NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2016)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2016)








Поиск  
Суббота 10.12.2016 01:16 ast
22:16 msk

Друг с большой буквы
"Нурлан Балгимбаев был очень простым, скромным человеком, всегда уважал и почитал старших. Особое теплое отношение было у него и к своим друзьям, и к своей семье. Нурлан Утепович был для нас примером во всем"
20.01.2016 / история

Тулеген ХАСАНОВ, Почетный нефтяник Республики Казахстан, "Прикаспийская коммуна", 19 января

После 1970 года для освоения Мангышлака многие выпускники нефтяных вузов со всего бывшего Советского Союза приехали работать на месторождения Узень и Жетыбай. Мы с Нурланом начали трудиться в НГДУ "Жетыбайнефть", я – оператором по добыче нефти и газа, он – оператором подземного ремонта скважин. Вот так мы, работая в разных должностях на предприятиях нефтяной промышленности, в течение 45 лет были всегда вместе. Он был удивительно простым человеком, прекрасным другом, всегда с уважением относился к окружающим, любил свою профессию. Будучи человеком очень ответственным, ставил перед собой цель, упорно шел к ней и всегда добивался конечного результата.
Месторождение Жетыбай находилось в 80 км от города Актау (где мы жили), поэтому мы вставали в шесть утра и отправлялись на работу, а возвращались домой к восьми часам вечера. После работы обязательно тренировались в спортзале. А иногда оставались в Жетыбае, чтобы участвовать в художественной самодеятельности или заниматься общественной работой по заданию комитета комсомола. С присущим нам молодым задором, несмотря на усталость, если было нужно, оставались работать и после смены, и в субботу, и в воскресенье. В свободное время устраивали спортивные соревнования по разным видам спорта. Но мы не забывали, что наша главная задача – добыча нефти и газа, внедрение новой техники и технологий, увеличение коэффициента эксплуатации и внедрение новых методов добычи и транспортировки нефти.
В то время на месторождениях Мангышлака работали ученые и инженеры научно-исследовательских институтов со всего Советского Союза, все открытия в области нефти и газа внедрялись и испытывались у нас. И работая вместе с ними, мы научились очень многому и приобрели необходимый опыт. Так шли годы. В 1978 году нам пришлось на время расстаться. Меня назначили главным инженером НГДУ "Жетыбайнефть", Нурлана перевели начальником БПО НГДУ "Жайыкнефть" в Атырау, а потом и главным инженером этого управления. Но связь наша не прерывалась, всегда общались по телефону, и в 1980 году мы оба оказались в Москве на курсах повышения квалификации руководящих работников Министерства нефтяной промышленности. В течение полутора месяцев нас обучали новым методам технологии добычи нефти и газа в Союзе и за рубежом, что нам очень пригодилось в дальнейшей нашей работе.
Через некоторое время на базе НГДУ "Актюбинскнефть" было создано объединение "Актюбинскнефть", куда на должность главного инженера Министерством был назначен Нурлан Утепович. Это были очень трудные времена для него. Организационный период для объединения, нехватка кадров и специалистов, открытие нового месторождения, отсутствие спецтехники и жилья. Приходилось решать все эти вопросы, было нелегко. Но, с другой стороны, за этот сложный период Нурлан Утепович возмужал и окреп как высокий специалист. И уже в 1987 году его переводят главным специалистом управления добычи нефти и газа Министерства в Москву.
Там Н. Балгимбаев курировал нефтяную отрасль Средней Азии и Казахстана. Находясь в Москве среди маститых и известных специалистов нефтяной отрасли, он очень многому научился и набирался опыта. Через некоторое время он возглавил комиссию Министерства и приезжал с проверкой в "Мангышлакнефть". Вместе с членами комиссии ознакомились с состоянием добычи нефти и газа, осмотрели готовность объединения к работе в зимний период. А после работы комиссии мы с друзьями поехали отдыхать на море, вспоминали нашу молодость, говорили о перестройке, о будущем.
Тогда Нурлан Утепович предложил мне поработать главным инженером объединения "Тенгизнефтегаз", с перспективой на будущее, но я отказался и объяснил, что я получил другое предложение и на днях, возможно, этот вопрос решится. Действительно, в 1990 году на базе НГДУ "Кумкольнефть" приказом Министерства нефти и газа было создано объединение "Южнефтегаз", и меня пригласили работать первым заместителем генерального директора М.Г. Саламатова. В это время Нурлан Утепович работал заместителем начальника Главного управления добычи нефти и газа Министерства и часто приезжал к нам, как наш куратор.
После развала Советского Союза в Москве была организована комиссия по отправке специалистов-нефтяников в США на стажировку на два года, и как куратору нефтегазовой отрасли нашей республики Н. Балгимбаеву было поручено выбрать кандидатуру и согласовать с местной властью. Нурлан Утепович предложил мою, и я вновь отказал ему, объясняя это тем, что было бы неудобно, только вступив в новую должность, оставить все, подвести людей, которые поверили в меня.
Нурлан Утепович тоже был в составе специалистов. И после окончания стажировки он остался в США и устроился работать в одной из ведущих мировых нефтяных компаний "Шеврон". В последующем именно эта американская корпорация первой протянула руку независимому Казахстану, создав первое казахстанско-американское предприятие "Тенгизшевройл", и это сотрудничество в историю молодой страны вошло под названием "Контракт века".
В сложное для независимого Казахстана время, когда были потеряны все связи, когда были на грани остановки все промышленные заводы и фабрики, Президенту страны нужны были люди, близкие по духу и стремлению, опытные и проверенные. Профессионалы, которые прошли огонь и воду. Тогда нефтяная промышленность, которая добывала 25 миллионов тонн нефти в год, за четыре года потеряла около 5 миллионов тонн (1990-1994 гг.). Все понимали, что нефтянка – это локомотив экономики молодого государства, поэтому необходимо было поднимать и развивать в первую очередь нефтегазовую промышленность.
Поэтому Глава государства Нурсултан Назарбаев в 1994 году своим Указом отделил нефтегазовую сферу от громадного Министерства топлива и энергетических ресурсов и образовал Министерство нефти и газа и руководителем его назначил опытного управленца Равиля Чердабаева. Но жизнь показала, что в эти трудные для всех времена просто быть опытным руководителем и управленцем недостаточно, надо было иметь связи и знать российских руководителей нефтяной отрасли, от которых напрямую зависела наша отрасль. Еще надо было привлекать иностранные инвестиции в нашу республику, вести переговоры с инвесторами. И такой человек нашелся, это был Балгимбаев Нурлан Утепович, нефтяник до мозга костей, который имел опыт работы в иностранной компании, опыт работы в нашей республике.
В первую очередь надо было наладить связи и отношения с нефтяными заводами, которые поставляли запчасти и оборудование (Россия, Азербайджан, Украина) в нашу республику. Поэтому со своей командой он побывал везде, вел переговоры и устанавливал контакты. Во-вторых, Нурлану Утеповичу нужно было решить вопрос транспортировки добытой в Казахстане нефти на заводы России и на экспорт. Восстановление потерянной добычи нефти в Казахстане он поручил местным опытным специалистам и назначил руководителями производственных объединений следующих нефтяников: АО "Эмбанефть" – М.Д. Батырбаева, АО "Узеннефть" – Ж.С. Жангазиева, АО "Актюбинскнефть" – Н.Г. Камалова, АО "Мангышлакнефть" – Н.А. Марабаева, АО "Тенгизнефтегаз" – С.С. Сагитжанова, АО "Южнефтегаз" – Р.О. Бердыгожина, АО "Каражанбаснефтегаз" – Н. Джумагулова. Кроме этого, в Министерстве нефти и газа около него собрались опытные и высококвалифицированные нефтяники, как Б.Д. Елеманов, У.С. Карабалин, Б. Куандыков, К.Ж. Сисембаев, А. Бижанов, М.Г. Саламатов, Г.К. Кешубаев и другие.
…В конце 1994 года (в то время я работал в Кызылорде, возглавлял СП "Туранпетролиум") он вызвал меня к себе и вручил мне постановление Правительства о моем назначении на должность заместителя министра по производству. И предложил мне срочно переехать в Алматы. На первой же коллегии Министерства рассмотрели вопросы о восстановлении добычи нефти в отстающих предприятиях ("Узеннефть", "Мангышлакнефть", "Каражанбаснефть"), увеличении объемов добычи ("Южнефтегаз", "Актюбинскнефть"). И обсудили перспективные планы и задачи на будущее.
Благодаря самоотверженному труду и усилиям нефтяников того времени, правильной организации работы на местах и с помощью местных органов в конце 1995-го мы вышли на прежний уровень добычи нефти – 25 миллионов тонн в год. Это был большой успех команды Нурлана Балгимбаева.
В этом же году, по его предложению и постановлением Правительства я был назначен президентом Государственной Холдинговой Компании "МунайГаз". На этой должности я проработал два года. Мы сообща решали все вопросы, делили трудности и успехи, всегда находились рядом. Кроме добычи нефти, оставались нерешенными вопросы, связанные с транспортировкой и экспортом, поставкой нефти на российские заводы и обратно. Время требовало решать вопросы организации геологоразведочных работ, приватизации объектов нефтедобычи, привлечения иностранных инвесторов. Я рад, что все эти непростые для страны и нефтянки годы находился рядом с Нурланом Утеповичем, и он мне доверял такие ответственные должности.
Нурлан Балгимбаев был очень простым, скромным человеком, всегда уважал и почитал старших. Особое теплое отношение было у него и к своим друзьям, и к своей семье. Нурлан Утепович был для нас примером во всем. И мы гордились им. Как он одевался, питался, занимался спортом, вел правильный образ жизни – все перед глазами. Все как всегда и сейчас. Будто он и не покидал нас… До сих пор не верится, что его больше нет. И мы, его друзья, всегда будем помнить о нем. Светлый образ Нурлана Утеповича Балгимбаева навсегда сохранится в наших сердцах.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Будни Президента – в летописи страны 28.01.2016
В любой ситуации – оставаться человеком 27.01.2016
Международный день памяти жертв Холокоста 27.01.2016
Алимхан Ермеков: новое возвращение в Каркаралы 26.01.2016
Генерал госбезопасности 25.01.2016
90-летие Владимира Потанина, легендарного директора "УМЗ", отметили заводчане 22.01.2016
Самый читающий 21.01.2016
На страже безопасности 20.01.2016
Друг с большой буквы 20.01.2016
"Он присоединил Каспий" 19.01.2016

Новости ЦентрАзии


Дни рождения
в Казахстане:
10.12.16 Суббота
72. АМРЕКУЛОВ Сагинхан
71. АЛТЫНБАЕВ Мухтар
70. СУПРУН Виктор
66. ЖУНИСБАЕВ Несип
66. ИБАДУЛЛАЕВ Серикбай
66. НАСЫРОВ Асуат
61. АМИРКУЛОВ Ардак
61. НУКЕНОВ Мараткали
60. ЖАЗЫЛБЕКОВ Нурлан
57. БАРКИНХОЕВ Магомед
57. МАРАТУЛЫ Жалгасбек
56. РЫСПАЕВ Асхат
56. ТЕЛЕУОВ Мурат
53. СЕЙТОВ Нурдилла
52. КЕРИМКУЛОВ Куаныш
...>>>
11.12.16 Воскресенье
76. ГАЛИМОВ Фарит
62. СЫЗДЫКОВ Елкаир
61. САРПЕКОВ Рамазан
59. ТАШМАКОВ Серикбай
58. БАЙЗАТОВ Талгат
58. КАРМАЗИНА Лидия
56. СОТНИКОВА Галина
55. ЧЕКАЕВА Елена
53. ДАНБАЙ Шухрат
53. СУЛТАНОВ Нуркен
52. ОСПАНОВ Куат
52. ПЕРМИНОВ Виктор
51. ЗАКЕНОВ Сембигали
51. МУКАНОВ Кдржан
50. КАСЫМОВ Хаким
...>>>
12.12.16 Понедельник
82. МАРДЕНОВ Жукен
79. БАЗЫЛОВ Казыкен
79. БАЙЗАКОВ Сайлау
74. САППАЕВ Мендыгали
70. МОСКАЛЕНКО Борис
63. ИОВОВ Эдуард
62. ШАМКЕНОВА Роза
59. БЕКМАГАМБЕТОВА Куролай
59. ИСКАКОВ Саулебек
58. АБУОВ Мирбулат
56. КУЛ-МУХАММЕД Мухтар
50. НУРБАЕВ Орман
45. ИСКАКОВ Марлен
43. КИСИКОВ Бекнур
41. АХМЕТЖАНОВ Ануар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050