NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2017)
Какая страна самая дружественная Казахстану?








Поиск  
Четверг 14.12.2017 14:18 ast
11:18 msk

Джорджа Буша выпроводят из Белого дома
Первым в очереди желающих это сделать стал демократ Джон Керри
22.01.2004 / американский империализм

Сергей Строкань, "Коммерсант-Ъ", 21 января

Вчера в США в штате Айова были объявлены итоги прошедших здесь накануне выборов кандидата в президенты страны от Демократической партии. Убедительную победу одержал сенатор Джон Керри, набравший вдвое больше голосов, чем Говард Дин, до последнего времени считавшийся главным претендентом на роль демократического кандидата на грядущих президентских выборах. И хотя победа в Айове еще не значит, что именно ему предстоит в ноябре бросить перчатку Джорджу Бушу, Джон Керри уже призвал 43-го президента США готовиться к уходу.

Первый стал третьим

Состоявшиеся в Айове в понедельник предварительные выборы демократами своего кандидата на президентских выборах 2004-го (так называемые caucus) имели во многом символическое значение и не могли ответить на вопрос, кто из демократов в конечном итоге будет этим летом выдвинут для участия в президентской гонке. Тем не менее Америка следила за ними, затаив дыхание. Айова стала первым штатом, где проводились caucus, и победитель на них получал важную психологическую фору перед предстоящими демократам в других штатах "боями местного значения" за право выйти в финал и сразиться с самим Джорджем Бушем (Ъ подробно писал о системе предварительных выборов в номере от 19 января).

Несмотря на то что данные проведенных накануне выборов в Айове многочисленных опросов заметно отличались друг от друга и прогнозы экспертов были весьма расплывчатыми, как выяснилось, никто не ожидал, что итоги будут именно такими. Согласно обнародованным вчера результатам голосования в Айове, в котором приняли участия более 100 тыс. членов Демократической партии, тройка победителей выглядит так: сенатор от штата Массачусетс Джон Керри (38%), сенатор от Северной Каролины Джон Эдвардс (36%), экс-губернатор Вермонта Говард Дин (18%).

Таким образом, итоги выборов выглядят перевернутой пирамидой. В общенациональном масштабе все еще считающийся наиболее реальным демократическим кандидатом Говард Дин был вынужден довольствоваться третьим местом, пропустив вперед не только Джона Керри, но и Джона Эдвардса. Зато Джон Керри, которого еще совсем недавно многие всерьез не рассматривали как потенциального соперника Джорджа Буша на президентских выборах 2004 года, не только победил, но и собрал более чем в два раза больше голосов, чем "демократический фаворит" Дин.

"Спасибо, Айова!"

Для тысяч жаждущих хлеба и зрелищ американцев, соскучившихся по предвыборным страстям, caucus в Айове стали возможностью поскорее настроиться на президентскую кампанию, как всегда обещающую стать грандиозным спектаклем. Стоя вчера перед толпой своих ликующих сторонников рядом с женой, дочерьми и поддержавшим его известным сенатором-демократом Эдвардом Кеннеди, Джон Керри буквально на ходу разучивал роль нового хозяина Овального кабинета. "Если я стану президентом",– начал он обращение к своим почитателям. "Когда я стану президентом",– мгновенно поправила своего любимца толпа, давая ему понять, что собравшиеся считают вопрос о его победе на президентских выборах практически решенным. Расплывшись в улыбке, Джон Керри немедленно подыграл своим сторонникам, повторив за ними: "Когда я стану президентом". И тут же сполна заплатил своим демократическим почитателям любовью за любовь: "Вот видите, я учусь у вас. Не так давно меня и мою кампанию списывали со счетов. Но вы сделали из меня лучшего кандидата. Спасибо, Айова, что ты помогла мне вернуться!"

Обнимая жену и дочерей, все еще до конца не верящих в столь оглушительный успех отца, 60-летний ветеран вьетнамской войны говорил все более уверенно, обрушившись на действующего президента. "Мы пришли с задворок. Пришли сражаться. И сейчас я обращаюсь к Джорджу Бушу, привнесшему в Белый дом "особые интересы", с особым призывом: "Мы идем вам на смену. Вам предстоит уйти. Когда будете уходить, смотрите, чтобы вас не зашибло дверью"".

После этого господин Керри подробно объяснил, что он вкладывает в понятие "особые интересы", вызывающие у него столь сильное неприятие. И что еще, по его мнению, президент Буш делает не так. "Этот президент помогает своим друзьям в компании Halliburton, но при этом отвернулся от наших друзей и соседей. Он также отвернулся от американских учителей и американских школ. В ходе своей кампании я обещаю исколесить эту страну вдоль и поперек, чтобы призвать Джорджа Буша к ответу за то, что его обещание не оставить без внимания ни одного ребенка сегодня звучит как насмешка"."Два миллиона американцев обнаружили, что их медицинскую страховку как ветром сдуло. Три миллиона потеряли работу",– все больше распалялся сенатор от Массачусетса, и толпа одобрительно гудела в ответ. "Совершенно ясно, что человек, которого уж точно нужно уволить в Соединенных Штатах Америки, это Джордж Буш",– резюмировал Джон Керри.

Не беря на себя смелость уже сейчас сделать вывод о том, что сыграло решающую роль в неожиданной победе господина Керри в Айове, социологи обращают внимание на любопытную деталь. Проведенные в штате опросы показывают, что половина проголосовавших за Джона Керри демократов приняли решение поддержать его в последнюю неделю перед caucus. То есть буквально накануне голосования. Судя по всему, столь стремительная перемена в умонастроениях партийных масс и спутала карты социологам, не предполагавшим, что Джон Керри победит Говарда Дина с таким отрывом. После этого выглядит уже весьма вероятным, что преодолевший в прошлом году много трудностей, выдержавший жесткую критику со стороны партийных лидеров и не сломленный обнаруженным у него раком простаты Джон Керри неожиданно для себя самого получит шанс выполнить свое обещание дать "последний, решительный бой" республиканскому кандидату Бушу. Примечательно, что следующие после Айовы caucus должны состояться в штате Нью-Гемпшир, в котором позиции Джона Керри считаются более сильными, чем в Айове. Таким образом, вскоре ему представится возможность развить свой вчерашний успех.

Ирак или не Ирак

Победа Джона Керри в Айове, столь громкая, сколь и поражение Говарда Дина, подлила масла в огонь не утихающей в США на протяжении последних месяцев дискуссии о том, какие вопросы должны находиться в центре предвыборной кампании демократического кандидата, чтобы на предстоящих президентских выборах он смог составить реальную конкуренцию республиканцу Джорджу Бушу. Адресованное господину Бушу грозное предупреждение, прозвучавшее в Айове из уст господина Керри, сегодня способно вызвать у президента разве что улыбку. Рейтинг Буша по-прежнему высок, он уже видит свое переизбрание еще на четыре года и даже не мыслит паковать чемоданы, готовясь к возвращению в родной Техас.

Между тем, перебирая длинную связку ключей, демократам приходится лихорадочно искать единственный ключ, который, возможно, поможет им открыть ту самую заветную дверь в Овальный кабинет Белого дома. Сразу после оккупации Ирака тактикой демократов было решительно соглашаться с президентом по вопросам внешней политики и так же решительно не соглашаться с ним по внутренним делам. В этом вроде бы была железная логика – ведь отстаивание американских интересов в мире считалось сильной стороной 43-го президента, а экономика, напротив, казалась его ахиллесовой пятой. Затем, когда выяснилось, что быстрой победы в Ираке не получилось, в демократическом лагере произошла радикальная переоценка предвыборных ориентиров. На первый план вышла критика нынешней администрации по вопросам внешней политики, прежде всего по Ираку. Так было на протяжении нескольких месяцев. Именно на волне растущего недовольства затягиванием иракской кампании лидером демократического лагеря стал Говард Дин. Напомним, что господин Дин выступает самым непримиримым и последовательным критиком действий администрации Буша в Ираке. В то время как ряд других известных демократов, также претендующих на участие в дуэли с Джорджем Бушем, в том числе Джозеф Либерман и Джон Керри, не подвергают сомнению необходимость насильственного свержения режима Саддама Хусейна, предпринятого Джорджем Бушем.

В этих условиях победа Джона Керри в Айове может заставить демократов опять задуматься над тем, что игра на "иракском поле", возможно, не оставляет им шансов на успех. Американцы дают понять, что больше, чем Ирак, их волнуют состояние школ, больниц, страховки, рабочие места и другие вопросы их повседневной жизни. В то время как постоянные сообщения о новых жертвах в Ираке уже не воспринимаются общественным сознанием столь остро.

Таким образом, выборы в маленькой Айове могут вновь перевернуть избирательную кампанию в США, в очередной раз изменив ее содержание и интригу.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Американцы играют в войну на Каспии 30.01.2004
Военные расходы США в 2005 году снова вырастут 30.01.2004
Коварные американцы перекрасили Марс 30.01.2004
Бушу представили главного врага 29.01.2004
Halliburton созналась 28.01.2004
Американцы увеличат свой бюджетный дефицит еще на триллион долларов 28.01.2004
Американцы в Ираке "забыли, как строить демократию" 28.01.2004
Карьера Тони Блэра висит на волоске 28.01.2004
Супруга брата Джорджа Буша обвинила его в неверности 28.01.2004
Правда, какая бы она ни была 27.01.2004

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
14.12.17 Четверг
86. БЕКТУРОВ Есен
69. РЫСБЕКОВ Марат
68. АКМУРЗИН Ерлан
64. ТАСКИНБАЕВ Косан
54. ЕРАЛИЕВ Ержан
47. БАКИШЕВ Дулат
46. ЕСТЕНОВ Жасулан
45. БАЗАРХАНОВ Еркин
43. САМОЙЛОВ Александр
42. КАЙРБАЕВ Багитжан
42. ОСПАНОВ Амиржан
40. АУБАКИРОВ Тимур
38. УТЕГЕНОВ Руслан
34. БУЛАТОВ Аслан
...>>>
15.12.17 Пятница
92. КШИБЕКОВ Досмухамед
86. АБИШЕВ Кажимурат
79. УРАЗАЕВ Файзулла
70. НЫГМЕТ Кенжебай
70. НЫСАНГАЛИЕВ Амангали
70. САРСЕМБАЕВ Марат
69. МИРАЗОВА Аякуль
68. ИЗТЕЛЕУОВ Бейсембай
67. ЕСИМОВ Ахметжан
66. АТАНИЯЗОВ Сулейман
66. ТУРИСБЕКОВ Заутбек
62. АГМАНОВ Адильхан
62. РАДОСТОВЕЦ Николай
62. ТАКЕШЕВ Аманжан
61. КЫДЫРГОЖАЕВ Наурызбай
...>>>
16.12.17 Суббота
88. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
73. КИСТАУОВ Гани
70. МЕНЛИБАЕВ Абу
69. НАЗАРБАЕВА Светлана
68. БЕКТУРОВ Габбас
63. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
63. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
61. АБДИЕВ Кали
61. СЕИЛХАН Дария
58. ДАМИТОВ Кадыржан
58. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
58. САБИЕВ Сансызбай
51. ЕЛЖАСОВ Аблай
45. МАНЬКО Татьяна
43. АБДУЛГАФАРОВ Дастан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050