NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 15:32 ast
13:32 msk

Геология на службе Казахстану
Институт геологических наук им. Каныша Сатпаева отметил свое 75-летие
11.12.2015 / история

Елена БРУСИЛОВСКАЯ, "Казахстанская правда", 11 декабря

Этому событию была посвящена международная научно-практическая конференция "Геология, минерагения и перспективы развития минерально-сырьевых ресурсов Респуб­лики Казахстан".

Центр научной мысли
Институт геологических наук был создан в 1940 году на базе геологического сектора Казахского филиала АН СССР. Его организатором и первым директором был выдающийся ученый, первый президент Национальной академии наук, лауреат Ленинской и Государственной премий Каныш Сатпаев. В ноябре 1940 года Каныш Имантаевич написал секретарю ЦК КП(б) Н. Скворцову письмо, где высказал свой взгляд на будущее института: "Геологический институт Казахского филиала Академии наук СССР, руководителем которого вы решили поставить меня, мыслится мною как будущий центр всей научной геологической мысли в Казахстане".
Эти пророческие слова подтверждены 75-летней историей института и личным вкладом Каныша Имантаевича, благодаря которому Казахстан из аграрной страны превратился в мощный индустриальный центр. Но чтобы он таковым стал, чтобы сказочно богатые недра Казахстана, в которых заключена практически вся таблица Менделеева, заработали на страну, ведущие научные центры Москвы и Ленинграда направили в Казахстан большую армию геологов. Среди них было немало ученых, прославивших геологическую науку не только республики, но и страны, – это академики Д. Коржинский, Ю. Косыгин, Н. Шатский, Н. Кассин, М. Русаков, Е. Шлыгин.
Как отметил на юбилее директор Института геологии Мурат Омирсериков, итогом исследования первого поколения казахстанских геологов стало создание первой геологической карты Восточного Казахстана и крупной монографии "Восточный Казахстан", опубликованной в 1941 году. Этот выдающийся труд послужил толчком не только в познании региона, но и развитии всей геологической науки Казахстана. В 1946 году эта монография была отмечена Государственной премией СССР.

Генерал тыла
Становление института пришлось на период Великой Отечественной войны. Принимая бразды правления научного центра, Каныш Имантаевич понимал, какая ответственность в этой войне ложится и на исследователей земных недр. Эта ответственность была тем более велика, что наука геология в республике только складывалась. В ней, писал он позже, отсутствовало горное дело, обогащение руд, металлургия и другие основополагающие отрасли. Хотя, выполняя программу индустриализации, Казахстан обладал уже мощной промышленностью с хорошо оснащенными рудниками и заводами, не имеющими в ряде случаев равных себе в Европе. Поэтому, когда началась война, работу института надо было спланировать и соотнести с требованиями военного времени. Все действия Сатпаева были настолько оперативны, разумны и перспективны, что вскоре на него возложили еще одну обязанность – быть заместителем председателя президиума Казахского филиала АН СССР. По сути, это означало руководство всей научной дея­тельностью республики.
Первоочередной проблемой стала добыча марганцевой руды, без которой невозможно было выпускать крепкую броневую сталь. Еще до вой­ны Каныш Имантаевич, работая в Джезказганском районе Центрального Казахстана, разведал месторождение, которое по своим запасам и высокому качеству руд в состоянии было обес­печить ферромарганцем не только заводы Магнитки, но и остальные предприятия страны. Называлось оно Джезды. Всесоюзная комиссия запасов оценила его в миллион с лишним тонн руды. И вскоре буквально на голом месте за 38 дней Наркомчерметом СССР был создан крупный марганцевый Джездинский рудник. Столь быстрое освоение месторождения не имело прецедента как в практике тяжелой промышленности СССР, так и всего мира.
С самого начала войны казахстанские геологи занимались разработкой базы руд для черной металлургии. В срочном порядке были изучены залежи Атасуйского района. Здешнее мес­торождение Караджал было признано основополагающим для первого в республике Центрально-Казахстанского, ныне Карагандинского, металлургического завода. Его строительство было начато в урочище Темиртау. Шло форсированное изучение руд таких важнейших оборонных металлов, как олово, вольфрам, молибден, ртуть, кобальт, никель. В результате был выявлен ряд новых месторождений. По ресурсам меди, свинца и кадмия Казахстан прочно занял первое место в Советском Союзе.
В десятки миллионов тонн были оценены запасы хромитовых руд Актюбинского района, чем закреплялось за Казахстаном первое место в мире. На одно из первых мест в СССР выходили найденные в первый год войны на юго-западе республики запасы ванадия, месторождения вольфрама и молибдена. Все эти металлы шли на выплавку высококачественных сталей, изготовление танков, пушек и самолетов.
Увеличилась добыча золота и сереб­ра. Успехам советской авиации способствовали высокооктановый бензин и первосортные смазочные масла эмбинской нефти. Резко возросла добыча углей, особенно малозольных и коксующихся, идущих на нужды черной металлургии. Карагандинский угольный бассейн – третья союзная "кочегарка" – сыграл роль основной топливной базы не только для заводов Урала и Казахстана, но и для индустриальных центров западных районов РСФСР.
Другими словами, Казахстан в годы войны служил мощным арсеналом Красной армии. "Редкие металлы, – объяснял Сатпаев в "Письме фронтовикам-казахстанцам", разосланном по всем фронтовым газетам в конце 1942 года, – молибден, вольфрам и другие, извлекаемые из казахстанских руд, вы уже ощущаете сейчас в ваших руках, в броне танков, в стволах артиллерийских орудий, в корпусах военных судов, самолетов, пулеметов и винтовок. Каждые 9 пуль из 10, которыми вы "угощаете" фашистов, отлиты из казахстанского свинца. Во всем этом есть значительная доля труда ученых".
Карагандинский угольный бассейн, Карсакпайский и Балхашский медеплавильные комбинаты, полиметаллические комбинаты Рудного Алтая, Чимкентский свинцовый завод, Актюбинский комбинат ферросплавов, промыслы Урало-Эмбинского нефтекомбината… Эти и другие важнейшие индустриальные центры с 1942 года работали в крепкой сцепке с комиссией Академии наук СССР по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны страны. И хотя Сатпаев не воевал на передовой и у него не было воинских званий, но наука, которую он представлял, вправе быть приравненной к самым крупным армейским соединениям.

Флагман отрасли
В послевоенные годы институт стал флагманом геологии Казахстана. Казахстанские геологи впервые составили металлогенические прогнозные карты Центрального Казахстана, а также некоторых районов Рудного Алтая и Калбы, не имевшие в то время аналогов в мировой практике по комплексности и полноте обоснования. Признанием этого стало проведение в Алма-Ате первого Всесоюзного металлогенического совещания и присуждение творческому коллективу ученых во главе с К. Сатпаевым Ленинской премии за 1958 год. В эти же годы под руководством академика А. Абдулина были проведены комп­лексные гео­логические работы, итогом которых явилась фундаментальная монография "Геология Мугоджар".
1970–1990 годы стали периодом открытия и разведки целой серии редкоземельных объектов в Центральном, Южном, а затем и в Северном Казахстане. Комплексное изучение Успенской зоны завершилось выделением крупного рудного пояса. Результаты исследований были опубликованы в монографии, удостоенной в 1972 году Государственной премии Казахской ССР. Еще одна Государственная премия республики была вручена сотрудникам института в 1979 году за исследования Чу-Илийского рудного пояса.
Созданная тогда новая научная база позволила заложить основу генеральной программы геологоразведочных работ, результаты которых были отмечены в 1985 году Государственной премией СССР. В эти же годы впервые были организованы геологические экскурсии по Казахстану в рамках программы 27-й сессии Международного геологического конгресса. Он проходил в 1984 году в Москве с участием представителей 19 стран. За комплекс работ по стратиграфии (определение геологического возраста осадочных горных пород) группа сотрудников института была удостоена Государственной премии РК. В 90-е и 2000-е годы было издано 30 монографий-справочников по всем месторождениям Казахстана, атлас из 15 карт.
Долгие годы в институте работала дочь Сатпаева – Меиз Канышевна, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник института. Она не только много сделала для отечественной геологии, но и свято сохраняла все, что было связано с именем ее великого отца.
Говоря о достижениях института последних лет, можно назвать открытие 11 новых минералов, утвержденных Комиссией по новым минералам Международной минералогической ассоциации. В последние годы институт успешно проводит работы по всем направлениям геологии, решая не только научные, но и прикладные задачи, связанные с восполнением минерально-сырьевой базы Казахстана.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Верненский гражданин 29.12.2015
От винта 29.12.2015
Достойно прожитая жизнь 25.12.2015
Презентация сборника документов и материалов "Архивисты и архивы Казахстана. ХХ и ХХІ вв." 24.12.2015
В воинской части Алматы чествовали 90-летнего ветерана войны Ошпанбая Тузельбаева 24.12.2015
С книгами навек 23.12.2015
В Алматы чествовали выдающегося кинематографиста А.Мищенко 23.12.2015
Рассекречены дневники Брежнева: Утром брился, мыл голову. В гарем не заезжал 21.12.2015
К 90-летию полковника в отставке, фронтового лейтенанта Майхана Аренова 18.12.2015
Тайны казахских степей 15.12.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz