NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто мог бы сменить Данияра Акишева на посту главы Нацбанка?
Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2017)








Поиск  
Пятница 26.05.2017 09:36 ast
06:36 msk

А теперь – Лохматый или Новое слово на букву "К"
Вслед за ДВКоидами последовал Балгимбаев. Прополка олигархов. Преторианцы Назарбаева наводят конституционный порядок
26.02.2002 / аналитика

М.Исин

На минувшей неделе приключилось событие, заставившее почтенную публику на какой-то момент забыть о "мелких" политических баталиях и заговорить о возникновении очередного "нефтегазового гиганта".

20 февраля президент Назарбаев подписал указ "О мерах по дальнейшему обеспечению интересов государства в нефтегазовом секторе экономики страны". Давно было замечено, что когда президент хочет сделать кому-нибудь особо крупную подляну, то оформляется сие действие указом именно с таким красивым, благозвучным и малопонятным названием – "о мерах по…". Основным итогом подписания этого документа стал тот факт, что строптивый и обидчивый Нурлан Балгимбаев не является отныне главным нефтяником Казахстана. Отныне он вообще ничем и никем не является.

Пойдем по порядку: сущность реформы фактически состоит в объединении центральных аппаратов Национальной нефтегазовой компании "Казахойл" и Национальной компании "Транспорт Нефти и Газа", точнее в объединении их под единым руководством и, так сказать, в одном банке.

"Казахойл" начал свою печальную историю в марте 1997 года, став одним из главных последствий борьбы гг. Гиффена, Утемуратова, Есимова и Балгимбаева с неким А.М.Кажегельдиным, возглавлявшим в ту пору правительство Казахстана. Если бы не амбиции Балгимбаева, утащившего вместе с собой изрядный кусок госполномочий из упраздненного Миннефтегазпрома и пристроившего для их осваивания практически всю свою родню, "Казахойл" ждала бы судьба "Роснефти", т.е. компании, куда для удобства работы были слиты все то, что осталось у государства после тихой и беспощадной приватизации. Хотя, по сути, "Казахойл" изначально не был крупнейшей нефтяной компанией республики, обладание госпакетом КТК и "Тенгизшевройла" позволяло ему весьма сытно кормить родню Нурлана Утебовича, а также многочисленных отпрысков казахстанской политической, деловой и культурной элиты.

Около года назад один из таких отпрысков – Нурлан Каппаров – изрядно пощипал "Казахойл", вернув в ведение государства (точнее персонально В.С. Школьника) искомые госфункции; после чего "Казахойл" стал банальным госхолдингом по управлению различными недоукраденными активами.

"Транспорт нефти и газа" – ТНГ – возник в мае, когда под крылом Тимура Кулибаева собрались "КазТрансОйл", "КазТрансГаз", "КазМорТрансФлот", "Интергаз СА" и уйма вспомогательных компаний, что привело к формированию мощной монополистической структуры, чьи функции следовали из названия, а реальные полномочия – из семейного положения ее руководителя. Нельзя не забывать и таких моментов, что под контролем Кулибаева находились (и находятся) Народный и Алматинский торгово-финансовый банки, "Атыраубалык", а также финансовые ресурсы "Казахойла".

Основным финансовым оператором обеих компаний, несмотря на вышепоименованные банки, являлся "Казкоммерцбанк" – на тот момент наиболее крупный финансовый институт Центрально-азиатского региона. Неуемная жажда власти, желание "на халяву" приватизировать энную часть акций нацкомпаний (в добавление к уже имеющимся "КазахТелекому" и "Эйр Казахстану") привели Субханбердина и его аналитиков (если такие есть) в дурную компанию "молодежной оппозиции" – так называемый "Демвыбор Казахстана".

Президент (надо отдать ему должное) вычистил "зажравшихся олигархов" (его собственная терминология) из правительства и госструктур, что враз лишило "Казкоммерцбанк" своего лобби во властных структурах. Пришедшие на смену свежеиспеченным младо-олигарх-демократам старо-патриоты–государственники – Нуртай Абыкаев, Александр Павлов, Бауржан Мухамеджанов, Каирбек Сулейменов и Нартай Дутпаев – под руководством Нурсултана Абишевича - уверенно взяли курс на построение в Казахстане демократического, правового, семейно самодостаточного государства, очищенного от болезни "инородного" олигархизма, тщательно культивируемого Субханбердиным, Аблязовым и их присными. Демократы от среднего бизнеса захлебнулись первым же глотком митинговой свободы, с одной стороны - трагически переоценив свой вес в Казахстанской политии, с другой – недооценив объемы собственных личностных амбиций. Обшее количество кандидатов в "новые Назарбаевы" на рубеже 2001/2002 гг. резко превысило критическую отметку. "Безногих тварей – миллионы, мы все глядим в Наполеоны", - грустно писал поэт Саша Черный и был, вероятно, прав. Глядя на усталое лицо Президента во многие головы сразу закралась озорная мысль – а почему не я. Гнать надо было эту мысль…

Очевидно, что новый курс требовал квалифицированных кадров новой формации – исполнительных, сообразительных, расторопных, а главное – внешне скромных и карьерно ограниченных "живчиков". Таковые на данный момент обнаружились (почему-то) исключительно в дебрях ТНГ: Масимов стал вице-премьером, Досаев – председателем Антимонопольного агентства, Сатылганов – президентом Народного банка, "вечнолавирующий" Мырзахметов – министром транспорта, нашлось применение даже пресс-секретарю корпорации Киянице – ныне главреду "Комсомолки в Казахстане". "Потеря" таких кадров должна была быть компенсирована – требовался очередной размен фигур и выплата приданого… Балгимбаев теперь готовится к переходу "на дипломатическую работу". Между прочим, очень странный человек – ему предлагают виды Колизея, а он рвется на Крещатик, поближе к смрадному, но такому родному аромату Лисичанского НПЗ.

То, что президентом "КазМунайгаза" стал Ляззат Киинов, никого не должно вводить в заблуждение. Улыбчивый и постоянно взъерошенный 52-летний "нефтяной генерал" на виду оказался в начале 90-х годов, когда несколько неожиданно для себя оказался депутатом Верховного совета "того самого" 12-го созыва, где весьма приглянулся (надо думать не только повышенной лохматостью) Назарбаеву. В конце 1991 года Киинов возглавлял областной предвыборный штаб президента, что через пару месяцев совершенно логично привело его в кресло президента "Мангистаумунайгаза", а конце 1993 года (когда Верховный совет на глазах самораспускался) – на пост главы Мангистауской обладминистрации. В кресле главы облакимата Киинов себя никак не проявил, и с ближайшей оказией перебрался в столицу, где тихо и незаметно проработал замминистра нефтегазовой промышленности, затем – представителем Казахстана в КТК. Главное чем Ляззат Кетебаевич запомнился окружающим в эти годы, так это собственноручным написанием и защитой кандидатской и докторской диссертаций, избранием себя в академики, участием в различных научных конференциях и почетным президентством в республиканской федерации парусного спорта. "Парус… порвали парус… каюсь, каюсь, каюсь", - пел Владимир Высоцкий вряд ли имея в виду нашего героя, однако об успехах казахстанского парусного спорта под чутким водительством кормчего Киинова мы ничего сказать не можем. Не можем даже сказать куда делись, если были, пресловутые паруса. Ничего не известно также и о веслах. Сохранилась только яхтчонка (в смысле небольшая яхта), самого Ляззата Кетебаевича, ласково качающая бортами у одного из причалов Актауского порта.

Очередные президентские выборы в январе 1999 года, как это уже повелось, привели нашего "Врунгеля" к очередному перемещению на государеву службу – снова в кресло акима родной Мангистауской области. К тому времени основное бюджетообразующее предприятие и бывшую вотчину Киинова – "Мангистаумунайгаз" - приватизировал бывший замминистра народного образования и торговец французской бижутерией Рашид Сарсенов, который фактически и являлся(ется) основным хозяином области. Киинов, оставаясь акимом, снова ушел в тень, подолгу предаваясь созерцанием мутных каспийских вод и чтением сентиментальных романов, из приятной прострации его в очередной раз вытащили, чтобы сделать главным по нефти и газу.

Человек он, по отзывам коллег - мягкий, добродушный, зла никому не желающий, безобидный, как божий одуван, трогательный, как слезинка младенца – в общем, идеальная фигура для руководства Национальной компанией "КазМунайгаз", для представления ее интересов в различных республиканских и международных симпозиумах, конференциях и съездах.

В связи с тем, что, по информации "Номада", руководители всех "дочек" КМГ – "Казахойл-Эмбы", "Атырауского НПЗ", "КазТрансОйла", "КазТрансГаза", "Интергаза ЦА", "КазМорТрансФлота", "Мунай-Импэкса", "Узеньмунайгаза" и прочих, останутся на своих местах, самое важное (а фактически смысл всего мероприятия) заключается в назначении первого вице-президента, который будет заниматься "стратегическим планированием", "финансово-экономическим менеджментом" и "общей координацией работы" нацкомпании. Его имя и фамилия уже известны – Кулибаев. Тимур Кулибаев.

Функции же умного, образованного и очень лично порядочного Киинова сводятся таким образом к обеспечению в новой корпорации так называемого государственного интереса – на тот случай, если "последний государственный олигарх" вдруг проявит "некие личные интересы".

Сухой остаток от всех последних событий в сфере крупного бизнеса сводится к новомодному равноудалению олигархов – нанесены акцентированные удары по "Казкоммерцбанку" (что привело к образованию "системного "Ак Жола"), по "Астане-Холдингу" (несистемный и нестабильный Аблязов вот-вот попадет в СИЗО), по западным нефтяным "инвесторам", которым бывший стажер "Шеврона" Балгимбаев слишком уж облегчил налоговое и экологическое бремя. Нельзя не отметить и значительную концентрацию финансовых и административных ресурсов в руках новой президентской команды Абыкаева–Кулибаева (тех, кому президент доверяет, пожалуй, если не на 100, то, по крайней мере, на 99%).

Никто, наверное, не ожидал, что президент окажется в состоянии так решительно и быстро изменить правила игры – большой политико-экономической игры за власть, в которой победителем оказался исключительно сам глава государства. Некоторые это поняли с большим опозданием – и никакие "Ак жолы", братания (лобзания) с президентскими дочками, покаянные речи уже не помогут – из команды легко вылететь, вернуться сложно. Нет прежнего доверия.

Резюмируем. В самое ближайшее время можно ожидать, что
1) счета "Казмунайгаза" и прочих никогда больше не попадут на обслуживание в "Казкоммерцбанк" (достоверная информация!);
2) "Эйр Казахстан" подпадет под сложную и "кровавую" процедуру банкротства;
3) "Казахтелеком" сменит хозяина половины своих акций, не входящих при этом в госпакет;
4) "Ак жол" объединится с Народно-кооперативной партией, Партией труда и Партией возрождения и станет младшим партнером "Отана" на выборах в районные маслихаты и поселковые/аульные администрации (в виде эксперимента);
5) на частоте "Тана" будет вещать "Хабар-3";
6) вновь обострившаяся борьба с коррупцией примет несколько персонифицированный характер.

А все из-за того, что хамский поступок рвущихся к власти Аблязовых, Джандосовых, Субханбердиных и Жакияновых, наконец, открыл глаза президенту Назарбаеву на истинное лицо "молодой" республиканской элиты… Так все испортить…

И тем не менее, не стоит сводить новый курс исключительно к элементу борьбы за власть. Изгнав проштрафившихся и неугодных, "сбрасывая" тех, кто ее неумышленно, но упорно дискредитировал все эти годы – Власть обновляет имидж, как змея – меняет кожу. И этот процесс закономерен, естественен и эволюционно необходим. Помимо изгнанных олигарх-демократов, покровителя шариковых ручек Сарсенбаева и хозяина нефтяных вентилей Балгимбаева, остались на очереди - международный брокер № 2 Утемуратов, специалист по амнистии собственных капиталов Какимжанов и некоторые другие. Их "кожа" просто оказалась ближе к "голове", сейчас переместилась на спину и ниже, при следующем внешнем толчке отшелушение неизбежно – повиснут где-нибудь на кустах терновника (саксаула) в районе Кзылординской обладминистрации или посольства в Монголии.

"Хозяин, пошто ужиков забижаешь", – говорил в одной русской сказке один русский сказочный персонаж. Да за дело. Таки, не перевелись еще на земле казахстанской хитромудрые ужи и прочие выползни и поползни, с которыми борется Первый Президент Республики Казахстан Назарбаев и за которыми наблюдает Интернет-сайт "Номад–Кочевник"! Ждите продолжения.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
А теперь – Лохматый или Новое слово на букву "К" 26.02.2002
Геополитика одного конца. Центральноазиатские аномалии 18.02.2002
Авторитарный демократ И.Каримов 16.02.2002
Старым конем по новой борозде 11.02.2002
Базам США в Центральной Азии быть! 08.02.2002
"Коллекционер" - премьер по кличке ТАСС... 29.01.2002
Между Атырау и Тибетом. Новый премьер - старые проблемы 29.01.2002
Окончательная и бесповоротная... Полку демократов прибыло! 24.01.2002
Дети кукурузы и премьер Токаев 24.01.2002
Россия "уползла" из Центральной Азии. Надолго или Навсегда? 21.01.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
26.05.17 Пятница
78. ТУЛЕМИСОВ Шаганбек
77. ЧЕРДАБАЕВ Равиль
70. ЩЕРБАКОВ Федор
69. ИБРАГИМОВ Алмаз
65. ЖЕКСЕМБИН Борибай
65. НУРЕКИН Сейтботтал
61. БУЛЕКБАЕВА Шолпан
60. АБИШЕВ Хабылсаят
59. КИЛИБАЕВ Бахытжан
57. ТУЛЬТАЕВ Жанболат
55. МАТАЕВ Габит
53. АШИМОВ Болат
52. АЗИМБАЕВ Нургали
51. СУЛТАН Адил
49. КИШКИМБАЕВА Сауле
...>>>
27.05.17 Суббота
86. ХАН Гурий
83. КИПШАКБАЕВ Нариман
80. ЖОЛДАСБЕКОВ Мырзатай
77. ТУРГАНБЕКОВ Асылмурат
65. ТОГАЕВ Адиль
61. МАЛИНОВСКИЙ Виктор
61. НУРГИСАЕВ Серикбай
59. ТЮТЕБАЕВ Серик
58. СУЛТАНБЕКОВ Турарбек
57. БЕКЕТАЕВ Нурболат
57. ОСПАНОВ Серикжан
57. ОТЫНШИН Раукен
51. АХМЕДЖАНОВА Айгуль
48. САДУОВ Ерлан
46. ВАРЕНКО Николай
...>>>
28.05.17 Воскресенье
80. БУКЕЙХАНОВ Диас
73. КИЛЬМАШКИН Николай
71. ТУРСУНКУЛОВ Шахайдар
70. СЫТОВ Юрий
66. АКАНОВ Айкан
66. ЕЛЕУСИЗ Канатбай
65. КОШИМБЕКОВ Мурат
57. АРПАБАЕВ Еркимбек
57. ЕРИМБЕТОВ Нурлан
56. РАМАЗАНОВ Тлеккабул
56. РАХМЕТОВА Сауле
56. СЕМГАЛИЕВ Мэлс
55. СЕЙТЖАНОВ Мелес
49. ЖАНГАУЛОВ Ержан
49. МИНОУГ Кайли
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050