NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2017)
Вы одобряете переход казахского алфавита на латиницу?








Поиск  
Четверг 19.10.2017 00:21 ast
21:21 msk

Перестроение на марше
Чем отметился Дональд Трамп за месяц своего президентства
21.02.2017 / американский империализм

Глеб Иванов, "Профиль", 20 февраля

Масштабные акции протеста в американских городах, перепалки с прессой и главами государств – если кто-то ожидал, что, заняв один из самых важных государственных постов в мире, Дональд Трамп исправится и станет респектабельным политиком, то он просчитался. Миллиардер будто бы не покидал съемочной площадки своего популярного ток-шоу "Кандидат" на телеканале NBC и продолжает устраивать скандалы в промышленном масштабе. "Профиль" проанализировал, чем уже отличился Дональд Трамп в качестве хозяина Белого дома.

"Хунта" несет потери
Не прошло и месяца, как администрация 45‑го президента США лишилась одного из ключевых сотрудников. Советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн ушел со своего поста поздним вечером 13 февраля, установив своеобразный рекорд – он проработал на этой должности всего 24 дня.
Причина ухода – в декабре 2016 года Флинн говорил по телефону с российским послом в США Сергеем Кисляком и скрыл содержание этих переговоров от своего непосредственного начальника, вице-президента Майкла Пенса. По закону Логана от 1799 года, Флинн не имел права вести переговоры до официального вступления в должность.
Как уже случалось не раз при Трампе-президенте, американские спецслужбы слили информацию о телефонном звонке в СМИ, а журналисты сообщили об этом широкой общественности – яркий эпизод бушующей в американских кабинетах глобальной войны между сторонниками президента и его против-никами.
"До Трампа в США существовало четкое разграничение сфер влияния между политиками и бизнесом. Они старались не вмешиваться в дела друг друга. Теперь, когда в Белый дом пришел представитель бизнеса Трамп и пытается ввести новые правила игры, это воспринимается как вызов. Старая бюрократия объединяется", – отмечает доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО Павел Демидов.
На стороне президента – существенная часть бизнес-элиты и силовики. "В крупном бизнесе США долгое время копилась усталость от вашингтонской бюрократии. Все понимали, что американской экономике нужна некоторая встряска. В конгрессе об этом много болтали, но ничего не делали, считали люди в бизнесе. Поэтому приход Трампа, человека с большими связями в бизнес-сфере, с большим опытом, с пониманием интересов американского бизнеса, там был воспринят с большим энтузиазмом", – отмечает Андрей Мовчан, директор программы "Экономическая политика" Центра Карнеги.
Из-за желания перемен в стан сторонников Трампа влился и силовой блок. "Для многих силовиков стала откровением история с почтой Хиллари Клинтон. В США обычных чиновников за промахи такого уровня увольняют, а экс-госсекретарь вышла сухой из воды благодаря политическим связям клана Клинтон. Кроме того, Трамп показал, что готов прислушаться к мнению генералов, что тоже пошло ему на пользу", – говорит Павел Демидов.
Важную роль сыграло и назначение на должность главы Пентагона генерала Джеймса Мэттиса, ветерана нескольких иракских кампаний, полулегендарной фигуры в вооруженных силах США. Это поставило окончательную точку в метаниях силового блока между Трампом и его оппонентами. Выбор был сделан в пользу первого.
До того как генерал Флинн скоропостижно покинул свой пост, в администрации Трампа работали сразу три генерала – беспрецедентная ситуация для США последних лет. В результате с легкой руки американской прессы новая администрация среди либерально настроенных граждан США получила прозвище "хунта". Напротив, республиканские избиратели назначение военных поддерживают: согласно realclearpolitics.com, 82% голосовавших за республиканцев одобрили присутствие генералов в команде Трампа.

Политика как искусство возможного
Вступив в должность 20 января, Трамп начал рьяно реализовывать предвыборные обещания. Только за первую неделю он подписал указы об отмене реформы здравоохранения, запущенной его предшественником, о выходе США из Транстихоокеанского парт-нерства, о начале строительства стены на границе с Мексикой, о запрете финансирования зарубежных организаций, продвигающих аборты, и, наконец, об ограничении миграции из семи мусульманских стран.
Однако сам факт существования указов не означает, что все они теперь будут реализованы на практике. "Власть президента ограничена судами и конгрессом, которые могут блокировать президентский указ. Любой американский штат имеет большую независимость от федерального правительства, вплоть до возможности принятия собственных законов", – отмечает директор департамента правового консалтинга ФБК, доцент Московской государственной юридической академии Александр Ярмоленко.
Несмотря на то, что сейчас законодательная ветвь власти контролируется республиканцами, Трамп сталкивается с серьезными трудностями при продвижении своих инициатив. "Республиканцы пока не сформировали окончательного мнения, как им относиться к действующему президенту. С одной стороны, после его победы многие политики, которые выступали против него в ходе предвыборной кампании, объявили о поддержке Трампа, чтобы не раскалывать партию и единым фронтом протолкнуть ряд решений, которые ей сейчас нужны. С другой стороны, видно, что многие видные партийные фигуры не готовы к долгому сотрудничеству с Трампом из-за значительных расхождений во взглядах", – отмечает Павел Демидов.
Возможности вставить палки в колеса есть и у оппонентов Трампа, заседающих в конгрессе. Многие его инициативы могут пасть жертвой "филибастера" – когда парламентское меньшинство саботирует принятие законопроектов, внося бесчисленные поправки. Под другие решения президента могут не найтись деньги в бюджете – такая история приключилась со знаменитой стеной на границе с Мексикой. Конгресс еще проведет специальные слушания для выделения бюджета под ее строительство.
Показательна история с указом, временно ограничивающим въезд мигрантов. Генпрокуроры 16 штатов заявили, что указ незаконен. Окружные суды начали приостанавливать его действие, а спустя неделю решение о приостановке действия документа на территории всей страны принял Федеральный суд Сиэтла. Трамп назвал решение суда смехотворным, но был вынужден подчиниться. Минюст США подал апелляцию на это решение, которая была отклонена. По информации телеканала Fox News, президент США Дональд Трамп планирует издать новый указ по иммиграционной политике уже на следующей неделе.
"В США бизнес и политика – две разные профессии. Бизнесменам трудно быстро овладеть политическими подходами. Поэтому сейчас Трамп сам не очень понимает, что он может и не может. А все то, что он предпринял за первый месяц, это, с одной стороны, лихорадочная попытка выполнить свои предвыборные обещания, а с другой – попытка прощупать собственные возможности", – отмечает Александр Ярмоленко. По мнению юриста, Трамп сейчас сильно ограничен в принятии решений и ему практически нереально сделать что-то значимое во внутренней политике. Блокирование его решений может продлиться до конца президентского срока.

Пугающая неизвестность
Другое дело внешняя политика, где у американского президента традиционно больше полномочий. Однако четкого представления о том, как будет выглядеть американская внешняя политика в ближайшие четыре года, пока нет. "Видно, что взгляды новой администрации по ряду важнейших вопросов только начинают формироваться", – отмечает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.
Если во внутренней политике Трамп начал реализовывать многие из своих ключевых предвыборных обещаний – отмена реформы здравоохранения, ограничение миграции, то во внешней политике он часто разворачивается на 180 градусов. "Трамп старается показать мировым лидерам, что те слова, которые он говорил во время избирательной кампании, – это не то, чего стоит бояться", – отмечает Гарбузов.
Трампу быстро удалось найти язык с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, которую он поддержал в решимости выйти из ЕС. С телефонной беседе с китайским лидером Си Цзиньпином Трамп подтвердил, что США по-прежнему привержены "политике одного Китая". Это при том, что тремя месяцами ранее он провел скандальный телефонный разговор с президентом Тайваня Цай Инвэнь, который многие восприняли фактически как признание Вашингтоном этой страны. Трамп также ни слова не сказал о введении 45‑процентных тарифов на товары из Поднебесной, что было одним из его предвыборных обещаний. С премьер-министром Японии, которую миллиардер в ходе кампании грозился лишить "ядерного зонтика" США, он и вовсе сдружился. Синдзо Абэ и Трамп лично встретились уже дважды, причем второй раз политики клялись друг другу в вечной японо-американской дружбе за игрой в гольф. Партия была прервана сообщением о ракетных испытаниях КНДР, после чего оба лидера договорились вместе противостоять северокорейской угрозе.
Однако успокоить всех Трампу пока не удалось. На саммите ЕС по миграционному кризису, который прошел 4 февраля на Мальте, многие европейские лидеры выражали обеспокоенность политикой нового американского лидера. Премьер Люксембурга Ксавье Беттель, комментируя ограничение иммиграции, заявил: "То, что произошло в последние дни,  – это не те ценности, которые я отстаиваю". А канцлер Австрии Кристиан Керн заявил, что ограничения для мусульман на въезд в США приведут к росту исламизма. Президент Франции Франсуа Олланд выразил опасение, что американский лидер недооценивает роль НАТО.
Впрочем, уже 14 февраля на заседании министров обороны стран–членов Североатлантического альянса глава Пентагона Джеймс Мэттис частично успокоил присутствующих. Он заявил, что Вашингтон по-прежнему считает НАТО ключевой организацией для США. Тем не менее Мэттис потребовал, чтобы партнеры по блоку повысили свои оборонные расходы до 2% ВВП, – еще один пункт предвыборной программы Трампа.
Заметную активность миллиардер демонстрирует на ближневосточном треке. Главными противниками США в этом регионе объявлены "Исламское государство" (запрещено в России) и Иран, которого новый президент называет главным спонсором терроризма в мире. Издание The Wall Street Journal сообщило, что в Белом доме обсуждается возможность создания антииранского альянса по образу и подобию НАТО. В него должны войти арабские страны региона во главе с Саудовской Аравией. К этому альянсу в качестве партнера Белый дом хочет подключить и Израиль, который также враждебно относится к Ирану. "Таким образом Трамп пытается сгладить противоречия между израильтянами и арабами. И те, и другие являются важными союзниками США в регионе", – отмечает Валерий Гарбузов.
Противоречия между ними обострились в начале февраля, когда израильские власти легализовали еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан. Барак Обама выступал против строительства новых поселений. Трамп, наоборот, старается избегать жесткой риторики в адрес Израиля, но призывает "временно воздержаться от поселенческой активности".
"Он пока с трудом разбирается в хитросплетениях ближневосточного конфликта. Здесь слишком много игроков, у которых разнонаправленные интересы. Попытка представить Иран наряду с ИГ единственной стороной, ответственной за дестабилизацию региона, вряд ли приведет к его умиротворению", – отмечает Гарбузов. Эскалация конфликта между Вашингтоном и Тегераном, между тем, уже произошла. В ответ на запрет на въезд в США для граждан Ирана в Тегеране приняли аналогичные ответные меры.

Российский вопрос
Впрочем, главная головная боль для Трампа все-таки не Иран, а "Исламское государство". Спустя 8 дней после вступления в должность президента Трамп подписал меморандум о плане борьбы с ИГ. От Пентагона потребовали в течение месяца пересмотреть правила ведения военной операции и найти новых союзников.
Как сообщил телеканал CNN, военные склоняются к мысли, что в Сирии против ИГ необходимо провести полномасштабную операцию с привлечением сухопутного контингента армии США. Глава Пентагона Джеймс Мэттис считает, что риск высоких потерь оправдан, если это приведет к уничтожению ИГ. Окончательное решение должен принять президент.
Сам Трамп ранее не раз заявлял, что борьбу с "Исламским государством" США необходимо вести вместе с Россией. "Это его главный посыл в отношениях с Москвой, – отмечает Валерий Гарбузов. – Часть проблем в Сирии он явно хочет решить руками России".
Кооперация усилий США и России на сирийском направлении – важная, но всего лишь часть в блоке российско-американских отношений. А за их развитием наблюдают не только мировые СМИ. Опасения, что Трамп пересмотрит санкционную политику в отношении России, заставили многих лидеров высказаться по этой проблеме. Так, Тереза Мэй на встрече с американским президентом предостерегла его от чрезмерного доверия России. А председатель Европейского совета Дональд Туск и вовсе напомнил Трампу, что Москва проводит агрессивную политику по отношению к Украине и другим своим соседям.
Примечательно, что более или менее четкая позиция новой администрации по конфликту на юго-востоке Украины была оглашена только спустя месяц после вступления миллиардера в должность. "Президент дал очень ясно понять, что ожидает от российского правительства сокращения насилия на Украине и возвращения Крыма. В то же время он полностью рассчитывает на возможность налаживания отношений с Россией, в отличие от предыдущих администраций, в решении таких многочисленных проблем, стоящих перед международным сообществом, как угроза со стороны группировки "Исламское государство" и терроризм", – заявил на минувшей неделе пресс-секретарь президента Шон Спайсер.
"Очевидно, что сам по себе украинский кризис Трампу не очень интересен и он не горит желанием в него вмешиваться. Однако тема Украины всегда будет возникать при обсуждении отношений с Россией", – отмечает директор Института США и Канады.
Как будет выглядеть российско-американская дружба, дал понять в конце минувшей недели министр обороны Джеймс Мэттис. "Мы по-прежнему открыты для возможностей восстановления партнерских отношений с Москвой, но в своих ожиданиях остаемся реалистами и обеспечиваем нашим дипломатам возможность ведения переговоров с позиции силы", – заявил он. Реакция российских официальных лиц не заставила себя ждать. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что "попытки выстраивать диалог с позиции силы в отношении России бесперспективны". Джеймс Мэттис ответствовал на это, что, мол, "агрессивные действия России" и терроризм – главные угрозы для НАТО.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Сильный, слабый зеленый 27.02.2017
Страх и ненависть Wall Street 27.02.2017
Перестроение на марше 21.02.2017
Трамп и финансисты 07.02.2017
Почему Запад обречен. Мнение инженера 07.02.2017
Сигналы „Вашингтонского обкома" 01.02.2017
Прикрытие Америки 31.01.2017
Двадцатка Трампа 30.01.2017
"Женский батальон" Трампа 24.01.2017
Рекс Тиллерсон, Exxon Mobil и отделение нефти от государства 24.01.2017

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
19.10.17 Четверг
87. ШАРМАНОВ Турегельды
84. МАШКЕЕВ Аукен
70. ГАРКАВЕЦ Александр
70. ШАРИПОВА Найля
67. АКАЖАНОВА Гульмая
64. ШАТАЕВ Мурат
62. КОСУБАЕВ Есетжан
62. ХАЙРАЛИЕВ Серик
61. КЕНШИМОВ Жумабек
61. ОТАРБАЕВ Рахимжан
55. КОШЕКОВ Мурат
55. ТУЯКБАЕВ Ерлан
52. БОТАКАНОВА Толганай
49. ЛЕПСКАЯ Елена
47. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>
20.10.17 Пятница
81. РАХИМБАЕВ Избасар
77. ПУТИНЦЕВ Владимир
74. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
70. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
70. ШАРДИНОВ Ахметжан
69. ЗУЕВ Анатолий
68. КАЛМЫКОВ Амангельды
68. УЛЬРИХ Эрих
66. ДЮСЕМБИН Ихсан
65. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
63. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
63. САДЫКОВ Алмас
62. АБДРАХМАНОВ Булат
62. АБУСЕИТОВ Кайрат
62. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>
21.10.17 Суббота
88. РУДЕНКО Георгий
71. КУНАНБАЕВ Сапарбек
69. НУРЖАНОВ Омарбек
68. НАУРЫЗБАЙ Жумагали
65. ИЗБЕРГЕНОВ Мунал
61. АЛДАШЕВ Рустем
61. ЕРТЛЕСОВА Жаннат
60. БАЙЖАНОВА Дарига
60. ДАРБЕКОВ Булат
59. КОЖАМЖАРОВ Темирболат
59. МЫНЖАНОВ Марат
59. ТАКЕНОВ Болат
54. НУРКЕНОВ Аманбай
48. АКТАЙ Арман
48. МУХАМЕДИЕВА Бибигуль
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050