12:19 msk

Кайрат Мами назначен председателем Сената, Нуртай Абыкаев – председателем КНБ, Асхат Даулбаев – генеральным прокурором, Бектас Бекназаров – председателем Верховного суда, Жанар Айтжанова – министром по делам экономической интеграции
18.04.2011 / кадровые перестановки

"Ак Орда", 15 апреля

Сегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Сената Парламента Республики Казахстан и внес на рассмотрение депутатов верхней палаты Парламента кандидатуру на должность Председателя Сената Парламента Республики Казахстан.
Президент внес на рассмотрение вопрос об освобождении Касым-Жомарта Токаева от должности Председателя Сената Парламента в связи с переходом на другую работу. Глава государства поблагодарил К. Токаева за успешную работу и поздравил с назначением на должность заместителя Генерального секретаря ООН – Генерального директора отделения ООН в Женеве.
– Сегодня мы собрались, чтобы принять важное кадровое решение. Как вы знаете 12 марта текущего года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун своим звонком оповестил меня, что он поддержал мое предложение и объявил о решении назначить Касым-Жомарта Кемелевича Токаева на должность заместителя Генсека ООН – Генерального директора отделения ООН в Женеве. Он также будет работать в качестве Генерального секретаря Женевской конференции по разоружению. Касым-Жомарт Токаев станет первым представителем стран Азии на этом ответственном высоком посту в ООН. Это большая честь и огромное доверие не только к нему лично, но и ко всем казахстанцам. Уверен, что он успешно справится с этой важной миссией и с честью представит нашу страну в этой международной организации. У него огромный опыт дипломатической руководящей работы. Рядом со мной работает почти 20 лет. С 2007 года он возглавляет Сенат. Здесь он также в полной мере проявил свои способности. Парламент работает продуктивно. По итогам прошлого года принято 155 законов. Он абсолютно привержен пути реформ, которые я провожу. Все это позволило оперативно принять документы, которые продвигают программу индустриально-инновационного развития, создание Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Сегодня я хочу искренне поблагодарить Касым-Жомарта Кемелевича за этот большой труд. Все годы работы рядом со мной он осуществлял выработанную мной внешнюю политику Казахстана. Все, что мы делали в эти годы он, возглавляя Министерство иностранных дел, профессионально и ответственно выполнял, – отметил Глава государства.
Сенат принял постановление об освобождении от должности Председателя Сената Касым-Жомарта Токаева в связи с его переходом на другую работу.
В соответствии с Указом Президента о назначении Кайрата Абдразакулы Мами депутатом Сената Парламента Республики Казахстан, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Кайрата Мами в качестве депутата. Председатель ЦИК Куандык Турганкулов выдал вновь назначенному депутату нагрудной знак и удостоверение депутата.
– В связи с переходом Касым-Жомарта Токаева на другую работу сейчас нам нужно решить вопрос о новом Председателе Сената Парламента. В соответствии с пунктом 1 статьи 58 Конституции Республики предлагаю на должность Председателя Сената кандидатуру Мами Кайрата Абдразакулы. Он хорошо проявил себя на предыдущих должностях и справлялся со всеми поставленными перед ним задачами. С 82-го года работает в системе правосудия. Работал членом Гурьевского областного суда, потом заместителем председателя, председателем Гурьевского областного суда. В течение восьми лет работал в этой области. С 1993 года – член Верховного Суда Республики. Затем он работал председателем Алматинского городского суда, председателем судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК, вице-министром юстиции, заместителем руководителя аппарата Президента Республики Казахстан. Девять лет работал Председателем Верховного Суда Республики Казахстан. Сейчас работает Генпрокурором. На всех постах, где он работал, справлялся с поставленными задачами профессионально, честно и добросовестно. Имеет большой авторитет среди судейского корпуса страны и правоохранительных органов. Считаю кандидатуру Кайрата Абдразакулы Мами наиболее подходящей для обеспечения эффективной работы Сената на этом этапе нашего развития, – сказал Президент, обращаясь к депутатам.
Тайным голосованием сенаторы единогласно проголосовали за кандидатуру Мами Кайрата Абдразакулы на пост Председателя Верхней палаты Парламента.
– Я приложу максимум усилий для того, чтобы оправдать Ваше высокое доверие и обеспечить качественную работу законодательного органа нашей страны, – сказал К. Мами.
В соответствии с пунктом 1 статьи 55 Конституции Республики Казахстан Глава государства внес на рассмотрение депутатов Сената вопрос об освобождении Мусабека Алимбекова от должности Председателя Верховного Суда Республики Казахстан.
Сенат принял постановление об освобождении Мусабека Алимбекова от должности Председателя Верховного Суда.
В соответствии с пунктом 1 статьи 55 Конституции Республики Казахстан Президент внес на рассмотрение кандидатуру Бекназарова Бектаса Абдыханулы на должность Председателя Верховного Суда.
– Он 30 лет работает в судебной системе. Прошел путь от судебного исполнителя до председателя областных судов нескольких регионов. По всем данным характеризуется положительно, профессионал. Поскольку именно на этой должности должен работать ответственно, добросовестно профессионал высокого класса и опытный человек, я убежден, что кандидатура Бекназарова соответствует этим высоким требованиям, – отметил Глава государства.
Депутаты Сената единогласно проголосовали за назначение Бектаса Бекназарова на должность Председателя Верховного Суда.
В соответствии с пунктом 4 статьи 44 Конституции Республики Казахстан Глава государства внес представление о дачи согласия на назначение Даулбаева Асхата Кайзоллаевича на должность Генерального Прокурора Республики Казахстан.
– Работает с 1987 года. После окончания Свердловского университета им.Руденко работает в правоохранительных органах. В последние годы он был заместителем председателя Алматинского городского арбитражного суда, вице-министром юстиции, депутатом Мажилиса. Последние 11 лет работает заместителем Генпрокурора нашей страны. Характеризуется положительно во всех отношениях. Человек грамотный, целеустремленный. Интересы нашей страны защищает со всем патриотизмом, со знанием дела. Считаю его кандидатуру подходящей на эту должность в связи с освобождением от должности Кайрата Мами и переходом на должность Председателя Сената, – отметил Президент.
Депутаты Сената своим постановлением дали согласие на назначение. Президент подписал Указ о назначении Асхата Даулбаева Генеральным Прокурором Республики Казахстан.
В соответствии с пунктом 4 статьи 44 Конституции Республики Казахстан Глава государства внес представление о дачи согласия на назначение Абыкаева Нуртая Абыкаевича на должность Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.
Депутаты Сената постановлением дали согласие на назначение. Президент подписал Указ о назначении Нуртая Абыкаева Председателем Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.
– Я поставил новые масштабные задачи в своем Послании народу и выступлении на съезде партии "Нур Отан". Они потребуют значительных усилий со стороны государственных органов Казахстана. Нам нужны и старые проверенные кадры, и руководители новой формации, которые умеют работать над перспективными проектами и брать на себя всю полноту ответственности. Предстоит продуктивно поработать и Сенату. Важнейшая задача – законодательное обеспечение индустриализации, инновационного развития и социальной модернизации, – отметил Глава государства.

----------

Указом Главы государства прекращено полномочие депутата Сената Парламента Республики Казахстан Токаева Касым-Жомарта Кемелулы в связи с переходом на другую работу.

---------

Указом Главы государства Мами Кайрат Абдразакулы освобожден от должности Генерального Прокурора Республики Казахстан в связи с переходом на другую работу.

------------

Распоряжением Главы государства Даулбаев Асхат Кайзуллаевич освобожден от должности заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан в связи с переходом на другую работу.

-----------

Глава государства подписал Указ "О назначении Мами К.А. депутатом Сената Парламента Республики Казахстан".
Назначить Мами Кайрата Абдразакулы депутатом Сената Парламента Республики Казахстан.
Президент Республики Казахстан
Н.Назарбаев
Астана, Акорда, 15 апреля 2011 года
№ 56

-----------

Глава государства подписал Указ "О назначении Абыкаева Н. Председателем Комитета национальной безопасности Республики Казахстан".
Назначить Абыкаева Нуртая Председателем Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.
Н.Назарбаев
№ 57

-------------

Глава государства подписал Указ "О назначении Даулбаева А.К. Генеральным Прокурором Республики Казахстан".
Назначить Даулбаева Асхата Кайзуллаевича Генеральным Прокурором Республики Казахстан.
Н.Назарбаев
№ 58

--------------

Распоряжениями Главы государства освобождены:
от должности заместителя Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций:
Алдамберген Алина Отемискызы;
Байсынов Мурат Байсынович;
Кожахметов Куат Бакирович;
от должности заместителя Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы:
Канапьянов Чингиз Сержанович;
Нурпеисов Дархан Кадырбаевич.

* * *

МАМИ Кайрат Абдразакович
Родился 9 мая 1954 года в Жамбылском районе Алматинской области.
Окончил юридический факультет Казахского государственного университета (1981г.). В 1995 году стал кандидатом юридических наук. В 2004 году защитил докторскую диссертацию по теме: ""Конституционная законность и судебная власть в Республике Казахстан: основные тенденции и приоритеты". Профессор (2005г.).
С августа 1981года по ноябрь 1990 года являлся стажером, заместителем председателя, председателем Атырауского областного суда.
С декабря 1990 года по май 1993 года – член Верховного Суда Казахской ССР.
С апреля 1993 года по ноябрь 1995 года – Председатель Алматинского городского суда.
С ноября 1995 года по февраль 1999 года – И.о. председателя коллегии по уголовным делам, и.о. Председателя Верховного Суда Республики Казахстан.
С февраля 1999 года по август 1999 года – Вице-Министр юстиции Республики Казахстан.
С августа 1999 года по сентябрь 2000 года занимал должность Заместителя Руководителя Администрации Президента – заведующий Государственно-правовым отделом.
С сентября 2000 года по апрель 2009 года – Председатель Верховного Суда Республики Казахстан.
3 апреля 2009 года Указом Президента Республики Казахстан назначен Генеральным Прокурором Республики Казахстан.
Награжден орденом "Парасат" (2003г.), юбилейными медалями "Қазақстан Конституциясына 10 жыл" (2005г.), "Қазақстан Парламентіне 10 жыл" (2006), "Астананың 10 жылдығы" (2008г.).
За большой личный вклад в укрепление международного сотрудничества между Россией и Казахстаном в 2007 году был награжден орденом Петра Великого. По итогам проведенного Национальным рейтинговым агентством "KazRATING" совместно с компанией "Литер Media" ежегодного республиканского конкурса "Политик года" назван самым компетентным политиком.
Женат, воспитывает троих детей

Даулбаев Асхат Кайзуллаевич
Родился 22 ноября 1962 года в г. Актюбинске.
После окончания школы в 1980 году работал рабочим в объединении "Динамо" в г. Актюбинска.
С 1981 по 1983 годы проходил службу в Вооруженных силах СССР.
В 1983 году поступил на судебно-прокурорский факультет Свердловского юридического института.
После окончания с отличием в 1987 году названного университета принят на работу в прокуратуру г. Алматы – стажером, далее работал следователем, помощником, старшим помощником прокурора Октябрьского района, заместителем прокуроров Калининского и Октябрьского районов, начальником отдела прокуратуры города.
В феврале 1994 года назначен заместителем председателя Арбитражного суда г. Алматы, в августе этого же года переведен на службу в Генеральную прокуратуру.
С 1994 по ноябрь 1997 года являлся начальником Управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере Генеральной прокуратуры.
В ноябре 1997 года Постановлением Правительства назначен Вице-Министром юстиции Республики Казахстан.
В феврале 1999 года назначен Вице-Президентом – Главным административным директором Открытого Акционерного Общества "Казахтелеком".
В ноябре 1999 года избран депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Являлся Председателем постоянной комиссии по правовым вопросам в Межпарламентской ассамблее СНГ, а также Руководителем депутатской группы по вопросам судебно-правовой реформы "Адилет".
16 января 2001 года назначен заместителем Генерального Прокурора Республики Казахстан.
За образцовое исполнение воинского и служебного долга, вклад в обеспечение национальной безопасности, защиту конституционных прав и свобод Даулбаев А.К. награжден орденом "Данк" 2 степени. Также его труд отмечен юбилейными медалями: "Астана", "Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл", "Қазақстан темір жолына 100 жыл", "Қазақстан Конституциясына 10 жыл", "Қазақстан Республикасының Парламентіне 10 жыл".
Спортсмен, является Мастером спорта СССР по классической борьбе.
В 2006 году получил ученую степень кандидат юридических наук.
Имеет классный чин государственный советник юстиции 3 класса.
Женат, воспитывает трех сыновей.

-----------

Алимбеков после своей отставки с поста главы ВС остался членом Верховного суда – сенатор
АСТАНА, 15 апр – ИА Новости-Казахстан

Экс-председатель Верховного суда Казахстана Мусабек Алимбеков остался членом этого высшего судебного органа после своей отставки из-за коррупционного скандала, в котором оказались замешаны шесть судей Верховного суда, сообщил депутат сената (верхняя палата парламента) Гани Касымов.
В пятницу на пленарном заседании сената президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил депутатам освободить Алимбекова от должности главы ВС, пояснив, что он написал заявление об уходе с этого поста. Днем ранее руководитель Администрации президента обратился к сенаторам с предложением освободить от должностей шесть судей Верховного суда, так как агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью возбуждены уголовные дела по коррупционным статьям.
"Он (Алимбеков) остается в должности члена Верховного суда", – пояснил Касымов в интервью журналистам после пленарного заседания.
Алимбеков был главой ВС с апреля 2009 года.

-------

"Ак Орда", 16 апреля

Глава государства подписал Указ "О назначении Айтжановой Ж.С. Министром Республики Казахстан по делам экономической интеграции".