NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 05:27 ast
03:27 msk

История тастакского храма
Все началось сто лет назад. Во время Первой мировой войны царские власти приняли решение приостановить строительство православных храмов в Туркестане, так как российская армия испытывала большие трудности с финансированием и все средства должны были идти на помощь фронту
05.11.2015 / история

Светлана БРИТАНОВА, "Вечерний Алматы", 5 ноября

Все началось сто лет назад. Во время Первой мировой войны царские власти приняли решение приостановить строительство православных храмов в Туркестане, так как российская армия испытывала большие трудности с финансированием и все средства должны были идти на помощь фронту.
В те времена церковь не была отделена от государства, как это было принято у большевиков, и строительство храмов прежде всего шло за счет казны. Тем ценнее и удивительнее поступок тогдашнего епископа Верненского и Семиреченского Иннокентия (Пустынского), известного среди духовенства как церковный писатель и историк, который не испугался запрета мирских властей и обратился с призывом к народу поднять храм за счет пожертвований. Возможно, к этому его сподвигли ходоки из поселения Тастак (в переводе с казахского означает "Каменистое место"), или, как это место еще называли местные жители, Кыстау (означает "зимовье"). В те годы здесь в основном проживали казаки-переселенцы с низовьев Дона, чьим занятием помимо несения военной службы по охране границ были земледелие, садоводство и мелкие ремесла. Ставил церковь епархиальный архитектор А. П. Пугаченков, а помогали ему все те же казаки. По воспоминаниям одной из старейших прихожан храма Г.П. Набоковой, родной брат ее деда Михаила Василий Денякин был знатным столяром. Когда начали поднимать храм, с Василием Михайловичем произошла необычная история – тяжело заболела жена. В семье у них на тот момент было десять душ детей. Осознав, что потеря супруги грозит и ему, и им тяжелейшими испытаниями, он дал обет Богу, что, если жена выздоровеет, он будет работать бесплатно. Супруга выздоровела, и он выполнил свой обет.
Осенью 1915 года владыка Иннокетий под звон колоколов освятил храм в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радость". Выбор был продиктован той скорбью и тяготами, которые несли люди в те годы – шла Первая мировая война, кто-то уходил на фронт, кто-то терял близких, домой возвращались покалеченные казаки. Православные считали, что в этот момент единственной опорой и помощью для них может быть только Пресвятая Богородица. К слову, у этого образа особая история. Его прославление началось в 1648 году после чудесного исцеления родной сестры патриарха Иоакима Евфимии. Известно также не менее чудесное спасение одного из списков иконы во время пожара, когда необъяснимым образом в огне уцелел сам образ, а двенадцать грошиков, лежавших в кружке для пожертвований, пришедшие утром прихожане увидели приставшими к иконе. Так икона изображается до сих пор: в центре – стоящая Богоматерь с колосьями пшеницы и свитком, по краям – страждующие, болезные, утешаемые ангелами, посланными Пресвятой Богородицей, и по периметру – двенадцать крошечных монет.
Икона, установленная в храме в 1915 году при открытии, не уцелела, так же как и первозданный вид самой церкви, и все, что в ней было ценного для верующих. Неизвестна судьба и первых священников отца Сергия (Бредникова), отца Иакова (Якушева) и отца Андрея (Дольникова). В 1932 году Союз воинствующих безбожников принял пятилетний план, по которому все храмы независимо от вероисповедания должны были быть ликвидированы, а служители культа высланы за границу. В июне 1933 года по решению Верненского волисполкома церковь была закрыта, иконы, облачения и утварь выброшены, а духовенство арестовано. Храм "Всех скорбящих Радость" повторил судьбу тысяч других – вначале здесь была пересыльная тюрьма НКВД, в 1937-м – клуб "Красный текстильщик", в 1949-м – пошивочная мастерская, а в 1959-м – кинотеатр. С 1962 года здание пустовало, какое-то время здесь располагался склад химической продукции, а в 1973-м советские власти перевели сюда филиал городской библиотеки №11.
Все изменилось с развалом Союза и обретения Казахстаном независимости. В 1995 году верующие обратились к правящему архиерею – архиепископу Алматинскому и Семипалатинскому Алексию (Кутепову) с просьбой о ходатайстве перед городскими властями вернуть храм в ведение епархии. Председатель Алматинского городского территориального комитета по управлению государственным имуществом С.С. Хасенов 10 июля 1997 года писал тогдашнему акиму: "Довожу до Вашего сведения, что одним из исторических памятников города Алматы является здание церкви, расположенное по ул. Руднего, 135, в котором в настоящие время размещается филиал библиотеки №11. Однако из-за отсутствия средств капитальный ремонт библиотеки не проводился на протяжении последних 10–15 лет, в результате чего здание находится на грани разрушения. Под библиотеку занята только половина домостроения, остальная площадь пустует и захламлена. Библиотека не загружена, спросом у населения не пользуется, в год обслуживается около 20–25 читателей. Учитывая вышеизложенное, комитет считает целесообразным закрыть филиал библиотеки №11, а здание бывшей церкви передать Алматинско-Семипалатинской епархии для использования по прямому назначению". Исторический круг замкнулся.
По воспоминаниям нынешнего настоятеля храма протоиерея Евгения (Воробьева), к этому моменту здание полностью утратило свой первоначальный облик, каждый новый хозяин перестраивал все под себя. Из далекого 1915 года до наших времен сохранились только огромные бревна, из которых он был когда-то сложен. Внешнее убранство фасада – купол, крест, деревянное кружево утрачены полностью. За пятнадцать лет, что идет реконструкция, церковь "Всех скорбящих Радость" из маленького домишки, мало чем отличающегося от непримечательных соседских построек, преобразилась в благообразный увенчанный золотыми куполами и крестом храм. Долгий срок восстановительных работ объясняется просто – как и сто лет назад, все работы шли только за счет пожертвований прихожан, кто-то из них давал деньги, а кто-то – время и силы. Так и поднимали храм всем миром. "Хотелось бы поблагодарить за неоценимый вклад в реконструкцию храма всех прихожан, а также игумена Глеба (Беленок), Иванову И.Г., Воробьева А.М. (монах Тихон), ныне усопших, Линник В.П., Тыщук Ф.А, Попович Н., Порфенову М.П., Бурмакину Г.А. и многих других, которые, несмотря на огромную занятость, не оставляли ни на один день без попечения и заботы", – говорит настоятель.
На пожертвования прихожан и их усилиями была построена воскресная школа, сейчас готовится закладка нового административного здания при храме, ведутся работы по внутреннему убранству, установлен иконостас, изготовлен позолоченный киот под чтимый храмовый образ, ведется роспись алтаря и нефы храма, пишутся иконы для иконостаса. 8 ноября, в день 100-летия храма "Всех скорбящих Радость", подобно епископу Верненскому и Семиреченскому Иннокентию (Пустынскому), нынешний митрополит Астанайский и Казахстанский Александр отслужит праздничную литургию, и жизнь храма пойдет дальше своим чередом.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Буду помнить всегда 27.11.2015
О чем поведали архивы 27.11.2015
30 лет назад на шымкентском НПЗ получили первую порцию бензина 27.11.2015
О Семиреченской транспортной прокуратуре 26.11.2015
Памяти первостроителя Рубена Григоряна 26.11.2015
Мы помним и чтим 26.11.2015
О Мангистауской транспортной прокуратуре 26.11.2015
Британский Марко Поло 26.11.2015
Летчик, моряк, пехотинец 25.11.2015
В Кызылорде отметили 95-летие ветерана Борибая Кулманова 24.11.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz