NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 00:16 ast
22:16 msk

"В сложный период аграрной науке и образованию нужен новый менеджмент"
Аскар Наметов с этого месяца руководитель Национального аграрного научно-образовательного центра
16.10.2015 / кадровые перестановки

Мария ШИЛО, "Костанайские новостии", 15 октября

Бывший ректор самого крупного вуза области назначен на новую ответственную должность. Аскар Наметов с этого месяца руководитель Национального аграрного научно-образовательного центра. Республиканский масштаб, новый уровень подхода к традиционным сферам... Перед отъездом Аскар Мырзахметович, который с 2009-го по 2015 год работал ректором Костанайского государственного университета им. Байтурсынова, дал газете "Костанайские новости" интервью.
Встречаемся в КГУ. Тихо. Студенты на парах. Подходим к лестнице. Бывший ректор останавливается. "Заглянем?" – спрашивает. Заглядываем в зимний сад. Его не так давно сделали в вузе на первом этаже. Окидывает хозяйским взором, рассказывает. Не могу удержаться: "Это ведь уже не ваша вотчина. Все равно не можете равнодушно пройти"?
Аскар Мырзахметович смеется и разводит руками.
– У вас такой внушительный список с должностями и регалиями. Научная деятельность, публицистика, управление таким большим хозяйством... И как же успевали?
– Если бы сфера деятельности была разносторонней, может быть, времени не хватало бы. А это все из одной системы, все из одного направления. Жизнь движется, я постоянно учусь. Не за партой и не с учебниками. Вся учеба – это обмен опытом, получение навыков. Если не будет иностранного опыта, не будет новизны. Опыт, образование, которое я получал в течение всей жизни – учился, ездил в Америку, посмотрел всю Европу – это все было в комплексе и с научной деятельностью, и с реформированием системы образования, и с управлением. Ведь никто не берет готовые кальки. Даже взять нашу казахстанскую кредитную систему образования. Она построена на эквиваленте европейской, американской. Кредит – это только единица измерения. А содержание – свое, организация процесса – своя.
Второе – я не был одинок. Если нет команды, если нет людей с общностью интересов, мы никуда не придем. Поэтому с самого начала я собирал команду, мы вместе стали искать стратегию, основную миссию, единомышленников. Заручились поддержкой старшего поколения, стали объединять два бывших вуза – сельхозинститут и пединститут. Ведь нужно было, чтобы каждый студент воспринимал свою альма-матер целостно. Во многом все получилось благодаря совету профессоров.
– Это начало. А вот что нужно было сделать, чтобы вуз вошел в десятку лучших в стране?
– Разрабатывать стратегию развития учебного заведения. Создавать условия для студентов. Бороться с коррупцией. Сегодня у нас тройной контроль: если раньше можно было решить проблему по знакомству или иначе, то сейчас информация о деятельности студента дублируется: ее знает заведующий кафедрой, декан, в офисе регистрации. И я могу посмотреть в базе, кто поменял оценку. Каждая оценка формируется в течение всего семестра. Это раньше от сессии до сессии студентам было вольготно. Сейчас итог работы подводится каждые три недели. Если за три периода из пяти получил нули, до аттестации не допустят Мы создаем условия, в которых у человека мысли не остается, что можно "развести". И это только часть дела. Мы перешли на рыночные рельсы, дали возможность преподавательскому составу поверить в себя. Сегодня лучшие преподаватели получают зарплату в шесть раз больше, чем в 2009 году. У каждого из них кроме общей нагрузки еще несколько международных проектов. Десятка-двадцатка преподавателей, авангард, показали, что преподаватель может заработать. И поэтому неудивительно, что государство доверяет нам. И дело не только в рейтинге – страна доверяет развивать индустриализацию.
– Каким образом?
– Сегодня основная проблема – отсутствие квалифицированных кадров. Иностранцев приглашать – дорого. Нужны местные кадры. Но для того чтобы они были грамотными, надо менять подходы к обу­чению. За границей делают как: изобрели новую лампочку – отдали вузу на изучение. И специалист выходит, уже зная новое. А у нас он пока зачастую учится на старой лампочке. Выпускается, приходит на завод, а там галогенки. Поэтому внедрение новых технологий нужно начинать с вузов.
– КГУ это доверили?
– Мы прошли на две специальности – производство продуктов питания и машиностроение. Ориентировали на те, которые нужны области. Государство выделило на эти специальности 124 гранта, 240 миллионов дали на приобретение лаборатории. И университет ее уже получил. Мы одними из первых создали систему эффективного освоения денег. Купили лабораторию не только для индустриализации, но такую, которая нужна нашим производителям. Лаборатория анализа молока делает полный анализ, сертификат может выдавать, а лаборатория анализа кормов – заключение, что именно можно изменить в корме, чтобы он был эффективнее. Лаборатория генетической экспертизы – там вообще удивительные вещи! Раньше мы только наблюдали ДНК, сейчас можно с ней работать. Создавать тест-системы. Это методика диагностики различных заболеваний на генетическом уровне. Вообще, главная цель лаборатории – создание новых моделей диагностики.
– То есть у студентов есть возможность и изучать оборудование, и создавать новые проекты?
– Это уже больше относится к магистрантам и докторантам. Кстати, это тоже важно – нам удалось воспитать свои кадры. Шесть лет назад была проблема – угроза интеллектуального вакуума. Доктора наук старели, в сложные годы многие крепкие кадры ушли в бизнес. Молодежь не шла в науку, разве только девочки, которые хотели остаться в городе. Были урокодателями. А это никогда не даст эффективности. Нужны специалисты, которые будут осваивать новые технологии, учить других этому. И мы решили создать резерв кадров. Местных кадров. В прошлом году шесть ребят защитили докторскую. В этом году три человека приехали. И это все люди, которые работали с новыми технологиями. Этот процесс непрерывный, он не должен прекращаться.
– А вы не боитесь, что уедете и все, что наработали, разрушится?
– Система? Сохранится. В системе самое хорошее то, что, если ушел один человек, даже руководитель или декан, она будет работать. Может остановиться только если ее сломают. Но кому нужно ломать ее искусственно?
– Мало ли... Сложные времена сейчас. Не раз делала интервью с преподавателями вузов области, многие считают, что сегодня наука финансируется скудно. К примеру, та же физика...
– Не согласен! Все, что делается, делается руками тех людей, которые работают, а не сидят сложа руки. Это и к науке применимо. Вот вам пример – наши физики. Заведующий кафедрой Владимир Поезжалов выиграл проект Министерства индустрии, получили несколько миллионов, сейчас со студентами в бизнес-проектах участвует, старт­апах. И в других сферах выигрывают гранты. К примеру, факультет казахской и русской филологии выиграл два гранта. Хотя, казалось бы, это не первоочередная задача для государства в сложное время...
– И зачем все это оставлять, уходить на такую ответственную должность?
– Я еду на работу, не зная, какая будет зарплата, у меня нет структуры, финансирования штатов и даже квартиры. Но я так воспитан, что слово "патриотизм" для меня не просто слово. Кто, если не я? В этот сложный период аграрной науке и образованию нужен новый менеджмент. В Акмолинской области наш Президент не так давно говорил: ну когда вы научитесь все это строить на научной основе? Весь вопрос в том, что кому-то же надо это делать. Получится или нет у меня – другой вопрос. Опять буду создавать команду единомышленников, систему...
– Что это за центр? Он ведь новый, подобного раньше в Казахстане не было?
– Да, это новый Нацио­нальный аграрный научно-образовательный центр, который был создан постановлением правительства. Некоммерческое АО. Его миссия – наука, направленная на результат. Наука должна работать на производство, образование должно работать на производство. За пять лет мы должны в корне изменить ситуацию. Организовать работу трех аграрных университетов, 23 НИИ, 14 опытных станций, трех сервисных компаний и двух ТОО, которые занимаются внедрением научных технологий и повышением квалификации. Эту систему нужно направить в русло работы на результат. Стоит вопрос, как организовать интеграцию государства, науки и бизнеса. Старые советские контакты и методы сегодня не работают уже. Одни бизнесмены не хотят платить специалистам, другие и готовы бы заплатить, да не могут найти сотрудника...
– С чего же начать?
– Идеология сейчас должна быть совсем другая. И начинать надо с системы образования. В ней должны быть три культуры. Гуманитарная, в которую входят обще­обязательные предметы – история Казахстана, информатика и т. д. Вторая – естественно-научная. Это сфера профессиональных знаний. И третья – бизнес-культура, которая у нас пока слабее всего развита. Студенты не обладают коммерческой жилкой. Они могут вылечить животное, сделать укол. А глобально мыслить, придумать, как сделать, чтобы животное не болело больше, не могут.
Сейчас вуз работает на трудоустройство выпускника. Знания дает, с производством его кооперирует. Это правильно, это базовая часть. Но главное сегодня, в условиях кризиса, другое – университет должен создавать рынок труда. У нас сегодня бизнес создает рынок труда. Это неверно.
– А как создать?
– Просто. Все говорят про Кремниевую долину. А что это? Один университет создал технопарк и возможность работать над инновациями. Приходят умники. Налоги платить не надо, все условия. И создали IT-продукты, развился рынок труда. Сегодня те же социальные сети – это многомиллиардный рынок труда. Так кто его создал? Стэнфордский университет.
Мы как работаем? Я бизнесмен, нахожу людей, покупаем скот, ставим и работаем. Это неправильно. Университет должен стать тем центром, куда можно прийти и сказать: мы хотим купить скот, помогите. Потому что только здесь, в научном учреждении, есть кадры, которые знают, как грамотно организовать процесс. И трансферт-технологии. Вот когда такая система заработает, когда все эти три структуры будут работать... Государство выделяет деньги, бизнес берет на себя производство, знание рынка помогает. Вот тогда будет эффект. Надо верить в себя, и это будет. Мы сможем.
– Желаю вам удачи. Не жаль расставаться с Костанаем? Шесть лет здесь...
– Спасибо! Конечно, к городу привык уже, люди здесь хорошие. Но с Костанаем не буду терять связи. У меня тут НИИ и две опытные станции, так что я далеко от вас (улыбается) не уеду...


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме - Кто есть кто в Казахстане
Кадровые перестановки 30.10.2015
Кадровые перестановки 29.10.2015
Кадровые перестановки 28.10.2015
Кадровые перестановки 27.10.2015
Кадровые перестановки 26.10.2015
Кадровые перестановки 22.10.2015
Министр обороны РК представил командующих Аэромобильными войсками и РгК "Запад" 22.10.2015
Кадровые перестановки 21.10.2015
Кадровые перестановки 20.10.2015
Кадровые перестановки 19.10.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz