NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 09:46 ast
07:46 msk

И тут они пришли
Льготное жилье, пособия на детей, дешевые продукты, развивающаяся экономика – эта та реальность, в которой лишь совсем недавно жили страны, подвергшиеся "демократизации". О вмешательстве западных агрессоров, особенно США во внутренние дела более слабых государств давно пора писать сценарии триллеров
21.12.2015 / американский империализм

Азамат Ибраев

Льготное жилье, пособия на детей, дешевые продукты, развивающаяся экономика – эта та реальность, в которой лишь совсем недавно жили страны, подвергшиеся "демократизации". О вмешательстве западных агрессоров, особенно США во внутренние дела более слабых государств давно пора писать сценарии триллеров. Сегодня от Багдада до Бенгази люди говорят: "мы неплохо жили, и тут пришли они". "Они" принесли с собой отнюдь не демократию – разруху, вечную войну и неизвестное будущее.
Хроника вторжений поборников добра предельно ясно дает понять: если Штаты наложили на вашу страну лапу, однажды вы проснетесь без страны. Начнем с Афганистана. Гражданская война в Афганистане не прекращается уже много лет. Новый старт ей дало военное вторжение войск НАТО в октябре 2001 года. Американцы мстили талибам за теракт 11 сентября и требовали выдать Усаму бен Ладена, якобы признавшегося в теракте и опять же якобы скрывающегося в Афганистане. Характерно, что Усаму там не нашли, зато перепахали полстраны. В 2004 году ставленник Вашингтона Карзай победил на первых после свержения талибов президентских выборах, а его хозяева пообещали народу либеральные реформы и сокращение бедности. Однако высокопарная трескотня о свободе так и осталась в заокеанских кабинетах. В реальности афганцы столкнулись с оккупацией, неумением и нежеланием оккупантов решать местные проблемы. Все время владычества американцев в разных районах страны продолжались бои с талибами, идут они и сегодня, а счет терактов пошел на сотни. Кроме того, режим Карзая удерживался исключительно силами американских военных. "Во второй раз Хамид Карзай победил с чудовищными нарушениями, каких мир не видывал, но Хилари Клинтон продавила ситуацию, и все наплевали на подтасовки. Если бы не Госдепартамент, никаким президентом Афганистана он бы не был", – такую оценку дал независимый эксперт. Сменив один авторитаризм на другой, им более удобный, в 2014 году войска НАТО покинули Афганистан, оставив жителей разбираться с устроенным бардаком.
Так и не признав, что вторжение в Афганистан было роковой ошибкой, американцы в 2003 году вторглись в Ирак. На сей раз целью стало химическое оружие, якобы припрятанное в закромах Саддама Хусейна. С поисками этого оружия вышел натуральный анекдот, поскольку все доказательства существования оного в итоге оказались наглой, циничной ложью, но иракцам посмеяться не довелось. Их страну буквально растерзали. Дело в том, что у власти в Ираке традиционно находились сунниты, составлявшие меньшинство населения. Свергнув режим Хусейна, американцы отстранили от власти влиятельные суннитские кланы, и руководство страной впервые за долгие годы перешло в руки мусульман-шиитов, представителей большинства. В Ираке под радостные вопли сносили статуи "тирана", а западная пресса несла новость о победе демократии всему миру. Только победы не вышло. Ирак стал лакомым кусочком для террористов всех мастей, кроме того, боевики оказали активную поддержку радикалам из числа свергнутых суннитов, обострились противоречия и между другими племенами, населяющими Ирак. С уходом американцев Ирак перестал существовать в качестве единой страны, до вторжения крайне богатой ресурсами, на сегодня иракский народ разделен границами религиозными и этническими. Примечательно что "злобный, недемократичный диктатор" Хусейн как-то ухитрялся примирять все противоречия, что позволяло иракцам жить мирно и небедно. Теперь от Багдада до Басры звучат ежедневные взрывы и стрельба, а подсчет казней, убийств и пыток давно прекратился. Демократия по-американски, очевидно, состоялась.
В дальнейшем США резко сменили тактику, ибо "демократизация" военными методами приводила к слишком большим потерям в контингенте, а избиратели цинковых гробов не любят. Игра стала тоньше, но следующим жертвам бравых "хороших парней" это не помогло.
Следующей жертвой (в 2011 году) был намечен Тунис. Страна, где до вмешательства американцев 60% граждан относилось к среднему классу, процветала экономика и въездной туризм. Американские кукловоды подкинули ценные указания кучке недовольных, и вскоре "восставшие граждане" обвиняли власть в коррупции, попутно сжигая, грабя и насилуя. Президент Барак Обама назвал преступников звонким именем "ребелс" и осудил применение насилия со стороны властей в отношении "мирно выступавших граждан Туниса". Обама призвал "соблюдать и уважать права человека и как можно скорее провести честные, свободные и справедливые выборы для того, чтобы отразить истинную волю тунисского народа и удовлетворить его просьбы". Ну что ж, первая жертва "арабской весны" до сих пор выбирает – в основном между распоясавшимися бандитами, тоталитарными военными и исламистами. ВВП страны снизился, туристический сектор также пострадал, в стране растет безработица и бедность, а различные кланы вот уже пятый год сводят счеты путем насилия и политических убийств. Маленькая ремарка: одним из своих инструментов режиссеры вашингтонских триллеров избрали как раз "высочайшее неодобрение". Если лидер взорванной изнутри страны организовывал сопротивление подкупленным "ребелсам", его уничтожали морально (обвиняя во всех грехах, запугивая санкциями), затем следовало уничтожение физическое.
Однако, как мы видим теперь, Тунис еще отделался легким испугом. Одновременно с революцией в Тунисе произошел переворот в Йемене, где в результате "демократических акций протеста" был свергнут президент страны Али Абдалла Салех. Только в отличие от Туниса, в Йемене более половины населения жило за чертой бедности, что и сделало его более сговорчивым в плане побузить, и что, в свою очередь, стало фактором, разрушившим страну полностью. Барак Обама слал своим наймитам приветственные письма, обещая, как всегда, мир и власть народа, но вместо гамбургеров и прочего изобилия на жителей Йемена обрушились уже знакомые последствия "демократизации".
"Революция" привела к глобальной дестабилизации, при которой шиитские сепаратисты, контролирующие часть территории на севере страны, сражаются с центральным правительством и отдельными племенами салафитов и суннитов. Сегодня йеменцы утопают в кровопролитии и терактах.
Далее, в 2012 году пришел черед Египта, чей ВВП с момента наступления "весны" снизился на 30%, а доходы от туризма упали критически. Давайте посмотрим, какие "демократы" теперь пытаются управлять египтянами при поддержке США. Смена власти в Египте прошла по тому же сценарию, что и "цветные" перевороты в других арабских странах. Массовые протесты, сжигание машин, убийства и хаос – и правительство Хосни Мубарака, вполне успешно управлявшее страной в течение многих лет, вынуждено подает в отставку. По итогам выборов к власти в Египте пришла исламистская организация "Братья-мусульмане", до "весны" запрещенная в стране как экстремистская. "Братья-мусульмане" попытались ввести в стране порядки, весьма далекие от демократических, их конечной целью стало введение законов шариата. В дело вмешались военные, совершив еще один государственный переворот. В июле 2013 года президента-исламиста Мухаммеда Мурси обвинили в ряде преступлений против граждан и заключили под стражу, а во главе страны встал министр обороны Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси. Уставшие от бесконечных революций египтяне обрадовались хоть какому-то подобию порядка, однако до прежней стабильности Египту теперь как до луны пешком – страну сотрясают теракты, погромы, грабежи и прочие прелести внедрения "демократии".
До развязывания войны в Сирии, пример Ливии был самым устрашающим уроком антиамериканизма. Проще говоря, Ливию фактически уничтожили, и только огромное число жертв на сирийской земле мешает поставить ее на первое место среди жертв политики США. Волнения в Ливии начались в феврале 2011 года после свержения правящих режимов в Тунисе и Египте, и вскоре "цветная революция" вылилась в кровопролитные гражданские столкновения. Вооруженная странами запада оппозиция выступила против режима Муаммара Каддафи, ее активно поддержали США, Евросоюз и Лига арабских государств. От лица международного сообщества, как это обычно и водится, "демократы" осудили действия войск Каддафи и заявили о многочисленных преступлениях против мирного населения. После чего санкция ООН на военное вмешательство сил НАТО не заставила себя ждать. Целью агрессии цинично назвали "защиту мирного населения". Разумеется, вмешательство НАТО обеспечило новоявленным "ребелсам" победу, как же не победить, когда войска Каддафи бомбили с воздуха. Вскоре Каддафи и ряд членов его семьи были убиты без суда озверевшими повстанцами, поддержанными военными НАТО. Сегодня в Ливии по-прежнему царит "закон автомата", огромное число вооруженных формирований, организованных по территориальному или племенному принципу, продолжает рьяно и кроваво выяснять отношения.
Таким образом, применив миф о демократии, США и их союзники изменили внутриполитическую обстановку более полутора десятков арабских государств, коль скоро подобная анархия не могла не затронуть и соседей подвергшихся препарированию стран. В некоторых из них при внешней поддержке антиправительственных вооруженных формирований была спровоцирована гражданская война. Причем, так называемая оппозиция во всех названных странах формировалась на идеологической основе различных исламистских течений и сект. Точно такой же сценарий использовался Штатами и в Сирии, что буквально отдало регион на растерзание и разграбление ИГИЛ.
Стоила ли подобная "демократия" стольких жертв, и что потеряло население некогда спокойных стран?
Возьмем для примера Египет. До событий "весны" львиная доля инвестиций на Ближнем Востоке шла именно в эту страну, благодаря стабильности и предсказуемости правительства Мубарака. Внимание инвесторов привлекали туризм, телекоммуникации, недвижимость, экономический рост в Египет составлял 5-7% в течение ряда лет. После падения режима Мубарака иностранные инвесторы начали выводить свои средства из Египта. Туристический поток сократился на треть, остановились заводы и фабрики, в результате дефицит бюджета составил порядка 18 миллиардов долларов. "Злой диктатор"
Мубарак, уходя с поста, оставил золотовалютных резервов на 36 миллиардов долларов. Новые власти потратили их за год, вероятно, на торжество демократии. О былой безопасности и процветании египтянам придется забыть надолго.
Несмотря на потери египтян, ливийцы пострадали куда сильней. Они лишились не только мира в своем доме, но и таких социальных гарантий, какими могла похвастаться далеко не каждая западная страна. ВВП Ливии на душу населения за 2009 год составлял 14 192 долларов, для сравнения средний ВВП на душу населения в мире – 8 800 долларов.
Общий ВВП на 2008 год составлял 88 133 млрд долларов, что делало Ливию 55 страной по уровню ВВП в мире. Пособие по безработице выплачивалось в размере 730 долларов в месяц, помощь при рождении ребенка составляла 7300 долларов. Молодожены получали от государства 64 000 долларов на приобретение недвижимости, а когда житель Ливии открывал свой бизнес, он получал разовую помощь от государства в размере 20 000 долларов. Доступ к образованию и медицине был полностью бесплатным, продавались продукты по сниженным ценам, и данный список можно продолжать бесконечно. Все эти блага ливийцам обеспечивал "проклятый режим" Муаммара Каддафи. Разумеется, столь зловредного правителя терпеть было невозможно, и "добрые" американцы изрядно постарались, избавляя от него ливийский народ. В пользу демократии – демократии в окровавленных исламистских и террористических обносках. "Они" пришли и сделали, как захотели.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
И тут они пришли 21.12.2015
Подрывник NED обезврежен. Или нет?.. 30.07.2015
WikiLeaks рассказал о слежке АНБ за французскими президентами 24.06.2015
Охотясь на хакеров, АНБ тайно расширяет интернет-шпионаж в границах США 08.06.2015
Семь самых гнусных обманов Обамы 15.05.2015
По Обаме ударил бумеранг Майдана 29.04.2015
Белый дом не знает о пожертвованиях для семьи Клинтон от Uranium One 24.04.2015
Бывшего главу ЦРУ осудили за передачу секретных сведений любовнице 24.04.2015
Право на бесправие 16.04.2015
Пятьдесят оттенков Госдепартамента США 05.03.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz