NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 11:20 ast
09:20 msk

Русские поселения
Первые переселенцы из центральных российских губерний создали в 1887 – 1893 годах в Чимкентском уезде 16 русских поселений. Они расположились вдоль почтового тракта с разветвлениями на Оренбург и Верный
17.03.2016 / история

Л. Ковалева, "Южный Казахстан", 15 марта

Первые переселенцы из центральных российских губерний создали в 1887 – 1893 годах в Чимкентском уезде 16 русских поселений. Они расположились вдоль почтового тракта с разветвлениями на Оренбург и Верный. Способствовал началу массового переселения "Манифест об отмене крепостного права в России" в 1861 году, который дал возможность крестьянам свободно передвигаться по территории Российской империи.
Царизм был заинтересован в этом процессе, так как он обеспечивал крестьян центральных губерний землей и помогал созданию на окраинах крепких хозяйственников, которые поддерживали бы власть.
После разгрома Кокандского ханства в 1867-1868 годах Александр II подписал "Положение об управлении Туркестанским краем", в котором отмечалось, что к переселению допускались "русские подданные христианского вероисповедания, принадлежащие к состоянию сельских обывателей". В 1872 году переселенцы получали по 7-8 десятин земли в наследственное пользование и по 15 десятин на мужскую душу без права отчуждения. Но с годами индивидуальные участки могли перейти в собственность, если земля регулярно обрабатывалась в течение десяти лет. И это правило существовало до 1903 года.
В Сырдарьинской области коренное население уступало земли под русские поселения, по выражению императорского статиста А. Кауфмана, "полудобровольно, полупринудительно", в результате чего у русских развивалась склонность игнорировать законные права казахов. Приводится такой случай в селе Высокое, когда коренной житель оспаривал у русского переселенца участок земли. Половина спорного участка была возвращена казаху. Переселенец, почесав затылок, произнес в глубоком недоумении: "Видно, они перед Государем заслужили!"
При генерал-губернаторе Туркестанского края К. фон Кауфмане, скончавшемся в мае 1882 года, европейцам, в том числе русским, запрещалось покупать земли у коренного населения, а разрешалось занимать только свободные земли. Поэтому за два десятилетия российского управления Туркестанским краем здесь официально поселились всего 2170 переселенцев-крестьян.
По переписи 1897 года в крае на 1478398 человек приходилось лишь 3,03 процента славян. Но с годами ситуация менялась, русских становилось больше.
Первые русские поселения Антоновское, Тамерлановское и Корниловское Чимкентского уезда образованы в 1887 году. По одним источникам датой возникновения поселения Беловодское (Аксукент) значится 1868-ой, по другим – 1889-ый.
Одно из самых крупных – поселение Егорьевское (Георгиевское) в сто дворов. При водворении на казахские земли русские крестьяне получили на все село казенное пособие в 2432 рубля, то есть по 24 рубля 32 копейки на каждую семью. Переселенцы уже через год выстроили 93 избы, стоимость одной обошлась менее чем в 50 рублей. В подворьях появилось 69 лошадей, 102 вола, 60 коров, 6 верблюдов, 61 молодняк крупного рогатого скота. Подсчитано, сколько стоит нажитое имущество с учетом существующих цен. Оказалось, 9860 рублей. Вычтя из полученной суммы казенные деньги, получим 7428. (Столько заработали егорьевцы всего лишь за год, что говорит об их трудолюбии и предприимчивости). В Егорьевском поселилось несколько мордовских семей, которые занимались вязанием из козьего пуха так называемых оренбургских платков. Продавали их в Ташкенте по высокой цене – от 4 до 18 рублей за один платок. Вязали они и бумажные (хлопкобумажные) скатерти. Знаменитыми были и егорьевские сапожники, которые мастерски тачали обувь. Пара стоила от 45 до 50 копеек. Шили и шубы, продавали их от рубля до 1 руб. 20 копеек за штуку.
А уж лучшего молока, чем егорьевское, по всему уезду не было. Оно пахло горным разнотравьем! И имело большой спрос в ближних поселениях.
В Егорьевском у живородящего родника был построен храм Георгия Победоносца. Со временем и село стало называться Георгиевкой (ныне Коксаек).
– На поселение в нем было дано разрешение тем, кто выражал желание перейти в казачье сословие. Им предоставлялась земля в аренду, – рассказывает Х. Кичкембаева, сотрудница облархива. – Так в Егорьевском появились казаки.
Но самым крупным было поселение Дорофеевка в 106 дворов, расположенное в 15 верстах от Егорьевского. В областном архиве сохранился поименный список первых жителей Дорофеевки. Здесь можно обнаружить данные, что в 72 дворах села проживали малороссы – украинцы, в остальных – русские.
В 1893 году в селе было 168 волов, 66 голов крупного и 53 мелкого рогатого скота, 41 лошадь и 20 русских коров, то есть перевезенных из российских губерний.
Переселенцы также привозили с собой семена традиционных для себя культур, но и получали от властей те, что уже высевались. Происходило взаимное обогащение опытом местных жителей с приезжими. Переселенцы из Харьковской области, жители села Вревское, расположенного в 20 верстах от Чимкента, получили в виде пособия 200 пудов кубанки, хлебного зерна для посева. На казенные средства купили плуги, предложенные на льготных условиях фирмой "Работник".
В 1889 году образовалось русское поселение Ванновка.
В 1890 году в центральных губерниях Российской империи случился голод, из-за которого крестьяне потянулись за лучшей долей в Среднюю Азию.
Летом 1891 года на левом берегу Арыси образовались села Мамаевка и Обручево.
Мамаевка богатела царской дарминой, которую заготавливали для сантонинного завода, построенного в Чимкенте купцом Н. Ивановым. Но жить хотелось еще и культурно, и духовно. Крестьянин Андрей Лапин превратил свою избу в школу и молитвенный дом. Получив разрешение у властей на строительство храма, он, повесив на грудь кружку, отправился за сбором средств для его строительства. За месяц таким образом Лапин собрал сто рублей.
А в образованное русское поселение Обручево в 47 дворов переселенцы из Ставропольской, Астраханской и Воронежской губерний "завезли 250 мериносов, 510 голов простых овец" и другого разнообразного скота. Уже на следующий год на местных рынках появились скупщики шерсти с российских фабрик. Обручевцы тут же повысили цену на свою продукцию. На крупный рогатый скот из этого села был спрос даже в Оренбурге, куда на ярмарку отправили 50 голов скота. Его весь разобрали гуртовщики по сто рублей за каждое животное, обручевцы заработали за одну весну немыслимые деньги – пять тысяч рублей.
В 1892 году в Ташкентском уезде образовалось шесть поселков, три из них – Черняевское (ныне Жибек жолы Сарыагашского района), Константиновское и Кауфманское (ныне Дербисек). Константиновское – из немцев Саратовской области, Кауфманское и Черняевское – из русских.
В 1896 году была сформирована рабочая экспедиция для выявления в Туркестанском крае излишков земли. Через несколько лет председатель правительства С. Витте будет обеспокоен переселением крестьян из центральных губерний в хлопковые районы Туркестанского края. Его волновало, что неприспособленность русских к выращиванию хлопка-сырца, а также сокращение посевов под ним из-за изъятия у местного населения земли лишит российские фабрики дешевого сырья. Тем не менее Николай II заявил, что "надо настойчивыо двигать колонизацию этого края".
Колонизация, как известно, историками оценивается по-разному, но тем не менее нельзя не признать такой важный факт, как обогащение разных культур, обмен практикой. Переселенцы признавали умение казахов вести скотоводство, ремесленичество, а местные жители учились у переселенцев растениеводству.
– Нарабатывался опыт проживания людей разных религиозных взгядов, культур, традиций, передаваемых из поколения в поколение, – высказывает свою точку зрения на происходящий процесс в XIX веке К. Ауанасова, доктор исторических наук, профессор университета Дружбы народов. -
Возможно, из тех далеких лет идет умение жить в межэтническом сообществе. И этот опыт обогащался и укреплялся во время Великой Отечественной войны, когда Южный Казахстан принимал эвакуированных из приграничных районов СССР, в период освоения целинных и залежных земель. Стабильность и покой – вот наши достижения, которые помогают стране развиваться.
А в истории остались названия: Корниловское, Славянка, Ванновка, Дорофеевка... Как часть нашего общего прошлого.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Два таланта и поклонники 31.03.2016
В Казахстане запустят сайт по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны 30.03.2016
Единороги действительно существовали 30.03.2016
Жизнь Жазылбека-ата 30.03.2016
Созидатель 29.03.2016
Кино по-взрослому 29.03.2016
Из батраков – в начальники 28.03.2016
Голос великой истории 28.03.2016
Купеческий след 28.03.2016
Плантаторы против фабрикантов 28.03.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz