NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (август 2017)
Кто станет новым премьер-министром?








Поиск  
Среда 20.09.2017 10:02 ast
07:02 msk

Джорджу Бушу поднесут неудобный приговор
Сотрудник Белого дома скомпрометировал президента США
23.02.2007 / американский империализм

Сергей Тамилин, "Коммерсант-Ъ", 22 февраля

Процесс над экс-главой аппарата вице-президента и бывшим советником президента США Льюисом Либби, обвиняемым в лжесвидетельстве, вчера вышел на финишную прямую. Выслушав последние доводы защиты и обвинения, суд завершил слушания, и теперь свой вердикт предстоит вынести присяжным. Несмотря на попытки замять скандал, прокурор представил весомые доказательства вины Льюиса Либби, что делает обвинительный приговор ему весьма реальным. Таким образом, противники Белого дома вскоре могут получить сильнейший козырь в борьбе с Джорджем Бушем, открывающий путь к "новому Уотергейту".

За бедного Либби замолвите слово Вчерашнее заседание суда над бывшим высокопоставленным членом президентской администрации Льюисом Либби, известным в Белом доме под прозвищем Скутер, подвело черту под продолжавшимися более четырех недель слушаниями, в ходе которых перед присяжными предстала длинная вереница свидетелей, включая действующих и бывших чиновников Белого дома и известных американских журналистов. Показания свидетелей должны были пролить свет на то, какую роль сыграл Льюис Либби в разглашении имени агента ЦРУ Валери Плейм, появившегося в ведущих американских СМИ летом 2003 года, во время первого президентского срока Джорджа Буша, после скандальной утечки из его администрации.

Последнее выступление на процессе возглавляющего защиту адвоката Теодора Велса выглядело как отчаянная попытка спасти Льюиса Либби, воздействуя не на разум присяжных, а на их чувства. Речь господина Велса была предельно эмоциональной, и ее пафос сводился к тому, что господин Либби, если и говорил неправду или не всю правду, то делал это не по злому умыслу, а в силу объективных обстоятельств – своей напряженной работы на посту главы аппарата вице-президента Ричарда Чейни и советника президента Буша. По версии защиты, любой человек на месте Льюиса Либби не смог бы запомнить все мелочи каждодневной текучки, служившей источником перманентного стресса. "Если и обнаружилось, что он был не прав, это еще не значит, что он лжец. Это всего-навсего означает, что он что-то напутал, вспоминая все случившееся",– внушал присяжным Теодор Велс.

Для того, чтобы обосновать забывчивость своего подзащитного, адвокат попытался нарисовать перед присяжными картину того, каким адски трудным и ответственным делом была для Льюиса Либби работа в президентской администрации, когда и произошла злополучная история с разглашением имени Валери Плейм. "Его ежедневно бомбардировали потоками конфиденциальной информации. У вас от этих брифингов волосы бы встали дыбом",– пугал далеких от вашингтонской политической кухни присяжных опытный адвокат, сообщив еще одно немаловажное обстоятельство: в июле 2003-го Льюис Либби был всецело поглощен задачей общегосударственной важности – предотвращением новых терактов против Америки, аналогичных трагедии 11 сентября. Судя по всему, на фоне упоминания 11 сентября история с Валери Плейм должна была померкнуть и показаться присяжным чем-то незначительным.

Понимая, что на вердикт присяжных в немалой степени может повлиять их отношение к Белому дому, Теодор Велс предусмотрел и это. "Не приносите в жертву Скутера Либби – независимо от того, какие чувства вы испытываете по отношению к администрации Буша или по отношению к войне в Ираке",– высоким срывающимся голосом произнес Теодор Велс.

Завершил же он свою речь, как и начал, по всем правилам ораторского искусства, воспользовавшись приемом "human touch": "У этого человека есть жена и двое детей. И вообще он очень хороший человек. Он находился под моей защитой на протяжении последнего месяца. Я отдал его вам. И вы верните его мне назад". Произнеся это обращение к присяжным, адвокат неожиданно для всех расплакался, видимо, от одной мысли о том, что "отец двоих детей" и "хороший человек", спасавший свою страну от второго "11 сентября", в случае признания его виновным сразу по пяти статьям может угодить за решетку на 30 лет и к тому же быть оштрафованным на $1,25 млн.

"Он сыпал песок в глаза присяжным" Выступление на суде адвоката Велса стало кульминацией усилий Белого дома, направленных на то, чтобы добиться оправдательного вердикта для бывшего высокопоставленного сотрудника администрации Буша. Напомним, что в ходе слушаний на прошлой неделе на стороне защиты выступили сразу шесть представителей ведущих американских СМИ. Звезды американской журналистики в один голос заявили, что Льюис Либби не имел никакого отношения к утечке информации о Валери Плейм. Тем самым близкие к администрации Буша журналисты, казалось бы, должны были облегчить Белому дому задачу спустить скандал на тормозах (см. Ъ за 14 февраля).

Однако в своем заключительном слове прокурор Патрик Фицджеральд дал понять, что Льюису Либби не удастся выйти сухим из воды. Свое выступление прокурор построил таким образом, чтобы доказать несостоятельность линии защиты, упиравшей на то, что в действиях Льюиса Либби не было злого умысла. Господин Фицджеральд заявил, что раскрытие имени агента ЦРУ Валери Плейм не было следствием забывчивости Льюиса Либби, а стало результатом целенаправленных действий Белого дома, стремившегося отомстить мужу госпожи Плейм отставному американскому дипломату Джозефу Уилсону, выступившему с публичными разоблачениями администрации Буша. Напомним, что, побывав в Нигере по заданию госдепа США, где он расследовал историю о возможных закупках Ираком африканского урана, господин Уилсон обвинил Белый дом в подтасовке фактов, призванных подтвердить стремление бывшего иракского лидера Саддама Хусейна закупить уран для создания ядерного оружия. По версии Патрика Фицджеральда и присоединившегося к нему другого прокурора Питера Зейденберга, Льюис Либби узнал о должности Валери Плейм от нескольких коллег в администрации Буша, после чего сознательно раскрыл ее имя репортерам ведущих американских изданий. После этого Скутер Либби усугубил свою вину тем, что не признался присяжным в содеянном, пытаясь ввести их в заблуждение. "У господина Либби был мотив для того, чтобы лгать, и он лгал в соответствии с этим мотивом. Он придумал легенду и придерживался ее",– негодовал прокурор Фицджеральд.

Завершение его выступления было не менее бьющим по чувствам, чем финал адвокатской речи про "защитника отечества" и "прилежного семьянина", оказавшегося на скамейке подсудимых по недоразумению. "Он сыпал песок в глаза членам жюри присяжных, чтобы не быть разоблаченным и уйти от ответственности за разглашение имени Валери Плейм",– подвел итог Патрик Фицджеральд, дав понять, что вина Льюиса Либби не вызывает никакого сомнения.

Хромой и еще хромее Несмотря на то, что вчерашний день на суде по делу Льюиса Либби не стал его завершением и точку в этом процессе еще предстоит поставить присяжным, уже сегодня практически никто в Вашингтоне не сомневается, каким будет решение большого жюри. Наблюдатели говорят о неизбежности обвинительного вердикта для Льюиса Либби, который был правой рукой вице-президента Ричарда Чейни. Вопрос заключается лишь в том, какое именно наказание понесет Скутер Либби.

Между тем, не сумев спустить скандал вокруг утечек в Белом доме на тормозах, и без того переживающая не лучшие времена администрация Буша получает еще один мощный удар со стороны своих оппонентов-демократов. И дело не только в том, что под огнем новой критики неизбежно окажется бывший непосредственный шеф Льюиса Либби, второй человек в администрации Ричард Чейни. Показав на примере Льюиса Либби, как работает администрация Буша, ее противники сегодня вполне могут поставить вопрос о том, имеет ли такая администрация право и в дальнейшем рассчитывать на доверие американцев.

Таким образом, и без того ставший "хромой уткой" Джордж Буш после вынесения приговора Льюису Либби окажется в еще более незавидном положении. Ведь уже в ближайшее время в Америке могут сложиться предпосылки для нового Уотергейта.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Гримасы политкорректности 28.02.2007
Убить Билла нельзя, кастрировать жалко 28.02.2007
Буш оторвался от афганской реальности 27.02.2007
Джорджу Бушу поднесут неудобный приговор 23.02.2007
Лавры освободителей американцам в Иране не светят 23.02.2007
Вице-президент США назвал демократов помощниками "Аль-Каеды" 23.02.2007
Верные Бушу друзья-техасцы по-прежнему в силе 22.02.2007
Семья Бушей на грани развода? 22.02.2007
Богатые американские подростки стали чаще нападать на бездомных и убивать их "ради развлечения" 22.02.2007
Американцы готовы к нападению на Иран 21.02.2007

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
20.09.17 Среда
95. СЫДЫКОВ Журумбек
85. САБДЕНОВ Калдыбек
79. ФЕДОТОВА Зинаида
71. ЕСКЕНДИРОВ Шарипжан
71. САЛКИМБАЕВ Акимжан
69. МУХАМЕДЖАНОВ Камалтин
69. ТУРЕБАЕВ Шахизат
67. КАСЫМОВ Сырым
67. КУРАМЫСОВ Онербек
67. ШАНЕНОВ Келтир
66. НУРАБАЕВА Зайда
65. БАЙГАБАТОВ Болат
64. БАЙМАХАНОВ Кожахмет
63. ТОЛЕБАЕВ Кенжехан
62. МАРЖИКБАЕВ Александр
...>>>
21.09.17 Четверг
80. ФЕДОРОВ Анатолий
76. САЗАНОВ Сатыбалды
72. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
71. КОБЦЕВ Алексей
69. УРМУРЗИНА Кама
67. СЕИТОВ Айтбай
66. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
66. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
66. ТАСБУЛАТОВ Абай
63. САТТЫБАЕВ Каир
62. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
62. КОЖАКОВ Асан
62. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
60. НУРПЕИСОВ Кайрат
59. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.17 Пятница
89. УРУМОВ Тамерлан
65. КАРАГОЙШИН Калиулла
64. АБДРАХИМОВ Урал
64. НИКИТИНСКИЙ Евгений
61. АХМЕТОВ Жасулан
61. СОЛТАНБАЕВ Хасен
60. НУРИМАНОВ Максут
58. АМИРБЕКОВ Шарипбек
54. НУРМУХАНОВ Жуматай
52. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
51. БОРАНБАЕВ Кайрат
49. КАЛАНОВ Алишер
47. ТУЛЕПБАЕВ Самат
46. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
45. АКТАНОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050