NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто мог бы сменить Данияра Акишева на посту главы Нацбанка?
Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2017)








Поиск  
Четверг 25.05.2017 05:27 ast
02:27 msk

Новые маршруты на карте науки
Концентрация интеллектуальных ресурсов для осуществления инновационного прорыва невозможна без его информационного обеспечения, подключения к мировой информационной базе научных открытий
31.01.2014 / наука и техника

Адил ИБРАЕВ, президент АО "Национальный центр научно-технической информации", кандидат политических наук, "Казахстанская правда", 30 января

Концентрация интеллектуальных ресурсов для осуществления инновационного прорыва невозможна без его информационного обеспечения, подключения к мировой информационной базе научных открытий.
Роль науки в Казахстане должна быть главенствующей – на такой вывод настраивает нас Послание Президента Нурсултана Назарбаева
"Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее". "Создание наукоемкой экономики – это прежде всего повышение потенциала казахстанской науки", – сказал Глава государства. Одно из условий выполнения этой задачи – подключение ученых нашей страны к мощной информационной базе научных открытий, существующей в мировом научном сообществе. Недаром говорится: кто владеет информацией – тот владеет миром.
Исторически сложилось, что научное сообщество в Казахстане, как и в других республиках бывшего СССР, находилось в изоляции от глобальной научной информации. Наши ученые многие и многие годы трудились в замкнутом пространстве, а достижения, сам процесс научного познания их коллег за рубежом был им зачастую недоступен. Также были неизвестны миру поистине значительные для всего человечества открытия советских ученых. Но с обретением независимости ситуация изменилась кардинальным образом. Сегодня мы имеем возможность знакомиться со всем, что происходит в науке на глобальном уровне, чувствуя себя частью общемирового научного процесса, представлять миру результаты своей работы в различных направлениях науки – как фундаментальной, так и прикладной.
И сегодня умение находить необходимую информацию, эффективно ею управлять, затрачивая на это как можно меньше времени, становится конкурентным преимуществом – мы все стали это четко понимать. И предпринимать адекватные требованиям времени шаги, то есть генерировать различные способы сбора и обработки обширных информационных массивов, которые нам предоставляет мировая и казахстанская наука. Это один из важнейших инструментов, помогающих ученым делать открытия, разработчикам – изобретать и продвигать инновации, студентам – получать знания. Именно этим занимаются такие признанные научно-исследовательские цент­ры, как NTIS в США, ISTIC в Китае, GO-Science в Велико­британии и другие. Услугами и информационными продуктами этих организаций пользуются и государственные, и частные научно-исследовательские структуры.
В нашей стране на протяжении уже более 55 лет активно ведет свою деятельность АО "Национальный центр научно-технической информации". Его главная задача – создание единого национального информационного пространства, обеспечивающего участникам инновационной системы полный комплекс информационных, аналитических и консультационных услуг. На пленарной научной сессии "Приоритетные направления развития науки на 2014–2016 годы", которая состоялась 22 января текущего года, вице-министр образования и науки Такир Балыкбаев отметил важную роль НЦНТИ при определении приоритетных направлений развития науки Казахстана.
По своему научному потенциалу центр занимает одну из лидирующих позиций среди аналогичных информационных центров стран СНГ, он имеет в своем составе 10 областных филиалов, Республиканскую научно-техническую библиотеку с Патентным фондом РК.
Если говорить более конкретно, то НЦНТИ формирует государственные фонды научно-технических программ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и защищенных диссертаций (фонд непубликуемых документов), проводит аналитико-синтетическую обработку научных публикаций казахстанских ученых и специалистов, издает на этой основе реферативные журналы. Он осуществляет информационное обеспечение инновационной деятельности в Казахстане, продвижение результатов научно-технической работы казахстанских ученых, анализ инновационного потенциала научных исследований и разработок.
Также центр проводит многоаспектный наукометрический анализ информационных фондов (непубликуемых документов, публикаций казахстанских и зарубежных авторов, статистических данных), включающий выявление приоритетных научно-технических и социально-экономических проблем, решаемых в республике, странах СНГ и дальнем зарубежье. Наконец, НЦНТИ развивает международное сотрудничество в сфере научно-технической информации, включающее обеспечение доступа к международным информационным ресурсам в удаленном телекоммуникационном режиме.
Думаю, читателям будет интересно узнать, что на базе НЦНТИ в настоящее время создается Единая электронная библиотека, а для контроля качества научных и учебных документов, анализа научных работ на наличие заимствований и несанкционированного копирования формируется электронный массив эталонной базы – "Антиплагиат".
Но особенно хочу обратить внимание на то, что в Казахстане впервые в истории нашей науки выстраивается собственная, казахстанская база цитирования, то есть интегрированная система учета, анализа и оценки библиометрических показателей результатов научной деятельности (пилотный проект). Уже сегодня этот проект дает возможность оценить результативность отечественной науки, позиционировать ученых, исследовательские центры, университеты по их публикационной активности и цитируемости, определять научную значимость отдельных периодических изданий. Другими словами, деятельность казахстанских ученых, научных коллективов приобретает ту прозрачность, которая позволяет им самим объективно и непредвзято увидеть занимаемое ими место в общемировом научном пространстве. Думаю, такая открытость имеет только позитивное значение для развития науки и повышения качества научных исследований.
В этом же ключе можно оценить подготавливаемые НЦНТИ обзоры по инновационным и прио­ритетным направлениям научных исследований в области точных, естественных и технических наук. Основой для их составления служат отечественная и зарубежная научно-техническая литература, фонды непубликуемых документов. Таким образом, наш центр вносит значительный вклад в комплексное информационно-аналитическое обеспечение формирования научно-технической и промышленной политики Казахстана.
Национальный центр научно-технической информации стал для казахстанского научного сообщества активным проводником в мировое научное пространство, осуществляя международное сотрудничество в рамках как международных организаций в качестве их полноправного члена, так и двусторонних связей с зарубежными партнерами на основе долгосрочных соглашений. При поддержке Министерства образования и науки в октябре 2011 года НЦНТИ подписал соглашение с научным подразделением Thomson Reuters на получение доступа к мультидисциплинарной электронной научно-исследовательской платформе Web of Knowledge. С апреля 2012 года действует соглашение между нашим центром и компанией Elsevier B.V. на получение доступа к полнотекстовой базе данных SciVerse® ScienceDirect.
С момента получения доступа к данным информационным ресурсам наблюдается увеличение публикационной активности отечественных авторов и исследователей. Если общее количество казахстанских публикаций в базе данных Web of Science (Thomson Reuters) в 2011 году составляло 380 статей, то уже в 2012-м – 648, а в 2013-м – 678. Еще больший скачок роста наблюдается в базе цитирования Scopus (Elsevier): в 2011 году – 536 статей, в 2012-м – 785, в 2013 году – 1 398.
С февраля 2014 года отечественные ученые и исследователи получат доступ к реферативной базе данных рецензируемой научной литературы ScienceDirect® Scopus. Мы также ведем переговоры с представителями компаний Springer, Willey-Blackwell, INSPEC, Oxford University Press, BMJ Group, а также издательством журнала Science с целью получения для наших ученых доступа к их электронным ресурсам.
Зачем нам это нужно? Доступ к зарубежным базам цитирования Web of Science (Thomson Reuters) и Scopus (Elsevier) представляет интерес с точки зрения получения макропоказателей на уровне страны, мира, а также для оценки вклада ученых в мировой прогресс на основе анализа цитирования. Доступ обеспечивает проведение объективного библиометрического анализа эффективности науки как в целом, так и по отдельным научным областям и направлениям. В частности, для такого анализа важно иметь объективные показатели научного рейтинга ученых. Это количество статей, опубликованных ими в научных журналах и других изданиях, объем цитирования этих публикаций, показатели импакт-фактора научных журналов, в которых были опубликованы работы исследователей. Так, в базе цитирования Web of Science за 2010–2012 годы включены сведения о 1 375 научных публикациях казахстанских ученых и специалистов, 480 из которых процитированы и имеют 2 706 ссылок.
Исходя из полученных данных, мы можем сделать некоторые выводы, которые должны быть интересны нашему научному сообществу. Например, судя по количеству публикаций в базе данных Web of Science, в лидерах находятся традиционно сильные в Казахстане отрасли науки, такие как физика, химия и математика. К наиболее актуальным и востребованным можно отнести казахстанские исследования в области физических наук, имеющие среднюю цитируемость около 3,0. А вот выходящие сейчас во всем мире на первый план науки о жизни и прикладные дисциплины в структуре отечественных зарубежных публикаций представлены слабее. Для сравнения: в 2010–2012 годах около 50% публикаций в мире приходится на труды, отражающие результаты исследований в сфере наук о жизни и биомедицины.
Всего в создании казахстанских публикаций в данном ресурсе задействовано свыше 4 400 казахстанских авторов, включая их зарубежных соавторов. Лидируют в этом списке ученые-физики Ратбай Мырзакулов (ЕНУ им. Л. Гумилева), Асет Баракбаев, Эрнст Боос, Николай Покровский, Болат Жаутыков (Физико-технический институт), Тлеккабул Рамазанов (КазНУ им. Аль-Фараби) и Сергей Дубовиченко (Институт ядерной физики). За 2010–2012 годы каж­дым из них было опубликовано от 17 до 50 научных работ. Достаточно высокая публикационная активность характерна и для ученых-химиков, у которых за три года в базе Web of Science имеется от 10 до 20 работ. Это Зулхаир Мансуров (Институт проблем горения), Иван Кулаков, Оралгазы Нуркенов (Карагандинский институт органического синтеза и углехимии), Сергазы Адекенов (НПЦ "Фитохимия"), Мира Бисенгалиева (Институт проблем комплексного освоения недр).
Но обращаю внимание наших ученых на такой момент. В список казахстанских авторов, имеющих публикации в Web of Science, не попали те ученые, в статьях которых отсутствует аффилиация с местом их работы и страной. К примеру, в Web of Science содержится 20 публикаций профессора КИМЭП Алии Нуртаевой, процитированных другими авторами более 50 раз, h-index (индекс Хирша) равен 5, что говорит о высоком качестве и востребованности результатов ее исследований. Однако известный ученый, которая долгое время работала в США как профессор и, вернувшись в Казахстан, продолжает свои интересные исследования, к сожалению, не указывала в работах принадлежность к Казахстану, поэтому при поиске по данному параметру в общем списке казахстанских трудов ее публикации отсутствуют. То есть для полного и объективного учета трудов казахстанских ученых, опубликованных в журналах, индексируемых базами цитирования, авторам статей необходимо четкое указание критериев авторства. Имеется в виду унифицированная транслитерация фамилий, имен и отчеств, названий организаций, ведомственной принадлежности и (обязательно!) принадлежности научных организаций к Казахстану.
Все, о чем я сказал выше, – не мелочи, которые не заслуживают внимания. Дело в том, что встраивание казахстанских ученых в общемировые информационные потоки для всех нас важно не само по себе, не ради, как говорится, самого процесса. Информируя международное сообщество о содержании научного поиска, темах и направлениях исследований, мы тем самым создаем условия как для активизации нашего участия в общемировом научном прогрессе, так и для трансферта знаний и новых технологий в Казахстан. Как же наши потенциальные партнеры, которые обладают более весомыми ресурсами и более обширными знаниями в той или иной области, но готовые сотрудничать с перспективной во всех отношениях страной и ее наукой, будут знать на какие научные круги в Казахстане выходить, с кем, проще говоря, иметь у нас дело?
В заключение считаю необходимым поделиться еще одной хорошей новостью для отечественных ученых, наших зарубежных партнеров и тех, кто занимается управлением и координацией научно-исследовательской деятельности в Казахстане. Национальный центр научно-технической информации приступил к разработке важнейшего проекта – "Карты науки Республики Казахстан". Данная передовая информационная система будет предназначена для регулярного обновления базы данных ученых и организаций, включая направления проводимых ими исследований и показатели результативности их деятельности, а также для осуществления статистического анализа научно-исследовательской активности и создания аналитических материалов о состоянии, тенденциях научных исследований в РК.
"Карта науки" будет служить основой для принятия компетентных управленческих решений в сфере науки, осуществления функций государственного контроля за научной, научно-образовательной, образовательной и инновационной деятельностью, – одними из важнейших приоритетов Стратегии "Казахстан-2050". Президент четко определил в Стратегии "Казахстан-2050", что Казахстан должен стать активным участником глобальной технологической революции, которая требует концентрации интеллектуальных ресурсов в национальных масштабах для осуществления инновационного прорыва. В свете поставленной задачи деятельность АО "Национальный центр научно-технической информации", который обладает уникальными научно-информационными фондами, всегда будет базовой для реализации научно-технологической политики государства.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Новые маршруты на карте науки 31.01.2014
Создание АВН РК – знаковое событие для развития казахстанской военной науки 31.01.2014
Искусственный разум для помощи страдающим болезнью Альцгеймера создадут в Казахстане 24.01.2014
Состоялось заседание Республиканской конкурсной комиссии по присвоению звания "Лучший преподаватель вуза" 23.01.2014
В Алматы прошла презентация книги о батыре Жанибеке 23.01.2014
На космодроме Байконур началась подготовка к пускам по пилотируемой программе 2014 года 15.01.2014
Ученый из Астаны решил одну из сложнейших математических задач тысячелетия 13.01.2014
Состоялась республиканская научно-практическая конференция "Архивное дело РК: этапы пройденного пути (1998-2013)" 28.12.2013
2014 год: 10 ожидаемых прорывов в науке и технике 26.12.2013
Китайский луноход успешно сел на Луну 16.12.2013

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
25.05.17 Четверг
83. КУНАЕВА Рауза
76. ТЕМИРБАЕВ Валерий
75. ЕЛЕМЕСОВ Раушан
74. ХАСАНГАЛИЕВА Дарико
73. АЙБАСОВ Юлий
72. ДАУРЕНБЕКОВ Анварбек
71. КУДАЙБЕРГЕНУЛЫ Копбосын
70. КУТТЫБАЕВ Сансызбай
70. ЛАКПАЕВ Зарлык
68. ШОТБАКОВ Кайрат
63. НАУРАЗБАЕВА Гульбарам
62. ИСАБЕКОВ Акжигит
61. БИСЕМБАЕВ Ират
61. ТАНИРБЕРГЕН Саидмурат
59. САДЫКОВ Ержан
...>>>
26.05.17 Пятница
78. ТУЛЕМИСОВ Шаганбек
77. ЧЕРДАБАЕВ Равиль
70. ЩЕРБАКОВ Федор
69. ИБРАГИМОВ Алмаз
65. ЖЕКСЕМБИН Борибай
65. НУРЕКИН Сейтботтал
61. БУЛЕКБАЕВА Шолпан
60. АБИШЕВ Хабылсаят
59. КИЛИБАЕВ Бахытжан
57. ТУЛЬТАЕВ Жанболат
55. МАТАЕВ Габит
53. АШИМОВ Болат
52. АЗИМБАЕВ Нургали
51. СУЛТАН Адил
49. КИШКИМБАЕВА Сауле
...>>>
27.05.17 Суббота
86. ХАН Гурий
83. КИПШАКБАЕВ Нариман
80. ЖОЛДАСБЕКОВ Мырзатай
77. ТУРГАНБЕКОВ Асылмурат
65. ТОГАЕВ Адиль
61. МАЛИНОВСКИЙ Виктор
61. НУРГИСАЕВ Серикбай
59. ТЮТЕБАЕВ Серик
58. СУЛТАНБЕКОВ Турарбек
57. БЕКЕТАЕВ Нурболат
57. ОСПАНОВ Серикжан
57. ОТЫНШИН Раукен
51. АХМЕДЖАНОВА Айгуль
48. САДУОВ Ерлан
46. ВАРЕНКО Николай
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050