Александр Павлов отказался от должности в КМГ. Руководитель Кармета уехал на Украину. Изменения в руководстве "ККС" и "Караганды жылу". Новые назначения в акимате Караганды
03.11.2005 / кадровые перестановки

Глава Халык-банка (Казахстан) отказался от поста в госнефтекомпании
АСТАНА, 2 ноя (Рейтер)

Председатель совета директоров казахстанского Народного (Халык) банка Александр Павлов отказался от предложенного ему поста первого вице-президента нефтегазовой госкомпании Казмунайгаз, сказал Рейтер ее представитель.
В октябре Казмунайгаз распространил сообщение об уходе с этого поста Тимура Кулибаева - зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - и назначении Павлова.
"Место пока вакантно", - сказал представитель Казмунайгаза.
Он не сообщил, чем Павлов мотивировал свой отказ.
Павлов, работавший в разное время вице-премьером и министром финансов Казахстана, также является одним из заместителей председателя партии "Отан", возглавляемой Назарбаевым.

-----

Известно имя гендиректора "Криворожстали"
MIGnews.com.ua, 2 ноября

Среди работников администрации комбината "Криворожсталь" наблюдается ажиотаж, вызванный заявлением нового собственника ОАО "Криворожский горно-металлургический комбинат "Криворожсталь" Лакшми Миттала о назначении руководителем предприятия "индуса, имеющего опыт работы в Казахстане и владеющего русским языком".
Специалисты-технологи комбината считают, что новым председателем правления (генеральным директором) предприятия может стать Навал Кишоре Чодери (N.K. Choudhary), который в настоящее время возглавляет казахстанский меткомбинат Mittal Steel Temirtau (ранее - Карагандинский металлургический комбинат, ОАО "Испат-Кармет"), сообщает "УкрРудПром".
СПРАВКА. Навалу Кишоре Чодери 62 года. Специальность - горный инженер. Прошел обучение по программе MBA Гарвардской школы бизнеса в Бостоне (США), спецпрограммам по управлению и организации бизнеса в Хайдарабаде (Индия) и Сеуле (Южная Корея).
Работал в крупнейших компаниях холдинга, прошел все ступени управления. Владеет русским языком.

-----

Кадровое потрясение монополистов
Сергей Терещенко, "Новый вестник", 2 ноября

В понедельник, 31 октября, главный карагандинский монополист объявил о глобальных перестановках в руководящем составе.
Кадровые изменения начались с самого верха, с компании "Казахстанские коммунальные системы", управляющей нашими ТОО "Караганды Жылу", ТОО "Караганды Жарык" и ТОО "Караганды Су".
Президент ККС Серик Сулейменов, который совсем недавно "обрадовал" карагандинцев сообщением о том, что после выборов компания собирается ощутимо поднять тарифы потому как "последние два года, по политическим мотивам, нам просто не позволяли этого делать", был переведен на другую работу. На какую именно - неизвестно. Как сообщила журналистам новый президент ККС Лаура Туктибаева "Сулейменов будет заниматься новым проектом, но о нем еще рано говорить".
Вслед за Сериком Сулейменовым своей должности лишился его родной брат Ерлан Сулейменов, работавший генеральным директором "Караганды Су". Теперь городской водой будет заведовать Сабыр Апиев. Именно этот человек работал конкурсным управляющим "Водоканала" и при довольно странных и скандальных обстоятельствах продал обанкротившееся предприятие "Караганды Су".
В "Караганды Жылу" тоже новый руководитель. Им стал Ерлан Исекешев, ранее возглавлявший "Караганды Жарык". Предыдущий гендиректор "Жылу" Эдуард Избакиев оставил Караганду, и теперь будет работать в Алматы. Ну а на опустевшее место начальника "Караганды Жарык" поставили исполнительного директора "Жарыка" Даута Магавина.
Впрочем, рядовым карагандинцам от всех этих перестановок не станет ни жарко, ни холодно. И старые, и новые руководители фирм-монополистов в один голос твердят что "стратегия и политика компании останется прежней".

* * *

Справка "Номада"
Избакиев Эдуард Дамирович родился 20 августа 1966 года в Алматы. В 1990 году окончил юридический факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова. На протяжении ряда лет повышал квалификацию, обучаясь в учебном центре МОТ в Турине (Италия) – "Управление международными закупками", учебном центре "Персонал управления" (г. Алматы) и пр. Занимал руководящие посты в казахстанских банках второго уровня. До назначения в ТОО "Караганды Жылу" - заместитель генерального директора ЗАО "ГНПФ". С августа 2004 года по февраль 2005 года - исполнительный директор, с февраля по октябрь 2005 г. - генеральный директор ТОО "Караганды Жылу"

-----

В исполнительных органах Карагандинской области произведены кадровые перестановки
КАРАГАНДА. 2 ноября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/

В Карагандинской области произведен ряд назначений в структурах исполнительной власти, передает корреспондент Казинформа.
Акимом Октябрьского района г.Караганды назначен Анатолий Эссе, работавший ранее заместителем акима г.Караганды по коммунальным вопросам. Прежде исполнявший обязанности акима Октябрьского района Даулет Сарсенбаев переведен в акимат города на должность заместителя акима, курирующего вопросы экономики.
Директором департамента координации занятости и социальных программ Карагандинской области назначен Жандос Абишев, работавший ранее в аппарате администратора судов области.

-----

Исполнивший обязанности
Бывший и.о. акима Октябрьского района Даулет Сарсенбаев: "Командировка в Майкудук затянулась на три года"

Дмитрий Ким, "Новый вестник", 2 ноября

Уговорить экс-руководителя Октябрьского района Даулета Сарсенбаева пообщаться "без протокола" удалось в считанные секунды. Зато бегать для этого за ним пришлось месяц. То интервью срывалось из-за экстренного совещания, то из-за хлопот, связанных с визитом большого военного начальства в микрорайон "Голубые пруды", где служивым раздавали квартиры. Правда, последние недели две Даулет Маматаевич и не скрывал, что тянет кота за хвост, ожидая кадровых перестановок в городском акимате. И вот на прошлой неделе г-н Сарсенбаев принимал поздравления в связи с новой должностью. Он стал заместителем акима Караганды по экономике, перебрался в кабинет бывшего акиматовского коммунальщика Анатолия Ессе. И, пусть торопливо, то и дело ссылаясь на занятость, но все же ответил на вопросы корреспондента "НВ".
- Уже обжились в кабинете г-на Ессе, Даулет Маматаевич?
- Не очень нравится мне здесь. Если точнее, то тесновато.
- Я вижу, Анатолий Эрикович оставил вам свой аквариум?
- Он только что был здесь, приезжал покормить своих рыбок. Сказал, что сегодня же увезет аквариум. Мне не хочет его оставлять. (Смеется – Д.К.)
- А вы что забрали из кабинета акима Октябрьского района?
- Свои вещи: портрет президента (полотно уже украсило одну из стен кабинета – Д.К.), который мне подарил один очень хороший человек, гантели. Был у меня в комнате отдыха и аквариум с рыбками. Но его я забирать не стал. Велел, чтобы перенесли в приемную. Пусть стоит в память обо мне. Да и у Анатолия Эриковича будет теперь два аквариума. (Смеется – Д.К.)
- Как и когда вы узнали о своем новом назначении?
- Руководство предложило перевести меня сюда, в городской акимат, на должность заместителя акима. Об этом я узнал 9 октября. Это было неожиданно. Раньше я уже курировал вопросы экономики и финансов в городском акимате. Так что сейчас буду заниматься знакомой работой. Конечно, я рад оказанному мне доверию.
- Три года вы руководили Октябрьским районом и все три года в качестве лишь "исполняющего обязанности" акима. Все это время вам не доверяли?
- Если бы не доверяли, то три года не держали бы в Октябрьском акимате. А вообще, этот вопрос не ко мне. Несколько раз рассматривался вопрос о том, чтобы перевести меня на другую работу. Были определенные моменты, о которых я судить не могу. И рассказать тоже.

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАСЛУГИ
- Вас специально командировали в Октябрьский район, чтобы вытянуть его из разряда депрессивных?
- Я бы так не сказал. В то время в акимате Октябрьского района была свободная вакансия, и меня направили туда на время отопительного сезона. Однако эта командировка затянулась на три года. Поскольку, как вы знаете, аким области лично два года занимался оптимизацией и прочими жилищно-коммунальными вопросами района, многие его поручения необходимо было выполнить. И мне пришлось задержаться. Сейчас в Октябрьский район направили опытного коммунальщика – Анатолия Эриковича Ессе.
- Вы могли отказаться от должности акима района? У вас был выбор?
- Нет. Мое назначение акимом района было решением акима области. Я отказаться не мог. Ведь я чиновник, подчиненный. И должен подчиняться. Кроме того, мне самому эта работа была интересна, поскольку прежде я не руководил районом. Тогда важно было заниматься коммунальными вопросами, в которых я не был силен. Признаюсь честно, мне самому в Октябрьском районе многому пришлось учиться. К примеру, несколько раз я столкнулся с серьезными авариями на ТЭЦ, занимался их ликвидацией. Как сейчас помню очень серьезную аварию на теплотрассе (в ночь на 3-е декабря 2002 года из полутораметровой пробоины в магистральной трубе недалеко от ТЭЦ-3 несколько часов хлестал кипяток, около десяти часов жители Сортировки и "Востока-5" в Майкудуке замерзали в своих квартирах без отопления, – Д.К.). Ликвидацией этого ЧП руководил лично аким области - двое суток сидел в Октябрьском акимате. Для меня это был большой опыт работы коммунальщика. И я не жалею, что три года проработал акимом района.
- Кроме борьбы с коммунальными авариями, чему еще пришлось научиться?
- Я всему учился: руководить акиматом, готовиться к отопительному сезону, к выборам, санитарной очистке района. Всему! Потому что работа акимата многофункциональна и очень разнообразна.
- Жители "Голубых прудов" как-то раз написали властям письмо с просьбой переименовать микрорайон. Вы поддержали это прошение?
- Я считаю, что такой необходимости нет. Все эти переименования - очень тонкий и деликатный вопрос. К ним нужно подходить очень осторожно и внимательно. В Москве же, к примеру, сохранили названия "Чистые пруды", "Патриаршие пруды", "Никитские ворота". Это история.
- Вот тоже история из нашего городского фольклора: "Майкудук – страна чудес. Туда попал и там исчез". Это, на ваш взгляд, соответствует действительности?
- Нет. Это старые понятия. До сих пор бытует мнение, что Октябрьский район – Майкудук, Пришахтинск – неблагонадежные территории. На самом деле это не так. Сегодня в центре Караганды показатели преступности выше, чем в Майкудуке и в Пришахтинске.
- Откуда столько оптимизма, Даулет Маматаевич?
- Из ежемесячных, квартальных отчетов отделов полиции. Цифры вспомнить уже не смогу. Но замечу, что статистика везде идет на снижение: по дорожным происшествиям, по убийствам. Причем того же мнения придерживались и в городском УВД, и в областном ДВД.
- Почему же вы тогда вы не переехали жить в тот же Майкудук?
- Я просил квартиру ближе к работе. Думал, получится… Хотя не настаивал, потому что привык жить в поселке Уштобе.
- На последней своей отчетной встрече с жителями Майкудука вы заявили, что не допустите в районе цветных революций. Говоря о "цветных революциях", что конкретно вы имели в виду?
- В Казахстане не будет "цветных революций". Если анализировать то, что произошло в Украине, Кыргызстане, Грузии – там не было подъема экономики, везде спад. Особенно в Кыргызстане. В Казахстане идет уверенный рост, социальный подъем. К примеру, буквально на днях Всемирный валютный фонд попросил нашу страну вступить в клуб инвесторов для слабо развивающихся стран. Как экономист я считаю, что это очень хорошая оценка.
- Так что лично вы собирались делать для того, чтобы не допустить на подотчетной территории "цветной революции"?
- Добросовестно работал бы. Везде. Вчера в акимате Октябрьского района, сейчас – в акимате города.
- На той же отчетной встрече вы кроме того сообщили, что в Октябрьском районе, ни больше, ни меньше, демографический взрыв. Рождаемость превысила смертность. И даже блеснули статистикой: 230-250 новорожденных в месяц. Чему обязаны такими радостными цифрами?
- Люди начали работать. Раньше женщины не рожали потому, что понимали, насколько тяжело им будет растить детей, если в семье никто не работает. Выполнена программа акима области – чтобы в каждой семье был хотя бы один работающий. Зарплата повысилась. Выплачиваются все положенные законом социальные льготы. Поэтому рождаемость увеличивается не только в Октябрьском районе, но и в городе, в области, в республике в целом.
- А в демографическом взрыве местного масштаба есть ваша личная заслуга?
- Да. У меня есть внук, которому 4,5 года, внучке уже исполнился год. Я считаю, в этом и моя личная заслуга.
- Чем на ваш взгляд Октябрьский район отличается от Казыбекбийского?
- В советское время в Караганде было десять шахт. Все они находились на территории нынешнего Октябрьского района. В то же время здесь находились 26 заводов союзного подчинения. Такие гиганты как "Стройпластмасс", "СТО". С тех времен – район стал чисто промышленным, экономическим. В нынешнем Казыбекбийском было шесть вузов. Там наука, интеллигенция. Вот в этом разница двух городских районов.
- Из них, какой лучший?
- Для меня, безусловно, Октябрьский. Поскольку именно там я близко познакомился с сильными руководителями, которые в трудные времена сохранили свои предприятия, цеха, оборудование, охраняя все это едва ли не с оружием в руках.

ТЕЛО В ДЕЛО!
- Вы давно были в музее, Даулет Маматаевич?
- Летом ходили в областной музей.
- Искусство, стало быть, любите?
- Ну, немножко.
- Потому и "изгнали" из Майкудука бюст Венеры?
- (Улыбается – Д.К.) Подход к искусству у каждого человека разный. Конечно, бюст Венеры был исполнен хорошо. Но место, в котором его установили, было немножко неудачным. Венера сделана в камерном стиле, то есть должна стоять в помещении или в скверике. А ее поставили напротив ДК Майкудука, на центральной улице. Жители начали обижаться, были недовольны, пришлось согласиться с их мнением и просить архитекторов города, чтобы они установили статую в другом месте.
- Но ведь это был подарок городских художников и архитекторов жителям Майкудука к 70-летию Караганды…
- Художники и архитекторы могут обижаться… Это их дело. Когда ремонтировали улицу Архитектурную в Майкудуке, то там, где установили бюст Венеры, мы собирались поставить скульптуру, посвященную героям русских и казахских сказок.
- Поговаривают, будто вам не понравилось, что Венера голым задом к акимату Октябрьского района стояла. Это правда?
- Нет! Что плохого в том, что она к акимату задом стояла, а к ДК - лицом? То, что говорят – неправда. Не было этого.
- Будучи и.о. акима района вы знали обо всем, что происходило в Октябрьском районе?
- Максимально. Но Октябрьский район очень большой. Он объединяет в себе Майкудук, Пришахтинск и Сортировку, которые отдалены друг от друга приличным расстоянием. Сейчас в районе проживают 200 тысяч человек. Территория занимает огромную площадь. Поэтому были, конечно, моменты, о которых я не знал.
- Когда в последний раз объезжали "владенья свои"?
- Когда в этом была необходимость. Если это нужно, раз в день я или мои замы объезжали район.
- Почем нынче девочки на "санта-барбаре", Даулет Маматаевич?
- Где?.. Не знаю. Хотя заезжал туда и смотрел. Говорят, "санта-барбара", "санта-барбара"… А люди там просто собираются, о чем-то разговаривают. Про остальные дела я не знаю.
- Лукавите, Даулет Маматаевич. Неужели то, что происходит у входа в майкудукский парк, который и называют в народе "санта-барбарой", и есть как раз тот "момент", о котором вы не знаете?
- Существуют проблемы, характерные именно для этой части Майкудука. К примеру, продажа спирта в ночное время, в свое время мы объезжали, закрывали точки, заваривали окошки…
- Но с продажной "любовью" не боролись?
- Этим должны заниматься органы. Задача акимата заключается в том, чтобы создать рабочие места…
-…В том числе и на упомянутой выше "санта-барбаре"? Ведь девушки там тоже как бы работают.
- А я не знаю, работает там кто-нибудь или нет… (Смеется – Д.К.)

ЖИЛЬЕ МОЕ
- С какими проблемами люди чаще всего шли в акимат Октябрьского района, Даулет Маматаевич?
- В основном их было две: жилье и трудоустройство.
- На прошлой неделе беременная женщина с четырьмя несовершеннолетними детьми переехала жить в гараж на задворках 11-го микрорайона. Хотя квартиру в 14-м микрорайоне, из которой ее выставили, семья получила с подачи властей…
- Про эту семью в акимате Октябрьского района уже знают. И сейчас разбираются. Я разговаривал с Анатолием Ессе.
- Почему оптимизация брошенного жилья в Октябрьском районе превратилась в бардак? Люди через акимат получали квартиры, перевозили туда свои пожитки, а потом на пороге появлялся старый хозяин и выбрасывал их на улицу.
- Все это говорит о необходимости изменить жилищное законодательство. В Караганде жизнь наладилась, квартиры резко подскочили в цене (если раньше двухкомнатная в 12, 13, 14-м микрорайонах Майкудука стоила 5 тысяч тенге, то сейчас – 7-8 тысяч долларов). Мы отдавали нуждающимся брошенное жилье, люди переезжали, делали ремонт… А сейчас прежние хозяева приезжают сюда даже из-за границы, для того, чтобы обратиться в суд и забрать квартиру. Многим эти квартиры и не нужны, поскольку они тут же продают их, и уезжают из города.
- Почему акимат через суд не забирал брошенные квартиры в коммунальную собственность?
- Мы не могли этого сделать. Не было такого законодательства.
- Вот те на! Тогда зачем чиновники говорили, что по закону, нужно забирать бесхозное жилье в коммунальную собственность?..
-…Подождите. Многие занимали брошенное жилье самостоятельно, стихийно. В основном из-за этого получилось то, что произошло.
- Тогда какой толк от оптимизации, если хотели как лучше, а получилось как всегда?
- Я бы не сказал, что кругом получился только бардак. За три года по заданию акима области мы восстановили огромное количество квартир, подъездов, домов. Цифр, к сожалению, у меня под рукой сейчас нет. Если бы не было программы оптимизации жилья, то разрушенными оказались бы еще больше домов.
- Цитирую одно из ваших интервью: "В Октябрьском районе 1601 сохраненная квартира, хозяева которых переехали в другую часть города. Нельзя, чтобы это жилье пустовало. В ближайшее время дадим объявления в газеты, чтобы хозяева подобных квартир пришли к нам в акимат для беседы. Если не появятся, то мы через суд заберем их жилье и закрепим его за другими людьми…". Не хотите ли сейчас отказаться от этих своих слов?
- Там правильно сказано: через суд будем решать эти вопросы.
- Почему же так не поступали раньше, чтобы сейчас не было переездов в гаражи?
- Ну, я же уже ответил на этот вопрос.

О ДРУЗЬЯХ, ВРАГАХ И СУПРУГЕ
- У вас есть друзья, Даулет Маматаевич?
- Конечно. В основном это те, кто учился со мной в институте. В моем возрасте трудно искать новых друзей.
- А среди чиновников?
- Говорят, дружба – это понятие круглосуточное. Сдружиться с коллегами настолько близко, как это было, когда я учился в институте и занимался спортом, уже не хватает времени. Я стараюсь нормально общаться со всеми. С некоторыми даже довольно близко.
- Врагов нажили?
- Конечно. Поименно никого называть не буду. Появились они в силу разных подходов к работе, интересов. Есть те, кто хочет навредить. Есть и те, с кем мы спорим, ругаемся, кричим, потом опять работаем. Я считаю, что это нормально.
- Как часто к вам, и.о. акима Октябрьского района, обращались предприниматели с просьбой посодействовать получить землю или пустующее здание?
- Интересующие вас функции принадлежат городу. У меня таких полномочий не было. Хотя, любой акимат обязан помогать предпринимателям создавать свой бизнес.
- И как часто к и.о. акима Октябрьского района обращалась его супруга, занимающаяся индивидуальным предпринимательством?
- Моя жена – хозяйка ресторана "Бибигуль". Начинала с того, что работала там посудомойщицей в советское время. Позже стала отличником советской торговли. Ко мне супруга приходит за советом. Как к бывшему финансисту, ревизору.
- Вы довольны своей зарплатой?
- Да. Как аким района я получал 70 тысяч тенге, сколько будет здесь - еще не узнавал.
- Вы были заместителем акима города, потом акимом района, теперь снова стали заместителем градоначальника. Лучше быть послушным исполнителем или волевым хозяином?
- Это совершенно разные вещи. В районе ты, как первый руководитель отвечаешь за все. Здесь, в городе – ты отвечаешь за определенный участок работы. Обе работы сравнивать нельзя. Что лучше или легче – трудно сказать. Обе работы очень ответственные.

О себе
ДАУЛЕТ МАМАТАЕВИЧ САРСЕНБАЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА КАРАГАНДЫ ПО ЭКОНОМИКЕ, В НЕДАВНЕМ ПРОШЛОМ ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ АКИМА ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА
Родился в 1955 году в поселке Атасу Жанааркинского района (ранее Джезказганская, ныне Карагандинская область). Мать домохозяйка, отец железнодорожник.
В 1978 году окончил Карагандинский педагогический институт, в 1982 году – Карагандинский государственный университет. Защитил кандидатскую диссертацию в Москве. Окончил Московскую академию госслужбы при президенте России, где защитил докторскую диссертацию. Несколько лет назад стал академиком инженерной академии РК.
Женат. Два сына. Старший коммерсант, младший служит в республиканском налоговом комитете.
Считает себя справедливым, но вспыльчивым руководителем. Хотя начал замечать, что с возрастом, ко многим ошибкам подчиненных относится философски.
Футболист (1-ый разряд) и ярый болельщик. Старается хотя бы один раз в неделю найти время, чтобы от души погонять мяч.
Свободные от работы часы тратит на просмотр телевизионных передач ("Совершенно секретно", "P.S.", "Новости") и старого кино (любимые - "Война и мир", "Касабланка"). Футбольные матчи предпочитает смотреть с чашечкой чая: "Пиво иногда пью с друзьями".

-----

Е.Закрепин назначен первым заместителем генерального директора "Энвижн Груп"
МОСКВА, 2 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/

Евгений Закрепин назначен первым заместителем генерального директора ЗАО "Энвижн Груп" /NVision Group/. Об этом сообщила пресс-служба компании.
Необходимость введения в руководящий состав "Энвижн Груп" нового топ-менеджера связана с развитием компании и ее бизнеса, отвечает стратегическим планам компании.
В сфере ответственности Е.Закрепина - операционное управление коммерческим и техническим департаментами, а также департаментом управления проектами. Кроме того, он примет непосредственное участие в разработке бизнес-стратегии компании и планировании ее текущей деятельности.
Е.Закрепин начал свою трудовую деятельность в 1989 г в ОКБ им Миля. В 1994-1998 гг он работал менеджером банковского сектора в корпорации IBM. Дальнейший профессиональный и карьерный рост Е.Закрепина связан с компанией Cisco Systems, где два года подряд /2001 и 2002 г/ он был признан лучшим менеджером по работе с корпоративными клиентами в регионе Центральная Европа и Африка. С 2001 по 2002 гг Е.Закрепин возглавлял отраслевой отдел продаж "Энергетика, Нефть, Транспорт" Cisco Systems Центральная Европа/Азия, а также был генеральным директором Cisco Systems Казахстан. С 2003 по 2005 гг Е.Закрепин являлся заместителем генерального директора Cisco Systems Россия/СНГ по работе с корпоративными клиентами "Банки, Страховые компании, Предприятия Нефте-газового комплекса, Энергетика, Промышленность", а также генеральным директором Cisco Systems Казахстан и Центральная Азия.
Е.Закрепин имеет степень MBA по корпоративному и финансовому менеджменту, управлению персоналом, а также стратегическому планированию.
ЗАО "Энвижн Груп" – один из лидеров российского рынка системной интеграции, поставщик IT-решений для коммерческих и государственных организаций. В сферу деятельности компании входят: информационный консалтинг, построение интегрированных информационных и телекоммуникационных систем предприятий, внедрение систем управления телекоммуникационной /OSS/BSS/ и информационной инфраструктурой, внедрение систем аудио- и видеоконференцсвязи, создание систем управления предприятием и документооборота, сервисное обслуживание.