В согласии с сердцем (к 90-летию С. Тотанова)
Тотанов Сатыбалды Тотанович в феврале 1971 года был избран секретарем по идеологии Уральского обкома Компартии Казахстана и проработал на этом посту 10 лет до 1981 года. Он был переведен в Алматы в качестве ответственного работника Правительства
13.08.2015 / история

Жайсан АКБАЙ, "Приуралье", 13 августа

Прочитав в областной газете "Приуралье" календарь праздничных, памятных и юбилейных дат августа, обратил внимание на строки: "14 августа – 90 лет (1925) со дня рождения известного в области партийного работника Сатыбалды Тотановича Тотанова".
… Беру в руки книгу "Өткен өмір өткелдері", присланную мне в 2009 году автором Сатыбалды Тотановым, и еще раз листаю ее, чтобы написать о нем свои воспоминания. В этой объемной (306 страниц) книге есть раздел "Орал облысындагы 10 жыл".
Тотанов Сатыбалды Тотанович в феврале 1971 года был избран секретарем по идеологии Уральского обкома Компартии Казахстана и проработал на этом посту 10 лет до 1981 года. Он был переведен в Алматы в качестве ответственного работника Правительства.
Судьбу человека сравнивают с течением реки. У реки бывают мели и перекаты, неожиданные повороты. Судьбу человека по имени Сатыбалды можно сопоставить с течением реки. Его младенческая и юношеская жизнь прошла через советский социальный фильтр. Отец и мать дали жизнь девятерым, а остался из них в живых только один – Сатыбалды. Родители ушли из жизни, когда Сатыбалды было всего два года. Усыновил его родной брат отца – Тотан. Только в возрасте 15 лет Сатыбалды узнал, что собственных родителей звали Курман (отец), Шокен (мать). Они распрощались с жизнью, став жертвами голода и бытовых невзгод.
Имя усыновившего родственника Тотана, стало фамилией осиротевшего Сатыбалды.
Окончив среднюю школу в г. Атбасаре Акмолинской области в 1942 году, Сатыбалды в 17 лет стал защитником страны от фашистских захватчиков. Первую боевую награду – медаль "За отвагу" − он получил в 19 лет за храбрость, проявленную в битве на Карельском фронте. Войну он закончил на Дальнем Востоке. После войны молодой, энергичный и инициативный Сатыбалды стал вожаком молодежи – его избрали секретарем райкома комсомола, а затем он был направлен на работу в сферу культуры, где его избрали секретарем первичной партийной организации.
В 1954 году С. Тотанов поступает в двухгодичную партийную школу в Алматы, которую он окончил с отличием и стал инструктором Акмолинского обкома партии. С этого момента Сатыбалды Тотанович начал реализовываться как партработник, ему открылись двери партийной элиты.
В годы "целинной эпопеи" С. Тотанов работал вторым секретарем Целиноградского горкома партии, а затем занимал ответственные посты в партийной иерархии в Целинном крайкоме ЦК Компартии Казахстана.
С 1971 по 1981 годы работал секретарем Западно-Казахстанского обкома партии. Обобщая жизненный путь и трудовую деятельность Сатыбалды Тотановича, можно сделать следующее резюме.
С удивлением и восхищением узнаем, как выстроил свою жизнь мальчик, осиротевший очень рано, как он стремился к знаниям, людям. По существу, он сам себя поставил на ноги. Характер, упорство, трудолюбие и настойчивость запрограммировали его на успех. Хотя ему ничего не давалось легко. Усвоил все самые распространенные в его время знания и приемы, понимал смысл своей жизни, в молодости все силы души направлял на будущее. Учился видеть самое существенное, оставляя в стороне малозначительные дела. Он всегда стремился к тому, что ему недостает.
С. Тотанов нашел свое дело, свою цель в жизни, прожил по своему сердцу и в полном согласии со своим внутренним миром. Всю жизнь совершенствовался, двигался вперед, сам угадывал знаки судьбы и следовал им, с упорством и энергией преодолевал жизненные трудности и препоны.
Вся его десятилетняя работа в сфере идеологии и культуры Западно-Казахстанской области была плодотворной. Первые четыре года его работы проходили при первом секретаре обкома партии Шапете Коспанове. Как говорит С. Тотанов в своей автобиографической книге, ему было тяжело добиваться осуществления своих инициатив и стремлений в вверенной ему сфере инертности своего первого руководителя, целиком занятого хозяйственными делами.
С. Тотанову удалось в полной мере реализоваться при Мустахиме Ихсанове, заменившем Ш. Коспанова на посту первого руководителя региона. Именно благодаря М. Ихсанову Сатыбалды Тотанович стал работать в полную меру сил, данных ему природой, развивал свое "я", делал то, к чему себя готовил годами.
С. Тотанов, как идеолог региона, в своей деятельности давал указания, делал замечания от своего имени, избегая неосуществимых обещаний, был человеком слова, принципиальным.
Нам, работникам культуры, С. Тотанов оказывал большую поддержку в создании массового и поныне существующего флагмана художественной самодеятельности − вокально-хореографического ансамбля "Ақ Жайық" и других крупных и стабильных творческих коллективов. Нам удалось успешно выступить на сценах Москвы, Осло и других городов и стран от имени Казахстана.
Острые проблемы, связанные с укреплением материальной базы учреждений культуры и искусства, решались на уровне Министерств финансов, культуры при непосредственном вмешательстве М. Б. Ихсанова, разностороннюю деятельность которого идеологически обеспечивал С. Тотанов. По существу при М. Б. Ихсанове учреждения культуры окрепли материально, духовно. Были построены Дворцы культуры в областном центре, в райцентрах, клубы и библиотеки в аулах. На их базе проводились крупные республиканские мероприятия.
Сатыбалды Тотанович в своей книге "Өткен өмір өткелдері" воздает должное людям Приуралья, давшего ему возможность реализоваться, высоко ценит всех тех, с которыми общался, работал в сфере идеологии и культуры.
С пользой прожитая жизнь Сатыбалды Тотановича ныне дает ему спокойную старость, ибо он на протяжении всей жизни учился видеть и слышать, чтобы здраво и достойно принимать жизнь.
Мы его помним, чтим, пожелаем же ему здоровья и благополучия!