Изменения в руководстве органов внутренних дел, профсоюзов, КазНМУ
30.12.2015 / кадровые перестановки

О назначении начальника местной полицейской службы
pavlodar.gov.kz, 29 декабря

Депутаты областного маслихата единогласно поддержали рекомендованную Министерством внутренних дел и представленную акимом области кандидатуру на должность начальника местной полицейской службы департамента внутренних дел Павлодарской области. Им стал Колесников Юрий Юрьевич, полковник полиции.
Колесников Ю.Ю., 1963 года рождения, в 1985 году окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР, в 2002 году Магистратуру Академии МВД Республики Казахстан. В органах внутренних дел служит с 1981 года, в занимаемой должности начальника Управления оперативного планирования Департамента внутренних дел Павлодарской области с июня 2013 года.
Согласно представления Министра внутренних дел, за период службы в органах внутренних дел Колесников Юрий Юрьевич зарекомендовал себя как добросовестный и ответственный руководитель, имеет большой практический опыт работы на руководящих должностях в различных подразделениях Департамента внутренних дел области.

-----

Канат Алиев назначен руководителем местной полицейской службы
rikatv.kz, 29 декабря

Сегодня на должность руководителя местной полицейской службы органов внутренних дел Актюбинской области был назначен теперь уже экс-начальник Управления административной полиции Канат Алиев. С 1-го января нового года вводится в действие закон "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам деятельности местной полицейской службы". Кандидатура Каната Алиева была предложена главой региона Бердибеком Сапарбаевым, и сегодня на 38-ой сессии областного маслихата депутаты выбор акима области поддержали.
Как рассказал новоиспеченный руководитель местной полиции, в ведомстве будут трудиться 1200 сотрудников из службы административной полиции. Всего в области функционирует 34 полицейских пункта: из них в городе – 26, однако на сегодняшний день этого мало.
На сессии маслихата депутаты выступили с предложением увеличить в спецЦоне количество криминалистов, это поспособствует тому, что в учреждении не будут скапливаться большие очереди.

----

В Костанайском Профцентре новый руководитель
fprk.kz, 29 декабря

На прошедшем Исполнительном Комитете Федерации профсоюзов Республики Казахстан был рассмотрен вопрос об избрании нового председателя Территориального объединения профсоюзов "Профсоюзный центр Костанайской области".
Следует отметить, что вопрос подбора кандидатур на должность председателя ТОП, как никогда, вызвала большой интерес у общественности. Предложения поступали от общественных объединений Костанайской области, от профсоюзных активистов. Предложил свою кандидатуру и Казахстанский отраслевой профсоюз работников образования и науки. Предложены были и две альтернативные кандидатуры из числа работников центрального аппарата Федерации.
При выборе окончательной кандидатуры учитывалось пожелание костанайского профактива о предпочтительности креатуры из числа местных кадров, особенности обстановки в профсоюзном движении области, гендерная политика государства.
По итогам обсуждения единогласную поддержку получила кандидатура Смышляевой Екатерины Васильевны, 1982 года рождения. Новый председатель ТОП имеет высшее педагогическое образование. Окончила Костанайский государственный университет им.Байтурсынова, магистратуру в этом же университете, является кандидатом педагогических наук, защищалась в России по направлению социокинетика, общественное движение, педагогизация интернет-среды. Является соискателем степени доктора педагогических наук. Имеет более 30 научных публикаций.
Трудовую деятельность начинала преподавателем в университете, два года работала на государственной службе в департаменте внутренней политики.
В разные годы работала заместителем директора аграрно-биологического института по воспитательной работе и общественному согласию, исполнительным секретарем молодежного крыла "Жас Отан" партии "Нұр Отан", с 2007 года возглавляет общественное объединение "Костанайский областной педагогический отряд "Ровесник". Имеет опыт маркетинговой деятельности и выстраивания отношений с общественностью.
Является депутатом областного маслихата, председателем постоянной комиссии по вопросам образования и работе с молодежью. Является учредителем, экспертом, членом различных общественных советов, союзов.
Трижды награждалась благодарственными письмами Президента Республики Казахстан, а также министерств, ведомств, партии "Нұр Отан", международных, казахстанских общественных движений и организаций.

---

Ректор КазНМУ А.Аканов покинул свой пост
АСТАНА. КАЗИНФОРМ, 29 декабря

Ректор Национального медицинского университета имени С.Д.Асфендиярова (КазНМУ) Айкан Аканов обратился к преподавателям, сотрудникам и студентам в связи с уходом на пенсию.
Айкан Аканов сообщил, что написал заявление и уходит по собственному желанию – по достижении пенсионного возраста. "Мне почти 65 лет, и уже 2 года я получаю пенсию. Абсолютно прав наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев: пенсионеры должны уступить место молодым энергичным руководителям в это сложное время", – отметил он.
Айкан Аканов отметил успехи вуза за 8 лет, достигнутые под его руководством.
В результате диверсификации услуг бюджет с 3,2 млрд.тенге возрос до 13 млрд.тенге, число обучающихся выросло в 1,5 раза и достигло свыше 10 тыс.человек (представители 15 стран, 34 национальностей) , число квалифицированных педагогов – 1,7 тыс. человек, за последние 5 лет выпуск составил 4651 специалистов. 92% выпускников трудоустроены. Реально внедрено трехязычие, на английском языке обучается свыше 10% студентов, в том числе треть студентов первого курса.
Разработанная и внедряемая компетенция – ориентированная модель обучения направлена на внедрение принципов Назарбаев-университета. Дифференцированная оплата труда позволила поднять уровень зарплаты сотрудников в 2-3 раза (в среднем: с 64 тыс. тенге в 2010 году до 161 тыс.тенге в 2014 году) , внедрен КПД , свыше 400 визитинг- профессоров из 45 стран мира проводили занятия, университет имеет 116 партнеров-университетов по всему миру, в том числе ТОП-500 университеты мира. Ежегодно свыше 200 студентов обучаются по академической мобильности в разных странах мира.
Разработана и внедрена модель университетской медицинской науки, которая позволила финансирование науки увеличить в 60 раз, охват студентов старших курсов наукой достигает 100%. По всем показателям (статьи с импакт-фактором, цитируемость, число научно-технических проектов, веб-сайт и т.д.) университет является лидером в отрасли и входит в топ-5 университетов страны.
За эти годы практически с нуля разработана и внедрена концепция университетской клиники. Сегодня у нас имеется 450 клинических коек и собственная поликлиника, которые за год оказывают помощь свыше 7 тыс. больным в стационаре и 32 тыс. на амбулаторно-поликлиническом уровне.
В настоящее время разрабатывается идея приближения университета к широким слоям населения (открыты филиалы для тесной связи с практическим здравоохранением в Талдыкоргане, Таразе, Кызылорде).
Инфраструктура университета начала приближаться к международным стандартам: за счет внутренних ресурсов открыты 7 институтов, 9 центров, 9 инновационных школ, 4 лаборатории, в том числе уникальная медико -генетическая лаборатория совместного пользования для всех НИИ и НЦ южного региона страны с обучением персонала в США.
Сегодня по всем показателям: образование, наука, клиника – университет является безусловным лидером в нашей стране по вопросам медицинского образования (5 лет занимает в рейтинге первое место по всем показателям) и в настоящее время начат процесс участия в международных рейтингах университетов мира.
"Я полагаю, что использовал все свои знания, опыт, силы, и горжусь тем, что выполнил наказ Президента Н.А.Назарбаева, данный в 2008 году, когда, направляя меня в университет, он сказал: "Приложите все знания и опыт и поднимите этот университет".
Я благодарю всех Вас за понимание, поддержку в течение всех этих лет, веру в большое будущее нашего университета, ценю и дорожу всеми нашими большими и малыми успехами и достижениями. Мне кажется, мы с Вами создали свой мир – мир КазНМУ со своими ценностями, традициями, историей, мир гордый и полный достоинства. Мир, который всегда будет с каждым из нас", – отметил Айкан Аканов.