NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2016)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2016)








Поиск  
Четверг 8.12.2016 11:55 ast
08:55 msk

Джанибек Сулеев: Мы скучаем по советской Алма-Ате
"В 1974 году началось строительство гостиницы "Казахстан" - первого алматинского "небоскреба". Ее сдача в эксплуатацию была приурочена к открытию Алма-Атинской конференции Всемирной организации здравоохранения в 1978 году. Проведение международного мероприятия подобного уровня взбудоражило всех жителей Алма-Аты. Неизбалованные общением с иностранцами, алма-атинцы стекались взглянуть на почетную гостью мероприятия..."
05.10.2016 / история

press-unity.com, 3 октября

Мы продолжаем серию очерков "Город моего детства". Своими воспоминаниями о старом Алматы делится известный казахстанский журналист, веб-издатель Джанибек Сулеев:

Мое детство прошло в районе, который в 70-е годы назывался Пивзавод № 1, находился он вдоль проспекта Достык (по старому Ленина), если ехать по нему вверх в горы. Тогда это было захолустье, а сегодня один из самых престижных районов города. Мы даже не считали себя горожанами и когда собирались в кино, то говорили: "Поехали в город".
Зимы тогда в Алматы были снежные и холодные – не то, что сейчас, когда посреди зимы царит слякоть и идут дожди. В алматинских дворах в то время заливались катки, детвора играла в хоккей.
Когда снег укатывался и образовывался наст, мы выходили на проспект Ленина, вставали на так называемые "драндулеты" (толстый прут своеобразно гнулся и получалось средство для катания, у одного соседа был выдающийся вариант такого "изделия" на котором помещалось до 12-15 человек) и катились от Погранучилища до того места, где уже стояли кинотеатр "Арман" и памятник Абаю.
В моей памяти жив старый проспект Ленина образца 50-60-х годов с приземистыми малоэтажными домами. Кстати, на месте нынешнего Дворца Республики и памятника Абаю в шестидесятых стоял базарчик. В 1970-м году к столетию Владимира Ильича Ленина началась застройка проспекта, а затем и всего города многоэтажными зданиями, монументальными архитектурными ансамблями.
В 1974 году началось строительство гостиницы "Казахстан" - первого алматинского "небоскреба". Ее сдача в эксплуатацию была приурочена к открытию Алма-Атинской конференции Всемирной организации здравоохранения в 1978 году.
Проведение международного мероприятия подобного уровня взбудоражило всех жителей Алма-Аты. Неизбалованные общением с иностранцами, алма-атинцы стекались взглянуть на почетную гостью мероприятия – члена семьи иранского шаха, для которой, как поговаривали, в одном из номеров гостиницы "Казахстан" был установлен золотой унитаз.
Еще одним мероприятием международного масштаба, определившим облик Алма-Аты 70-х, была V конференция писателей Азии и Африки, которая прошла в сентябре 1973 года.
Это событие стало культурным прорывом для Казахстана. В те годы блистало поколение шестидесятников – совсем еще молодыми были Ануар Алимжанов и Олжас Сулейменов. Повсюду царила атмосфера эмоционального подъема и воодушевления.
Не обходилось без курьезов. Среди алма-атинцев ходили байки, что дагестанский писатель Расул Гамзатов во время конференции распивал спиртные напитки с почтенным индийским писателем в одной из партийных резиденций в горах, да так обильно, что индус, прошедший через тюремный ад британских колонизаторов, занемог и впал в кому. Его держали в полуживом состоянии в одном из номеров алма-атинской гостиницы и, как только завершилась конференция, оправили в Дели бездыханное тело, где медики зафиксировали смерть.
Наконец, в середине 70-х в Алма-Ате, во Дворце спорта, прошла большая выставка "Фото в США". Алма-атинцы приходили только ради того, чтобы поглазеть на иностранцев, выменять на глянцевые западные журналы и жевачки пионерские галстуки и значки. Перед нами распахнулось окно в другой мир – запретный и манящий.

Алма-Ата богемная
В 70-е годы Союз писателей Казахстана был одной из самых привилегированных организаций в республике. В ту пору, если ты не мог сделать карьеру по партийно-советской линии, у тебя была альтернатива – стать писателем или журналистом. Писателем быть было предпочтительнее, у них и пайки были больше, и нормы распределяемой жилплощади выше.
Во время V конференция писателей Азии и Африки к зданию Союза писателей Казахстана пристроили ставший потом легендарным бар "Каламгер" (каз. писатель – прим. ред.). При нем действовал конференц-зал, где можно было посмотреть новейшее зарубежное кино, где поводились писательские собрания, проходили театральные постановки. В баре варили настоящий зерновой кофе, подавали дорогое спиртное.
"Каламгер" быстро стал одним из самых престижных мест в Алма-Ате. Здесь собиралась творческая интеллигенция и алма-атинская богема. За столиками запросто сидел Олжас Сулейменов и другие наши заслуженные писатели. Алма-атинская молодежь мечтала сюда попасть. Однако система "фейс-контроля" была жесткая – попасть в бар можно было только через ресепшн Союза писателей или просочиться с тыла, со стороны улицы Мира.

Алматинский интернационал
Старая Алма-Ата – это не только позднесоветская монументальная архитектура, но и особый национальный состав, который иначе как алматинским интернационалом не назовешь.
Следует подчеркнуть, что Алма-Ата в советскую эпоху был одним из самых казахских городов республики. Здесь зарождалась национальная партийно-советская номенклатура, из шинели которой вышла вся нынешняя управленческая элита Казахстана.
В советское время действовала негласная национальная квота. При каждом руководителе-русском назначался первый заместитель казах и, наоборот, – при руководителе-казахе обязательно состоял русский зам. Вместе со своими семьями национальная партийно-советская номенклатура представляла довольно обширную зажиточную и привилегированную прослойку казахского общества.
Казахское представительство было сильным в научной интеллигенции и даже преобладающим - в искусстве, кинематографе, театре, литературе.
А вот представители среднего класса, который в советское время был представлен квалифицированными специалистами – врачами, учителями, инженерами, – были в основном русские, украинцы и другие народы СССР. Русские также преобладали в рабочем классе. В Алма-Ате, где в советские годы располагалось 145 различных предприятий, это была значительная часть населения.

Мы скучаем по советской Алма-Ате
Отмечу, что нынешние креаклы едва ли не поголовно являются выходцами из той привилегированной советской партийной и творческой прослойки общества. Именно советская власть предоставила их отцам и дедам шанс выбиться в люди. Усилиями советской власти были созданы национальная наука, литература, искусство, театр, взращивались и поддерживались национальные кадры.
Парадокс в том, что именно потомки тех, кто в бытность СССР поднялся и получил доступ ко всем благам, сегодня заявляют о том, что годы советской власти были черным периодом истории казахского народа, что она угнетала его творческий и интеллектуальный потенциал, уничтожила его язык и культуру.
Такой подход мне видится слишком категоричным, однозначным и упрощенным. А значит, он объективен не больше, чем прежний, в котором господствовала ленинская идеология.
При всех недостатках СССР нельзя не признать, что именно в позднесоветский период, в течение тридцати лет, начиная с середины 50-х заканчивая серединой 80-х годов, сформировался неповторимый культурный, архитектурный, интеллектуальный облик Алма-Аты.
Казалось бы, это небольшой временной этап. Мы при независимости живем уже двадцать пять лет. Однако за те тридцать лет было сделано несоизмеримо больше в смысле созидания и культуры.
И если сегодня мы вспоминаем с грустью ту старую Алма-Ату, то, боюсь, мы скучаем не столько по светлым дням нашей юности, сколько по ушедшей советской эпохе, по утраченной советской цивилизации, влияние которой мы до сих пор испытываем.

Алма-Ата "пацанская"
В 80-е годы, на волне перестройки, Алма-Ата неожиданно снискала всесоюзную славу города подростковой преступности, в котором заправляют банды и молодежные группировки. Все благодаря статье Евгении Доцук "Пацаны", опубликованной в газете "Ленинская смена" в 1987 году.
Именно тогда заговорили о том, что Алма-Ата делится на районы, что в каждом из них есть свои "паханы", что время от времени происходят массовые драки между группировками.
Это была уже поздняя Алма-Ата, которая мало напоминала старую Алматы 60-70-х годов. Многих районов, которые Доцук упомянула в своей знаменитой статье: "Шанхай", "Халифат", "Штаты", "Девятка", "Татарка", "Актив", "Ислам", "Салем", "Золотая орда", "Кизы", "ООН" и др. – в шестидесятых, к примеру, не было в помине.
Конечно, это было следствием бурного градостроительства во второй половине 70-х - начале 80-х годов. Возникали новые центры притяжения, а старые знаковые места исчезали и забывались.
Многие районы, гремевшие во времена моего детства и задолго до этого, сейчас уже никто не помнит. К ним относится, например, район "Смычка", который находился за кинотеатром "Арман"и Дворцом республики, там, где течет Малая Алматинка. Раньше на месте нынешних многоэтажек стоял мельзавод, а в те времена, когда город еще назывался Верным, здесь разливалась заводь, на берегу которой стояла мельница купца Пугасова. Название этого района "Смычка" дожило до конца шестидесятых годов прошлого столетия, а потом забылось.

Алматы "палаточный" и стеклянно-бетонный
В 90-х годах вместе с рынком в нашу жизнь ворвалась организованная преступность. На смену дворовым бандам пришли авторитеты преступного мира. Они стали своего рода героями своего времени – их имена были у всех на устах. Причем многие из них были из хороших семей – дети видных партработников, функционеров КГБ. Большинство из них уже лежит в сырой земле.
Но в 90-е Алматы удавалось еще сохранить свой старый советский облик. Лишь местами его уродовали признаки "нэпманского" капитализма – киоски или, как тогда их называли, "комки", грязные уличные кафешки, шашлычные, стихийная базарная торговля.
Начиная с "нулевых" годов , благодаря массовому стеклянно-бетонному новоделу, Алматы изменился до неузнаваемости. Трансформировалась и структура населения – и в национальном, и в социальном отношении. Из-за массового притока приезжих исчезло деление на районы, стал размываться неповторимый облик города.
Экономический подъем и приток легких денег позволили горожан скупать машины и квартиры в новостройках. Таким образом, из утопающего в зелени города с размеренным образом жизни и стилистическим единством в архитектуре Алматы превратился в шумный, перенаселенный город с плохой транспортной инфраструктурой и невнятной архитектурой.
Эти процессы вполне объяснимы – бег времени неумолим и бессмысленно держаться за былое. Но все-таки у меня есть надежда, что нынешний Алматы обретет однажды гармонию, которая была присуща советской Алма-Ате.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Караганда и вокруг нее. Часть 12 31.10.2016
Назад в СССР 25.10.2016
Негасимый маяк 20.10.2016
Награды и праздники покорителей 20.10.2016
Уральский завод "Зенит" отметил свой 75-летний юбилей 20.10.2016
Как в Казахстане появилась промышленность 19.10.2016
Развивался ли СССР? 18.10.2016
Легенда и слава Жетысу 11.10.2016
Караганда и вокруг нее. Часть 11 10.10.2016
Характеристики российских народностей в конце XIX века 10.10.2016

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
08.12.16 Четверг
81. УРАЗАЛИЕВ Рахим
76. ЖУРСИМБАЕВ Сагиндык
75. БАШАРИМОВА Людмила
71. РАИМБАЕВ Сансызбек
65. ИБРАЕВ Болат
61. АЛДЕРЗИН Мухамбеткали
61. САУРАНБАЕВ Болат
61. ШАМУРАТОВ Ермек
59. ЖАЛБИРОВ Иглик
57. НУРГАЗИЕВА Бану
56. ТАТКЕЕВ Малгаждар
55. МУКАЕВ Ербулат
55. ШАЛАБАЕВ Гинияткали
53. АЙДАРХАНОВ Арман
51. ИЗМАЙЛОВ Нурлан
...>>>
09.12.16 Пятница
78. БЕЙСЕБАЕВ Кенес
75. АПСАЛЯМОВ Надирбек
69. КАЗБЕКОВ Жасулан
69. РЕУТОВ Николай
66. КАМЕНОВ Саин
66. САГЫНДЫКОВ Ержан
65. ДАЛМАГАМБЕТОВ Оразбек
62. АХМЕТОВ Батырбек
61. УЗБЕКГАЛИЕВ Раимхан
60. КАЛИЕВ Едил
60. ТАСМАГАМБЕТОВ Имангали
58. АН Евгений
55. МАКЕНОВА Аяш
52. КУЗДЕКОВА Мальвира
50. ЕСПЕНБЕТОВ Эрнест
...>>>
10.12.16 Суббота
72. АМРЕКУЛОВ Сагинхан
71. АЛТЫНБАЕВ Мухтар
70. СУПРУН Виктор
66. ЖУНИСБАЕВ Несип
66. ИБАДУЛЛАЕВ Серикбай
66. НАСЫРОВ Асуат
61. АМИРКУЛОВ Ардак
61. НУКЕНОВ Мараткали
60. ЖАЗЫЛБЕКОВ Нурлан
57. БАРКИНХОЕВ Магомед
57. МАРАТУЛЫ Жалгасбек
56. РЫСПАЕВ Асхат
56. ТЕЛЕУОВ Мурат
53. СЕЙТОВ Нурдилла
52. КЕРИМКУЛОВ Куаныш
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050