NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 15:30 ast
13:30 msk

Шу – колыбель казахской государственности
Независимость позволила сохранить исторические и духовные ценности народа
13.07.2015 / история

Галина СКРИПНИК, "Знамя труда", 13 июля

В Шуском районе Жамбылской области находится знаменитое урочище Жайсан, сакральное для каждого казаха место, где молодые султаны Жанибек и Керей, объединив 550 лет назад разрозненные рода Семиречья и долины реки Шу, заложили фундамент нового государства.

Дыхание веков
– Жайсан находится в числе уникальных мест Казахстана, достойных того, чтобы привлечь внимание туристов всего мира, – рассказал директор государственного историко-культурного заповедника-музея "Памятники древнего Тараза" Такен Молдакынов. – Жамбылская земля в междуречье Шу и Таласа является кладезем исторических мест и событий. Именно здесь начиналась 550-летняя история Казахского ханства. Об этом мы можем прочитать в трилогии Ильяса Есенберлина "Кочевники". И независимость Казахстана позволила сохранить исторические и духовные ценности нашего народа. В 1992 году в Казахстане принят Закон "Об охране и использовании историко-культурного наследия", благодаря которому открывались историко-культурные заповедники-музеи, осуществлялся государственный учет памятников, велась их реставрация, продолжались археологические работы.
По словам историка, из письменных источников известно, что казахская государственность зародилась в XV веке, когда самого слова "казах" в обиходе еще не существовало. Есть разные версии этимологического происхождения этого слова ("бродить, кочевать, перемещаться на большие расстояния", "свободный человек", "кочевник"), но в одном мнении исследователи сходятся: слово имеет тюркское происхождение.
Откочевав от Абулхаира, султаны Жанибек и Керей обосновались в Западном Жетысу. У правителя Могулистана Есен-Буга, занятого борьбой со своим братом Юнусом и пытавшегося сохранить разваливавшееся государство, не было сил остановить сторонников Жанибека и Керея, и он вынужден был предоставить им территорию в долине реки Шу. Кочевники, поселившиеся в Жетысу, получили прозвище "казак", которое впоследствии распространилось на всех подданных Жанибека и Керея и постепенно превратилось в этноним. Племена, ушедшие вместе с султанами в Могулистан, получили название "казахи", а новообразованное ханство стало называться Казахским. С этого момента значение слова "казах" начинает изменяться, говорит Т. Молдакынов, трансформируясь из социального термина в политический, обозначая подданных Казахского ханства.
В 60 – 70-х годах XV века появились три новых государства, населенных казахами. Степи от Едиля до Нуры и Есиля, Приаралья и Мангистау занимало Мангытское государство, населенное родами мангыт, алшын, тама, керей, найман, кыпшак. Территории севернее Нуры, долины Тобола, Есиля и Ертыса входили в состав Сибирского ханства (кереи, найманы, уаки и кыпчаки). Жетысу, долины Сырдарьи и Сарысу составляли территорию Казахского ханства, населенного аргынами, дулатами, канглы и жалаирами.
В начале XVI века при Касымхане Казахское ханство укрепилось, в его состав вошли сырдарьинские города Туркестан, Отрар, Сайрам, Сауран, Сыгнак, Сузак, Чимкент. Казахстан стал широко известен в Азии и Европе. Казахское ханство существовало вплоть до 1716 года, когда умер последний хан всех казахов Таукехан и власть перешла в руки многочисленных степных ханов, каждый из которых возглавлял лишь отдельные группы казахов и территорий. Начался процесс дезинтеграции и упадка, завершившийся вхождением страны в состав Российской империи.
На территории Шуского района сегодня известны 68 памятников археологии и 18 памятников истории. К эпохе бронзы относятся три памятника археологии, а также пять участков наскальных изображений со сценами охоты, изображениями диких животных и солярными знаками.
Много здесь и сакских курганов и могильников раннего железного века, сосредоточенных в предгорьях Киндиктаса и Айтау. Вдоль Шуской долины расположены городища средневекового периода Актобе, Степнинское, Аксутобе, Октябрь, Тастумсык и другие.
Одним из наиболее значимых объектов исследований ученых стал культово-мемориальный комплекс средневековых тюрков "Святилище Жайсан". Хорошо сохранившиеся с древних времен ритуальные конструкции с каменными статуями находятся между небольшими речками Теректы и Шатырколь. 35 каменных изваяний датируются V – VIII веками нашей эры.
– Каменные изваяния – мужские и женские – с сосудами в руках на уровне живота, установлены на курганах, – рассказывает Т. Молдакынов. – Они были предназначены для проведения ритуалов поклонения высшим божествам тюркского пантеона – Тенгри (небу), Жер-су (земле-воде), Умай (женскому божеству, покровительнице домашнего очага), а также их земным воплощениям – обожествленным предкам.
Скульптуры, установленные с восточной стороны оград в святилище Жайсан, изображают преимущественно мужчин и лишь изредка женщин и предназначены для поклонения и возвеличивания предков по отцовской линии. Святилище имеет поминальный характер, здесь также находятся курган и ритуальное сооружение с каменным изваянием, на голове которого убор, увенчанный тремя выступами, похожими на рога. Корни такой изобразительной традиции уходят в эпоху бронзы.
Во время раскопок оград святилища Жайсан были обнаружены железные наконечники стрел, которые по одному находились в центре сооружений. То, что они выявлены в ритуальных конструкциях, одна из которых была в честь женщины (так как перед ней стояло женское изваяние), позволяет предположить, что женщина и наконечник стрелы были одним из символов идеологического комплекса.
Французский исследователь Шаванн сумел перевести древнекитайские письменные источники, повествующие об этих находках: "Эти земли были в составе правого крыла Западного Тюркского каганата, называющегося он-шадапыт, – писал он. – Оно входило в союз племен десяти стрел (он ок будун), считавшийся "самым сильным". В рунических письменах на стелах Бильге-кагана и Тоньюкука упоминается страна Он. Когда-то ее населяли кочевники из конфедерации племен дулу и нушиби. Держатель каждой стрелы являлся вождем одного племени. Здесь их было десять – по пять в западном и восточном крыльях. Позднее их сменили тюргеши, одно из племен десятистрельного народа".
"Землей исцеления" называют жайсанское святилище. Сюда прибывали еще в древние времена, чтобы прикоснуться к святой земле и водному источнику для исцеления от недугов и дарования потомства. От древних предков идет традиционный ритуал – посещение священных мест (аулие жер). Эту землю тюрки Жетысу сделали местом поклонения и проведения церемоний, обрядовых действий и ритуалов, связанных с различными социально значимыми событиями народа.

… А память священна
Наряду с историко-археологическими Шуский район богат значимыми и оригинальными памятниками современности. Среди них числятся Тасоткельская плотина как памятник производственной деятельности, а также монументы, связанные с именами выдающихся деятелей культуры, посвященные военной истории.
В этом году в честь 70-летия Великой Победы в Шу открыли мемориальный комплекс воинам Великой Отечественной войны, где вписаны имена более десяти тысяч шусцев-фронтовиков.
В селе Толе би установлен памятник уникальному силачу, разносторонне одаренному человеку Балуану Шолаку.
В 2010 году отметили 80-летие Шуского района и 50-летие города Шу. В честь этих дат, учитывая большие заслуги железнодорожников в развитии региона, в юго-восточной части города, близ республиканской автотрассы, на постамент водрузили настоящий паровоз.
Единственный в Казахстане памятник музыкальному произведению – кюю – установлен также в городе Шу. Изображением стройной девушки в национальном костюме с разлетающимися вокруг нее птицами скульптор выразил любовь шусцев к вошедшему в золотой фонд казахской музыкальной культуры кюю "Ерке сылкым". Автор кюя – уроженец аула Жамбыл Шуского района композитор Абдимомын Желдибаев.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Большая энергетика: как это было 31.07.2015
И все это – частица той большой правды. Часть 2 29.07.2015
Признанный миром 29.07.2015
Кенжебек Укин: Особое отношение к старшим – один из приоритетов наших ценностей 27.07.2015
Орбулак – подвиг шестисот казахов 23.07.2015
Большая энергетика: как это было 22.07.2015
Атбасару – 170 22.07.2015
Письменность казахов оказалась древнее, чем считалось ранее 20.07.2015
Герои-панфиловцы: написанному верить! 20.07.2015
И все это – частица той большой правды 17.07.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz