NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто будет следующим премьером?
Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь-декабрь 2017)








Поиск  
Воскресенье 21.01.2018 10:44 ast
07:44 msk

Что там, на горизонтах?
Б.Жумагулов: В мировой практике не­уклонно сокращаются запасы легкодобываемой нефти, которой соответствовали, в частности, большие дебиты добывающих скважин (в т.ч. фонтанирование). В Казахстане такие запасы сегодня практически исчерпаны
01.10.2015 / наука и техника

Бакытжан ЖУМАГУЛОВ, президент Национальной инженерной академии РК, "Казахстанская правда", 1 октября

Республика Казахстан – одна из крупных нефтедобывающих стран. И это наше естественное конкурентное преимущество в сегодняшнем мире, что особо подчеркнул Глава государства Нурсултан Назарбаев в Послании народу "Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее".
Казахстан сегодня занимает 12-е место в мире по доказанным запасам нефти. Общая площадь действующих и перспективных нефтегазоносных районов составляет 1,7 млн кв. км, или свыше 60% всей территории страны. Нефтегазовой отраслью обеспечивается около четверти ВВП республики. Конечно, в стране запущены серьезные и системные механизмы диверсификации экономики, прежде всего Государственная программа индустриально-инновационного развития, первая пятилетка которой уже закончена. Но это дело не одного года и, наверно, не одного десятилетия.
Международную экономику и политику сотрясает глубокая турбулентность. Резко снизилась цена на нефть. Она уже преодолела все прогнозные рубежи, и никто не знает, когда и как цена стабилизируется и начнет движение вверх. Для Казахстана и его нефтегазовой сферы это падение цен является негативным фактором и влечет за собой вполне определенные финансовые и экономические риски. Для их преодоления естественный шаг – вывести на первый план две задачи: по увеличению объемов добычи стратегического для страны сырья и по наращиванию объемов его экспорта. Но вот как это делать в наполненной неопределенностью современной международной обстановке – большой вопрос, который в одиночку решить нельзя, – он требует объединения усилий многих стран.
Одним из важных шагов международного уровня, направленным на продвижение в этом вопросе, стало проведение в нашей стране X Евразийского форума KAZENERGY "Новые горизонты энергетики: перс­пективы сотрудничества и инвестиций", открывшегося 29 сентября 2015 года в Астане. И, безусловно, одним из наиболее интересных и представительных его мероприятий стала нефтегазовая конференция "Энергобезопасность в Евразийском регионе: новый механизм сотрудничества".
Форум стал юбилейным, десятым со дня своего старта в 2006 году. И каждый год он привлекает очень авторитетный состав участников, освещает важнейшие энергетические проблемы и пути их преодоления, реально активизирует международное сотрудничество. На форуме выступают крупнейшие игроки энергетического рынка, мировые политики, ведущие ученые и эксперты. Актуальность форума определяется тем, что евразийский регион сегодня, как никогда ранее, фокусирует формирование, столкновение и взаимодействие новых крупнейших стратегий и интеграционных инициатив нашего времени. Среди них надо отметить прежде всего Евразийский экономический союз, начавший работать с 1 января 2015 года. Он стал реальным воплощением в жизнь фундаментальной Евразийской инициативы, выдвинутой Президентом Нурсултаном Назарбаевым еще в 1994 году – 21 год назад. Еще одна успешно развивающаяся инициатива – ШОС. Набирает силы и новое глобально значимое, хотя пока и неформальное, объединение БРИКС. И, конечно, огромное значение имеют масштабный проект "Экономический пояс Шелкового пути" и включающая его более объемная инициатива "Один пояс – один путь", выдвинутые руководством КНР. Это проявления нового времени, сигналы грядущего нового мироустройства, которое затронет все стороны жизни планеты, в том числе и в сфере энергетики.
Все это приведет и уже приводит к принципиальному переформатированию геоэнергетической карты Евразии. Большие изменения ждут энергетические сектора экономики, наверное, всех стран региона, а также систему транзита энергии и ресурсов. Это будут очень важные шаги, в корне меняющие взаимоотношения всех сторон, представленных на энергетическом рынке региона. В частности, для Казахстана становится актуальным смещение приоритетов транспортировки углеводородов на Восток, прежде всего в Китай, лидирующий по потреблению нефти в мире. Столь масштабные проекты, как "Один пояс – один путь", будут успешно работать только в условиях политической стабильности и безопасности. В том числе и в такой чувствительной сфере, как энергетическая безопас­ность, которая становится ключевым условием развития наших стран, региона и мира в целом. Сегодня, как никогда ранее, актуально обеспечить состояние защищенности и перспективы развития национальных энергетических систем, включая доступ к сырьевым ресурсам, безо­пасность их добычи, переработки и транспортировки сырья, передачи электроэнергии внутри стран и между ними.
Ситуация, складывающаяся в данной сфере, достаточно динамична. Выступая на VIII Астанинском экономическом форуме, Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев отметил: "Особую важность имеет инициатива лидера КНР "Экономический пояс Шелкового пути", которая впервые была озвучена в Астане. Мы одними из первых поддержали эту инициативу и уже вносим свою лепту".
Реализация "Экономического пояса Шелкового пути" уже открывает новые перспективы не только для диверсификации маршрутов поставок энергоносителей, но и для общего рос­та объема торговли на Евразийском континенте. На недавних встречах в Пекине с руководителями КНР и крупнейших корпораций Китая Нурсултан Абишевич подчеркнул, что у наших стран большой опыт взаимодействия в добыче, транспортировке и переработке энергетического сырья, в частности, с корпорациями CNPC и "Цинхуа".
Принятая по инициативе Президента Казахстана программа "Нұрлы жол" предусматривает, в частности, крупные вложения в транспортные проекты для трансконтинентальных коридоров. Думаю, это характерный пример системных действий нашего Елбасы на опережение, предвидения ключевых трендов развития страны, региона и мира в целом.
Совсем недавно казахстанская делегация приняла участие во II Меж­дународном логистическом форуме "Китай – Шелковый путь", состоявшемся в городе Ляньюньгане. В ходе встреч была презентована новая экономическая политика РК "Нұрлы жол" в контексте взаимной синергии с программой КНР "Один пояс – один путь".
Все это, безусловно, дает новый толчок развитию региональной экономической кооперации в сфере нефтегазового сотрудничества. И в этом плане состоявшаяся 29 сентября конференция стала весьма заметным явлением. На ней были обсуждены многие аспекты развития такого сотрудничества, создания ресурс­ных мостов Экономического пояса Шелкового пути и его концепции в нефтегазовой части, технологичес­кой модернизации отрасли и другие. Это явилось важным шагом по выработке реальных подходов к созданию нефтегазовой составляющей Шелкового пути. Такая задача сегодня ставится впервые в мировой практике, и ее решение откроет принципиально новые перспективы для развития нефтегазовой сферы всего Евразийского региона.
Должен отметить, что здесь очень большое значение сыграл накопленный Ассоциацией KAZENERGY огромный опыт международного сотрудничества в сфере энергетики и высокий авторитет на мировой арене. Благодаря этому на форум, включая и нефтегазовую конференцию, удалось привлечь крупнейших игроков нефтегазового рынка мира. В частности, соорганизаторами неф­тегазовой конференции выступили такие мощные структуры, как Инженерная академия Китая и корпорация CNPC, в числе участников оказались ведущие специалисты и ученые целого ряда стран. Вследствие этого выработанные форумом и конференцией мнения и рекомендации подкреплены солидным авторитетом науки и практики, реальны и перспективны.
На конференции было также подчеркнуто, что больше внимания важно уделять научному и инженерному обеспечению энергетической отрасли. Особенно это актуально в связи с беспрецедентно жестким ростом конкуренции в данной сфере и нарастанием трудностей в добыче ресурсов.
Каковы эти трудности? Прежде всего это все более сложное и разнообразное геологическое строение месторождений и разнообразие составов углеводородов. Новые месторождения характеризуются, как правило, сложным строением и малой проницаемостью пластов. Это свойственно как отечественной, так и мировой практике. К примеру, более 80% запасов нефти в Западном Казахстане связано с подсолевыми месторождениями, залегающими в сложно-построенных резервуарах-коллекторах при наличии в попутном газе высокого содержания сероводорода и углекислого газа.
Также в мировой практике не­уклонно сокращаются запасы легкодобываемой нефти, которой соответствовали, в частности, большие дебиты добывающих скважин (в т. ч. фонтанирование). В Казахстане такие запасы сегодня практически исчерпаны. Значительное число наших месторождений содержат сильно вязкую и парафинистую нефть, причем залегающую на больших глубинах (более 3 км). Так, нефтяные пласты на известных месторождениях Тенгиз, Карачаганак, Жанажол, Кашаган в среднем находятся на глубине 4–6 км. Кроме того, эта нефть обладает аномальными свойствами и характеризуется значительным содержанием сернистых соединений. Все данные факторы создают серьезные трудности и повышают себестоимость как при добыче нефти, так и при доставке ее по магистральным трубопроводам. Такая ситуация становится особенно чувствительной и превращается в экономическую угрозу на фоне падающих цен на нефть.
Еще один важный аспект – необходимость повышения коэффициента нефтеотдачи пластов. Это одна из ключевых задач отрасли. По информации Минэнерго, сейчас в Казахстане около 70% нефти на действующих месторождениях остается неизвлеченной. По подсчетам экспертов, внедрение новых методов нефтеотдачи позволило бы нарастить извлекаемые запасы нефти в Казахстане как минимум на 15–20%. А ведь при существующих в Казахстане объемах добычи повышение нефтеотдачи хотя бы на 1% равносильно введению в строй нового крупного нефтяного месторождения.
Особую значимость приобретают вопросы повышения эффективности разработки малопродуктивных пластов, залежей высоковязких нефтей, нефтегазовых объектов с обширными водонефтяными зонами. Для этого уже есть и используются определенные технологии – горизонтальное бурение, гидроразрыв пласта, закачка полимеров или пара в пласт и другие.
Однако практика показывает, что процесс "ухудшения" месторождений носит перманентный характер, поэтому перечень таких технологий надо постоянно расширять и повышать их эффективность. Именно здесь лежит серьезное поле деятельности для расширения научно-инженерного взаимодействия на евразийском пространстве, в том числе с нашими российскими и китайскими коллегами. По большому счету, задача "реанимации" использованных месторождений со столь большим содержанием остаточной нефти должна расцениваться чрезвычайно ответственной и архиприоритетной для отечественной науки, инженерной деятельности и инноваций. Аналогично, нужны и новые эффективные технологии транспортировки энергетического сырья, его переработки и потреб­ления, инженерные кадры нового поколения.
Наука и инженерная мысль, особенно при действенном международном сотрудничестве, способны все это обеспечить. Такое утверждение я выношу не только из общих сооб­ражений, но и как ученый, многие годы занимающийся именно такой проблематикой. К примеру, у казахстанских ученых есть научные разработки по моделированию и оптимизации добычи нефти на сложных месторождениях, по компьютерно-управляемым системам трубопроводного транспорта нефти, и т. д. Уверен, что новые подходы к объединению научно-инженерных усилий в этом направлении, прозвучавшие на Х Евразийском форуме KAZENERGY, результаты конференций, дискуссий, встреч, подписание соглашений выльются в новые механизмы международного сотрудничества. И реально откроют будущие горизонты развития энергетической сферы, ее науки, инженерных разработок и инноваций, взаимовыгодного трансферта знаний и технологий.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Что там, на горизонтах? 01.10.2015
Нам нужны усовершенствованные методы добычи энергетического сырья 30.09.2015
Ученые-ядерщики Казахстана и США подписали Меморандум о сотрудничестве 10.09.2015
Земля в иллюминаторе 10.09.2015
Состоялся успешный запуск пилотируемого корабля "Союз ТМА-18М" 03.09.2015
"Протон-М" впервые после майской аварии вывел на орбиту спутник 01.09.2015
Фундаментальный труд 30.07.2015
Нуртай Абыкаев стал почетным доктором Уральского федерального университета 30.06.2015
Казахстанские ученые создали фонд поддержки студентов своей страны, обучающихся на Урале 29.06.2015
Казахстанский космонавт А. Аимбетов утвержден для полета на МКС в сентябре 23.06.2015

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
21.01.18 Воскресенье
94. ГАЛИМЖАНОВА Ляйля
91. ШИГАЕВА Майя
79. КАЖИЕВ Манарбек
78. УТИБАЕВ Гарифулла
69. АШЛЯЕВ Хазбулат
69. БИСЕНГАЛИ Зинол-Кабиден
69. ГАЛИЕВ Багитжан
66. КАРМАЗИНА Лена
65. БЕКСУЛТАНОВ Туленды
63. НУРХАЙДАРОВ Едге
62. КУРКБАЕВ Адил
61. ЗЕЙНУЛЛИН Абдикарим
60. СМАГУЛОВА Умит
59. МУКАНОВ Максот
58. БЕКОВ Амангельды
...>>>
22.01.18 Понедельник
72. СУЛЕЙМЕНОВ Нурлан
71. КОТЕЛЬНИКОВ Владимир
67. РАСКАЛИЕВ Хайретдин
66. ЩЕРБА Виктор
63. ЖАНГАЛОВ Досбол
62. НУРМУХАНОВА Айман
58. КУСАИНОВ Кудайберген
57. ПАЛАЕВ Владимир
56. НУСИПОВ Жолдасбек
55. САРТБАЕВ Мурат
54. КАДРАЛИН Марат
54. КУЖАГАЛИЕВ Алмаз
54. КУРМАНСЕИТОВ Ахат
50. ДЖУМАШЕВ Жасулан
50. ЖАНЫБЕКОВ Марат
...>>>
23.01.18 Вторник
88. КУРГАНСКИЙ Тимофей
79. БАБУШКИН Михаил
77. ДОСПАЕВА Джумажан
76. АСАРОВ Азимбай
75. ЖУМАБАЕВ Кызыp
72. ЖИГУЛИН Анатолий
71. АБИШЕВА Зинеш
71. ПИРМЕТОВ Хабибулла
67. ИМАНГАЛИЕВ Абай
62. ДЖИГИТЕКОВ Нуржан
62. НУРГОЖАЕВА Татьяна
62. САТЫБАЛДИНА Нафиса
60. ДОСУМОВ Серимжан
59. АБИШЕВ Мади
58. КАДИРБЕКОВ Кайрат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050