыми операциями с "летучим металлом". К этому времени, 1993-94 годы и относится знакомство с Дерипаской братьев Черных и Махмудова. Предприимчивый и расторопный юноша им очень приглянулся. Людей было мало, люди были нужны. Дерипаску сначала наняли как обычного топ-менеджера, затем позволили его "Алюминпродукту" прикупить по специальной цене часть акций управляемого им Саянского комбината. Изначально в "Алюминпродукте" основными акционерами были: некий Джозеф Карам - управляет швейцарскими и германскими компаниями Михаила Черного, формально - владелец фирмы Alpro, а также - мать Олега Дерипаски, жена Михаила Черного и дядя Искандера Махмудова. Ныне личное состояние 32-летнего бизнесмена, владельца "Русала" и "Базисного элемента", оценивается в сумму порядка 1-1,4 млрд. долларов США. Надо полагать скромный и незаметный Искандер Махмудов располагает средствами ненамного уступающими своему протеже и постоянному бизнес-партнеру.

Для лучшей привязки к интересам Кремля Дерипаска, наступив на горло собственной сексуальной песне экстренно женится (февраль 2001 года) на страшноватенькой дочери бессменного спичрайтера Б.Ельцина (а в 1997-1998 гг. главы его администрации) Валентина Юмашева, а в довесок приличный пакет акций Саянского комбината уступается по сходной цене Анатолию Чубайсу.

Вскоре Полина Юмашева-Дерипаска, благодаря браку ее родителя Валентина Юмашева на Татьяне Ельциной-Дьяченко, оказалась как бы приемной внучкой дедушки Ельцина, а родив сына - продолжила семейную династию Ельциных-Юмашевых-Дьяченко-Дерипасок.

Дерипаске больше не придется в поисках вечной любви увиваться за еще более страхолюдной дочерью Березовского наркоманкой Лизой и, тем более, тупя глазки выдавать себя за племянника (вариант - внебрачного сына) Олега Сосковца.

(продолжение следует)


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Узбекская мафия против Казахстана. Глава 4. 13.01.2003
Узбекская мафия против Казахстана. Глава 3. 08.01.2003
Узбекская мафия против Казахстана. Глава 2. 27.12.2002
Узбекская мафия против Казахстана. Глава 1. 26.12.2002
Партия власти и партийная реформа 10.12.2002
Демократы дообъединялись, или Союз мочи и орала 29.10.2002
Сенатор и Санитар: "Ты меня обижаешь?" 09.10.2002
"Ак жол" шагает впереди 26.09.2002
Кризис жанра 19.09.2002
Возвращение Гусинского 16.09.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
21.08.17 Понедельник
80. КАДЫРЖАНОВ Еркин
75. ДРИЛЛЕР Христиан
71. КАЗАКОВ Александр
71. НУРГАЗИНОВ Жакуп
70. ЖЕНСЫКБАЕВ Александр
69. КУАНДЫКОВ Балтабек
66. ДОСТИЯРОВ Абай
64. ИМАНГАЛИЕВ Асхат
64. КУШЕРБАЙ Айтбай
63. ХУСАИНОВ Булат
59. КАРИКБОЛОВ Бекжан
54. АЛЬЗАКОВ Ерзат
53. БЕЙСЕМБАЕВ Даурен
53. КАЗЫХАНОВ Ержан
49. ЖАЗЫКБАЕВ Бакытхан
...>>>
22.08.17 Вторник
96. КАЛИКОВ Аманжол
71. БАКЕНОВ Халель
70. НУРГАЛИЕВ Турар
69. АСАУБАЕВ Канат
69. БАЙГАРИН Бекбулат
69. МЫРЗАЛИЕВ Болат
64. МАШКЕНОВ Мурат
62. АМАНГЕЛДИ Аширбек
62. ДОНБАЕВ Калдыбек
61. СЕЙФУЛЛИН Амандык
60. ДОНСЕБАЕВ Калмухамет
60. ПЯ Юрий
59. ДЖЕРЕМБАЕВА Найля
59. КУЖИЕВ Болат
58. АЮБАЕВ Мухтар
...>>>
23.08.17 Среда
95. БРАГИН Александр
79. ШИРЯЕВ Анатолий
76. СМАИЛ Нусіп
69. ЗЕЙНЕЛЬГАБДИН Алтай
69. ТЕЛЬНОВ Владимир
68. БИЖАНОВ Ахан
67. НАБИЕВ Нурлан
64. РУСТАМБАЕВ Абдуазим
63. КУАНЫШЕВ Толеген
63. ТУЛЕКБАЕВ Марат
61. ТРУСОВ Евгений
60. БОШАНОВ Алтай
60. ИСИМБАЕВА Гульмира
60. КИШКАШБАЕВ Тлеугали
59. МАМБЕТОВ Алматбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050