NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 12:18 ast
10:18 msk

Братья Коростелевы. За права рабочих расстреляем всех!
9 октября (по новому стилю) известному оренбургскому большевику, губернскому комиссару и герою гражданской войны (по версии коммунистов) Александру Коростелеву исполнилось бы 130 лет
09.10.2017 / история

56orb.ru, 7 октября

9 октября (по новому стилю) известному оренбургскому большевику, губернскому комиссару и герою гражданской войны (по версии коммунистов) Александру Коростелеву исполнилось бы 130 лет.
Оренбург запомнил Александра Коростелева, как комиссара, устанавливавшего с Самуилом Цвиллингом при помощи "красного террора" советскую власть. Он управлял городом и губернией во время гражданской войны. В отличие от Цвиллинга, не лез на рожон. И остался жив, отразив казачий набег 4 апреля 1918 года. Странно, но он вообще случайно оказался в нашем городе, так и не уехав от брата в родную Самару.

В чем сила, брат?
Коростелевых в Оренбурге было двое. И оба известные бунтари: Георгий и Александр. Старший брат Георгий Алексеевич был медником, работал на вредном производстве, был слаб здоровьем, зато среди друзей считался человеком рассудительным. Был уважаем в рабочих кругах.
В Оренбург он попал после ссылки, как большинство здешних революционеров. Возвращаться в родную Самару ему было запрещено. А наиболее приличным городом поближе к ней оставался Оренбург.
Советские источники утверждали, что Георгий уговорил и младшего брата, отбывавшего ссылку на севере, не возвращаться домой, а ехать прямиком к нему, чтобы всерьез заняться рабочим движением.
Составляя общее впечатление о братьях Коростелевых из разных источников, поневоле приходишь к выводу о том, что революционная деятельность для них была главным занятием жизни. У Георгия, к примеру, не было своих детей. Зато рядом постоянно находились молодые рабочие, для которых он был в определенном смысле наставником. Его уважали, ему доверяли. Обладая спокойным уравновешенным характером, он, никогда не вылезая вперед, успевал вовремя дать дельный совет.
Оренбургский историк, профессор Дмитрий Сафонов считает, что и ключевую фигуру в дележе власти в нашей губернии Самуила Цвиллинга в Оренбург пригласил именно Георгий Алексеевич, услышав его пламенную речь на митинге в Челябинске. В Оренбурге таких ораторов среди большевиков не было.

От ссылки до горсовета
Но это старший был спокойным и уравновешенным. Младший из братьев, Александр Коростелев обладал взрывным характером, не сдерживался в эмоциях, умел митинговать и убеждать маловеров.
Он был так же, как и брат, выходцем из Самары. Так же, как и Георгий, был судим за революционную деятельность.
В отличие от Самуила Цвиллинга, братья Коростелевы никогда не занимались уголовным промыслом. По крайней мере, до начала гражданской войны. Они были типичными выходцами из рабочей среды, где имелось собственное понятие о чести и достоинстве трудового человека.
В революционные времена 1905-07 года, когда по всей России бурлила волна недовольных существующим строем, Александр вступил в РСДРП и организовал стачку на сахарном заводе в селе Богатом, расположенном у Бузулукского бора. Был арестован. Выйдя на свободу, оборудовал типографию, где печатал прокламации. Еще арест. И, наконец, в апреле 1908 года он был выслан из Самары в Усть-Сысольск (нынешний Сыктывкар).
Вот туда-то и приехал из Оренбурга его старший брат Георгий, уже отбывший на северах наказание за революционную деятельность в Самаре, а затем осевший в соседнем губернском Оренбурге. Александр вскоре принял приглашение своего старшего ехать на поселение к нему.
Тем более что в главных железнодорожных мастерских станции Оренбург были нужны специалисты рабочих профессий. И до революционных событий 1917 года Александр Коростелев проработал там слесарем, совмещая свою основную деятельность с революционной.
Даже от армии и призыва на Первую мировую войну ему не пришлось бегать, как Цвиллингу. Работников железной дороги в армию не призывали, зато в мастерских всегда был порядок, с 1914 года - военное положение и железная дисциплина.
Тем не менее, Александр умудрялся сколачивать революционные ячейки из рабочих режимного предприятия. А вместе с демократией февраля 1917-го был избран сначала депутатом Оренбургского горсовета. А затем, как нейтральная фигура от партии, не имеющей большинства, стал председателем городского совета депутатов.
И, похоже, тогда в 1917 году 30-летний Александр Коростелев впервые почувствовал вкус власти, понял, что такое управлять людьми с разными мировоззренческими позициями. Эсеры, эсдеки, кадеты, монархисты, казаки и прочие выясняли отношения между собой, а он мог наблюдать за схваткой, находясь над ней.

Друг и соратник
Впрочем, долго быть над схваткой Коростелеву не пришлось. Уже в сентябре в спокойный губернский Оренбург из вечно недовольного уездного Челябинска прибыл Цвиллинг. И развил здесь бурную деятельность.
В начале ноября из Питера вернулись и Кобозев, и Цвиллинг. Оба с мандатами губернских комиссаров. Кобозев благоразумно остался в Бузулуке, а Цвиллинг с Коростелевым поставили ультиматум Дутову.
Они вообще держались вместе. И временами воспринимались, как единое целое. Вместе сидели в губернской тюрьме. Вместе бежали из общей камеры. Ушли в Бузулук к Кобозеву. Атаковали казачьи позиции от Новосергиевки до Каргалы на самодельном бронепоезде. А потом вместе отступали, собирали новые части красной гвардии, стали комиссарами отрядов. И, наконец, в январе 1918-го вошли в Оренбург.
Когда большой губернский город был взят, вдруг выяснилось, что никому до него дела-то и нет. Кобозев по заданию Ленина ушел в Среднюю Азию и на Кавказ через Каспий. Павлов на бронепоезде поехал утюжить Троицк. Блюхер гонялся за Дутовым и его казаками от Верхнеуральска до тургайской степи.
В Оренбурге управление разрозненными отрядами анархистов, балтийских моряков и непонятного рода бандитов, вставших под красные знамена, но не подчинявшихся никому, пришлось брать на себя 27-летнему комиссару Цвиллингу и его 30-летнему заместителю Коростелеву.
Александр Коростелев навсегда остался лучшим другом и самым верным помощником Самуила Цвиллинга. Вместе они наводили ужас на горожан посредством "красного террора". Вместе брали заложников и реквизировали миллионы из банков. Вместе подписывали расстрельные приговоры. Вместе брали в железный кулак анархистов и матросов, наводя революционный порядок в своих рядах посредством показательных расстрелов.
В тот день, когда карательный отряд Цвиллинга попал в засаду под станицей Изобильной, Коростелев оставался "на хозяйстве" в Оренбурге. И сумел 4 апреля 1918 года выдержать казачий набег, отстреливаясь в здании ревкома.
А потом принял должность губернского комиссара, доставшуюся ему от погибшего Цвиллинга. И жестоко мстил своим врагам, оренбургским казакам, за смерть друга. Тогда, к примеру, по его приказу были сожжены ближние к Оренбургу казачьи станицы, вне зависимости от того, кого поддерживали их жители.

Карьера революционера
Оренбург для Александра Коростелева станет стартовой площадкой для серьезного карьерного взлета в советскую эпоху. Практически сразу после окончания гражданской войны он уедет в столицу, принимая одну за другой руководящие должности в московских наркоматах. Станет большим советским чиновником. Но бумеранг судьбы - или, как сказали бы верующие, кара Господня настигла и его. В 1937 году по разнарядке Ежова Коростелева осудили как участника "антисоветской организации, подготавливавшей террористические акты". И - расстреляли за три недели до 50-летия. Точно так же, как когда-то он сам расстреливал оренбургских казаков и "политически неблагонадежных".
У Александра Коростелева нет даже собственной могилы: он захоронен в общем некрополе на Донском кладбище в Москве, вместе с жертвами других ежовских расстрелов. Один из винтиков машины террора, которая перемолотила и уничтожила сама себя...
Можно назвать утешением тот факт, что Александра Коростелева посмертно полностью реабилитировали 4 апреля 1956 года, несмотря не бесспорные доказательства его личных приказов о массовых расстрелах. Впрочем, теперь это дело уже неподвластно человеческому суду - мертвые, как известно, "срама не имут..."
Георгию Коростелеву "повезло" больше. Ему не пришлось дожить до массовых репрессий и разочароваться той властью, ради которой он жил, работал и воевал. Слабое здоровье медника, с юности дышавшего парами кислоты, подводило его еще до революции. И даже усиленное санаторное лечение в годы победившей революции и целительный крымский воздух не слишком ему помогли. В 1932 году в возрасте 47 лет он умер в больничной палате и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Наверное, с почестями, так как к тому времени успел сделать карьеру партийного работника, дойдя до солидных должностей в центральной контрольной комиссии ВКП(б). И, кстати, был одним из создателей нынешнего Казахстана, проработав с 1921 по 1924 годы секретарем Киргизского (Казахского) обкома ВКП(б). Фактически возглавлял только что созданную республику.
Как бы то ни было, но факт остается фактом. Революционеры, устанавливавшие у нас советскую власть, в отличие от воевавших с ними казаков, не были коренными жителями губернии. Цвиллинг пробыл в Оренбурге всего полгода, Кобозев - менее трех лет, Коростелев - одиннадцать. Для них наш край оставался лишь одним из этапов служебной карьеры, короткой записью в послужном списке...


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Зачем монголы перешли на кириллицу 30.10.2017
7 великих брендов Российской империи 27.10.2017
"Лимиты" революции 26.10.2017
Коллекция Гражданской войны 25.10.2017
Как Барон Унгерн стал "белым богом войны" 24.10.2017
СССР вырастил промышленную Прибалтику. Остались крохи 24.10.2017
Происхождение олигархического капитализма на руинах СССР 24.10.2017
80 лет исполнилось Кудайбергену Саржанову 23.10.2017
Великий Октябрь как интеллектуальный прорыв в будущее 23.10.2017
Великий поход 23.10.2017

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz