"Лучше Вити никто не готовит". Как девушка из Белгорода стала первой леди Советского Союза
Сегодня 110 лет со дня рождения жены генсека Леонида Брежнева
12.12.2017 / история

Сергей Шевченко, belpressa.ru, 11 декабря

В день рождения Виктории Петровны Брежневой "БелПресса" рассказывает историю главной женщины в жизни генерального секретаря ЦК КПСС.

Дочь машиниста
В 1869 году в Белгороде появилась железнодорожная станция, при которой работало паровозное депо. В 1901 году станция и вовсе стала узловой, так что профессия железнодорожника была вполне почетной. Именно в здании железнодорожного вокзала в 1904 году в Белгороде встречали императора Николая II.
Железнодорожником был и Петр Никанорович Денисов, отец будущей первой леди Советского Союза. Работал он машинистом паровоза. В октябре 1906 года он взял в жены Анну Владимировну Чельцову, а чуть более чем через год, 11 декабря 1907 года появилась на свет Виктория – первый ребенок в семье.
Имя для тех времен довольно необычное. Сама Виктория Петровна потом объясняла, что вокруг жило много поляков, среди которых девочек Викториями называли часто. Да и родителям имя очень уж приглянулось. Семья у Денисовых была большая. После Виктории на свет появились Александра, Константин, Валентина и Лидия. Поэтому мать семейства не работала, занималась домом и детьми.
Белгородский журналист Сергей Рудешко в 2014 году нашел в метрических книгах Петропавловской церкви слободы Августова Белгородского уезда записи и о браке, и о рождении детей у четы Денисовых. Жили они на нынешней улице Дзержинского, неподалеку от железнодорожной станции. Вероятно, сохранилось и место жительства семьи Денисовых. По данным Сергея Рудешко это дом № 35.
Окончив в родном Белгороде школу, Виктория Петровна отправилась учиться в Курский медицинский техникум. Учебное заведение тогда переживало расцвет и было очень популярно у выпускников школ. К началу 1920-х годов количество обучающихся после революции удвоилось. Стране не хватало врачей, и выпускники техникума часто заменяли их, работая на участках. Однако карьеру в медицине Денисовой сделать не удалось. Виной всему оказались танцы.

"А ты пойдешь, Витя?"
Будущий генеральный секретарь переехал из родного Каменского (теперь это Днепродзержинск) в Курск к родственникам. Именно здесь когда‑то работал его дед. Здесь с 1921 года Леонид Брежнев работал на маслобойном заводе, а с 1923 года пять лет учился в Курском землемерно-мелиоративном техникуме. Всенародная любовь к танцплощадкам в те времена не обошла Леонида Ильича стороной. Танцевал он плохо, неуклюже, но не ходить на танцы не мог. Это было главным местом общения студенческой молодежи.
"Познакомились мы с Леонидом Ильичом на танцах. В Курске. Он пригласил мою подружку. Отказалась. Он еще раз пригласил. Отказалась. "А ты пойдешь, Витя?" – спросил он. Я пошла. Он танцевать не умел. Я его научила. С танцев все и началось. Стал провожать. Я к нему присматривалась. Серьезный. Хорошо учился", – вспоминала Виктория Петровна.
"Витя" – необычное сокращение от имени "Виктория". Но Брежнев с первого дня знакомства и на протяжении всей жизни называл избранницу так.
"С моей будущей женой мы познакомились на одном из комсомольских вечеров. Она выросла в такой же рабочей семье, как и моя, приехала в Курск из Белгорода тоже учиться. С той поры Виктория Петровна всегда была для меня и остается не только женой и матерью моих детей, но и настоящим дорогим и отзывчивым другом", – писал Брежнев в "Воспоминаниях".
Познакомились будущие супруги, когда Леониду Ильичу было 20, Виктории Петровне – 19. Спустя три года, в 1927 году, они поженились.
"Потом он и металлургический институт окончил. Партийная работа, война, Малая земля. Леонид Ильич работал первым секретарем Днепропетровского обкома партии с 1947-го по 1950-й. Потом в Молдавии, Первым секретарем ЦК КПСС. Потом в Казахстане. На целине. Потом – Москва. В мае 1960-го его избрали Председателем Президиума Верховного Совета, ну, а с 1966-го – Генеральный секретарь", – очень кратко описывает путь Леонида Ильича супруга.

Семейная женщина
Сама она акушеркой проработала совсем недолго. В 1929 году на свет появилась дочь Галина. Она, кстати, успела пожить в Белгороде. В 1930 году, когда Брежнев поступал в институт сельскохозяйственного машиностроения, жить в Москве было очень тяжело, и дочь Галю Брежневы отправили пожить к маме Виктории Петровны в Белгород. Только в 1931 году Леониду Ильичу разрешили перевестись в институт в родном Днепродзержинске, где чета смогла жить полноценной жизнью. Родственники помогали, как могли.
В 1933 году у Брежневых родился сын Юрий. Виктория Петровна посвятила жизнь дому и семье, отказавшись от личной карьеры. Не испытывавшая тягу к кулинарии девушка уже через несколько лет стала готовить идеально.
"Сначала я не умела готовить. Но как‑то сразу захотела научиться. И наверно, у меня к этому делу есть способности. Леонид Ильич, дети, да и все, кто бывал у нас, всегда хвалили мои приготовления. Леонид Ильич любил мои борщи. Знаете, украинские борщи есть разных типов: холодный и горячий, постный и на мясном наваре. Котлеты. Секрет хороших котлет в том, чтобы хорошо выбить фарш перед тем, как жарить. Аппетит у Леонида Ильича был отменный. Всегда хвалил. Ему моя кухня очень подходила. "Лучше Вити никто не готовит, – вспоминала Виктория Петровна. – Леня детей почти не видел – всегда на работе. И по воскресеньям сядем все за стол (он очень любил, чтобы вся семья сидела) и только начнем обед – звонок: вызывают. Срочное дело".

Встреча с соперницей
Вокруг Леонида Брежнева всегда было много женщин. Слухи о романах доходили и до супруги. В 1941 году Брежнев в прифронтовом госпитале познакомился с медсестрой Тамарой Лаверченко. Ему на тот момент было 36 лет.
"Он не мог пройти мимо, чтобы не сказать что‑нибудь приятное, не пошутить. Положит руку на плечо и улыбается. По‑военному никогда ко мне не обращался. Он называл меня Томой. Мягкий, красивый баритон. Его речь очень отличалась от речи других офицеров. Он ведь не кадровый военный. Матерщины и хамства я от него никогда не слышала", – вспоминала Лаверченко.
В 1947 году произошла встреча Виктории Брежневой и Тамары Лаверченко.
"Она мне сказала: "Тома, я все знаю. Но я никого не упрекаю и не обвиняю. Я только прошу тебя уехать", – вспоминала Лаверченко.
В тот же вечер она уехала, а позже говорила, что им удалось не только сохранить лицо, но еще и подружиться семьями:
"Так случилось, что моего мужа одновременно с Брежневым направили в Казахстан. Мы встречались с Леонидом Ильичом в Алма-Ате. Потом и мы, и Брежневы переехали в Москву. Мы дружили семьями, часто бывали у него на даче. Они с Викторией приходили к нам в гости. И никогда ни Виктория, ни мой муж не заикнулись о том, что было между мной и Брежневым на фронте".
Большинство из тех, кто так или иначе был связан с Леонидом Ильичем в те годы, вспоминали, что Виктория Петровна была спокойна, терпелива и, кажется, могла прощать все. Скромная советская женщина, верная жена – такой она была во всем. Бывшая заместитель заведующей "закрытой" – 200-й – секции ГУМа Галина Свешникова вспоминает Викторию Брежневу с теплом:
"Помню, отоваривались у нас представители иностранной делегации, и как раз Виктория Петровна Брежнева приехала. Кто‑то из продавцов-консультантов подошел, предложил помощь, а она: "Не надо, не надо – я сама". Такого, чтобы, мол, меня обслужите в первую очередь, никогда не было".

Конфуз во Франции
Супруга Брежнева никогда не была первой леди в привычном смысле этого слова. Официальные визиты с супругом, конечно же, в ее биографии были. Но особого удовольствия эта миссия ей не доставляла.
"Я много с ним ездила. В Индии была. С Джавахарлалом Неру встречалась. На слонах каталась. В митинге участвовала. Огромное поле – масса народа. Выступают Неру и Брежнев.
И во Франции была с Леонидом Ильичом. Там у меня конфуз вышел. Прилетели мы, торжественная встреча, а вдалеке демонстрация стоит с плакатами. И среди плакатов такое содержание: "Виктория Петровна! Вы еврейка! Помогите своему народу! Пусть евреев отпустят на родную землю". А мне неудобно. Я не еврейка, хотя говорили, что была очень похожа. И сказать, что не еврейка, неловко, еще подумают, что я от нации своей отказываюсь, как это бывало.
Вообще я вам скажу, действительно не любила я эти поездки и, если можно не ехать, не ездила. Ничего в них не видишь. Сидишь в машине и слышишь экскурсовода: "Повернитесь направо – Эйфелева башня, налево – собор Парижской богоматери". А выйти и провести хоть полчаса в соборе – нет времени. Все по верхам. Я так не люблю".

"Леня, может, уйдешь на пенсию?"
Виктория Брежнева была больна диабетом. За ней ухаживали врачи, но исполняя миссию жены она, как и прежде, сама ухаживала за супругом, зашивая рубашки и определяя его меню на день. В период, когда многим в СССР казалось, что Леониду Ильичу надо бы уходить, Виктория Петровна мудро советовала оставить пост. Фамилия "Брежнев" стала синонимом застоя.
Охранник Брежнева Владимир Медведев вспоминал:
"Виктория Петровна не раз заводила разговор: "Леня, может, ты уйдешь на пенсию? Тяжело тебе уже. Пусть молодые…" Он отвечал: "Я говорил – не отпускают". Это было правдой".
Политбюро настаивало, чтобы Брежнев до конца сохранял за собой пост.
10 ноября 1982 года Леонид Ильич Брежнев скончался в своей постели. Виктория Петровна на похоронах отказалась ехать в машине, заявив, что последний путь вместе с мужем она должна пройти на своих ногах.
Оставшись одна, вдова генсека получила от советской власти повышенную пенсию, дотацию на продукты, возможность жить на госдаче и машину с водителем. Однако уже через несколько лет в Союзе началась перестройка, которая изменила жизнь страны, в том числе и Виктории Петровны. Пенсию сократили, оставив лишь скидку на лекарства.
Из‑за диабета и расслоения сетчатки она фактически ослепла, став инвалидом I группы пожизненно. С дачи ее выселили, и 1990-е Виктория Петровна встречала обычной московской пенсионеркой, переживающей о сложной судьбе детей и внуков. А те нечасто посещали женщину, которая для семьи отдала чуть больше, чем всю жизнь. Поселилась она в квартире на Кутузовском проспекте Москвы, в доме № 26. Здесь они жили еще вместе с Леонидом Ильичом.
Последние годы жизни бывшая первая леди Советского Союза жила очень экономно. Скончалась Виктория Петровна 5 июля 1995 года. Похороны были немногочисленны, упоминания в прессе – минимальные. Кажется, что посвятив свою жизнь мужу, после его смерти она так и не смогла жить самостоятельно, словно подтвердив репутацию жены, для которой на свете существует только семья, и ничего больше.