NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (август 2017)
Кто станет новым премьер-министром?








Поиск  
Понедельник 25.09.2017 03:14 ast
00:14 msk

Аристократ от архитектуры
Его называли аристократом духа, род которого берет начало от Рюриковичей. Но был он коренным алматинцем, любил и строил свой город, украшая его уникальными архитектурными объектами. Это Аркадий Деев, лауреат Государственной премии, заслуженный строитель Казахстана, 100-летию со дня рождения которого была посвящена встреча, организованная Центральным государственным архивом научно-технической документации
17.03.2017 / история

Елена Брусиловская, "Казахстанская правда", 17 марта

Его называли аристократом духа, род которого берет начало от Рюриковичей. Но был он коренным алматинцем, любил и строил свой город, украшая его уникальными архитектурными объектами. Это Аркадий Деев, лауреат Государственной премии, заслуженный строитель Казахстана, 100-летию со дня рождения которого была посвящена встреча, организованная Центральным государственным архивом научно-технической документации.

На фоне истории
На этот раз в конференц-зале Центрального государственного архива научно-технической документации собралась не совсем обычная публика: в основном молодежь, студенты Казахской архитектурно-строительной академии и строительного колледжа.
Как отметила, открывая встречу, директор архива Гуляйхан Сарсенова, воспитанники этих вузов приходят сюда писать курсовые и дипломные работы, поэтому должны знать тех, кто создавал казахстанскую школу архитектуры, проектировал здания, вошедшие в историю отечественного градостроительсва.
Один из ярких представителей этой школы советского периода – Аркадий Константинович Деев, с участием и под руководством которого были возведены сотни объектов в различных городах республики, и прежде всего, в его родном Алматы, вопло­тившие самые передовые архитектурные и конструктивные идеи, ставшие зачастую новым словом в проектировании жилищно-граж­данского строительства в сейсмически активном регио­не. Среди них такие узнаваемые здания и сооружения, как Нацио­нальная библиотека РК, Центральный универмаг (ныне "Зангар"), Цент­ральный стадион, Дом офицеров (Центральный дом Армии Минис­терства обороны РК), Дом политического просвещения, ныне это бизнес-центр на проспекте Достык, застройка самого прос­пекта Достык, который раньше назывался проспектом им. Ленина, Дворец Республики, 25-этажная гостиница "Казах­стан", Центральный концертный зал, санаторный комплекс "Ала-Тау" и многие, многие другие.
Не случайно Аркадий Деев в числе первых казахстанцев получил звание "Заслуженный строи­тель Казахской ССР". За заслуги в капитальном строительстве он был удостоен орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, а также медали "За доблестный труд". В 1980 году за сооружение высотной гостиницы "Казахстан" ему была присуждена Государственная премия Казахской ССР имени Чокана Валиханова. Его имя занесено в Золотую Книгу почета Казахской ССР.
В архиве научно-технической документации хранятся не только материалы, связанные с профессиональной деятельностью Деева, но и старинные фотографии верненских времен семьи Деевых, его дедов и прадедов. Да и сам Аркадий Константинович родился, когда Алматы еще назывался городом Верным, но уже тогда род Деевых насчитывал в нем более трех поколений. Начальник отдела обеспечения сохранности архива Владимир Печерских познакомил присутствующих с некоторыми фактами биографии Аркадия Константиновича, хранящимися в личном фонде Деева.
Интересно, что дед Аркадия Дее­ва, Сергей Иванович, был по тем временам хорошо образованным человеком, он окончил школу восточных языков и служил переводчиком в канцелярии военного губернатора по Кульджинским делам, позже занимал высокую должность губернского секретаря при генерал-губернаторе города Верный. Был награжден орденом Святого Станислава третьей степени.
Видимо, эти дедовские гены талантливости передались и его внуку, который уже с детских лет показывал хорошие успехи в рисовании и черчении. В 1931 году Аркадий Деев окончил семилетнюю школу в Алма-Ате, работал чертежником, продолжал учиться, уверенно поднимаясь по ступенькам архитектурного мастерства. Окончил вечернее отделение Алма-Атинского строительного техникума, поступил на заочное отделение Ленинградского института инженеров коммунального строительства.
Но мирную профессию проектировщика на какое-то время пришлось сменить на военную: сначала для прохождения действительной военной службы на Дальнем Востоке, а когда началась Великая Отечественная война, встать в ряды защитников Родины – с ноября 1941 и до августа 1945 года Аркадий Деев был офицером Советской армии.

Эпоха "KAZGORа"
Но делом всей его жизни стала работа в проектной академии "KAZGOR", созданной в 1930 году, с которой, собственно, началась вся история проектного дела в Казахстане. Как отмечалось на встрече, "KAZGOR" стал прекрас­ной школой и родным домом для многих поколений казахстанских архитекторов и инженеров-проек­тировщиков, трудом и талантом которых строились и хорошели казахстанские города и села. Одним из первых работников этого проектного учреж­дения (в то время он назывался "Казгоспроект") стал и Аркадий Константинович Деев. Впервые он поступил сюда на должность техника-расчетчика 16-летним парнишкой в 1932 году. Сюда же вернулся после войны уже зрелым, много повидавшим и много испытавшим человеком. В "KAZGORе" Деев проработал более полувека – 55 лет, пройдя путь от рядового чертежника-конструктора до специалиста высокого класса и бессменного руководителя главной, легендарной архитектурно-конструкторской мастерской, которую возглавлял в течение почти 40 лет. Из мас­терской Деева вышло немало главных инженеров, директоров институтов, есть даже лауреаты Государственной премии РК, заслуженные архитекторы и строители. Среди них можно назвать, например, таких мэтров архитектуры, как Шота Валиханов и Юрий Ратушный.
Как вспоминала на встрече Альбина Петрова, которая много лет проработала вместе с Деевым, в их проектной мастерской всегда царила творческая атмосфера. Аркадий Константинович очень доброжелательно относился к своим товарищам по профессии, особенно молодым. Был внимательным, но в то же время требовательным, не терпел непрофессионализма и небрежного отношения к порученному делу.
– Сам Аркадий Константинович был образцом поразительной работоспособности, неординарным, очень одаренным человеком, высокой внутренний культуры. В нем был какой-то аристократизм, он всегда элегантно одевался, был исключительно вежлив. Для нас он был в какой-то степени эталоном не только профессионала высокого уровня, но и мужчины, – сказала она.
В свою очередь Валентина Слюсарева, которая считает себя ученицей Аркадия Деева, отметила, что Аркадий Константинович руководил разработкой большого количества проектов жилых и общественных зданий не только в Алматы, но и других городов, например, Тараза, Аркалыка, Семипалатинска, Усть-Каменогор­ска, Атырау. Кроме того, частичка души Аркадия Константиновича осталась и на целине, для которой он проектировал усадьбы и целые поселки в совхозах и колхозах Актюбинской и Кокчетавской областей.
– Своей увлеченностью, какой-то даже влюбленностью в архитектуру он буквально заражал и нас, молодых проектировщиков. Но вместе с тем и требования предъявлял высокие, не делая поблажки ни себе, ни другим. Он скромно называл себя проек­тировщиком, но все мы, кому посчастливилось с ним работать, называли его Мастером. Поэтому лично для меня работа с таким неординарным человеком стала, по сути, вторым жизненным университетом, – отметила Валентина Слюсарева.
Очень тепло говорили о своем отце дочери Деева – Татьяна Константиновна и Людмила Константиновна, которые пошли по стопам отца, также став проектировщиками.
– Отец был убежден, что человек живет, пока у него есть возможность трудиться, быть полезным. Когда мы были еще детьми, помню, что свет в его кабинете горел далеко за полночь, потому что папа много работал и дома. Засыпая, мы слышали скрип его карандаша и кульмана. Не мог он без работы и когда ушел на пенсию. Помню, частенько утром надевал костюм и шел на работу. По пути покупал какие-нибудь вкусные булочки, чтобы угостить коллег, пил с ними кофе, беседовал, консультировал по каким-то проектам, всегда давая очень дельные советы, – вспоминала младшая дочь Людмила.
В конце встречи директор архива Гуляйхан Сарсенова отметила, что "эпоха Деева" должна быть продолжена новыми поколениями казахстанских архитекторов и проектировщиков, тем более что у стремительно развивающегося Казахстана большие планы на будущее, в том числе и в области градостроительства, поэтому для каждого талантливового человека есть шанс проявить себя.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Семь интересных фактов о ярмарках в дореволюционном Казахстане 31.03.2017
Казахские женщины при иностранных дворах 31.03.2017
Руководитель большого масштаба 30.03.2017
Классика и креатив Амангельды Сыздыкова 30.03.2017
На страже интересов и безопасности родины 30.03.2017
Аристократ от архитектуры 17.03.2017
Как начиналась Караганда: из секретных донесений ОГПУ 13.03.2017
"Актюбинский район был продовольственным поясом города" 09.03.2017
Ветерану труда Виктору Агееву присвоено звание "Почетный гражданин Северо-Казахстанской области" 07.03.2017
Флинстоуны жили в Казахстане? 06.03.2017

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
25.09.17 Понедельник
87. АКБИЕВ Махмуд
75. МАХМЕТОВ Тулеген
71. ЛЕПЕШКИН Геннадий
69. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
69. МУРЗАЛИН Ахат
66. КУСАИНОВ Темирхан
64. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
62. КОШАНБЕКОВ Ергазы
61. АРЫНОВ Кажмухан
61. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
60. БАЯНДАРОВ Магзам
60. КУСАИНОВ Амирлан
59. ДМИТРИЕНКО Петр
58. АДИМОЛДА Радильбек
55. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>
26.09.17 Вторник
84. БИЕКЕНОВ Кенес
64. АКАНОВ Досмурат
59. АБДИЛОВ Онайбек
59. ЕНСЕГЕНУЛЫ Сагат
58. БАЙГОНОВ Жамбыл
58. ЖАШИБЕКОВ Габдул Хаким
56. ТОПИЛЬСКАЯ Людмила
54. БОПИЕВА Жамиля
54. ЖАНКИН Аскар
53. АХМЕТОВ Саяш
53. КАЗЕЕВ Евгений
53. КАСИЕНОВ Марат
53. САПАРОВА Назым
52. ИДРИСОВ Тимур
46. АХМЕТНИЯЗОВА Лаура
...>>>
27.09.17 Среда
79. МАМЫРОВ Нургали
71. ДУМЧЕВ Владимир
70. АЙТУГАНОВ Нуpмахамбет
67. КАЛАБАЕВ Найман
67. ОТТО Иван
63. АЛБЫТОВ Жейенай
63. ТОККУЛОВ Сериктес
61. АМАНБАЕВ Богежан
59. АБДУХАЛЫКОВ Фархат
57. МОМБАЕВ Иса
56. ЗАКАРЬЯНОВ Тулеген
54. ТИНИКЕЕВ Мухтар
52. ДЮСЕТАЕВ Берик
51. БЕЙСЕМБЕТОВ Искандер
51. КИМ Виктор
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050