NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто станет новым премьер-министром?
Кто человек №2 в Казахстане (июль 2017)








Поиск  
Вторник 22.08.2017 07:33 ast
04:33 msk

Командовать парадом буду я!
"Номад" о коммунизьме, оппозиционизьме и астрале Акежана Магжаныча
29.07.2002 / аналитика

Духовный лидер казахстанского оппозиционизма Акежан Кажегельдин на днях разразился очередным программным заявлением. Суть его сводится, как и ожидалось, к тому, что (1) Хитрин - врун, болтун, хохотун и политически ничтожная личность (где-то мы уже это слышали…), (2) Закон "О политических партиях" оппозиция выполнять не должна, (3) Компартия должна проявить максимум выдержки и стойкости, (4) Оппозиции надо объединиться еще в один блок, (5) Объединиться надо под руководством Акежана Магжаныча, (6) Пора создавать теневое правительство, чтобы уже осенью возглавить страну. Причина смены власти указана в названии обращения - "Режим движется к пропасти".

Итак, репортаж зависшего над пропастью…

То, что радикальная оппозиция будет бойкотировать закон о партиях было ясно еще до того, как упомянутый закон вступил в силу, и дело не столько в том, что новые требования к партиям чрезмерны. Истоки столь жесткого идейного неприятия лежат совершенно в иной плоскости. Прежде всего, в РНПК, "Азамате", ОДП, ДВК, ФДСК нет сильных работников-организаторов, способных заниматься перманентной грязной работой: организационными вопросами, кадрами, финансами, бытовыми проблемами, закупом скрепок и выносом мусора, не говоря уж о постоянной работе в регионах, где из местных непросветленных масс нужно вылепливать грамотный и политически подкованный актив.

Партии эти задумывались как пиаровские, и на реальное развертывание масс и ячеек рассчитаны изначально не были. Да и масс готовых реально пойти за светлым знаменем Магжаныча и К совсем не так много, как представляется с Капитолийского холма.

Оппозиция территориально скучена в двух столицах и насчитывает дюжину говорящих и пишущих голов, именуемых вождями указанных партий и движений. В отличие от крупноцентристских партий, коммунистов и, с некоторыми натяжками, "акжоловцев" ни одна политическая сила в Казахстане никогда не занималась чем-то более сложным, чем выступления по телевизору, на конференциях правозащитников, пресс-конференциях, митингах (значительно реже), собраниях (несколько чаще, но тоже эпизодически) и фуршетах (регулярно). Автоматическое сложение численностей этих партий тем более не даст искомого результата в силу того, что процентов эдак на 50 их руководства составляют одни и те же лица.

Типичный пример - вечный диссидент Петя Своик - перманентный член и членов перманент всего казахстанского партстроительства с момента возникновения оного в новейшей истории (Единственная казахстанская партия в которой он не участвовал - это "Алаш-Орда", по причине трагического расхождения во времени существования). Итог таков, что даже если бы вдруг у оппозиции возникло желание выполнить закон, она при всем своем желании сделать бы этого просто не смогла.

Второй причиной, дополняющей первую, является то, что политическая борьба в Казахстане давно перешла в область виртуала (даже полемика уровня "козел" - "сам козел" не выдерживается в силу полного отсутствия интереса соответствующих государственных органов к "идеологической контрпропаганде"). Пропагандистский эффект от "бойкотирования выборов" вполне равнозначен "поражению в результате грубых фальсификаций", зато требует гораздо меньших усилий от "жертв репрессий", как то регистрация партии в соответствии с законом, сбор подписей, ведение предвыборной кампании, подключение международных наблюдателей, организация системы параллельного подсчета голосов, скандал и финальная разоблачительная пресс-конференция. Зачем все это, когда можно сразу выступить с пресс-конференцией?

Оппозиция и ее лидеры автоматически возвышаются в собственных глазах и в глазах сочувствующей части мирового правозащитного бомонда (не говоря уж о недружной кучке до конца преданных малочисленных поклонников, главным образом поклонниц): Оппозиция в Казахстане не вне закона, она - выше его. Точнее хочет казаться и оказаться выше, а на самом деле - существует в параллельном мире, своего рода антиполитическом пространстве. Существует физическое понятие анти-материя, почему в Казахстане не быть анти-политике? "Все проклятый полигон виноват", сказал бы анти-Назарбаев Энгельс Габбасов.

Есть в этом мелком сюре (населенном мелкими бесами), в общем-то, и положительный момент: оппозиция хоть на грамм отошла от идей чистого политбизнеса и хотя бы на словах выразила готовность вложить деньги в массы, то бишь людей. А то круговая кормежка из одной ложки однояйцевых близнецов - Жовтиса, Мажовтиса и Дужовтиса, собственно, к Казахстану отношение имело малое, точнее - совсем никакое.

Любопытно и воззвание Акежана Магжаныча к коммунистам: они как-то больше входили в пиар-группу Аблязова и Жакиянова, и назвать их союзниками, само по себе, есть проявление высочайшего гражданского мужества лидера РНПК.

Длительное исключение Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова из, скажем так, активной анти-политической деятельности уже становится реальностью - никто не станет освобождать бывшего министра и бывшего акима исключительно из уважения к памяти академика Сахарова (и даже непосредственно ради нее). Пора напомнить виртуальной оппозиции - пришло время облекаться в тело, возвращаться к традиционным ценностям - водке, картам, балалайке. Побаловались и хватит. Пора идтить в народ. Хотя конечно… темы страданий наших политзэков хватит еще надолго - не все конгрессмены еще об них узнали. Опять же почетный инвалид чеченской кампании Сергей Адамыч Ковалев, еще не вполне освоил трудное казахское произношение - Галымжан Бадылжанович Жакиянов это, все-таки, не одно и тоже что Галий Жбанович Киянов, как он норовит произнести. Надо еще потренировать отважного старичка.

Идея объединения всей оппозиции в одном флаконе, которая вынуждена бороться с режимом на местах, безвылазно - то в Алматы, то в Астане, теперь - в Павлодаре, еще может принести некоторые пиар-(и не только)результаты тем, кто в результате нечеловеческих страданий и жесточайших гонений вынужден представлять ее за рубежом.

Получится весьма симпатичный политтехнологический виртал-уродец - третий сын Симпсонов - коммуно-демо-либерал-народник… Не хватает только принять туда Эдичку Лимонова, Джуму Наманганца (если он, конечно, жив), Далай Ламу и избрать почетным председателем доктора Хайдена (это который совершил беспримерный подвиг полуторогодовой голодовки у стен… не важно чего, протестуя против… неизвестно зачем).

Сложности борьбы и некоторое однообразие выступлений явно утомили казахстанских лидеров борьбы с тоталитаризмом (особенно, с учетом жаркого лета и плохих жизненных условий на региональных линиях фронта, Париж нынче дорог…). К тому же, Компартия и "Ак жол" стали проявлять опасные тенденции к соглашательству, штрейхбрекерству и откровенному политическому проституированию, ведущему, само собой, к предательству общих антитоталитарных интересов.

Серикболсын Абдильдаевич, чьи преклонные годы явно не способствуют слишком бурной и активной деятельности, был взращен все той же административно-командной ниве, вскормлен "Целиной", вспоен "Малой Землей" и водружен на пост главного казкоммуниста редким стечением обстоятельств. Авторитет в родной партии у него, конечно, есть, но есть и масса противников, интриганов, ренегатов-земляновцев и оппортунистов-троцкистов. Сам патриарх замшелого коммунизма устал от борьбы и с удовольствием бы покатался в лодочке по Иссык-Кулю вместе с дедушкой Ельциным, одна беда - не лыс, ложки не так звенеть будут… Нынешний марафон постоянного пребывания в эфире в качестве ньюсмейкера его, кажется, окончательно утомил и уморил.

Сама Компартия и без "июльских тезисов" Магжаныча заклеймила режим, назначила на август очередной пленум и внеочередной съезд, а также опубликовала в своем главном печатном органе - газете "Правда Казахстана" - вполне мирные устав с программой, плюс текст закона "О политических партиях" на двух языках. Комментария о его (закона) всенародной сущности, равно как и призыва к бойкоту, опубликовано не было. Либо рядовым коммунистам предоставлена возможность заклеймить "акт о политическом геноциде" самостоятельно, либо Абдильдин и Ко решили не рисковать депутатскими мандатами ради сомнительного коалиционного виртуал-правительства народного доверия на туманных обломках крепенького режима.

Как бы над коммунистами не смеялись, они вполне способны набрать искомые 50 тысяч голосов, на какой-то момент замириться-объединится (как там дедушка Ленин говорил о размежевании?), замежеваться с каким-нибудь Бутей (или Хасей), взять у него денег взаймы под борьбу, деньги пропить, а Бутю из партии выгнать как классово чуждый элемент… Наконец, договорится с кем надо и пройти в парламент для пущего плюрализма и в качестве известного декора. Про "Ак жол", где воду мутит опять же неугомонный Бутя мы вообще молчим - весь лейтмотив их последней деятельности исчерпывается фразой "Папа, прости засранцев…". Байменов, Имашев и ряд других - люди умные, а главное - понятливые и вменяемые, воевать на баррикадах заради чужих интересов больше не станут.

Итак, Кажегельдин предлагает Абдильдину интересную, но иезуитскую перспективу (как земляк земляку):

1) растворится в рыхлой массе демократов-антиназарбаевцев во имя единства и Кажегельдина, переставив акценты с антикапиталистической риторики на общедемократические ценности.

2) собрать 50 тысяч за/перерегистриванных членов Компартии в соответствие с пресловутым законом. Но в нужное время и в нужном месте сделать ее основой для "предвыборного блока", куда войдут представители других оппозиционных (незарегистрированных) партий, которые эти 50 тысяч, вместе или по отдельности, будут собирать до ишачьей пасхи (если вообще будут). И в этом случае объединяться надо будет под крылом все того же признанного Западом лидера, а самого Абдильдина, видимо, отправят в почетную ссылку - бродить по Европе вослед за известным призраком…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Командовать парадом буду я! 29.07.2002
Политические игры в чистый "ислам". Часть 1 24.07.2002
Аблязов сел. Что дальше? 23.07.2002
Хождение по Мухам 18.07.2002
Рожденное 13-го июля 15.07.2002
Очередные задачи казахстанской власти 09.07.2002
Страны СНГ перед последним стратегическим выбором 03.07.2002
Партийное строительство-2002 01.07.2002
Стратегические мысли вслух 24.06.2002
Как нам обустроить Рабкрин-2 18.06.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
22.08.17 Вторник
96. КАЛИКОВ Аманжол
71. БАКЕНОВ Халель
70. НУРГАЛИЕВ Турар
69. АСАУБАЕВ Канат
69. БАЙГАРИН Бекбулат
69. МЫРЗАЛИЕВ Болат
66. БАЙЖАНОВА Надежда
64. МАШКЕНОВ Мурат
62. АМАНГЕЛДИ Аширбек
62. ДОНБАЕВ Калдыбек
61. СЕЙФУЛЛИН Амандык
60. ДОНСЕБАЕВ Калмухамет
60. ПЯ Юрий
59. ДЖЕРЕМБАЕВА Найля
59. КУЖИЕВ Болат
...>>>
23.08.17 Среда
95. БРАГИН Александр
79. ШИРЯЕВ Анатолий
76. СМАИЛ Нусіп
69. ЗЕЙНЕЛЬГАБДИН Алтай
69. ТЕЛЬНОВ Владимир
68. БИЖАНОВ Ахан
67. НАБИЕВ Нурлан
64. РУСТАМБАЕВ Абдуазим
63. КУАНЫШЕВ Толеген
63. ТУЛЕКБАЕВ Марат
61. ТРУСОВ Евгений
60. БОШАНОВ Алтай
60. ИСИМБАЕВА Гульмира
60. КИШКАШБАЕВ Тлеугали
59. МАМБЕТОВ Алматбек
...>>>
24.08.17 Четверг
71. ТИЕСОВ Суиншилик
69. ШЕРИМКУЛОВ Досыбай
68. САРСЕМБЕКОВ Тулеген
67. ГАБДИЛЬАШИМОВ Толымбек
65. ЕРМЕКБАЕВ Жарас
63. ЖАРКИНБАЕВ Гайнулла
59. ЖУМАГУЛОВ Марат
59. ТУТЕНОВ Байкаpим
55. ЛЯХОВ Александр
53. АБИДОВ Нурмухаммат
52. АКСАКАЛОВ Кумар
51. КУШЕНОВ Ахметжан
51. МАЛИКОВ Нуржан
49. АШИМОВ Галым
48. ОМАР Болат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050