NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 18:30 ast
16:30 msk

Перечитывая и переосмысливая
Выявлению эволюции казахского художественного слова в тюркоязычной литературной системе посвящена монография Бейбута Мамраева "Казахская литература первой четверти ХХ века"
25.02.2013 / наука и техника

Шериаздан ЕЛЕУКЕНОВ, лауреат Государственной премии РК, доктор филологических наук, профессор, "Казахстанская правда", 22 февраля

Рубеж тысячелетий и первое десятилетие нового столетия – период переосмысления пройденного, обобщение достижений литературы и литературоведения, определение перспектив развития. Выявлению эволюции казахского художественного слова в тюркоязычной литературной системе посвящена монография Бейбута Мамраева "Казахская литература первой четверти ХХ века" (Астана: Фолиант, 2012).
Обратившись к одному из самых сложных периодов развития художественной культуры страны, исследуя проблему историко-духовной реабилитации, ученый-литературовед ведет речь об эпохе, выдвинувшей на общественно-политическую и художественно-культурную арену поэтов и писателей, историков и юристов, экономистов общегосударственного масштаба – Б. Каратаева, Р. Марсекова, Х. Досмухамедова, ­­Ж. Акпаева, М. Тынышбаева, К. Тогусова и многих других. Казахское просветительство второй половины ХIХ и начала ХХ веков тесно связано с зарождением и ростом казахской интеллигенции. Большинство просветителей стало лидерами национально-освободительного движения, выразителями и хранителями деятельного универсального гуманизма.
Вся система художественно-изобразительных средств литературы рубежа предыдущих веков определена богатой и многообразной фольклорной традицией и индивидуальной устной и классической поэзией ХV–ХVIII веков. Это важная национальная особенность казахской литературы, которая выступает своеобразной художественной летописью казахской истории. В то же время, как справедливо считает автор монографии, возрожденческий характер литературы первой четверти ХХ века предопределяется архисложностью художественно-культурной ситуации общества.
Казахская литература начала ХХ века осмысливается сегодня как литература, обращенная к своему времени, непосредственно к своим проблемам. Это предопределило ее жанровую ориентацию, выбор художественно-изобразительных средств и в целом тематическую направленность.
Б. Мамраев, разграничивая такие понятия, как история литературы и история литературного процесса, анализирует развитие романтизма, символизма, реализма в отечественной литературе, прослеживает становление критики. Именно литературная критика определила ряд существенных вопросов, имеющих приоритетное значение для своего времени. "Прежде всего это вопрос о роли и значении литературы, о состоянии и дальнейшем развитии литературного языка, о национальном своеобразии, об освоении мирового художественного опыта, о необходимости жанрового разнообразия… об отношении к народному творчеству, которые в конечном счете преследовали благородную цель – пробуждение и развитие национального сознания, национальной гордости, без чего невозможно существование нации, во имя которой они отдали свои жизни". В жизни и творчестве писателей процесс восстановления разорванных связей, воссоединения оборванных струн приобретал отчетливый культурно-возрожденческий смысл.
Академик Сеит Каскабасов на страницах альманаха "Голоса Сибири" (Кемерово) размышляет о том, что "художественный процесс исследуемого периода отмечен определяющей ролью фольклорного влияния, просветительско-романтическим симбиозом, слитностью романтического и реалистического художественного мышления. Историко-литературное значение казахского романтизма заключается в том, что он послужил важной и необходимой ступенью дальнейшего развития национальной литературы на ее пути к реализму. Поэты романтического и символистского направлений, безу­словно, внесли новое содержание в центральную тему литературы – тему личности, тему человека, его естественного права на свободу. Они приблизили поэзию к успешному решению задачи отражения реальной действительности. Творчеству крупнейших поэтов и писателей начала века – Султанмахмуту Торайгырову, Магжану Жумабаеву, Берниязу Кулееву – присущи гуманистический дух, демократическое чувство, обостренный патриотизм – именно эти черты дают возможность воспринимать казахскую литературу начала столетия как особую эпоху в истории художественной мысли Казахстана".
Значителен личный вклад Бейбута Мамраева в написание "Қазақ әдебиетінің тарихы" (Анкара, 1997), "Қазақ әдебиетінің тарихы" (ред. Ш. Қ. Сәтбаева)" (Алматы, 2000) и новой, десятитомной "Истории казахской литературы" (Алматы, 2006). Издание "Истории казахской литературы" в 10 томах стало итогом программы фундаментальных исследований "Казахская литература ХХ века в контексте мировой литературы" под научным руководством академика НАН РК Серика Кирабаева.
Символизм и романтизм в казахской литературе остаются постоянно в центре научных интересов профессора Б. Мамраева. "Бейбут Мамраев на интересном казахском и русском материале анализирует международные литературные общности – романтизм и символизм", – пишет Елена Зейферт в книге критики "Ловец смыслов, или Культурные слои" (Москва, 2010).
Предметом своего исследования ученый "избрал отечественную литературу начала ХХ века, когда блистали имена А. Байтурсынова, С. Торайгырова, М. Жумабаева, М. Ауэзова и других мастеров слова.
…Романтизм рассматривается Б. Мамраевым убедительно и основательно, с привлечением большого фактического материала, со ссылками на научные авторитеты (К. Жумалиев, З. Ахметов, М. Базарбаев и другие). Нельзя не согласиться с мнением автора, что "задача системного изучения казахского романтизма продолжает оставаться актуальной" и что "романтические тенденции в казахской литературе обусловлены прежде всего национальной фольклорной и литературной традицией и отражают одну из важнейших сторон народного мировосприятия". "Исследования казахстанского ученого, несомненно, обогащают и изменяют некоторые прежние координаты в понимании такого сложного явления, как романтизм", – считает Халим Садыков.
В книгах Б. Мамраева исследуются связи казахской литературы с тюркскими, западноевропейскими и славянскими литературами. Каждая глава завершается блистательным, точным и емким выводом, например: "В целом реалистическая литература начала века явилась художественной летописью общественно-политических перипетий, ломки общественного сознания и психологии, драмы личности. Вместе с тем она отобразила духовные запросы общества, возвела в ранг общенациональной проблему человеческой личности, проблему гуманизма".
Теоретическое осмысление различных периодов истории литературы позволяет определить роль и место духовных достижений народа в диахронном и синхронном аспектах в общей системе развития мировой художественной культуры. Наивысшую ценность в казахской литературе первой четверти ХХ века обретает человеческая жизнь. Впервые так остро и зримо углубляется художник в человека, в себя, в свои чувства и переживания. При всем единстве целей и задач, стоящих перед писателями и поэтами, публицистами и драматургами, каждый из них оставлял за собой право собственного видения окружающего мира, и это всецело зависело от его таланта.
Среди тенденций развития казахской литературы достаточно зримо проступает проблема ее отношения к славянской и западно-европейской художественной литературе и философской мысли. Отражение казахской тематики в русской прозе XIX – начала ХХ веков – устойчивая сфера научных интересов Б. Мамраева. Состоявшаяся встреча Востока и России в судьбах русских писателей Дмитрия Мамина-Сибиряка, Михаила Пришвина, Георгия Гребенщикова привела к художественному отражению казахской тематики в их легендах, очерках, рассказах и повестях. Казахская тема органично включается в общую проблематику творчества русских писателей, высвечивая новые грани евразийских взглядов.
Постоянство и интенсивность творческих и дружеских контактов литераторов сопредельных стран формировали другую оптику миропонимания, раскрывая потребность друг в друге. Г. Гребенщиков, самобытный талант которого расцвел на земле Восточного Казахстана, словно завершает художественное исследование казахской дореволюционной действительности, начатое Г. Державиным, А. Пушкиным, В. Далем, Т. Шевченко, Д. Маминым-Сибиряком, М. Пришвиным и другими. Прозаик пытался видеть мир глазами кочевника и вплетал в русское художественное повествование степные узоры, неразрывно связав своей творческой судьбой Россию и Казахстан.
Научные труды профессора Б. Мамраева ориентированы на более глубокое понимание рецепции казахской литературы за рубежом. Его профессиональная деятельность напрямую связана с расширением и развитием общего научного и образовательного пространства стран СНГ. Картина взаимодействия литератур в его книгах подтверждается основательной фактографией и аналитическим осмыслением. Элементы междисциплинарного дискурса и имагологии как науки о национальном образе мира выстраивают общую парадигму репрезентации казахской литературы в пространстве мировой культуры.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Перечитывая и переосмысливая 25.02.2013
Дорогие мои земляки 12.02.2013
Научный подход к борьбе со "ржавчиной общества" 11.02.2013
Интеллектуальное средневековье 11.02.2013
Об утвержденных докторах философии (PhD) 06.02.2013
Из истории развития информатики в Казахстане 30.01.2013
Об утвержденных докторах философии (PhD) 17.01.2013
По пути динамичного прогресса 29.12.2012
Республиканская конкурсная комиссия подвела итоги ежегодного конкурса на присуждение именных премий в области науки за 2012 год 24.12.2012
Эволюция результативности 12.12.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz