NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 03:53 ast
01:53 msk

Наган как аргумент
В честь кого названа улица Угара Жанибекова?
11.04.2016 / история

Анастасия Машнина, "Новый вестник", 9 апреля

Есть в Михайловке улица Жанибекова. Имя ей дал человек с непростой судьбой, отличавшийся взрывным характером. Он был неграмотным, но бесстрашным, прошел через несколько тюрем. Много раз избегал гибели, но не смог защитить свою семью. В результате Жанибеков сделался крайне жестким по отношению ко всем, кто перечил ему и шел против новой власти. Родные звали его Мукатаем. Местные революционеры – Угаром, а большевики знали его под партийной кличкой Якут.

Золото
Мукатай Жанибеков – родился в 1878 году в Каркаралинске. Как многие его сверстники рано ушел из родного аула на заработки. Но не стал наниматься на Спасский медеплавильный завод, а поехал искать свое счастье гораздо дальше – на Дальний восток, где добывали золото. Ленское золотопромышленное товарищество с помощью Министерства внутренних дел активно вербовало рабочих по всей империи. Народ охотно ехал за длинным рублем. Подписавший договор получал приличный аванс – сразу 100 рублей – сумму, равную полугодовому жалованию рабочего в Москве, и отправлялся под наблюдением полиции в глухую тайгу.
Там, на берегах Лены, люди вкалывали по 16 часов в сутки в условиях вечной мерзлоты. Ледник разогревали кострами, спускались в 20-метровые шахты по вертикальным обледенелым лестницам и работали по колено в воде. А после смены в сырой робе возвращались по лютому морозу несколько километров до бараков. Постоянно происходили несчастные случаи: каждый третий старатель был калекой. При этом зарплату рабочим наполовину платили талонами, которые можно было отоваривать только в лавках товарищества, а заниматься добычей самородного золота фактически запрещали.
УгарНа Ленских приисках постоянно вспыхивали забастовки. А в 1912 году, после того как рабочих накормили протухшим мясом, там начались массовые волнения. Исследователи отмечают, что Мукатай Жанибеков был среди тех, кто возглавлял недовольных. Когда правительственные войска расстреляли протестующих – погибло более 150 человек – Мукатай выжил, но был тяжело ранен, арестован и осужден на 12 лет каторги.
В заключении он познакомился со знаменитыми революционерами – Михаилом Фрунзе, Валерианом Куйбышевым и Михаилом Калининым. На свободу вышел уже через пять лет – после февральской революции.
Отсидев, Мукатай Жанибеков больше никогда не возвращался к своей прежней рабочей профессии. Он взялся за оружие, с которым не расставался до конца жизни. Приехав в Омск, вчерашний старатель вошел в состав совдепа, участвовал в обороне города, командовал кавалерийским эскадроном. Тогда его и прозвали Угаром. Командующий конницей, восхищаясь удалью степняка, говорил, что он "как угар для врага". В одном из боев почти весь конный отряд погиб. Мукатай попал в плен к казакам, был приговорен к расстрелу, однако сумел сбежать. И за пару месяцев, пока скрывался, организовал партизанский отряд из аульных бедняков.

Семейная трагедия
Жену Угара Жанибекова звали Натальей. Она была сестрой русского ссыльного социал-демократа Андрея Кузнецова, с которым Угар познакомился в Сибири. Наталья родила ему дочь Галю и сына Еркына. Все они погибли. Когда Мукатай прятался от белогвардейцев, те пришли в его дом. Пытали жену, а потом заживо сожгли ее вместе с детьми. Младшего брата Угара, который тоже отказался сказать, где прячется красный командир, изрубили шашками.
Жанибекова все-таки поймали и отправили в Красноярскую тюрьму. Там он заразился тифом, что не помешало ему совершить очередной побег. Добравшись до освобожденного Омска, Угар вступил в отряд конной милиции. Затем возглавлял гарнизон Петропавловска и казахский конный эскадрон.

Начальник-динамит
Сабит Муканов описывает Угара Жанибекова как человека с горячим нравом – до того пылкого, что соратники постоянно боялись, как бы он не натворил бед. В одном из эпизодов автобиографического романа Муканова "Школа жизни" рассказывается, что Угар решительно пресекал свободу слова: затыкал рот алаш-ордынскому поэту Магжану Жумабаеву. На литературном вечере тот хотел читать свои новые стихи, проникнутые глубокой символикой пантюркизма. Но в дело вмешался Угар. Когда зрительный зал был уже забит до отказа и входные двери заперли, он вдруг ворвался в помещение в сопровождении нескольких милиционеров. "Возбужденный и гневный, он действовал решительно, – писал Сабит Муканов. – "Закрыть все двери и никого не выпускать!" – скомандовал он милиционерам. Они немедленно кинулись выполнять распоряжение своего начальника. "За мной!" – кивнул он мне и направился к сцене. …Грозный вид Угара внушал страх не только алаш-ордынским, но и нашим молодым поэтам. И без того большие карие глаза Жумабаева расширились еще больше. "А ну-ка открой занавес!" – приказал Угар перепуганному администратору. Тот немедленно потянул веревку. Первым на сцену поднялся сам начальник милиции. "Слушай-ка ты, байский поэт, – повернулся он к Магжану Жумабаеву, – подойди сюда поближе". Не рискуя перечить, Жумабаев молча вышел на сцену. "А теперь выходи сюда и ты, бедняцкий поэт", – позвал Угар меня. Я шагнул к нему и увидел, что свет в зале уже погас. Среди зрителей поднялся ропот. "Молчать! – заорал Угар. – Я тут всех вижу и знаю. Кто вздумает затеять беспорядок, с тем поговорю после концерта!" При всех обозвав Жумабаева "выродком", Угар прогнал его и заставил зал слушать сочинение Муканова "Сын бедняка".
Далее писатель вспоминает, как ехал с Угаром в Оренбург на II всеказахскую партконференцию. Их вагон-теплушку цепляли к разным составам, на станциях приходилось ждать сутками. Неделю добирались до Кинели. Через этот город до Оренбурга шло много разных поездов, но никто не хотел пропускать теплушку с казахскими делегатами. Те отправляли телеграммы, вызывали начальника службы движения – но все напрасно. Еще немного и они бы опоздали. Выручил товарищей все тот же Угар. После того как начальник очередного поезда, следующего в нужном направлении, отказал путешественникам, Угар вдруг решительно направился к машинисту. "Зная неуравновешенность Угара, мы попробовали его отговорить, но безрезультатно, – писал Сабит Муканов. – За ним побежали я и еще два-три товарища… Угар, отстранив дежурного по станции, вскочил на паровоз и пожал руку машинисту. "Здравствуй, друг! Ты знаешь, что здесь стоит наш вагон?" – "Какой вагон? Кто вы такой? – вытаращил глаза машинист. – …Ничего я не знаю… Поговорите с начальником поезда. Это не мое дело. Слезайте!" – и машинист дал гудок к отправлению. "Без нашего вагона поезд не тронется с места!" – крикнул Угар. "Бросьте шутки, уходите отсюда! – рассердился машинист. – Что за беззаконие!" – "А задерживать делегатов партийной конференции законно?" Машинист стал выталкивать Угара, но тут наш боевой начальник милиции взорвался. "Осторожно, мой друг!" – Он выхватил наган. Машинист испуганно отшатнулся. Короче говоря, после очень недолгих, но достаточно жарких споров, наша теплушка была прицеплена".

Милицейская дипломатия
Сам Жанибеков писал о себе так: "Испытал нечеловеческие невзгоды. Недостаточно грамотен. Никогда не признавал дипломатии. Говорю откровенно. Люди, соприкоснувшиеся с моей биографией, прочитают в ней о голодной, бедной жизни, узнают о горькой батрацкой участи, о тяжелой шахтерской доле, жестокой судьбе каторжника, беспощадной битве в годы Гражданской войны. Но несмотря ни на что, у меня была только одна мечта – стать членом партии Ленина".
Безоглядная преданность партии позволили Угару до последнего оставаться у власти. С 1923 по 1927 годы он возглавлял Каркаралинскую уездную милицию. Затем работал на аналогичной должности в Семипалатинске. А после был председателем колхоза в селе Карбышевка. И до самой смерти купался в лучах славы за свои революционные похождения, пользовался почетом и уважением.
И все же не все современники сохранили теплые воспоминания о революционере. Так, академик Абылкас Сагинов в своем очерке о Каркаралинске упоминал Угара Жанибекова в связи с пресловутым жилищным вопросом. Бравый милиционер, не знавший поражений в спорах, лично знакомый со всесоюзным старостой Калининым, вдруг был вынужден пойти на попятную: отпор ему дала слабая женщина.
"Квартира, где мы проживали, понравилась какому-то начальнику, недавно прибывшему на работу в Каркаралинск, – писал ученый. – Мою мать пригласили в соответствующее учреждение, предложили освободить квартиру и переселиться в другую. Мать отказалась, но вызовы в те или иные учреждения не прекращались. До нее дошли слухи, что начнут переселять насильно, при этом работой по переселению будет руководить Угар Жанибеков – начальник окружной милиции… И, действительно, настал день, когда он с несколькими подводами прибыл к нам… Сначала вел "дипломатические" переговоры с матерью о добровольном переселении, но после ее категорического отказа дал своим милиционерам команду приступать к операции. В этот момент мать мне говорит: "Иди к фотографу. Пусть сфотографирует беззаконные дела Жанибекова, и я пошлю фотографию самому Михаилу Калинину". Я начал одеваться (дело было зимой), но в это время Жанибеков говорит мне: "Эй, бокмурын (сопляк), подожди!" Затем снова начались переговоры, которые оказались безуспешными. Но он, видимо, понял незаконность своих действий, и милиционеры покинули нас. Надо полагать, что Угар Жанибеков выполнял руководящие указания начальства, которое в своих целях решило использовать его непререкаемый авторитет среди населения".
Умер Мукатай Жанибеков в возрасте 45 лет. В 1961 году улице Верхней в Михайловке присвоили его имя. И до сих пор фамилия ленинца значится на адресных табличках. Интересно, что средняя школа на родине революционера, которая также была названа в его честь, давно переименована. Учебное заведение теперь носит имя советского математика Орымбека Жаутыкова. Он тоже родился в Каркаралинске.
Автор выражает благодарность историко-краеведческому музею Каркаралинска и краеведческому отделу библиотеки имени Гоголя за помощь в подготовке материала.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Социальный физик 28.04.2016
Из Японии в Петербург через Сибирь 28.04.2016
Зона бикини царицы Томирис 26.04.2016
Пример мудрости и стойкости 25.04.2016
Имперское общежитие 25.04.2016
Человек высокого долга 21.04.2016
Судьба солдата 19.04.2016
Генерал с добрым сердцем 19.04.2016
От учителя – до председателя КазЦИК 18.04.2016
Загадки Таттимбета 18.04.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz