NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 13:47 ast
11:47 msk

Неизвестное казахское ханство 1918-20 гг.
К истории гражданской войны в Туркестане
03.01.2018 / история

ЦентрАзия.Ру, 3 января

Протокол №62
Заседания Реввоенсовета Туркестанской Республики Российской Советской Федерации
Город Ташкент
14 июля 1919 г.

Присутствовали: Саликов, Красюков, Федермессер, Востросаблин, Шишков, Глинянов и Чепурнов.
Председатель Саликов. Секретарь Кислов.
Заседание открыто в 17 часов:

Слушали: 1. Доклад киргиз, бежавших из Сибири от ига Колчака тов. Диль-Мухамеда Адилева и Бай-Сеид Адилева. Присупая к докладу т. Диль-Мухамед Адилев говорит, что дабы долго не задерживать Вашего внимания я буду вкратце освещать положение киргизского населения, находящегося на территории правительства Колчака. Колчак является в Сибири верховной властью и даже именующий себя не только Сибирской, но даже и Всероссийской верховной властью, опирающийся там, главным образом, на кулаков, попов и т.д. В уездах Кокчетавском и Петропавловском,
где казаки находятся в соприкосновении с киргизами, в этих уездах киргизский народ стремился к самоопределению, но эти все устремления киргиз разбиты Сибирским правительством Колчака. Колчак, чувствуя такое стремление киргиз, задался целью такое самоопределение предотвратить установлением режима такого, чтобы они и не думали о каком бы то ни было самоопределении. Вот с того момента киргизское население от такого режима стали перекочевывать ближе к территории Советской власти к живущим киргизам за рекой Чу, куда вскоре приехали казаки в числе 20 человек, но тут киргизы уже были настроены большевистски, так как население по реке Чу живет смежно с большевиками. Казаки, приезжая сюда, творят такие бесчинства, что даже без всякого разбора бьют стариков, детей и насилуют женщин. Смотря на такое насилие казаков, киргизы не могли равнодушно смотреть на это и сорганизовавшись и вооружившись кто чем мог: палками, лопатами, вилами и проч. пошли в наступление против бесчинствующих казаков, которые не выдержав такого решительного натиска, отступили. После этого через несколько дней сюда прибыло вновь 50 казаков, а затем увеличилось до 150 человек и ворвавшись в волость казаки отобрали всю скотину и подозреваемых в большевистском движении избивали и уводили с собой в Акмолинск. Белогвардейская банда, находящаяся за пределами волостей Чуйской и Курчуйской и узнав, что в этих волостях нет Советской власти, то они стали сюда прибывать и творить те же бесчинства. После этого киргизы решили обратиться к Советской власти за помощью. Вскоре после этого из Сузака приезжает участковый комиссар в Туркестан и доложил, что к киргизам Чуйской и Курчуйской волостей приехали 9 казаков в сопровождении 130 человек киргиз белогвардейцев и стали угонять весь скот и киргизы, видя это, бросились на казаков и отбили всю скотину. После этого Чуйский комиссар заявил населению, что теперь им оставаться здесь нельзя и киргизы стали переходить на Туркестанскую территорию. В Сузаке в то время солдат совершенно не было, кроме 9-ти милиционеров вооруженных шашками, которые также были настроены панически. Для предотвращения этого полагал бы послать на первый случай отряд, а затем и более мощную силу.
Тов. Саликов задает вопрос: Вы имеете ли какую-нибудь военную подготовку?
Тов. Диль-Мухаммед Адилев: Нет. Я ученик 6-го класса Омской гимназии второй и во время Советской власти записался добровольцем во 2-й Омский партизанский отряд.
Тов. Саликов: – Население мусульманских волостей какой имеют культурный уровень и если бы мы пришли к заключению послать туда отряд, то едва ли это будет целесообразным; но если из местных мусульман соорганизовать отряд, дать им хороших инструкторов, учитывая местные условия, можно ли обойтись на месте продовольствием.
Тов. Диль-Мухамед Адилев: Культурный уровень стоит очень низко, но надо заметить, что киргизы заинтересованы политикой и общественным мнением и вообще интересуются общественными вопросами. По отношению Колчака киргизы смотрят отрицательно и они убеждены, что им далеко не по пути с казаками… Если им дано будет вооружение и инструктора, то они с охотой пойдут в отряд. Если же Вы согласитесь послать туда свой отряд, то желательно было бы посылать хорошо дисциплинированный отряд, дабы он мог служить примером для вступающих в ряды мусулман. Что же касается продовольствия, то такового на месте будет недостаточно, в особенности хлеба, мясо же можно достать в достаточном количестве, которое население для таких благих целей с удовольствием будет доставлять за советские деньги.
Тов. Востросаблин: Сколько верст от Туркестана до Сузака?
Тов. Диль-Мухаммед Адилев: От Туркестана до Сузака примерно 120 верст. От Сузака до Чу – 90 верст, дальше идет Голодная Степь, а за степью недалеко расположены волости; от Сузака до Чуйской и Курчуйской волостей – 300 верст.
Тов. Чепурнов: Когда Вы расстались с Лазо?
Тов. Диль-Мухаммед Адилев: С Лазо я расстался в Чите, когда он уехал на Прибайкальский фронт.
Тов. Востросаблин: Между рекой Чу и Туркестаном сколько имеется киргиз, которые могут вступить в ряды?
Тов. Диль-Мухаммед Адилев: В пяти волостях имеется 5 тысяч юрт, из которых можно набрать около тясячи. Сборными пунктами могут быть при волостных комиссаров. В степи волости Четокунур есть колодцы, трава и холмы.
Тов. Востросаблин: Много ли лошадей в этих волостях?
Тов. Диль-Мухаммед Адилев: В 1917 году был падеж скота, но все же и теперь лошадей есть в достаточном количестве, верблюдов имеется много.
Тов. Федермессер: Когда там образовалось ханство и сколько оно обнимало волостей?
Тов. Диль-Мухаммед Адилев: Два года тому назад там образовалось ханство, обнимающее 18 волостей на реке Чу и было нейтрально. Инициатором ханства был Асан-Ходжа Бек-Ходжин, который работал в Социалистической киргизской партии Уш-Жуз. Это ханство до сего времени держалось нейтрально, деятельность которого относилась к тому, чтобы успокоить киргизское население и прекратить грабежи. В последнее время в Атбасарском уезде появились казаки и, по слухам, теперь Хан ими взят в гор. Атбасар и какая участь этого Хана – мне неизвестно.
Тов. Федермессер: Сами киргизы имеют между собой трение и объединились ли они с приходом казаков?
Тов. Диль-Мухаммед Адилев: Трений нет, но есть так называемая баранта, которую разрешает местный бий, но особого трения нет. Волости Чуйская и Курчуйская живут очень дружелюбно и если понадобится для самообороны объединение всех то такое создастся в момент.
Тов. Саликов: Првительство Колчака пыталось ли делать мобилизацию мусульманского населения?
Тов. Диль-Мухаммед Адилев: После Советской власти Директория (правительство до Колчака) подписало Автономию Алаш-Орды и впоследствии распустила. Колчак просил, чтобы киргизы объединились против большевизма и поэтому была создана Комиссия, но Комиссия распалась и ничего не сделала и после этого началось давление Колчака против киргиз, но принудительной мобилизации не было. В Атбасаре на реке Ишим была проведена принудительная мобилизация и было мобилизовано до 500 человек, но все были настроены против казаков. Сделать же что-либо против этого было невозможно т.к. казаков там было очень много, а поэтому послать своих агитаторов также не удалось.
Тов. Востросаблин: Есть ли у Вас бывшие солдаты?
Тов. Диль-Мухаммед Адилев: Нет.
Постановили:
1. Преложить докладчику тов. Диль-Мухаммеду Адилеву разработать схему расположения этих аулов и кочевок с обозначением всех колодцев и родников и представить схему в Реввоенсовет.
/…/

РГВА. Ф.25859, О 1, Д.18, с. 81-82

Примечание:
АДИЛЕВ Динмухамед Абубакирович (1900-1930)
Родился в ауле N 3 Сарысуйского уезда Сырдарьинской обл. Казах Среднего жуза.
Расстр. в апр. 1930 г. в гор. Москва.
Отец – Абубакир Адилев (1882 г.р.), 10 янв. 1929 г. арест. 4 апр. 1930 г. приг. к 10 годам ИТЛ. Брат Аскар Адилев (1905 г.р.), 10 янв. 1929 г. арест. 4 апр. 1930 г. приг. к 10 годам ИТЛ.
Окончил Акмолинское начальное училище (1913 г.), Омскую гимназию (1918 г.). Учился в Туркестанском университете, г. Ташкент (1919-20 гг.).
Член организации учащихся "Бiрлiк", г. Омск (1914-17 гг.); член Акмолинского уездного казахского комитета, член бюро казахской молодежной организации "Жас казах/Молодой казах", г. Омск (1917 г.); член и активист комитетов партии "Алаш" (1917-18 гг.); преподаватель Казахского института народного образования, г. Ташкент, зав. Джетысуйским губоно (1918-20 гг.); инструктор Семипалатинского губкома партии (1920 г.); член коллегии и врид. наркома НКВД Казахской АССР (1920-21 гг.); начальник отдела НКВД КАССР, зам. полпреда КазЦИК при Сибревкоме, г. Омск (1921 г.); представитель КазЦИК в Сырдарьинской обл. и Аулие-Атинском уезде Туркестанской АССР (1921-23 гг.); преподаватель, директор Казахского института просвещения, на рук. работе в Наркомате просвещения ТАССР, Сырдарьинском облисполкоме, Ташкентском губсуде, Наркомате просвещения КАССР (1923-25 гг.); директор Казахского национального театра, г. Кзыл-Орда (1925-28 гг.); арест. в дек. 1928 г. ОГПУ СССР. На следствии дал обширные показания о существовании в Казахстане и Туркестане разветвленного антисоветского националистического подполья.
4 апреля 1930 г. выездной сессией коллегии ОГПУ СССР приг. к ВМН. Реаб. 14 нояб. 1988 г.

ВОСТРОСАБЛИН Александр Павлович (1857-1921)
Из дворян. Русский. Православный. Окончил Александровское военное училище (1877), служил в Керченской крепостной артиллерии, был командиром Очаковской (1905-1907) и Севастопольской крепостной артиллерии (1907-1910). С 1910 года - комендант крепости Кушка. Генерал-лейтенант царской армии (1914).
В 1917 г. поддержал сов. власть и руководил обороной крепости Кушка от белых (в крепости был укрыт "золотой запас" Закаспийской областной конторы Госбанка). Выборный (солдатами!) "председатель военного совета крепости". В 1918-19 - первый командир Ташкентских ком. курсов РККА. С янв. 1919 - член РВС Туркестанской Республики (как военспец). В авг. 1920 г. при невыясненных обстоятельствах (теракт или банальное ограбление) был выброшен из поезда, получил тяжелые ранения и вскоре умер. Посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени.

ФЕДЕРМЕССЕР Наум Яковлевич (1886-1959)
Род. в г. Севастополь. Еврей.
член РСДРП (большевиков) с мая 1904
Учился на факультете местного хозяйства и права САГУ, Ташкент (1926-27), не закончил.
участник восстания на броненосце "Князь Потемкин-Таврический" и "Очаков" в 1905 году, Подвергался кратковременному аресту, находился под надзором полиции.
В 1914-17 - в царской армии, участник 1-й мировой войны;
В 1917 - выборный пред. дивизионного комитета и выборный командир (начальник) дивизии;
С 1918 - член Ташкентского совета;
С июля 1918 года - член Военно-революционного Штаба Туркестана
В 1919 году - комиссар по военным делам и член Реввоенсовета войск Туркестанской республики.
начальник и военком Отдельной Туркестанской пограничной дивизии;
Затем - на хоз. работе в системе ирригации и дорожного строительства Средней Азии. В 1937 г. арестован как "враг народа". До 1946 г. - в заключении. Реабилитирован в 1954 г. После освобождения работал слесарем, старшим механиком и мастером в МТС. Проживал на пенсии в г. Самарканд.

Подготовила АНДРЕЕВА Валерия Витальевна, Москва


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Какие слова самые древние в истории 30.01.2018
Главные отличия Синей Орды от Золотой 29.01.2018
Левизна, мистицизм, ЦРУ и "конвергенция" 29.01.2018
Почему казанские татары называют себя булгарами 26.01.2018
Дети каганата 24.01.2018
Как советские либералы из КГБ оправдывали застой 24.01.2018
Как СССР хотел запустить интернет еще в 1959 году 24.01.2018
Амаяк Тер-Абрамянц. Возводящий мосты 24.01.2018
Где находилась Великая Тартария 23.01.2018
Мельница мифов: кто такой Бармалей? 23.01.2018

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz