NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2017)
Кто мог бы сменить Данияра Акишева на посту главы Нацбанка?








Поиск  
Суббота 24.06.2017 14:47 ast
11:47 msk

Между Атырау и Тибетом. Новый премьер - старые проблемы
Тасмагамбетов И.Н. - "хотелось бы побывать на Тибете, …пожить в монастыре"... Любимая машина – "Мерседес", напиток – фруктовый сок, фильм – "Белое солнце пустыни". Знак зодиака – Стрелец. Кумир – Остап Бендер ("из любого положения может найти, минимум, два выхода"), жизненное кредо – "делать все сегодня – завтра будет поздно".
29.01.2002 / аналитика

МЕЖДУ АТЫРАУ И ТИБЕТОМ
НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО - СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ

По лесу идет колонна ежиков.
Главный ежик вдруг останавливается и командует:
- "Разойтись! Всем жевать траву!".
Ежики расходятся. Главный (гордо):
- "Ну чем мы не мустанги!"

В понедельник "рухнул" кабинет Касымжомарта Токаева, еще вчера воспринимавшийся в качестве островка стабильности и взвешенности в бурном море казахстанской политики.

Правительство было сформировано в октябре 1999 года и с тех пор неоднократно обновлялось, освежалось и перестраивалось. Последние рокировки прошли в ноябре прошлого года, когда под давлением Токаева (отчасти вынужденном, инспирированном извне) президент выставил на улицу вице-премьера Ураза Джандосова, министров Алихана Байменова и Берика Имашева с большой компанией средних и мелких чиновников, внезапно ставших записными демократами.

Практически в течении недели после увольнений ДВКовцев, казавшихся незаменимыми либерал-реформаторами, правительство непринужденно приняло новую конфигурацию: на ключевые посты продвинулись Карим Масимов, Аблай Мырзахметов, Ербол Досаев, на менее важные - Гульжан Карагусова и "ДВК-отказник" Госман Амрин. Последовавшие в новогодние праздники кульбиты с Народным банком ясно показали - КТО стал основным победителем в результате "ноябрьского мятежа" младо-недо-элиты. Роль серого кардинала - "отца Жозефа" правительства - досталась Тимуру Кулибаеву, среднему зятю президента, руководителю холдинга "Транспорт нефти и газа" ("КазТрансОйл" и "КазТрансГаз"), владельцу Алматинского торгово-финансового банка, а теперь еще Народного банка и "Комсомольской правды в Казахстане". (Последние возглавили лояльные и "прикормленные" группой Кайрат Сатылганов и Виктор Кияница).

Очевидно, что теперь Кулибаев и "НСБК-АТФБ" заменили Нуржана Субханбердина и "Казкоммерцбанк" в качестве основной "направляющей" силы казахстанской буржуазии. Можно также ожидать форсированного перевода счетов и депозитов нацкомпаний из "Казкома" в закрома старо-нового фаворита исполнительной власти.

Разобравшись с экономикой - точнее с основными персонажами экономического блока в правительстве - перед президентом встал вопрос о политической и административной реформе. Вопрос об изменении Конституции, выборности акимов, децентрализации исполнительной власти назрел и требует скорейшего решения. Это факт. Нелегитимный Сенат и некомпетентный Конституционный совет (стараниями г-жи Балиевой и г-на Хитрина) ситуацию обострили донельзя. И это тоже факт. Что делать?

В сложившихся обстоятельствах ноябрьское явление "ДВК" испортило ситуацию, как только могла испортить любая совместная акция данной публики: объявив своей целью "демократизацию политического режима" Жакияновы, Аблязовы и Байменовы сделали заявку на монополизацию президентско-правительственного плана реформ. Теперь любой шаг главы государства в указанном направлении тут же будет растиражирован в качестве уступки или заслуги ДВК (не говоря уж об интеллектуальном превосходстве "младодемократов"). Естественно, мотивы ДВКоидов были иные: 1) не допустить отставки некомпетентного Г.Жакиянова с поста акима, 2) не допустить ареста проворовавшегося М.Аблязова, 3) переприватизировать "голубые фишки" в пользу "Казкоммерцбанка", 4) сбежать из правительства в условиях ухудшающейся экономической конъюнктуры.

Отчасти эти цели были выполнены, более того, ДВКоиды стремительно преодолели (к искренней обиде взрастившего их президента) моральный барьер между "просто" бывшим чиновником и радикальным оппозиционером, заняв политическую нишу между Компартией и "Поколением". Такое позиционирование позволяет привлечь на себя внимание Запада (ОБСЕ, ПАСЕ и пр. гарантов "западных стандартов демократии"); социал-демократическая риторика, либеральное мировоззрение и английский язык позволяют легко использовать упомянутые институты для препятствования реализации основного инстинкта власти - пересажать проворовавшуюся шантрапу всерьез и надолго.

Власть тем не менее, действуют более осторожно, но зря. В самом деле, что будет говорить Абилов толпе старушек-пенсионеров, за счастье которых он вроде умереть готов, когда у него будут отбирать гипермаркеты "Зангар"и "Рамстор"? Поведет на баррикады из пустых винных коробок? Подаст жалобу в ОБСЕ? Позёрство, тусовочные рисовки и дешевый снобизм еще никого и нигде не приводили к победе. У "маршалов кастрюльных бунтов" с мобилой за пазухой и мечтой о новом "Мерсе" в голове - шансов нет. Ни одного и никогда.

При всей шумихе митинги и PR-кампании проводимые руками штатных пропагандистов и журналистов "аффилированных" СМИ не стоят выеденного яйца. Джандосов в роли казахского Анпилова - это конечно стильно, но лучше уж позвать Толоконникова. Или посоветовать Уразу Алиевичу несколько подновить имидж - шапку-ушанку на оба уха, дырявую телогрейку, тельняшку навыпуск, сапоги - гармошкой и т.д. А то, как говаривал Хрюн Моржов - не внушает. В идеале, для вызывания в массах необратимого сочувствия и классовой близости, хорошо бы кем-нибудь из младо-демократов немножко пожертвовать, для дела. Побить его и показать как жертву режима. Как младо-демократовские ПИАРщики еще не додумались до этого? Изобразить страдальца за правое дело легко - разбить нос Аблязову или выбить глаз Байменову. Хотя, за ради такого дела не жаль и зуба Жакиянова.

Здесь можно посовещаться с новым шефом КНБ Дутбаевым, которому срочно надо проявить какое-нибудь служебное рвение. Главное не переборщить. А то, представьте - завтрашние заголовки газет: "Экс-аким П-ской области Галымжан Ж. задержан вчера сотрудниками антитеррористических подразделений КНБ в окрестностях резиденции главы государства. У него изъяты 10 грамм героина, автомат "Беретта" и инструкция по управлению бронепоездом на арабском языке"…

Новые задачи требуют новых лиц, каковых на скамейке запасных, увы, не осталось. Вот это действительно беда. Президент на пятничном совещании с министрами и акимами (партхозактив) жестко потребовал навести окончательный порядок с введением демократии. По мимике, жестикуляции и постоянным отрывам от текста речи было ясно, что умеренный вариант выступления, подготовленный соратниками, Назарбаева явно не устраивал. Как говаривал Джаба Иоселиани: "Демократия это вам не лобио кушать. Врагов демократии будем расстреливать на месте".

Президента понять можно - демократы-олигархи, выступившие против президента, который их выпестовал, оберегал, который, в конце концов, их создал, преступили не только через негласный уговор - стабильность прежде всего - они четко и недвусмысленно показали, что Нурсултан Абишевич для них не авторитет, и вообще, "гнать надо таких президентов". Заявленные лозунги превысили положенный для вышеуказанных мелочных задач максимум "социальной дозволенности". Выборность акимов - наиболее авторитарной, коррумпированной и самодурствующей части казахстанского полит-бомонда и пересмотр итогов приватизации - это не просто требование или лозунг, это - бомба под существование самой казахстанской государственности. А этого, ДВКоиды и купленная ими пресса либо не замечают, либо (что более вероятно) не могут понять.

Моральная ограниченность и интеллектуальная близорукость, компактно собранные в рамках т.н. "политсовета Демвыбора Казахстана" вполне очевидна, если посмотреть, кто в нем собрался: а)Аблязовцы, разворовавшие КЕГОК, Госматрезерв, Экибастузскую ГРЭС-2, Казгосцирк, и вовремя изгнанные из власти, б)Джандосовцы - штатные реформисты и лоббисты "Казкома", не понимающие ничего другого как поклонение Фридману и Маммоне, в)сам "Казком" - спрут, своими ласковыми щупальцами обнявший все сколько-нибудь прибыльные предприятия республики, г)Жакяиновцы - разваливавшие уже вторую область и мечтающие только о том, чтобы "сверху" не было карающей президентской длани. И эти люди - демократы!?

С другой стороны - собравшиеся в тесный комок чиновники от прессы и спорта, сахароторговцы, офицеры ГБ и налоговой полиции, объединенные смутными позывами души к "сильной личности" и ощущением вседозволенности, процветающей под рукой той самой "сильной личности". Ноябрьский кризис смел значительную часть этой группы с Олимпа власти, однако занять их нишу до конца у государства еще не получилось.

В условиях, когда все, что движется, приносит прибыль и оказывает влияние на людей, оказалось в руках борющихся между собой и не обращающих внимания на какое-то там государство с каким-то там президентом группировок "Казкома"-ДВК, Алиева-Назарбаевой, Кулибаева, Машкевича и т.д.

Как говорилось выше президент объявил новый курс и встал вопрос о кардинальном обновлении команды. Один из виновников нынешнего кризиса - Алтынбек Сарсенбаев (ныне - Сарсенбайулы) уехал послом в Москву; Марат Тажин, не удержавший ситуацию в спецслужбах, вернулся на "аналитико-стратегическое" направление; Рахат Алиев из генерала КНБ стал спортивным функционером. Вопрос о замене премьера на повестке дня не стоял - Токаев являлся фактором стабильности, верным соратником президента и, в общем-то, нормальным премьером. Но - не боец. Не орёл.

Выбор президентом нового премьера разочаровывает, но не сильно. Имангали Тасмагамбетов - фигура заметная, предсказуемая и вызывающая, как сообщил "Хабар", симпатию у творческой интеллигенции. Плохо одно - он не Орел тоже, и даже не Беркут.

Досье:
ТАСМАГАМБЕТОВ Имангали Hургалиевич

Родился 9 декабря 1956 года в селе Hовобогат Махамбетского района Гурьевской (ныне Атырауской) области. Папа - чиновник районного масштаба, брат - замначальника Атырауской областной таможни, сестра - главный санитарный врач Южно-Казахстанской области. Женат, трое детей (причем младшего сына зовут Нурсултан).

Тасмагамбетов начал карьеру тренером детско-юношеской спортивной школы в родном селе. В 1974-79 учился в Уральском педагогическом институте, который закончил по специальности "учитель географии и биологии средней школы". Окончил институт 3 (три) месяца работал по специальности, после чего ушел на комсомольскую работу: 1979-81 - заведующий орготделом Махамбетского райкома, 1981-83 - заведующий кабинетом комсомольской работы, заведующий отделом комсомольских организаций Гурьевского обкома комсомола, 1983-85 - первый секретарь Гурьевского горкома комсомола. Первым секретарем горкома партии в те годы был Равиль Чердабаев (будущий аким области и министр нефтегазовой промышленности), который пригласил Тасмагамбетова на должность заведующего орготделом горкома (1985-86). В ноябре 1986 году Тасмагамбетов стал первым секретарем обкома комсомола, где продержался два года. В конце 1988 года Геннадий Колбин и Аскар Кулибаев (первый секретарь обкома партии) провели "зачистку" младшежузовцев, жертвой которой стали Камалиденов, Мукашев, Кубашев, Чердабаев, а также Мангышлакская область в целом. Не удержался на своем месте и Тасмагамбетов - он перебрался в Алма-Ату, в центральный аппарат казахстанского комсомола. 1988-89 - завотделом рабочей молодежи, 1989 - завотделом социально-экономических проблем молодежи, секретарь ЦК. В декабре 1989 года на первых (и последних) альтернативных выборах первого секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана Тасмагамбетов легко победил Серика Сейдуманова, которого поддерживало окружение Нурсултана Назарбаева. В марте 1990 года усилиями Тасмагамбетова была провалена кандидатура Алтынбека Сарсенбаева, пытавшегося стать секретарем по идеологии ЦК ЛКСМ Казахстана. Тем не менее, Тасмагамбетов вошел в "ближний круг" и даже стал членом Политбюро ЦК Компартии Казахстана, а также депутатом Верховного Совета 12-го созыва. В том же, 1990 года комсомольский вожак подался также и в ученые мужи, защитив кандидатскую по философии на тему "Мировоззренческие аспекты исследования социально-территориальных различий" (по некоторым данным под руководством Марата Тажина).

В августе-сентябре 1991 года Тасмагамбетов по поручению Назарбаева на базе ЦК ЛКСМ создал Государственный комитет по делам молодежи, который самолично возглавлял до августа 1993 года. Следующие вехи: помощник президента (1993-95), вице-премьер в правительстве Кажегельдина (1995-97). До Тасмагамбетова этот пост занимал "сельскохозяйственный" вице-премьер Ахметжан Есимов, который в свою очередь вынужденно руководил социалкой после бесславной попытки все того же Сарсенбаева, забалатированного Верховным советом. Помимо руководства культурой, здравоохранением и образованием Имангали Нургалиевич руководил наблюдательными советами "Алембанка", Народного банка и печально известного Фонда обязательного медицинского страхования (руководитель которого Т.Иманбаев по сей день находится в розыске). В марте 1997 года Тасмагамбетов, подбросив президенту документы по программе "Болашак", свалил своих подчиненных-оппонентов - министра культуры Мамашева и министра образования Мамбетказиева, и возглавил объединенное Министерство образования и культуры. В октябре 1997 года правительство Кажегельдина ушло в отставку, а Тасмагамбетов вернулся в президентские структуры, став заместителем руководителя Администрации - заведующим организационно-контрольным отделом, затем - на время президентских выборов - стал первым помощником главы государства и одним из руководителей предвыборного штаба Нурсултана Назарбаева (вместо с Даригой Назарбаевой, Маратом Тажиным, Алтынбеком Сарсенбаевым, Сергеем Терещенко и Алиханом Байменовым). В феврале 1999 года президент направил Тасмагамбетова акимом-главой Атырауской области, где в ходе выборов президент получил неожиданно мало голосов. Энергичный аким, умело сочетая работу и популизм завоевал поддержку местного электората, и первым в республике заявил о необходимости выборности акимом. В конце 2000 года его, от греха подальше, забрали на прежнюю должность вице-премьера по социальной политике.

Тасмагамбетов в бытность вице-премьером одновременно занимал следующие должности:
- председатель Государственной комиссии РК по проведению Года десятилетия независимости;
- председатель Совета по связям с религиозными организациями при Правительстве;
- председатель Государственной комиссии по памятникам, сооружаемым в РК;
- председатель Межведомственной комиссии по борьбе с бедностью;
- председатель Высшей научно-технической комиссии при Правительстве РК;
- председатель Координационного совета по туризму;
- председатель Совета по делам молодежи при Правительстве РК;
- председатель Совета по делам инвалидов;
- председатель Национальной комиссии РК по делам UNESCO;
- председатель Координационного совета по реализации государственной программы "Здоровье народа".

В 1998 году он защитил докторскую диссертацию по политологии (тема - "Стратегия формирования социальной политики в транзитных политических системах на примере Республики Казахстан". Он также является президентом Республиканской федерации пулевой стрельбы РК. Тасмагамбетов вместе с Е.Арыном и Р.Жоламаном - соучредитель ТОО "Казакстан Даму Институты (Институт развития Казазстана)", председатель редсовета общественно-политического журнала "Саясат - Политика". В 1999 году награжден орденом "Парасат" (Благородство). Номинальный автор подготовленных Институтом развития Казахстана "научных трудов": "Социально-политическое обновление Казахстана: тенденции и приоритеты", "Казахстан: эволюция государства и общества", "Толковый словарь Конституции Республики Казахстан", "Социальная политика и политическая трансформация", "100 лет нефтегазовой промышленности Казахстана (история и современность)", "От Пекина до Астаны: история переносов столиц".

Новый премьер известен также в качестве крупного коллекционера (с 1985 г.) серебряных изделий казахстанских мастеров-ремесленников (о его коллекции см. И.Н.Тасмагамбетов "Изделия мастеров-зергенов Центральной Азии", Алматы, 1997). Первую коллекцию подарил Президентскому центру культуры в Астане. За три года уже собрал новую. Время и источники средств на скупку серебра не разглашает. В бытность акимом Атырауской области Тасмагамбетов выстроил "на личные пожертвования" мечеть в облцентре с нехитрым названием "Имангали"…

"Личные" параметры: любимая машина - "Мерседес", напиток - фруктовый сок, фильм - "Белое солнце пустыни". Знак зодиака - Стрелец. Кумир - Остап Бендер ("из любого положения может найти, минимум, два выхода"), жизненное кредо - "делать все сегодня - завтра будет поздно".

Как говорил сам Тасмагамбетов в интервью журналу "Rendez-vous" (№1 за 2000): "хотелось бы побывать на Тибете, …пожить в монастыре".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Коллекционер" - премьер по кличке ТАСС... 29.01.2002
Между Атырау и Тибетом. Новый премьер - старые проблемы 29.01.2002
Окончательная и бесповоротная... Полку демократов прибыло! 24.01.2002
Дети кукурузы и премьер Токаев 24.01.2002
Россия "уползла" из Центральной Азии. Надолго или Навсегда? 21.01.2002

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
24.06.17 Суббота
80. ОСТАПЕНКО Юрий
79. ХАДЕЕВ Раис
77. КАСКАБАСОВ Сеит
73. ДОСКАЛОВ Валерий
72. БАКТЫБЕКОВ Казбек
68. ГРИБАНОВА Валентина
61. АЛТЫНБЕКОВА Гульсара
59. ИВАНОВ Виктор
56. ЯСИНСКАЯ Елена
53. ЖУМАБЕКОВ Бейсембай
50. ЧЕРДАБАЕВ Жаксен
49. АЛЬЖАНОВ Нурлан
47. КАЙРЕШЕВА Мира
46. БАЯМБЕТОВ Канат
45. БАТЫРКОЖА Азамат
...>>>
25.06.17 Воскресенье
81. БЕЛОЗЕРОВ Евгений
79. АВЕРЬЯЧКИНА Надежда
78. БАТАЛОВ Юрий
75. НУРБЕКОВ Марат
70. ЧОРМАКОВ Аманжол
66. ДЮСЕКЕНОВ Ерганат
65. ЕРТАЕВ Бахытжан
64. ЖУМАДИЛОВ Жаксыбай
64. ШЕВЕЛЕВ Валерий
61. КЕЛЕМАНОВ Серик
60. АЖИМЕТОВ Нуржан
59. АХМЕТОВ Серик
59. БИСЕКЕН Багиткали
59. ЛЕБЕДЕВА Асия
58. АКЫЛБЕКОВ Серик
...>>>
26.06.17 Понедельник
91. БАЛАХМЕТОВ Кажахмет
71. МАНСУРОВ Зулхаир
69. АШИКБАЕВ Булат
67. СЕРИКБАЕВ Аманкул
66. УАЙС Ержан
61. КЫДЫРБЕКОВ Адил
56. АТАГАЗИЕВА Бактыгуль
56. ТЕМИРХАНОВА Карлыгаш
54. КАРКИНБЕКОВ Галым
53. МАЛДЫБАЕВ Сабит
50. АХМЕТЖАНОВ Саян
50. ТУЛЕПОВ Нариман
48. АКЧУРИН Айсултан
48. АШИМБЕТОВ Нуржан
48. ЗАВГОРОДНЯЯ Елена
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050