NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Четверг 19.10.2017 17:03 ast
14:03 msk

Тасмагамбетов как примус
Было у отца три сына: один - руководитель администрации, один - вице-премьер по юриспруденции, а третий - так… премьером стал (Казахская народная сказка)
26.04.2002 / аналитика

В последнее время на "оппозиционных" сайтах и газетах стали появлялся изыскания на тему кто же все-таки руководит нынче политическим процессом (и собственно, что из себя представляет нынешний "политический процесс"). В качестве главного врага был назван "триумвират" - Нуртай Абыкаев, Имангали Тасмагамбетов и Бауржан Мухамеджанов.

Возвращение Нуртая Абыкаева в конце января нынешнего года на пост руководителя администрации президента стало сильнейшим ходом Нурсултана Назарбаева за последние несколько лет. Абыкаев - не только один из старейших и преданных сторонников президента, он является одним из наиболее дальновидных и прагматичных политиков высшего класса. С его назначением властная пирамида Казахстана приняла новую, давно забытую цельность и боевитость: все кадры были расставлены по своим местам, все функции были уточнены, а роли - расписаны до последней запятой.

Опубликованное "Номадом" на днях "Положение об Администрации Президента РК" как раз подтверждает данный тезис: в Астане выстроена новая вертикаль власти. На Абыкаева замкнулись ранее автономные Совбез, канцелярия президента, группа помощников и советников. В итоге совокупное влияние президентских структур только выросло и, естественно, сразу же натолкнулась на жесткое неприятие со стороны оппонентов власти: бороться с дурашливо-коррумпированной системой намного сложнее, чем с мощным хорошо организованным механизмом.

Параллельно на первые роли начал выдвигаться еще один "теневик" - Бауржан Мухамеджанов. Появление этой фигуры на посту вице-премьера, в первую очередь, обусловлено необходимостью контроля над поведением несколько неадекватного премьер-министра (о чем речь пойдет ниже). На Мухамеджанова замкнулись идеологические и силовые министерства, что уже ослабляет позиции Тасмагамбетова.

Согласно распределения обязанностей между руководством правительства (постановление № 139 от 31 января с.г.), в функции премьера входят:
1. Руководство деятельностью Правительства.
2. Представление Правительства в отношениях с Президентом Республики Казахстан, а также с Парламентом, Конституционным Советом, Верховным Судом, Генеральной прокуратурой и другими конституционными органами.
3. Вопросы межгосударственных отношений и международного сотрудничества.
4. Координация законотворческой деятельности Правительства.
5. Руководство Государственной комиссией по децентрализации государственных функций и межбюджетных отношений.
6. Вопросы обороны, привлечения иностранных инвестиций, экспортного контроля, развития культуры, межнациональных отношений, государственных материальных резервов, чрезвычайных ситуаций.
7. Кадровые вопросы Правительства.
8. Общий контроль над деятельностью Министерства иностранных дел, Министерства обороны, Министерства культуры, информации и общественного согласия, Агентства по государственным материальным резервам, Агентства по чрезвычайным ситуациям.

Теперь посмотрим на полномочия Бауржана Мухамеджанова:
1. Координация деятельности правоохранительных органов.
2. Вопросы децентрализации государственных функций.
3. Координация деятельности государственных органов по вопросам развития социальной сферы, образования, науки, здравоохранения, спорта и туризма.
4. Вопросы миграционной и демографической политики, социального партнерства.
5. Вопросы Национальной комиссии по делам семьи и женщин при Президенте Республики Казахстан.
6. Руководство Государственной комиссией по проведению Года здоровья в Республике Казахстан.
7. Осуществляет общий контроль над деятельностью Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, Агентства финансовой полиции, Агентства по миграции и демографии, Агентства по туризму и спорту.

Невооруженным взглядом видно, что пункты 4, 5, 6, 8 Тасмагамбетова практически полностью перекрываются пп. 1, 2, 7 у Мухамеджанова. А если учесть, что МИД и внешняя политика посредством двойной должности министра иностранных дел - госсекретаря Токаева замыкаются на того же президента (и руководителя его администрации), а председатели агентств "премьерского подчинения" - АЧС и Госматрезерва (Нуркадилов и Сарекенов) не относятся к людям, которые будут обращать внимание на всяких там Тасмагамбетовым, то и получается вывод о том, что кроме ничем не наполненного п. 1 ("руководство деятельностью правительства") премьер и похвастаться ничем не может. Главное, чтоб не навредил.

Мухамеджанов тем временем провел весьма обширные перестановки кадров - как в собственной бригаде, так и в связанных с ней. "Бауржановцы" заняли ряд ключевых постов в органах юстиции: Тулканчинов - руководитель аппарата Мажилиса, Борисов - председатель Комитета по судебному администрированию, Бекназаров - председатель Атырауского облсуда, Донаков и Белоруков - замзавы госправового отдела, Шамсуддинов - вице-министр юстиции, Ваисов - замгенпрокурора. А выдвижение молодого, но уже достаточно влиятельного судьи Верховного суда Абдраимова в представители президента в парламенте, есть ни что иное как намек Кайрату Мами на возможность "ротации" (кандидат-то уже готов).

Мухамеджанова, естественно, тоже уравновесили: Игорь Рогов занял сразу три должности: заместителя Абыкаева, заведующего госправовым отделом и председателя Высшего судебного совета. Министр юстиции Ким также лоббировался отнюдь не курирующим вице-премьером. А создание Комиссии Токпакбаева поставило борьбу с коррупцией под личный контроль ближайших соратников президента - более близких чем вице-премьер.

Прочие же правительственные должности в равной степени разделены между Александром Павловым, Каримом Масимовым и Алтаем Тлеубердиным, каждый из которых сам по себе является законченным кандидатом в кресло премьера.

В республике де-факто сложилась система, схожая с французской моделью (если президент и премьер - однопартийцы) или казахстанской же - времен 1990-91 гг. В условиях сверхпрезидентской республики пост премьера (особенно при наличии поста руководителя администрации президента и наличии на этой должности Нуртая Абыкаева) может либо выполнять некие представительские функции, либо являться заместителем президента по экономике. С представительскими функциями, как показывают последние события, премьер справляется более или менее складно (для своего уровня). А что касается руководства экономикой, то стоит обратить внимание, во-первых, на наличие в составе кабинета таких виртуозов как Павлов и Масимов, а во-вторых, на печальный опыт предыдущего столкновения Тасмагамбетова с этой самой "реальной экономикой" - ФОМС, "Дороги Атырау", 100-летие нефти и т.д.

Хотя нельзя опять-таки не обратить внимание на то, что динамичный премьер "классово близок" к партии младоолигархов и лояльных демократов "Ак жол". Классовая близость уже проявилась в том, что премьер довольно благосклонен к идейкам насчет передела собственности и, отчасти, уже способствует ее реализации.

Тем более, что сценарий (точнее, сценарии) вполне очевиден:

Вариант 1. Легенда: У хорошего в принципе инвестора находят "неувязочки" с выполнением законодательства и рекомендуют "срочно исправить". Исполнение: минимум 30 % акций (контрольный пакет) кабельной сети АЛМА-ТВ перешло - строго в рамках закона - от иностранного инвестора к отечественному (правда, анонимному).

Вариант 2. Легенда: Давно работающий инвестор вдруг оказывается мошенником, аферистом и вообще последней скотиной. Суд решает спор в пользу обиженного отечественного. Исполнение: Вторая по объему сотовая сеть республики K-Mobile перешла в руки "Казкоммерцбанка" (спонсора ДВК и "Ак жола", кстати).

Вариант 3. Легенда: Инвестор, давным-давно купивший крупное промышленное предприятие, вложивший туда уйму сил и средств, заставивший его работать вдруг объявляется "взяткодателем" и "недобросовестным покупателем". Причем такую позицию с невиннейшим лицом занимает тот, кто эти взятки, собственно и брал. Суд лишает абстрактного "взяткодателя" его весьма конкретных прав на собственное предприятие, которое по итогам абсолютно честного и беспристрастного конкурса переходит к отечественному инвестору. Исполнение: случаев не было, но идея, постепенно материализуясь, витает в воздухе с осени прошлого года.

Вариант 4. Легенда. Некий регион в поте лица вкалывает, качает из земли нефть, а деньги получают бедные соседи и бездельники в центре. Сам же регион-труженик получает лишь крохи с барского стола. Для исправления ситуации проводятся всенародные выборы руководителя региона, затем начинают разрабатываться концепции "регионального хозрасчета" или регионального "народного нефтяного фонда". И т.д. и т.п. вплоть до появления собственных президента, валюты и госграницы. Исполнение: бывший Союз нерушимый республик свободных образца 1990-91 гг.

Главное, чтоб идея была простая, хорошая и доступная пониманию широких масс. И которую не стыдно будет предъявить всему прочему миру, включая некоторые страны, имеющих свой геополитический интерес.

"… Владелец "Быстроупака" был чрезвычайно доволен. "Красиво составлено, - решил он, - под таким соусом и деньги дать можно. В случае удачи - почет! Не вышло - мое дело шестнадцатое. Помогал детям, и дело с концом". Кислярский был на седьмом небе. "Золотая голова", - думал он. Ему казалось, что он еще никогда так сильно не любил беспризорных детей, как в этот момент.

- Товарищи! - продолжал Остап. - Нужна немедленная помощь! Мы должны вырвать детей из цепких лап улицы, и мы вырвем их оттуда! Поможем детям! Будем помнить, что дети - цветы жизни. Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям. Только детям, и никому другому. Вы меня понимаете?"

Необременность премьера важными государственными делами, хотя и вызванная объективным обстоятельством -личностью самого премьера - в сочетании с нездоровыми настроениям и алчностью лидеров отечественного предпринимательства, несет в себе угрозу самой казахстанской государственности: передел собственности в угоду примитивным формам квасного патриотизма оттолкнет солидных инвесторов, способствующих ныне росту казахстанской экономики, а программы децентрализации от Жакиянова-Байменова-Тасмагамбетова способны разрушить государство целиком. Одно дело, когда выборности акимов требует неграмотный популист, а другое - когда эту тему начинают раскручивать элиты нефтяных регионов-доноров республиканского бюджета.

Пока же, возвращаясь к распределению ролей в правительстве, Тасмагамбетов играет роль "говорящей головы" исполнительной власти и "первого среди равных" (лат. "Primus inter pares"). Стоит напомнить, что непродуманные речи и "темное прошлое" сгубили не одну горячую голову. Об этом нашему "примусу" стоит вспоминать почаще.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Куда нас послали? 30.04.2002
Крот, кролик и Зейнулла 29.04.2002
Тасмагамбетов как примус 26.04.2002
Новости рельсовой войны 24.04.2002
Казахстан: проза и поэзия переходного периода 22.04.2002
Боевой Имантаев 08.04.2002
Чистым не уйдет никто… 04.04.2002
Казахстанская власть чистит ряды 03.04.2002
ШУРИК, ЭТО НЕ НАШИ МЕТОДЫ 25.03.2002
КОМУ ПОЛНОМОЧИЯ, А КОМУ – ЗА ДВЕРЬ 17.03.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
19.10.17 Четверг
87. ШАРМАНОВ Турегельды
84. МАШКЕЕВ Аукен
70. ГАРКАВЕЦ Александр
70. ШАРИПОВА Найля
67. АКАЖАНОВА Гульмая
64. ШАТАЕВ Мурат
62. КОСУБАЕВ Есетжан
62. ХАЙРАЛИЕВ Серик
61. КЕНШИМОВ Жумабек
61. ОТАРБАЕВ Рахимжан
55. КОШЕКОВ Мурат
55. ТУЯКБАЕВ Ерлан
52. БОТАКАНОВА Толганай
49. ЛЕПСКАЯ Елена
47. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>
20.10.17 Пятница
81. РАХИМБАЕВ Избасар
77. ПУТИНЦЕВ Владимир
74. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
70. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
70. ШАРДИНОВ Ахметжан
69. ЗУЕВ Анатолий
68. КАЛМЫКОВ Амангельды
68. УЛЬРИХ Эрих
66. ДЮСЕМБИН Ихсан
65. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
63. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
63. САДЫКОВ Алмас
62. АБДРАХМАНОВ Булат
62. АБУСЕИТОВ Кайрат
62. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>
21.10.17 Суббота
88. РУДЕНКО Георгий
71. КУНАНБАЕВ Сапарбек
69. НУРЖАНОВ Омарбек
68. НАУРЫЗБАЙ Жумагали
65. ИЗБЕРГЕНОВ Мунал
61. АЛДАШЕВ Рустем
61. ЕРТЛЕСОВА Жаннат
60. БАЙЖАНОВА Дарига
60. ДАРБЕКОВ Булат
59. КОЖАМЖАРОВ Темирболат
59. МЫНЖАНОВ Марат
59. ТАКЕНОВ Болат
54. НУРКЕНОВ Аманбай
48. АКТАЙ Арман
48. МУХАМЕДИЕВА Бибигуль
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050