NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 03:21 ast
01:21 msk

Американцы в Ираке "забыли, как строить демократию"
Социолог Ута Герхардт критикует американскую оккупационную политику в Ираке – и оглядывается на Германию 1945 года
28.01.2004 / американский империализм

Амори Бурхард, Tagesspiegel

Ута Герхардт (65 лет) – профессор социологии в университете Гейдельберга. Раньше она преподавала в Лондоне и Гиссене. Основной предмет ее исследования – оккупация Германии.
- Госпожа Герхардт, авторы одного американского исследования об американских интервенциях в регионах, охваченных войной или кризисом, говорят, что операция в Ираке явилась "самой честолюбивой программой по восстановлению с 1945 года". Германия в 1945 году, Ирак в 2003-м – это корректное сравнение?
- Удивительно, что сейчас войну в Ираке представляют как программу по его восстановлению. Изначально война была реакцией на уничтожение арабскими террористами башен-близнецов в Нью-Йорке. Военная коалиция заявила о следующих своих целях: нейтрализация террористов в регионе, препятствие Ираку в производстве оружия массового уничтожения и освобождение страны от диктатуры. Это даже не называлось программой восстановления.
- Но и в войне против фашистской Германии речь шла в первую очередь о том, чтобы нейтрализовать диктатора и покончить с геноцидом.
- Конечно, в обоих случаях нужно было победить диктатуру. Это счастье, что деспотическому режиму Саддама пришел конец. Но трагизм ситуации заключается в том, что США, очевидно, забыли о тех титанических усилиях, которые необходимы, чтобы построить демократию. В 1940-х годах такие усилия были предприняты. Параллельно с военными действиями во время Второй мировой войны составлялись подробные планы по восстановлению Германии. Наверное, осенью 2001 года в США никто не писал таких планов.
- Разве сначала не велась работа над планом Моргентау, который предполагал превращение Германии в аграрное государство, лишенное государственного суверенитета?
- План Моргентау был одной из конкурирующих моделей, которая не была принята. Однако в министерстве обороны США уже в 1942 году было создано отделение гражданской администрации по Германии, Японии и другим странам. Десять крупных университетов, среди них Гарвард и Принстон, разрабатывали учебные программы для офицеров будущих военных правительств в оккупированных странах.
- Чему учили офицеров, которым предстояло действовать в Германии?
- Они изучали социальную структуру общества, в частности семейную жизнь, воспитание детей, роль церкви, судебную систему. В результате появилось 500-страничное руководство, которое должен был знать каждый офицер.
- В своих действиях оккупационные силы руководствовались именно им?
- Конечно. В качестве примера можно привести образцовую защиту культурных ценностей: музеи, архивы, библиотеки сразу оказались под особой защитой. Для этого выделялись специальные подразделения – но в музеях они не квартировали. Мародерство со стороны своих солдат каралось с первого же дня, немцам грабить не давали. Американцы понимали, что во время военной смуты не исключены всевозможные ситуации.
- А шестьюдесятью годами позже, в Ираке, они об этом забыли?
- Очевидно. Там был разграблен и разрушен большой археологический музей, культурные сокровища времен Ассирии и Вавилона исчезли или были уничтожены. Я по сей день не могу этого понять. Оккупационные власти из уважения к этой великой культуре были обязаны защитить искусство от вандализма, который являлся следствием диктатуры. Культура и искусство – это гуманитарное наследие человечества. Сейчас это могло бы быть для американцев точкой соприкосновения с иракцами.
- Американцы в 1945 году вошли в Германию, преступную страну, победителями. В иракцах же они видели скорее жертв. Не потому ли оккупационные власти в Ираке в вопросах демократизации действуют менее решительно?
- Немцы в некотором роде были первыми жертвами национал-социалистов. В Германии к власти пришло преступное правительство. Лишь только во главе страны встали нацисты, они разрушили правовое государство. Преступные государства, очевидно, всегда находят людей, которые содействуют преступлениям и тех, кого можно запугать. Как поступать с такими людьми после свержения режима, это вопрос для серьезного обдумывания.
- Как американцам удалось превратить попутчиков, внутренних эмигрантов и жертвы режима в граждан демократической страны?
- Это было гигантской программой перевоспитания, которая базировалась на четырех принципах: денацификация, демилитаризация, децентрализация и декартелизация. Главной ее идеей было то, что становлению демократии более всего способствует эффективная экономическая система. Социологом, который своими идеями внес большой вклад в дело восстановления, был Тэлкотт Парсонс. Он порекомендовал для Германии систему, согласно которой на смену крупной промышленности и монополиям должны были прийти основательный средний класс, широкий спектр профессий и квалификаций. Целью было создание дифференцированной, ориентированной на экспорт экономики полной занятости, независимой от военной промышленности.
- В Германии имелся хорошо образованный средний класс – в Ираке такого нет.
- Парсонс хотел восстановить задавленный немецкий средний класс, причем не только в экономике, но также в культуре и науке. Ираку следовало бы дать разгон. Может быть, американцы должны были взять за образец Россию – процесс образования там среднего класса в течение одного десятилетия. В России после смены режима возникли бесчисленные маленькие магазинчики. По сей день там возникают новые предприятия просто потому, что среднему классу дано много возможностей для его развития.
- Но единственной экономической надеждой Ирака сейчас остается добыча нефти.
- Было бы глупо полагаться на это. Добыча нефти будет находиться под иностранным контролем, это не метод для создания в Ираке среднего класса. Однако еще не слишком поздно, чтобы гражданская администрация в Ираке прислушалась к советам социологов – как и в 1940-е годы.
- Ближневосточный план Маршалла?
- Тогда надо было бы действовать как при реализации плана Маршалла: в то время помощь в восстановлении экономики получали не зарубежные фирмы, все приходилось делать немецким предприятиям – таким образом Германия налаживала экономические связи с остальными 15 странами и шла курсом к Европейскому экономическому сообществу.
- Может ли вообще арабско-националистическая диктатура на Ближнем Востоке превратиться в плюралистическую демократию западного толка?
- Наверное, да. Интересно, насколько далеко ушли по пути демократии и мультиконфессиональности страны бывшей Югославии, когда война все разрушила. Теперь они снова борются за то, чтобы стать современными государствами с равноправными религиями. То же можно увидеть в Египте. Ислам – это старая религия. В кризисных ситуациях мусульмане склоняются к фундаментализму, но и в христианстве, случалось, преобладали фундаменталистские тенденции. Если укрепить другие силы, через образование, свободу передвижения, культуру и науку, люди распрощались бы с фундаментализмом. Для них он потерял бы свою привлекательность. Сейчас иракцы хотят идти на выборы, и это хороший знак.
- Американцы опасаются, что если выборы провести сейчас, то в результате возникнет религиозное шиитское государство.
- В Германии с 1945 года выборов не было в течение 12 лет. Тогда американцы опасались, что в случае ранних выборов люди проголосуют за авторитарные личности. Поэтому сначала прошли муниципальные выборы. Избиратели знали кандидатов лично. Когда начали функционировать муниципалитеты, можно уже было проводить выборы в окружные, а затем и земельные органы власти. Таким образом, вероятно, можно было бы организовать и самоуправление в Ираке – поднимаясь от местного до национального уровня.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Американцы играют в войну на Каспии 30.01.2004
Военные расходы США в 2005 году снова вырастут 30.01.2004
Коварные американцы перекрасили Марс 30.01.2004
Бушу представили главного врага 29.01.2004
Halliburton созналась 28.01.2004
Американцы увеличат свой бюджетный дефицит еще на триллион долларов 28.01.2004
Американцы в Ираке "забыли, как строить демократию" 28.01.2004
Карьера Тони Блэра висит на волоске 28.01.2004
Супруга брата Джорджа Буша обвинила его в неверности 28.01.2004
Правда, какая бы она ни была 27.01.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz