NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 11:20 ast
09:20 msk

Правда, какая бы она ни была
В США впервые допускают возможность того, что в Ираке могло и не быть оружия массового поражения
27.01.2004 / американский империализм

Никита Петров, Страна.Ру, 26 января

Высшее лицо американской дипломатии - госсекретарь США Колин Пауэлл - впервые публично допустил, что у Саддама Хусейна не было оружия массового поражения. Как сообщается, это произошло "в беседе с журналистами на борту самолета" по пути в Тбилиси на инаугурацию избранного президентом Грузии Михаила Саакашвили. Четырехзвездный генерал в отставке признался: "Можно задавать сколько угодно вопросов о том, сколько в Ираке было ОМП, и было ли оно там вообще. И если было, то куда делось, а если нет, то почему мы об этом не знали?"

Ошибка или ложь?

Напомним, что именно "наличие" этого оружия, являющегося "угрозой" для всего цивилизованного мира и демократических сил планеты, стало для официального Вашингтона поводом и оправданием оккупации суверенного государства Ирак в марте прошлого года. И именно Колин Пауэлл доказывал всему мировому сообществу на заседаниях Совета Безопасности ООН, что такое оружие у Ирака не просто существует. Именно госсекретарь США поведал миру о планах дальнейшего развития Хусейном своих оружейных программ и способностях руководителя Ирака это ОМП применить. Собственно, на базе этого строилась большая часть обвинений против Саддама Хусейна. Достаточно напомнить позиции Вашингтона, что США, осознавая свою ответственность за судьбу мира, просто обязаны принять меры по спасению человечества от "диктатора и тирана", у которого есть бомбы и боеголовки ракет с химической, биологической и даже, возможно, ядерной начинкой.
Теперь, как выходит из слов Пауэлла, официальный Вашингтон признает, что, в общем, США напали на Ирак, страну, находящуюся от границ Америки в десятке тысяч километров, как в 1939 году Гитлер на Польшу, используя, по сути, сфальсифицированный предлог. Правда, американские деятели теперь предпочитают называть его "ошибкой", и, наверное, считают высшим проявлением демократии сам факт того, что они об этом говорят. Но если это ошибка, то это даже хуже, чем сфальсифицированный предлог: сверхдержава (коей, без сомнения, являются США), которая "по ошибке" начинает войну, срочно нуждается как минимум в противовесе.

Коней поменяли

Между тем, высказываниям Пауэлла предшествовала отставка руководителя группы американских инспекторов, сформированной ЦРУ летом 2003 года для поиска химического, биологического и ядерного оружия и его следов в Ираке, - Дэвида Кея. Эта отставка ожидалась давно - кто-то же должен был ответить за "ошибки американской администрации" и ненайденное почти за год ОМП Саддама.
Руководить "лучшими силами" американской разведки в Ираке (сейчас ОМП в этой стране ищут порядка 1400 представителей спецслужб США и Великобритании) и немалыми финансовыми ассигнованиями на эти поиски (кстати, одним из требований отставленного Кэя было увеличение масштабов финансирования) теперь будет 51-летний Чарльз Дельфер. Похоже, директор ЦРУ Джордж Тенет (руководство группой инспекторов в Ираке - его сфера влияния) сделал верный для себя выбор. Дельфер заявил, что это назначение его "чрезвычайно взволновало", ведь теперь он получил возможность окончательно разрешить вопросы, доминировавшие в его жизни на протяжении семи лет (в 1993-2000 годах он был заместителем председателя Комиссии ООН по наблюдению за уничтожением ОМП в Ираке). При этом любопытно, что, будучи частным лицом, до этого назначения Делфер, вплоть до последнего времени, публично высказывал сомнение, что запрещенное оружие в Ираке вообще когда-нибудь найдут. Но после встречи с директором ЦРУ, с которой он вышел уже в новом качестве, заявил, что ранее выражал свое частное мнение. Дельфер также сообщил, что директор ЦРУ просит его найти только одну вещь - "правду, какой бы она ни была".
Однако совсем плохая правда, что в Ираке нет и не было даже полтора года назад никакого ОМП, ничего хорошего для официального Вашингтона не сулит. Собственно, даже откровение Колина Пауэлла, которое, по большому счету, Вашингтон сейчас вынужден как-то обыгрывать, пытаясь его дезавуировать, уже нанесло определенный вред.

Политические аспекты

Это касается, к примеру, ближайшего союзника США - Великобритании. В этой стране отношение к войне против Ирака совсем не такое, как в США. Достаточно вспомнить, каких усилий стоило "втянуть" Лондон в эту сомнительную акцию британскому премьеру Тони Блэру, и как отразился на нем скандал вокруг странного самоубийства одного из советников британского министра обороны по ОМП Ирака - Давида Келли. Наблюдатели считают, что откровения Колина Пауэлла могут срикошетить по официальному Лондону, где вполне реален новый виток скандала вокруг причин и целей участия Соединенного Королевства в иракской эпопее. Дальше - больше. В туманном Альбионе могут последовать вовсе не туманные действия против руководителей как спецслужб страны, так и министерства обороны, которое перерасходовало, как выясняется, свой бюджет на 3 миллиарда фунтов стерлингов, но оказалось не способно "экипировать армию ни в мирное, ни в военное время".
К тому же, признания Пауэлла наносят явный удар по тем усилиям (стоившим, между прочим, и больших денег), которые прикладывали США и Великобритания для пропагандистского обеспечения непопулярной войны. Более того, подобным заявлением госсекретарь США по большому счету поставил под сомнение всю внешнюю политику США вокруг "иракского" направления за последние годы, ставшего чуть ли не доминирующим.
Кроме того, откровениями госсекретаря в предвыборной Америке не преминули воспользоваться вечные противники правящих ныне республиканцев - демократы, немедленно потребовавшие создать очередную независимую комиссию. На этот раз комиссия должна выяснить, на самом ли деле американская разведка что-то знала об ОМП Ирака и планах его применения или выполняла политический заказ высшего руководства США.
Вместе с тем в возможность "проболтовки" человека с такой закалкой (высший в США военный пост - председателя объединенного комитета начальников штабов, да и должность госсекретаря США болтуны не занимают) верится с трудом. В этой связи наблюдатели отмечают субботнее заявление того же Давида Кэя, что часть ОМП Ирака накануне начала военных действий была перевезена в соседнюю Сирию. А раз так, то вполне понятно, что поэтому ОМП не было в Ираке. Следующим может быть вывод, что поискать ОМП теперь необходимо в Сирии. Методика уже обкатана - международные инспекторы, большинство которых составляют американцы, англичане и представители стран-членов НАТО, а в случае отказа их допустить и препятствования их работе (причем под препятствованием может пониматься все, что угодно) - решение вопроса силой.

И нашим, и вашим

Собственно, обвинения против Сирии выдвигаются уже не впервые, да и прощальное заявление Кэя ранее было озвучено американскими и британскими СМИ.
Сирия сегодня - кость в горле США. И дело даже не столько в традиционных для этой арабской страны обвинениях в поддержке терроризма, направленного в первую очередь против Израиля, и якобы попытках разработать химическое и биологическое оружие, за что в декабре 2003 года США ввели против Сирии очередные санкции. Напомним, что, в соответствии с законом, запрещается американский экспорт и инвестиции в Сирию, сокращается дипломатическое представительство США в стране и ограничивается передвижение по США сирийских дипломатов. США также считают для себя возможным замораживать счета Сирии на своей территории и полностью блокируют поставки вооружения и военной техники, а также товаров двойного назначения в эту страну (для американских компаний это обязательно, для иностранных, особенно, российских, - желательно).
Между тем, основной составляющей экспортных поступлений в бюджет Сирии в 2003 году оставались поставки нефти. При этом в последние несколько лет наблюдается тенденция снижения ее добычи собственно в Сирии, но экспорт нефти не только не останавливается, но и превышает технические возможности страны. Как раз в этом и заключается сейчас одна из основных проблем, которую представляет собой сегодня для США Сирия. Точнее, "несанкционированный американцами" экспорт уже американской нефти из Ирака по нефтепроводу "Киркук-Баниас", по которому она транспортируется в Сирию, а уже оттуда экспортируется. По оценкам экспертов, общий объем экспорта контрабандной нефти из Ирака составляет свыше 400 тысяч баррелей в день, и поток идет не только через Сирию, а также через Иорданию, Турцию и страны Персидского залива, в том числе Иран. То есть вывоз нефти из Ирака пока не поддается четкому контролю. А американские парни за эту нефть ежедневно и уже в большом количестве в Ираке гибнут!
Наказывая Сирию (а это наказание заключается не только в перекрытии "трубы", но и в возможной военной операции, к чему пытается подтолкнуть Америку Израиль), США снова подают недвусмысленный сигнал, в частности, европейцам. Например, Франции, чьи компании, по данным американских СМИ, привели в божеский вид и запустили ранее бездействовавший нефтепровод "Киркук-Баниас", закрытый сирийскими властями еще в 1982 году вскоре после начала ирано-иракской войны. Похоже, что не суждено сбыться и планам Франции по строительству нового нефтепровода на этом маршруте с пропускной способностью до 1 миллиона баррелей в день.
Так что слова Пауэлла при определенных обстоятельствах могут быть рассчитаны как раз на Сирию, а также на Иран, с которым Ирак на антиамериканской почве вполне мог подружиться и забыть прежние разногласия, приведшие к войне. Но в любом случае, такие вещи такой человек просто так не скажет никогда.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Американцы играют в войну на Каспии 30.01.2004
Военные расходы США в 2005 году снова вырастут 30.01.2004
Коварные американцы перекрасили Марс 30.01.2004
Бушу представили главного врага 29.01.2004
Halliburton созналась 28.01.2004
Американцы увеличат свой бюджетный дефицит еще на триллион долларов 28.01.2004
Американцы в Ираке "забыли, как строить демократию" 28.01.2004
Карьера Тони Блэра висит на волоске 28.01.2004
Супруга брата Джорджа Буша обвинила его в неверности 28.01.2004
Правда, какая бы она ни была 27.01.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz