NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 18:33 ast
16:33 msk

"Негромкий" успех
На фоне известных всему миру военных достижений Красной армии под Москвой, Сталинградом и Курском эта операция всегда оставалась в тени, обеспечивая в то же время возможность нашим войскам сражаться и побеждать
08.07.2016 / история

Леонид ЧЕРНОВ, "Казахстанская правда", 8 июля

На фоне известных всему миру военных достижений Красной армии под Москвой, Сталинградом и Курском эта операция всегда оставалась в тени, обеспечивая в то же время возможность нашим войскам сражаться и побеждать.

Асимметричный ответ
Уже в первые недели гитлеровского вторжения советскому руководству стало ясно, что задержать и разгромить вероломного противника на приграничных рубежах не удастся, так как Красная армия, несмотря на героическое сопротивление в Приграничном сражении, пока была не в состоянии сдержать натиск превосходящих сил фашистов. Все понимали, война будет долгой и потребует напряжения сил нашего народа и государства. В этих условиях нужно было свести к минимуму ущерб от оккупации врагом все новых советских территорий, захвата или уничтожения им объектов промышленности, ставшей по большей части оборонной, не допустить потери ценных рабочих и инженерно-технических кадров. Тем самым предполагалось обес­печить себе преимущество на будущее для продолжительных боевых действий.
Осуществление этой операции возглавил созданный 24 июня 1941 года Совет эвакуации, в составе Н. Шверника (председатель), А. Косыгина и М. Первухина (заместители). 27 июня вышло Постановление "О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества", которое определяло порядок и организацию эвакуации. В рамках ее проведения для отправки и приема эшелонов с оборудованием и людьми создавалась целая цепь эвакуационных пунктов, которые были размещены от прифронтовых железнодорожных станций и на протяжении тысяч километров на Урале и в Сибири, Казахстане и Средней Азии.

Операция "Эвакуация"
Уже 29 июня было принято решение о перебазировании из угрожаемых районов 11 заводов авиационной промышленности. Спустя два дня Ленинград начал эвакуировать ряд заводов Народного комиссариата обороны, а из Мариуполя стали вывозить оборудование местного металлургического комбината. Позднее к ним добавилось еще 26 предприятий.
Эвакуация осуществлялась с таким расчетом, чтобы было возможно и вывозить людей с оборудованием, а также как можно дольше не прекращать производство на прежнем месте. Дело в том, что существовало указание Государственного комитета обороны: "Выдавать продукцию до последней возможности". Иногда эвакуация прекращалась в связи с выполнением важных оборонных заказов.
Вывоз людей и оборудования осуществлялся по мере продвижения гитлеровских войск – из Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии, запада России. В наиболее интенсивный период эвакуации полностью или частично было вывезено 1 523 промышленных предприятий, в том числе 1 360 крупных заводов и фабрик. На восток в тыловые районы было перемещено почти полтора миллиона вагонов со станками, сырьем и топливом. Вместе с предприятиями удалось эвакуировать порядка 10 млн человек.
Необходимо отметить четкую организацию перевозки объектов промышленности в условиях эвакуации гражданского населения, проводимой в стране мобилизации сил, средств и ресурсов и передислокации войск на запад. Чтобы понять масштаб проделанной работы, нужно себе представить, что прежде чем эвакуировать завод, необходимо вначале демонтировать все станки и оборудование, тщательно упаковать его, погрузить на эшелоны. При этом нужно было проследить, чтобы врагу не осталось ничего, что могло послужить ему в восстановлении здесь производства, вывезти специалистов и членов их семей, и все это – невзирая на удары гитлеровской авиации, разрушенные бомбежками железнодорожные пути и станции. Все следовало вывозить организованно за несколько тысяч километров, чтобы на новом месте, на производственных площадках действовавших заводов и фабрик выгрузить, смонтировать и как можно скорее начать производство. Разгрузка и установка в основном производились вручную, причем круглосуточно. Первые эвакуированные предприятия начали отправлять продукцию на фронт уже через полтора-два месяца.
Нередко в ряде регионов, в связи с отсутствием там необходимых производственных мощностей, оборудование приходилось выгружать и монтировать и начинать производство под открытым небом, одновременно возводя стены цехов и делая крышу. Однако уже с лета 1942 года СССР стал опережать фашистскую Германию в производстве вооружения. И существенный вклад в это вносили спасенные из под носа врага предприятия, в том числе и эвакуированные в Казахстан.

Казахстанский рубеж
Наша республика в годы вой­ны приняла 220 заводов и фабрик, цехов и артелей, в основном из Украины, Белоруссии, ряда районов России, городов Ленинграда и Москвы, которые разместились в основном в областных центрах КазССР. На базе эвакуированных объектов промышленности было создано станкостроение, производство боеприпасов и ряд других отраслей. Так, оборудование Запорожского ферросплавного завода получило строившееся Актюбинское предприятие, Алматинский авторемонтный завод в процессе его постройки был перепрофилирован благодаря оборудованию Луганского завода тяжелого машиностроения. Еще один завод под Алма-Атой – Бурундайский сахарный – возник на базе пяти украинских сахарных предприятий.
Среди эвакуированных предприятий наиболее быстро развернули производство рентген-завод в Актюбинске и Мелитопольский насосный завод в Акмолинске (ныне Астана), Мурманский завод литейного оборудования в Уральске и предприятие "Автотранспортдеталь" в Макинске.
Мощность обувной промышленности возросла в 12 раз. Харьковская обувная фабрика слилась с Алма-Атинской, а Семфиропольский комбинат послужил основой для создания Кустанайского предприятия имени Дзержинского. На базе Артамоновской фабрики появилась Карагандинская, а Киевская №8 – дала начало первой Семипалатинской. За счет предприятия "Парижская коммуна" были расширены соответствующие мощности Кызыл-Орды и Караганды.
Рабочий класс Казахстана пополнился 3 200 горняками и 2 000 строителями шахт из Донбасса, 2 000 машиностроителей Воронежа и Луганска, 7 000 инженерно-технических специалистов из Москвы, Киева, Харькова и др., тысячами железнодорожников.
Казахстан стал одной из основных военно-промышленных баз страны и благодаря самоотверженности народа, собственному производственному и сырьевому потенциалу, усиленному мощностями эвакуированных предприятий внес важный вклад в превосходство над гитлеровской экономикой.

Итоги и оценки
По мнению некоторых военных экспертов, уникальная операция по эвакуации производственных мощностей была проведена почти идеально. Она в определенной мере нивелировала первые успехи гитлеровской армии. Враг не получил оборудование оккупированных им районов и не смог помешать нашему народу восполнить большие потери Красной армии в боевой технике, производством новых танков, самолетов, орудий и других образцов вооружения. А ведь под ударом вторгшихся гитлеровских войск оказалась главная военно-промышленная база советского государства. В итоге первых сражений Великой Отечественной войны враг захватил территорию СССР, на которой до войны располагалось 33% валового промышленного производства, выплавлялось 71% чугуна, 58% стали, 57% проката черных металлов, добывалось 67% угля, производилась подавляющая часть боевой техники, вооружения и боеприпасов.
Западные авторитетные исследователи и мемуаристы в немалой степени связывают катастрофу снабжения на Восточном фронте осенью и зимой 1941–1942 годов с операцией по эвакуации советских производственных сил. "Это перебазирование оборонной промышленности было совершенно неожиданным для немцев и в решающей степени повлияло на то, что германская военная промышленность не смогла выполнить свои задачи – ведь значительная часть продукции должна была производиться по новым планам непосредственно в захваченных районах", – писал в своих исторических трудах К. Рейнгард. То есть фашисты привычно планировали, что им достанутся в целости и сохранности советские заводы и фабрики, которые они используют против бывших хозяев, а произошло наоборот.
К сожалению, спасти удалось не все. На территории, захваченной врагом, осталось порядка 30 тыс. средних и малых предприятий, выпускавших в основном гражданскую продукцию. Подавляющее их число удалось вывести из строя, и гитлеровцы смогли запустить лишь 200 объектов промышленности.
Для сравнения. В 1938 году в результате Мюнхенского сговора Гитлеру достался весь военно-промышленный потенциал Чехо­словакии. А это – второй по значению арсенал Центральной Европы, вооружением которого можно было оснастить 35 дивизий и производство, практически равное тому, что находилось непосредственно в Англии.
Нашему народу пришлось пойти на немыслимые и небывалые человеческие и материальные жертвы для разгрома фашизма. И вклад в это общее дело "негромкой" операции по эвакуации военной промышленности – очень огромный. Вот только награждали ее участников уже позднее, в основном за добросовестный самоотверженный труд, а не за то, что они с риском для жизни спасли от наступающего врага промышленный потенциал будущей Великой Победы.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Горняцкая закалка 22.07.2016
Его в Костанае было слишком много 22.07.2016
Десять заповедей Эрвина Госсена 21.07.2016
Жив в воспоминаниях 20.07.2016
Канат Саудабаев: миссия выполнима 18.07.2016
На высоте доверия 18.07.2016
Вся жизнь – в стремлении вперед 18.07.2016
Поле жизни Эрвина Госсена 18.07.2016
Право называться Личностью 18.07.2016
Между двух ставок 15.07.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz