Жить, чтобы помнить
Архивные документы подробно раскрывают перед нами страницы биографий наших земляков, которые являются достойным примером для подражания. Среди них Фатима Даненова – человек с большим сердцем, истинная патриотка с огромным чувством ответственности и самоотверженности
07.08.2015 / история

Жанагул ТУРСЫНОВА, директор государственного архива Карагандинской области, "Индустриальная Караганда", 6 августа

Архивные документы подробно раскрывают перед нами страницы биографий наших земляков, которые являются достойным примером для подражания. Среди них Фатима Даненова – человек с большим сердцем, истинная патриотка с огромным чувством ответственности и самоотверженности.
Фатима Кусайновна Даненова родилась 10 февраля 1918 года в городе Петропавловске в семье рабочего-железнодорожника. Ее отец Кусайн до революции был батраком, затем железнодорожным рабочим. Мать – Латифа умерла, когда ей было два годика. С пяти лет ее воспитывала мачеха Даненова Татьяна Игнатьевна. В 1935 году девушка вступает в ряды ВЛКСМ. Спустя три года она заканчивает Петропавловский железнодорожный техникум, начав свою трудовую деятельность таксировщицей товарной конторы ст. Караганда-Угольная. И уже тогда молодая девушка активно участвует в общественной жизни города, и ее как инициативную комсомолку выдвигают пионервожатой СШ №29.
В 1938-1939 гг. она работала инструктором, секретарем Карагандинского городского, затем областного комитета комсомола. Именно здесь она осознает, что значит искренне и бескорыстно служить делу. Вчерашние комсомольцы бережно хранят в душе воспоминания тех лет, ощущая сопричастность к трудовым достижениям области. Для многих лидеров молодежного движения ХХ века комсомол стал трамплином, стартовой площадкой в их дальнейшей трудовой деятельности.
В суровый военный 1942 год Даненова вступает в партию, чтобы внести свой вклад в борьбу с фашизмом. В годы Великой Отечественной войны в тылу люди работали в сложнейших условиях: недоедали, недосыпали, у станков встали женщины и подростки, заменив ушедших на фронт мужей и отцов. "Из поколения в поколение будет передаваться слава о тех, кто в годину грозных испытаний защищал Родину с оружием в руках, так и о тех, кто ковал это оружие, кто строил танки и самолеты, кто варил сталь для снарядов, кто своими трудовыми подвигами был достоин воинской доблести бойцов. Наши дети и внуки с благодарностью будут вспоминать о героях труда наших дней, как о героях великой освободительной отечественной войны". Так писала газета "Правда" 8 июня 1942 г.
В 1942 году Фатиму Кусайновну переводят на еще более ответственную работу – заместителем председателя исполкома Карагандинского областного Совета депутатов трудящихся. В 1943 году для усиления повседневной политико-воспитательной работы среди женщин, вовлечения их в производство, повышения роли женщин в народном хозяйстве был организован отдел по работе среди женщин. На эту работу – секретарем Карагандинского обкома партии по работе среди женщин, затем завотделом по работе среди женщин Карагандинского обкома партии была назначена Даненова Фатима Кусайновна. Она была признанным вожаком карагандинских женщин. Ее организаторский талант здесь особенно раскрылся. В дни тяжелых испытаний для страны среди женщин-карагандинок развернулось массовое движение за овладение мужскими профессиями. Фатима Кусайновна часто бывала в трудовых коллективах, выступала с лекциями и докладами перед трудящимися. Под ее руководством и при непосредственном участии были созданы и трудились десятки женских бригад на шахтах и в других отраслях народного хозяйства. Создание отдела по работе с женщинами значительно активизировало работу не только по мобилизации женщин на производство, но и по привлечению их к общественной работе.
Караганда узнала новых героев производства. Среди них были и женщины – Жакен Муканова и Куляй Кульжанова в первый же день спуска в шахту №3-бис выдали на-гора по 18,5 тонны угля при норме 13,9 тонны. Жакен Муканова была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Придя на шахту №20, домохозяйки Антонина Лукина, Александра Жданова, Мария Каримова, Бияз Тишкеева, Залиха Раева, Макижан Смагулова, Мария Турлубаева быстро освоили профессии навалоотбойщика, крепильщика, запальщика и машиниста электровоза. Вскоре они стали перевыполнять норму выработки, а в последующем стали настоящими мастерами угледобычи, стали известны всей стране. И таких героев труда было много.
Чем больше времени отделяет нас от тех героических дней, тем более осознается величие подвига, совершенного нашими земляками в годы Великой Отечественной войны. Объединенные единой волей, единым порывом, народы оказались способными совершить подвиг, равного которому еще не знала история. История подвига советского народа крепкими нитями связывает прошлое, сегодняшний день и наше будущее. Навечно в летописи Родины и в наших сердцах останутся имена этих героев.
В результате огромной идейно-воспитательной работы партии советские люди научились работать по-военному. Труженики тыла героически боролись за увеличение выпуска вооружения, боеприпасов и других материалов. Их пламенный патриотизм перекликался с бессмертной доблестью защитников Родины на фронте. Горячий отклик получило у карагандинцев патриотическое движение сбора средств в Фонд обороны. Собранные средства были переданы на строительство танковых колонн, подводной лодки, самолета, санитарного авиазвена. Ф. Даненова была инициатором сбора средств для строительства детского дома для детей, потерявших родителей во время войны на Украине. Такой детский дом за счет средств, собранных патриотками Караганды, был построен и открыт в городе Чистякове (Донбасс) в 1943 году. На его открытии присутствовала делегация женщин из Караганды во главе с Фатимой Кусайновной. В благодарность за ее чуткость, доброту и материнскую заботу многие воспитанники этого детского дома называли ее "мамой Фатимой".
В послевоенное время она была назначена на должность заместителя председателя Карагандинского облисполкома. Несмотря на трудности восстановительного периода, постепенно повышался уровень материального благосостояния трудящихся, улучшились условия труда и быта трудящихся Караганды. И в этом есть большая заслуга Фатимы Кусайновны Даненовой.
Наш земляк М.И. Имашев в своей книге "О друзьях и близких" писал о Фатиме Кусайновне: "Человек этот необыкновенной доброты, широты души, человеколюбия. Ее жизненное кредо "Сам пропадай, но ближнему помогай...".
С 1952-1955 гг. Ф.К. Даненову направляют на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС Москвы. В 1957 году она становится секретарем Карагандинского областного комитета КП Казахстана. Из характеристики на Даненову Ф.К., данной секретарем Карагандинского обкома КП Казахстана В. Акулинцевым: "...Тов. Даненова Ф.К. зарекомендовала себя опытным политическим руководителем, хорошо знающим партийную работу. Свой опыт и знания охотно передает товарищам по работе. Энергична, дисциплинирована, трудолюбива...". В 1960-1961 гг. она работала инструктором Карагандинского областного комитета партии и секретарем горкома партии. Секретарь Карагандинского областного комитета партии С.К. Досмагамбетов, рекомендуя Даненову Ф.К. на должность секретаря горкома партии, характеризовал: "...бывая в первичных парторганизациях, она внимательная и чуткая к товарищам, пользуется большим авторитетом среди коммунистов и актива города".
Жизнь предоставляла много случаев, чтобы подтвердить ее высокопорядочность, преданность своей земле и делу. Всегда для нее на первом месте было стремление раскрыть человека, помочь ему самореализоваться, создать деловую и вместе с тем творческую атмосферу. Партийные организации Караганды особо заботились об улучшении бытовых и культурных условий молодых рабочих, работниц-матерей. В Караганде стали интенсивно строиться дошкольные детские учреждения, создаваться женские консультации и т.д. В 1958 г. в Караганде функционировали 37 детских яслей, 63 детских сада. Одним из значимых событий в жизни города является переселение значительного числа жителей из пришахтных поселков в жилые массивы Нового города, а также расширение промышленной зоны в районе Майкудука. Введенный в эксплуатацию трамвай и 18-километровая асфальтобетонная дорога обеспечили бесперебойное движение транспорта по самым важным направлениям: Майкудук – Старый город – пос. шахты им.Кирова – пос.шахты №20.
Даже находясь на заслуженном отдыхе, Фатима Кусайновна продолжала активно работать в городском, областном обществе "Знание". Ф. Даненова неоднократно избиралась депутатом городского, областного советов депутатов трудящихся. Фатима Кусайновна была награждена двумя орденами "Знак Почета" и пятью медалями. За большие заслуги в воспитании молодежи, мобилизации трудящихся Караганды на развитие экономики города, активное участие в общественной жизни в октябре 1977 года Ф.К. Даненовой было присвоено звание "Почетный гражданин города Караганды". Ее биография – это портрет целого поколения людей, жизнь которых была отдана людям. Богатейшее наследие передается из поколения в поколение благодаря таким сильным личностям, как наша землячка Фатима Даненова.