NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Вторник 21.11.2017 20:01 ast
17:01 msk

Троянские кони и коники лже-оппозиции
Странные коалиции по весне обостряются. Аблязов распахнул все что мог, но никто не повис на шее. Почему? Почему нет веры отъявленным демократам?
12.03.2002 / аналитика

СТРАННЫЕ КОАЛИЦИИ, или ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ
М.Исин

Солнечно-снежное начало марта принесло и немало новых фактов, представляющий явный интерес, как для политологов-аналитиков, так и для врачей психиатров.

Первым делом обострились "общественные отношения", связанные с так называемой "свободой слова". По вполне законным и логичным, хотя и несколько выборочным причинам в Алма-Ате отключился телеканал "Тан" (он же - основной рупор аблязовско-жакияновской оппозиции). Казалось, вот она - долгожданная победа команды №1 над командой №6 - из правительства выперли, теперь извольте освободить эфир. Между тем, в поддержку "Тана" выступили такие признанные защитники прав и свобод, как президент Н.Назарбаев и председатель совета директоров ЗАО "Хабар" Д.Назарбаева. Интерес президента понятен: не в меру услужливый Минтранском, хотя и действовал в рамках легально-правового процесса, тем не менее, подставил государственную власть в целом, лишив "оппозицию" эфира еще до объявленного тендера.

Намного интереснее, зачем все это понадобилось г-же Назарбаевой? Ситуация вокруг "мега-медиа-холдинга" продолжает оставлять весьма удручающее впечатление, вызванное деятельностью тамошних самопиарщиков. Если уж "Караван" и КТК подпали под "жесточайший прессинг" со стороны сотрудников ГУВД Алматы и лично его начальника К.Касымова, то почему бы "государственной части" холдинга не податься в правозащитники, благо, что спрос есть.

Кампания по творческо-вокальной раскрутке не удалась - теперь, как показывает опыт последних месяцев, один путь - в политику, последнее пристанище для тех, чьи профессионально-интеллектуальные способности оказались не столько невостребованными, сколько просто недостаточными для эффективной работы на иных поприщах.

В дополнение ко всему складывается впечатление некоторой зацикленности руководителей данной медиа-корпорации на весьма узких вопросах - таких как отставка г-на Какимжанова с Мингосдоха, г-на Касымова с ГУВД и всемерная защита прав журналиста.

То, что Зейнуллу Халидолларовича пора снимать, так это чистая правда, даже несколько перезревшая. Выдвиженец Кажегельдина и Субханбердина, друг Джандосова и Жакиянова, бизнесмен, объект и субъект аляповатой амнистии капиталов, плешивый щеголь, враг труда и т.д. и т.п.; таким не место в правительстве. Однако по устоявшейся традиции - "ругают - не снимать" - Какимжанова из принципа будут держать в составе Кабмина до того момента, когда эпизодически ведомая борьба с коррупцией потребует на алтарь что-нибудь покрупнее помзамзавотделом райакимата, пойманного за взятку в 300-400 тенге.

"Жесточайшая война", объявленная ГУВД агентству "Алма-Медиа", производит двоякое впечатление: во-первых, у "Каравана" и КТК, наконец, появилась возможность хоть о чем-то написать, основываясь на личном опыте, а во-вторых, интересно, стоит ли за этой войной нечто большее, чем просто шуховский пиар, или же власть заканчивает свое ноябрьское наступление на некоторых олигархов?

Как бы то ни было, "войны" с МГД, ГУВД и "зашита" прав журналиста демонстрирует, что у данной конкретной группы резко упал уровень потребностей. А ведь кто-то когда-то говорил о преемстве, нац. идее и пр. (а может все это для того, чтобы вызвать такое впечатление у нас - скромных представителей среднего класса?).

Жакияновско-аблязовская группировка тем временем стремительно расширяет круг собственной деятельности. В дополнении к уже мочимым "Республикой", "Временем" и "зе Глобом" Храпунову, Калмурзаеву, Алиеву, Ахметову добавились еще и "враг печати" Кул-Мухамед, куратор идеологии и силовиков Мухамеджанов, "экс-преемник" и якобы хозяин "Дауира" Сатыпалды и молоденькая начальник южностоличного горюста Гульмира Булатовна Абишева-Назарбаева.

Впрочем, из названия группировки начал плавно вываливаться тов. Жакиянов, основной целью которого теперь (вместо самоизбрания акимом) становится проведение хотя бы одного митинга в районе своей предыдущей работы.

Деятельность же Аблязова наводит на грустные размышления. С одной стороны, подневольные СМИ уже намекают на "исторический опыт Николая II" по организации легитимной передачи власти и берут такой тон в государственно-описательных темах, что уже вот-вот приблизятся к "Казахгейтам", "Евразиям" и "Азиопам" образца 2000-2001 годов. Сам М.К. даже высказался насчет того, что у него есть личная позиция насчет Кажегельдина (несколько подзабытого в последние полгода, но еще не сошедшего с политической сцены).

С другой стороны, проводимые мероприятия явно свидетельствуют о том, что Аблязов начинает потихоньку распродавать свои активы - банки "Туран-Алем" и "Темир" - и выводить их поближе к возможному будущему местопроживанию - во Франции (в наличествующей там недвижимости) или в США - возле некоего Талапкера Иманбаева…

Явно непонятное отношение складывается у Аблязова к таким маститым фигурам как Д.Назарбаева и И.Тасмагамбетов. Ругать, как бы хочется, и нужно, и материал есть, но - нет, а вдруг, вдруг позовут, пригласят, по головке погладят и чего-нибудь предложат - конструктивное и не слишком затратное (а то и прибыльное). Не хочется Мухтару уезжать. Ему выборов президентских хочется, а самому - роль Березовского образца 1996-97 годов ("умный маленький человечек за кулисами, держащий в руках нити").

Даже к кандидатам присматриваться начал - вот есть Назарбаев (он Аблязова уже не устраивает), Кажегельдин (посмотрим-подумаем), Абдильдин ("обречен быть третьим"), Тасмагамбетов ("можно тоже вычеркнуть"). Байменовых-Джандосовых и Жакияновых в списках уже нет - Мухтару они не нужны. Зато есть бесхозный пока Балгимбаев - "единственно проходная кандидатура", "один из самых влиятельных людей" и вообще "центр притяжения всех противников, как Назарбаева, так и Кажегельдина".

Вот так вот, мы его на нары сватаем, а он уже пасьянсы на президента-2 раскладывает. И так уверенно, и так красиво, аж завидно. Весна видимо в крови играет. Весеннее обострение.

---

ХОД ТРОЯНСКИМ КОНЕМ
Зачем Акежану Кажегельдину возвращаться в Казахстан?
Мухаметжан АДИЛОВ
Республика

О своем желании вернуться на родину Акежан Магжанович сообщил во время прямой линии с газетой "Начнем с понедельника". Это известие всколыхнуло политическое поле и открыло простор для разного рода прогнозов и предположений.

Объяснить желание опального премьер-министра вполне можно хотя бы ностальгией. Однако он слишком опытный и расчетливый политик, чтобы руководствоваться одними чувствами, пусть и высокими. К тому же власти давно предлагали швейцарскому изгнаннику вернуться на Родину. На переговоры с ним ездили и доверенные лица президента, и Генеральный прокурор Юрий Хитрин. Но, видимо, условия возвращения не устраивали "международного брокера номер один", и он продолжал пребывать в далеком зарубежье.

Пора, мой друг, пора

Надо полагать, что ситуация поменялась, если несмотря на суровые реалии - приговор Верховного суда в отношении гражданина Кажегельдина вступил в законную силу и по приезду экс-премьер-министр должен быть немедленно задержан и препровожден для отбывания наказания в одну из колоний страны – Акежан Магжанович все-таки думает о возвращении в Казахстан. Тернистый путь политического заключенного его вряд ли привлекает, поэтому можно ожидать, что он рассчитывает на другой разворот событий.

Например, что власти США уговорят власти Казахстана принять политического изгнанника более ласково. Для этого всего и требуется, чтобы отменили приговор в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, или глава государства помиловал осужденного. Для репутации - и политической, и личной – это наилучший вариант. И для республиканской администрации США в общем-то небольшая в международных масштабах проблема.

Есть еще один вариант - "силового" внедрения Акежана Магжановича в Казахстан. Это означает, что бывший премьер-министр, как десантник, с момента приземления на территории республики будет вести "боевые действия" с Нурсултаном Назарбаевым. Тогда повторный процесс по делу Кажегельдина неизбежен и рядом с ним должны будут сесть не менее половины ближайшего окружения главы государства, а количество тайн приватизации будет сокращено до минимума. Впрочем, этот вариант со всех точек зрения маловероятен, уж очень он невыгоден с политической точки зрения.

Тем не менее при любом раскладе появление Кажегельдина внутри страны означает, что следующая президентская гонка началась. Ведь Акежану Магжановичу нужна ВСЯ власть. В этом смысле разницы между ним и Нурсултаном Назарбаевым нет никакой. Оба они сильные политики, с жаждой и природным инстинктом власти и способные ради нее на все. Просто один оказался сильнее, расчетливее, прозорливее, умнее, а, главное, имел в конкретный момент времени больше власти. Другому же пришлось отсиживаться в Швейцарии, чтобы сохранить себя до следующих выборов президента страны.

Троянский конь на казахстанских скачках?

Возникает вопрос, какую роль должен сыграть Кажегельдин в нынешнем Казахстане? Как известно, бывший премьер-министр пользуется поддержкой США и ряда стран Запада. Нет, не стоит считать его "их" человеком, скорее их союз можно назвать взаимовыгодным. Такой когда-то существовал между партией большевиков во главе с Ульяновым-Лениным и кайзеровской Германией.

Можно предположить, что США свою новую роль в среднеазиатском регионе, и в Казахстане в частности, готовы закрепить не только военными базами, но и союзными политическими группами.

Итак, Кажегельдин – один из главных претендентов на будущее президентское кресло. Его проблема заключается, пожалуй, лишь в том, что он и Нурсултан Назарбаев как политики взаимно исключают друг друга, поскольку отличаются только калибром. Помимо него в предвыборную борьбу могут вмешаться еще несколько человек. Не будем брать в расчет номинальные фигуры, вроде господина Базильжанова, а попробуем посчитать варианты с точки зрения экономических и административных возможностей кандидатов.

Третий кандидат

Обязательным участником президентской гонки будет коммунист Серикболсын АБДИЛЬДИН. Но он обречен быть третьим при любом раскладе политических сил, даже если вся оппозиция объединится вокруг Коммунистической партии, что маловероятно.

Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА можно тоже вычеркнуть из списка кандидатов. Он решится участвовать в выборах, только если сам Назарбаев благословит его на это. Пока же все говорит о том, что первый президент Республики Казахстан готов еще раз померяться силами в предвыборной борьбе.

Единственная проходная кандидатура кроме Нурсултана Назарбаева и Акежана Кажегельдина - это Нурлан БАЛГИМБАЕВ.

Именно Нурлан Утебович, один из самых влиятельных людей в Казахстане, может стать третьим кандидатом в президенты, вокруг которого объединится не только влиятельная западноказахстанская региональная элита, но и представители среднего жуза, часть конструктивной оппозиции, национал-патриоты, казахскоязычная интеллигенция. И здесь важна не только личность самого Балгимбаева, но и то, что он станет центром притяжения всех противников, как Назарбаева, так и Кажегельдина.

Выборы - досрочно

Немаловажен вопрос, а когда могут состояться выборы. В 2006 году, как полагается по Конституции? Маловероятно. Время и обстоятельства играют против существующей власти. Даже если нынешнюю оппозицию удастся "задушить" внутри страны, она наверняка начнет концентрироваться в ближнем зарубежье. Поэтому не исключено, что президентские выборы состоятся досрочно, скажем, в 2003 году. С тем чтобы на них Нурсултан НАЗАРБАЕВ опять победил, пусть и не с таким преимуществом, как раньше. Тогда он получает общенародное подтверждение своей внутренней политики и может ссылаться на это обстоятельство при спорах с оппозицией. При таком раскладе политический механизм функционирования власти консервируется до 2010 года.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
ШУРИК, ЭТО НЕ НАШИ МЕТОДЫ 25.03.2002
КОМУ ПОЛНОМОЧИЯ, А КОМУ – ЗА ДВЕРЬ 17.03.2002
Троянские кони и коники лже-оппозиции 12.03.2002
Политическая элита современного Кыргызстана 09.03.2002
А теперь – Лохматый или Новое слово на букву "К" 26.02.2002
Геополитика одного конца. Центральноазиатские аномалии 18.02.2002
Авторитарный демократ И.Каримов 16.02.2002
Старым конем по новой борозде 11.02.2002
Базам США в Центральной Азии быть! 08.02.2002
"Коллекционер" - премьер по кличке ТАСС... 29.01.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
21.11.17 Вторник
93. КАРАСАЕВ Орынгали
75. БАЕКЕНОВ Булат
71. АШЛЯЕВ Серик
69. ДРАГУНКИНА Зинаида
65. НУРТАЗИН Мухит
63. МУХАМЕДЖАНОВ Манарбек
60. САКИЕВ Канат
58. САКЕНОВ Мырзабек
56. САРСЕНОВ Джамбулат
55. АДЕЕВ Юрий
55. БАЛТАБАЕВ Нурлан
54. АЙТЕКЕНОВ Кайрат
53. БЕКТУРГАНОВА Гульмира
52. САБИРОВ Бейбит
51. ГРЮНБЕРГ Евгений
...>>>
22.11.17 Среда
77. БАЙГАРИН Ойрат
70. ТУЯКБАЙ Жаpмахан
67. ИСКАКОВА Саида
65. БАТАЛОВ Амандык
65. СУРАНЧИНОВ Есенбай
63. СМАГУЛОВ Нурлан
60. ИЗАТОВ Бибол
60. ИСКАЛИЕВ Кадырбек
59. АНАТОЛИЙ
59. ЖАНАБЕРГЕНОВ Елемес
55. ДАУЛБАЕВ Асхат
53. АЯГАНОВ Серик
53. МУСАБЕКОВА Газиза
52. БАЙЗАКОВ Айбек
52. СМАГУЛОВ Сундет
...>>>
23.11.17 Четверг
77. КАДЫРОВА Зауpе
71. БАПАЛАКОВ Абдад
71. НУРПЕИСОВ Еркеш
69. КАРИБЖАНОВ Жаныбек
64. КАСАНОВ Зиятдин
63. ТЕМЕНОВ Талгат
61. ХАМИТОВ Аскар
58. АУЕЗОВ Кайрат
58. ЕСЖАНОВ Канат
57. МУСТАФАЕВ Серик
55. АЛТЫБАЕВА Турсунбобе
55. МЫРЗАКУЛОВ Мухан
55. ТУРАКБАЕВ Дамир
54. ИМАНБАЕВ Бакыт
53. ТАСМАГАМБЕТОВА Рысты
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050