NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Вторник 21.11.2017 06:33 ast
03:33 msk

Старым конем по новой борозде
Подоплека последних событий в Казахстане. Операции "Имангали-1" и "Нуртай-2", возвращение "старых" силовиков и отставка "молодых реформаторов" свидетельствуют об одном - Назарбаев вновь жестко контролирует ситуацию.
11.02.2002 / аналитика

Как говорила мечта идиота:
"Здравствуй, Вася! Я сбылася".

Формирование нового правительства во главе с Имангали Тасмагамбетовым стало естественной реакцией на предшествующие Январю события Ноября. Президент в своем последнем выступлении четко показал, что он хочет от своих подчиненных, а последующие события показали, какими методами власть намерена исполнять президентскую волю.

Кадровые перестановки и политические события последних недель, в целом, можно условно разделить по их значимости на следующие группы:

1. Возвращение на пост руководителя Администрации президента Нуртая Абыкаева.
2. Возвратные перестановки в силовых структурах.
3. Назначение Имангали Тасмагамбетова премьер-министром.
4. Раскол олигарх-демократов.

То, что президент вернул Нуртая Абыкаева на пост руководителя своей администрации вместо дискредитированного Калмурзаева, - событие знаковое и более чем своевременное. Политико-экономическое развитие Казахстана во второй половине 90-х - начале 2000 годов привело к тому, что все мало-мальские значимые события происходили исключительно под влиянием олигархических, правительственных и региональных группировок, наиболее значимые из которых возглавлялись Т.Кулибаевым, Н.Субханбердиным, Р.Алиевым, А.Машкевичем. Правительство в этот период играло исключительно роль транслятора решений, лоббируемых той или иной группировкой.

Сложно сказать, когда именно государство как таковое потеряло контроль над ситуацией - власть постепенно перетекала из "белых домов" в офисы "Казкоммерца", "Евразийского банка" и "Туран-Алема". И если группа Машкевича-Шодиева являлась группой собственников - владельцев ССГПО, "Алюминия Казахстана", "Казхрома" - успешно работающих предприятий, на которых фактически держится экономика промышленных областей республики, то "ребята" Субханбердина и Аблязова, даже формально не приватизировав государственные монополии, сделались их фактическими хозяевами.

Отдельный разговор о такой социальной подгруппе казахстанской элиты как "зятья", то бишь мужья дочерей Нурсултана Назарбаева. Попрекать кого то родственными связями в Казахстане просто смешно - 90, а то и более, процентов элиты состоит между собой в родственных отношениях различной степени "тяжести"; для местного общества это является такой же нормой как и то, что Казахстан находится между Европой и Азией, как то, что у человека две ноги и т.д. Разговор можно вести только о личностях, которые также соответствуют сложившимся стереотипам: Рахат Алиев "приватизировал" добрую половину казахстанских силовых структур и средств массовой информации, а Тимур Кулибаев - систему магистральных нефте- и газопроводов (вместе с кучей банков, СМИ и т.д.).

Одним из парадоксов, возникших в результате олигархизации экономики на фоне определенной тоталитаризации государства, стало то, что политический процесс стал полностью отделен от экономики. Иными словами, политико-идеологические вопросы остались в ведении президентско-правительственных структур (в зависимости от мест работы гг. Тажина, Сарсенбаева, Кул-Мухаммеда и пр.), а экономические - перешли в ведении олигархов и их ставленников в системе исполнительной (Джандосова, Ертлесовой) и законодательной (Абилов, Тохтасынов) властей. Ненормальность, а точнее кретинизм данной ситуации излишне объяснять, хотя они имеют и свою внутреннюю логику, построенную на нежелании разных категорий людей заниматься теорией/практикой - в зависимости от позиционирования в той или иной категории.

Естественно (и мы уже писали об этом), желание бизнес-элиты и экзальтированных регионалов подмять под себя и механизм принятия политических решений, выраженное в ноябрьской попытке "демократизировать" общество. Власть (чего уж никто не ожидал) среагировала на редкость оперативно. Если не принимать во внимание внешнюю атрибутику - хабаровско-КТКшние митинги и назначение профтамады Тасмагамбетова премьером- то основные действия президента и его ближайшей команды вполне разумны.

Смена силовиков.

В ноябре-январе из руководства силовых структур были удалены все те, кто препятствовал нормальному функционированию этой сферы под неусыпным государственным контролем. Основной идеей стала деполитизация - с одной стороны, были перемещены Сарсенбаев и Тажин, с другой, отправлена в отставку команда Р.Алиева. Компанию им составил вечный неудачник Б.Искаков, потерявший кресло министра внутренних дел. Назначив на ключевые посты в силовых структурах К.Сулейменова (МВД), Н.Дутбаева (КНБ) и Б.Булгакбаева (АФП) Назарбаев "намекнул" своим оппонентам, что "ситуация под контролем" - силовики находятся под неусыпной дланью президента. Старо-новые лица проведут дерахатизацию и деискаковизацию собственных ведомств и по завершению оных процедур снова сделают их (ведомства) дубинкой в руках Нурсултана Абишевича, а не кого-нибудь еще.

Товарищи генералы - лица известные, а потому предсказуемые и понятные, и посыл, заключенный в их назначении, очевиден даже самым тупоголовым олигарх-аналитикам: "хватит шалить, хозяин здесь один".

Прима-олигарх.

Очевидно, что создатели ДВК меньше всего ожидали отставок на следующий же день - как можно?! Лучших и единственных в стране, а то и в мире реформаторов?! Оказалось, можно.

Однако, как мы указывали выше, взять квалифицированных экономистов можно только из какой-нибудь бизнес-структуры (есть конечно еще и бывшие сотрудники Е.Утембаева по ВЭСу и АСПиру, то при всей их домашней чистоплотности, целых три утембаевца - Келимбетов, Альжанов и Амрин оказались в числе ДВКоидных подписантов). Единственных "добрым" олигархом, который оказался способен подпереть пошатнувшееся правительство, оказался все тот же Т.Кулибаев, - именно его люди (Масимов, Мырзахметов, Досаев) составили основу экономического блока до тех пор, пока не удалось уговорить вернуться Александра Павлова. Цена оказалось более чем приемлемой - 100%-ный пакет акций Народного банка, который на второй день работы нового правительства де-факто и де-юре оказался под контролем кулибаевской команды.

Имангали-1

Назначение Тасмагамбетова премьер-министром должно (по странному замыслу президентских стратегов) дать новый импульс исполнительной власти, несколько застоявшейся при Токаеве (хотя, на наш взгляд, это и была та самая пресловутая стабильность). Потенциальный ДВКовец Имангали, тем самым, был оторван от фрондирующей среды олигарх-демократов - акимов и банкиров, настроенных на переделку властного пирога. Его миссией должно стать оформление цивилизованного возвращения стремительно кающихся после президентской выволочки байменовых-джандосовых. Назначение нового молодого премьера было явно приурочено к происшедшему на днях расколу новой оппозиции на собственно ДВК и умеренный "Ак Жол".

Вывод счетов и депозитов нацкомпаний из "Казкома", прихватизация Кулибаевым Народного банка, введение "нового контрразведовательного режима" от генерала Дутбаева, подготовка массовых проверок финполицией и объявленная Мырзахметовым программа по "выводу из кризиса" "Эйр Казахстана" должно было образумить (и образумило) основного спонсора ДВК - Нуржана Субханбердина. Не стоит забывать - Байменов и Джандосов еще вчера ожидали, что президент вот-вот призовет их обратно. Не смогёт без них. Ан нет, не вышло - придется ползти обратно в аппаратную Каноссу, на полусогнутых - прости, батюшка, согрешили. Формально им и повод предоставился? Хотели отставки премьера - пожалуйста!

Стойкие оппозиционеры Жакиянов и Аблязов, которым путь во власть заказан уже навечно (в отличии от гостеприимно распахнутых ворот СИЗО), автоматически пополняют собой ряды не менее стойкой оппозиции, вроде Компартии, РНПК, "Поколения" и пр. (свежих бывших министров там давно уже не было). Так сказать, потеряли Байменова - обрели Савостину. Тасмагамбетова явно ставили с целью вернуть новоиспеченных "акжоловцев" в лоно власти (как уже вернулся засыпавший уши пеплом Кайрат Келимбетов).

Есть еще одна задача, не менее важная. Активный и молодящийся премьер теперь будет создавать бурную имитацию политической, экономической и административной реформы. Кончится это, разумеется, шумным празднованием юбилея какого-нибудь Тыр-пыр-батыра, где за тоем соберутся Нурсултан Абишевич, Ураз Алиевич, Алихан Мухамедиевич, вместе будут слушать профессионально-поставленные шутки-прибаутки от Имангали Нургалиевича и расстанутся очень-очень довольные друг-другом…

Самое главное для президента сейчас - это выбрать момент, когда придется отправить в отставку молодого да раннего.

Премьерское кресло при всей его малозначимости способно пробудить в любом сколько-нибудь себя уважающем политике определенные амбиции. Хоть и очевидно, что Нурсултана Абишевича еще наши с вами внуки застанут в президентах, но, все же, - может такого захотеться! А амбиций у Тасмагамбетова много, он хотя и "продукт президента", но "народ меня поддержит" (если что).

Чтобы не упрощать жизнь купающемуся в лучах собственной славы премьеру, в "новом" правительстве создана сложная система сдержек и противовесов. На сферу, являющейся альма-матер Тасмагамбетова, - социалку и идеологию вице-премьером поставили Бауржана Мухамеджанова. Появление Мухамеджанова в правительстве в новом для себя амплуа означает только одно - его основная функция присматривать за премьером и осложнять ему жизнь. А чтобы премьеру совсем жизнь малиной не казалась министрами в этой самой сфере отставили/поставили великомудрого писателя Кул-Мухаммеда и апашку от ЦК ЛКСМ Шамшу Беркимбаеву. Георгия Кима перебросили в Минюст, с аналогичной задачей - пить кровь Мухамеджанову (дабы последний, в ходе слежки за премьером, не возомнил себя очередным молодым технократ-демократ-реформатором и до поры до времени чувствовал себя не просто "продуктом", а именно "полуфабрикатом" президента", т.е. поленом, из которого добрый папа Карло, если сильно захочет, выстругает Буратино, но может и не захотеть).

На экономику и финансы, чтобы несколько ограничить того же Кулибаева, вернули Александра Павлова, который успел за годовой перерыв порулить медными окатышами в "Казахмысе". Прежних министров-экономистов - Кулекеева с Есенбаевым - провернули по часовой стрелке, в результате чего оба остались наверху, при власти, но "в интересном положении" - они как бы есть, но, в то же время, их как бы нет.

Бывшему экономическому, а ныне промышленно-аграрному вице-премьеру Масимову предстоит схватка за полномочия с Владимиром Школьником, лишившимся вице-премьерства, но сохранившего за собой лицензирование недропользования, энергетику, ТЭК и Байконур. Байконур и программу освоения космоса у него забирать, конечно, не будут, но насчет энергетики есть определенные сомнения.

Для полной балансировки балансов экс-премьер, а ныне глава МИДа Касымжомарт Токаев получил еще и пост госсекретаря. Пост хоть и смешной, но очень важный - позволяет руководить комиссиями по госнаградам, госсимволам и обучению одаренных детей одаренных родителей за бугром. То, что его лишился Кекилбаев понятно - двух уроженцев Гурьевской области астанинский Боливар не выдержит, но что приобрел Токаев? Статус? Близость к президенту? Кабинет в Белом доме? Пока до конца не ясно, но видно, что у президента в отношении Токаева остались определенные планы (Имангали, помни об этом!).

Нуртай-2

Для координации всей этой новой структуры был извлечен из нафталина и водворен на руководство администрацией Нуртай Абыкаев - в 90-х годах прошлого столетия ближайший соратник Нурсултана Абишевича. И этому можно только радоваться! Количество бывших гаишников, фарцовщиков, замакимов и мэнээсов враз ставших Великими Политиками и Администраторами давно уже перевалило за критическую массу, и президент перестал справляться с таким объемом работы. Республика у нас президентская и от президента зависит все на свете; для выполнения этих функций у президента есть своя администрация, однако ее (теперь уже бывший) глава Сарыбай Калмурзаев мало того, что особенно не работал, так еще и одним своим присутствием дискредитировал Астану в целом и лично ее почетного строителя.

Возвращение Абыкаева должно восстановить разорванную цепь власти "Президент - все остальные", и Железный Нуртай - единственный человек, кому это под силу. Один из самых титулованных сановников Казахстана - доктор наук, генерал-майор, чрезвычайный и полномочный посол, наиболее близкий и самый преданный Назарбаеву человек возвращается на первые роли в государственном аппарате.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
А теперь – Лохматый или Новое слово на букву "К" 26.02.2002
Геополитика одного конца. Центральноазиатские аномалии 18.02.2002
Авторитарный демократ И.Каримов 16.02.2002
Старым конем по новой борозде 11.02.2002
Базам США в Центральной Азии быть! 08.02.2002
"Коллекционер" - премьер по кличке ТАСС... 29.01.2002
Между Атырау и Тибетом. Новый премьер - старые проблемы 29.01.2002
Окончательная и бесповоротная... Полку демократов прибыло! 24.01.2002
Дети кукурузы и премьер Токаев 24.01.2002
Россия "уползла" из Центральной Азии. Надолго или Навсегда? 21.01.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
21.11.17 Вторник
93. КАРАСАЕВ Орынгали
75. БАЕКЕНОВ Булат
71. АШЛЯЕВ Серик
69. ДРАГУНКИНА Зинаида
65. НУРТАЗИН Мухит
63. МУХАМЕДЖАНОВ Манарбек
60. САКИЕВ Канат
58. САКЕНОВ Мырзабек
56. САРСЕНОВ Джамбулат
55. АДЕЕВ Юрий
55. БАЛТАБАЕВ Нурлан
54. АЙТЕКЕНОВ Кайрат
53. БЕКТУРГАНОВА Гульмира
52. САБИРОВ Бейбит
51. ГРЮНБЕРГ Евгений
...>>>
22.11.17 Среда
77. БАЙГАРИН Ойрат
70. ТУЯКБАЙ Жаpмахан
67. ИСКАКОВА Саида
65. БАТАЛОВ Амандык
65. СУРАНЧИНОВ Есенбай
63. СМАГУЛОВ Нурлан
60. ИЗАТОВ Бибол
60. ИСКАЛИЕВ Кадырбек
59. АНАТОЛИЙ
59. ЖАНАБЕРГЕНОВ Елемес
55. ДАУЛБАЕВ Асхат
53. АЯГАНОВ Серик
53. МУСАБЕКОВА Газиза
52. БАЙЗАКОВ Айбек
52. СМАГУЛОВ Сундет
...>>>
23.11.17 Четверг
77. КАДЫРОВА Зауpе
71. БАПАЛАКОВ Абдад
71. НУРПЕИСОВ Еркеш
69. КАРИБЖАНОВ Жаныбек
64. КАСАНОВ Зиятдин
63. ТЕМЕНОВ Талгат
61. ХАМИТОВ Аскар
58. АУЕЗОВ Кайрат
58. ЕСЖАНОВ Канат
57. МУСТАФАЕВ Серик
55. АЛТЫБАЕВА Турсунбобе
55. МЫРЗАКУЛОВ Мухан
55. ТУРАКБАЕВ Дамир
54. ИМАНБАЕВ Бакыт
53. ТАСМАГАМБЕТОВА Рысты
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050