NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 19:53 ast
17:53 msk

И все это – частица той большой правды. Часть 2
О.Байгелди: Глубокий экскурс в прошлое, например, наводит на мысль о том, что не совсем позитивно, когда некоторые представители нашего общества охотно принимают такие термины, как "кочевники" и "номады". Может быть, в научном мире они и существуют. Но к нашему народу они вряд ли подходят
29.07.2015 / история

Омирбек БАЙГЕЛДИ, "Казахстанская правда", 24 июля

Начало см. здесь

…Как известно, неисчислимое богатство было собрано в период расцвета империи Чингисхана. Очевидцы сообщали, что возле его Орды на огромной территории стояло бесчисленное количество телег, нагруженных золотом, изделиями из него, различными подарками. Их днем и ночью охраняла тысяча толенгитов. Говорят, что эти богатства никогда никто не считал.
Когда внезапно погиб Жошы-хан, его дети не могли решить, кто займет место правителя. Старший сын Есентоха категорически отказался, уступая его следующему сыну – Сайыну, который тоже не согласился, ссылаясь на существующий обычай, что место отца должен занять старший сын. Создалась редкая ситуация, когда дело касалось трона, а дети царя проявляют такую порядочность. Тогда они договорились: всем ехать к великому деду и решение этого вопроса оставить за ним. Такой поступок внуков, похоже, деду понравился, и он поступил очень мудро. Распорядился, чтобы всем внукам подготовили по новой юрте. Все они должны быть одинаковые и только в одной из них порог сделать из золота, во второй – из серебра, в третьей – из железа.
Юрта с золотым порогом досталась Сайыну, с серебряным – Есену, а с железным – Шайбану. Таким образом, без слов всем и все стало ясно. Внуки вернулись с подаренными дедом юртами. Второй внук Чингисхана Сайын возвратился уже Батый-ханом. А золотой порог оказался для него счастливым. Ему долго и во всем везло. Он успешно продолжил дело своего отца и великого деда, прославился на весь мир и сказочно разбогател.
Есть у казахов один хороший обычай – всех пускать в дом, кормить и предоставлять ночлег бесплатно. Но при этом они никому не позволяли наступать на порог, так как считали его священным… Батый-хан распорядился изготовить для деда юрту целиком из золота. Юрты, 8-, 10- и 12-канатные, в отличие от обычных назывались ордой. Их могли ставить совмещенными, из двух, из трех и из четырех вместе. Историк Утемыш-кажи пишет, что таких золотых юрт в Орде было несколько.
А ставка Есентоки называлась Белой Ордой. Местом для нее он выбрал самый подходящий для спокойной жизни край – Кавказ, с мягким климатом и лечебными водами. И это место сегодня носит его имя, является всемирно известной здравницей – Ессентуки.
Непосредственное отношение имеет к нашему разговору и сокровище "Золото Бактрии", найденное в годы войны в Афганистане. Часть нашего народа является потомками Бахтияра. И кличем их является слово "Бахтияр", а тамгой – солнцеподобный круг. Золотой человек, найденный в городе Есик и в местности Берель, и другие, чьи они? Чужие? Неужели можно думать, что какой-то другой народ каждый раз привозил сюда своих людей и хоронил здесь? Почему тогда они находятся в разных точках и почему они все в нашей национальной одежде?
Еще один случай такого же рода описывается Мухаммедом Хайдаром Дулати. Он касается периода, когда хан Моголистана Саид решил завоевать Кашгарию. Ханом этого края был тогда Абу Бакир, который являлся двоюродным братом самого Мухаммеда Хайдара Дулати. Он, как пишут, правил этим краем 48 лет и был баснословно богат.
Саид-хан разбил его войска и стал преследовать. Когда Абу Бакир понял безвыходность своего положения, то решил уйти на Тибет. Поднялся на гору Карангытау и остановился у реки Акташ. Он привез сюда все свое накопленное богатство. А его было немало, тысячи тюков только дорогих вещей и еще огромное количество золотого песка и драгоценностей в коржунах.
Глядя на все это, думаю, он сказал: "Я копил богатство для красивой и счастливой жизни, но оно вместо счастья принесло мне несчастье. Теперь я все уничтожу и врагам своим не отдам". Он три дня сжигал вещи и три дня сыпал с моста драгоценности и золотой песок в бурлящий поток горной реки. Мухаммед Хайдар Дулати пишет, что услышал об этом от одного из самых приближенных людей Абу Бакира.
Вот те несколько примеров из далекой и близкой истории нашего народа, которые я решил предложить в подтверждение своих слов. Конечно, это далеко не все, а лишь часть той части, которая попала на страницы книг. А сколько же еще ненаписанного и нерассказанного…
Все факты взяты из солидных изданий, написанных известными авторами. Такие материалы по древней истории нашего народа позволяют нам по-новому посмотреть на события, происходившие в далекие времена, по-новому оценить их, переосмыслить.
Глубокий экскурс в прошлое, например, наводит на мысль о том, что не совсем позитивно, когда некоторые представители нашего общества охотно принимают такие термины, как "кочевники" и "номады". Может быть, в научном мире они и существуют. Но к нашему народу они вряд ли подходят, так как они не расширяют представления о нем, а сужают. И здесь возникает очень много вопросов. Для чего это делается? Какая в этом необходимость? Кому это нужно?
История нашего народа уникальна, как и у всех других. Сегодня мы – казахи, но не всегда были ими. Раньше мы назывались саками, скифами, гуннами и тюрками. Если искать наше место в истории, то можно применять любое из этих названий. Так называли себя наши предки. А все другие ранние или поздние термины и названия, придуманные для нас своими и чужими людьми, кажутся теперь совершенно неуместными.
Народы издревле имели привычку давать другим народам свои названия, помимо их исторических. При этом, как правило, никто из них не возвышал других, а старался всячески принизить. Позднее эту привычку на вооружение взяли ученые и начали делить людей по различным признакам на группы, придумывая для них новые названия и термины. Делалось это под видом благих намерений, но каждый раз заканчивалось плохо, а иногда очень плохо.
Давным-давно надо было прекратить деление людей на различные группы. Сделали нас разными народами и дали нам разные имена, так говорится в древних писаниях. Разве этого недостаточно, чтобы жить в мире, дружбе и согласии? Иначе можно самим заблудиться и других ввести в заблуждение. И в нашем случае термины "кочевники" и "номады" – явление того же рода, не из лучших побуждений они, наверное, придуманы.
Говорят, слово "номад" возникло применительно к туркам, когда они начали завоевывать Европу. Значит, не по любви назвали их номадами. А потом турки стали оседлыми, и к ним перестали применять этот термин, и он перешел к другим…
Если следовать истории, то первоначально все люди были номадами, а большинство из них – кочевниками. Первым животноводом, конечно, стал Авель…
Животноводы меняли пастбища, как и земледельцы. Это называлось в полеводстве переложным земледелием. А в животноводстве есть научное выражение пастбище-оборот. Вот этим они и занимались, имея в своем распоряжении летние и зимние пастбища. Вот и все. Из-за этого весь народ назвали кочевниками. А ведь в этой отрасли была занята лишь часть населения.
Если посмотреть глубже, то кто не кочует? По большому счету, кочуют все, и кочует весь мир. Первым, можно сказать, завзятым кочевником был многоуважаемый пророк Моисей. Он сорок лет водил свой народ в поисках земли обетованной. Потом народ стал кочевать с размахом. Сколько людей переехало из европейских стран в Америку, Канаду, в Австралию и Новую Зеландию. Вот это – кочевка. Вот это – кочевники! А сейчас идет такой же поток из азиатских и африканских стран в европейские и другие. Называют это миграцией. Правильно, но по существу это та же кочевка, и они все – кочевники.
С каждым годом все больше становится кораблей, поездов, самолетов и автомобилей. Они полны, снуют туда и сюда без остановки. Люди куда-то едут и едут. Все они – пассажиры, конечно. Но они же кочуют, и все они, стало быть, кочевники. Значит, наступило другое время, другая эра, все уже изменилось давным-давно. И на мир уже надо смотреть иначе.
А может быть, вопрос в другом? Может быть, в чем-то ином мы уступали другим? Но в чем? Про богатство и культуру мы уже говорили. Может быть, в образовании и науке? Но это тоже не подтверждается. В Государственном центральном музее страны, например, хранятся 28 алфавитов, которые в разное время использовались нашим народом.
Китайские источники сообщают, что Тюркский каганат имел переводчиков с девяти языков, свободно шла переписка с другими государствами. Так, написал же письмо Естемес византийскому императору Юстину II. Китайский путешественник буддийский монах Шуан-Зан, посетивший город Суяб Западно-Тюркского каганата в 630 году, отмечает: "Тюрки используют алфавит, состоящий из 25 букв, и пишут слева направо. Они оставляют друг другу письменные книги. Таким образом, обеспечивая развитие и расширение литературы" ("Путешествие на запад при Танской Империи").
Известен визит ученого Анахирсиса, древнего ученого из наших краев, в Грецию для встречи с греческими философами. Полным ходом идет изучение трудов и биографий таких великих людей, как Асан-абыз, Коркыт-ата, Арыстанбаб, Укаш-ата, аль-Фараби, Юсуф Баласагуни, Махмуд Кашгари и многих других.
Тюркский народ дал миру немало важных открытий, начиная с сапог, шаровар, седел, стремян и уздечек до первичных металлургических печей, пороха и сдвоенных луков. Есть сведения о том, что еще в I веке в Таразе изготавливали бумагу.
Наши предки умели делать многое, и у меня не было цели перечислить все это в одной статье. У меня лишь скромное желание, чтобы у молодого поколения, которое движется вслед за нами, никогда и ни перед кем не возникало чувство стыда за историю своих предков.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Большая энергетика: как это было 31.07.2015
И все это – частица той большой правды. Часть 2 29.07.2015
Признанный миром 29.07.2015
Кенжебек Укин: Особое отношение к старшим – один из приоритетов наших ценностей 27.07.2015
Орбулак – подвиг шестисот казахов 23.07.2015
Большая энергетика: как это было 22.07.2015
Атбасару – 170 22.07.2015
Письменность казахов оказалась древнее, чем считалось ранее 20.07.2015
Герои-панфиловцы: написанному верить! 20.07.2015
И все это – частица той большой правды 17.07.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz