NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 17:18 ast
15:18 msk

Букеевское ханство – неудавшийся проект
170 лет назад на территории Западного Казахстана исчезло небольшое квазигосударство. Событие это прошло незамеченным в мире
13.07.2015 / история

А. Гончаров, "Южный Казахстан", 10 июля

170 лет назад на территории Западного Казахстана исчезло небольшое квазигосударство. Событие это прошло незамеченным в мире. А между тем попытка создания небольшого ханства в междуречье Урала и Волги, названного Букеевским по имени его основателя султана Букея, заслуживает внимания. Его правители впервые на территории Казахстана попытались создать современное государство под патронатом России. В случае успеха оно могло бы стать примером для других регионов.

Немного о междуречье
Междуречье Урала и Волги по казахстанским меркам территория небольшая: 300 км с запада на восток и 400 с севера на юг. Всего 120 тыс. кв. км, чуть больше Болгарии. Бесконечные равнины, примерно половина их приходится на расположенную ниже уровня моря Прикаспийскую низменность. Значительную часть территории занимают пески. Однако это еще и прекрасные пастбища. Здесь достаточно близко к поверхности подходят грунтовые воды. На севере текут реки Большой и Малый Узень. Есть удобные места для зимовок скота. И главное, на рубеже ХVIII-XIX веков там практически никто не жил. С XVI века это был юрт ногайцев. Правда, иногда казахским ханам удавалось включить эти земли в состав своего государства, но ненадолго. Потом из современного Синцзяна сюда перекочевали калмыки. Ногайцы были вынуждены уйти в современный Дагестан. А пришельцы создали довольно сильное ханство под протекторатом Российской империи.
Во второй половине XVIII века калмыки отсюда тоже ушли. Здешние пастбища опустели. Ханы Младшего жуза, конечно, хотели их занять. Но до определенной поры российские власти делать этого не разрешали…

Великое переселение
Изменить ситуацию сумел султан Букей (1742-1815). Этот немолодой уже к тому времени аристократ был сыном хана Младшего жуза Нуралы. Но сам ханом не был, а занимал должность председателя ханского совета. Когда все надежды занять престол были исчерпаны, он обратился с письмом к императору Павлу І, в котором просил о разрешении перейти части казахов Младшего жуза на правый берег Урала. Было это в 1799 году. 11 марта 1801 года, всего за один день до своей трагической гибели, император подписал указ: "Председательствующего в ханском совете киргиз-кайсацкой (казахской) Малой Орды султана Букея, сына Нурали хана, принимаю к себе охотно, позволяю кочевать там, где пожелает..."
В отличие от земель Младшего и Среднего жузов, считавшихся вассалами империи, территория междуречья относилась непосредственно к Оренбургскому генерал-губернаторству. Вместе с султаном Букеем реку перешли пять тысяч кибиток. В 1828 году здесь проживали уже 10 235 семей.

Становление
Новое ханство появилось не сразу. Для начала междуречье передали из ведения Оренбургского генерал-губернаторства в ведение Астраханского, а в 1808 году вернули Оренбургской Пограничной комиссии. Но самое важное в том, что с 1806 г. право владения землей здесь осуществлялось на основании законов внутренних российских губерний. И это коренным образом отличало Внутреннюю орду от территорий трех жузов, во внутренние порядки которых имперская администрация пока не вмешивалась. При этом земли делились по привычному родовому принципу, чтобы "тем самым положить основание к некоторой оседлости и удобству разделения впоследствии казахов на волостные и сельские общества". Тогда же в 1806 г. были четко определены и внешние границы Букеевской орды. В 1812 г. султан Букей был провозглашен ханом. Сделано это было по всем правилам и традициям с поднятием на белой кошме. Так к трем казахским ханствам, соответствовавшим жузам, добавилось четвертое, созданное искусственно и призванное, на наш взгляд, стать образцовой витриной зависимого от Российской империи государства. Власть Букея расширилась и усилилась.

Начало ханства
Престарелый хан был человеком весьма энергичным. Он сразу начал административные реформы. В отличие от "традиционных" казахских ханств, в Букеевском был создан профессиональный чиновничий аппарат управления. В него вошли совет 12 биев, институт жасаулов, базарные султаны, ханские вестовые. Была построена маленькая столица – Ханская Ставка, в ней открылась школа, было организовано медицинское обслуживание населения, работал ветеринар. Здесь же проводились ярмарки.
Но в 1815 году хан Букей скончался в возрасте 73 лет. До совершеннолетия наследника, султана Джангира, в ханстве был назначен регент – брат Букея Шигай. Этот период продлился 12 лет. Шигай, судя по всему, не был столь энергичным реформатором, как его покойный брат. Время регентства никакими особыми событиями не отмечено.
В 1824 году Джангир стал совершеннолетним. В истории Букеевского ханства начался самый бурный период.

Джангир – реформатор, обогнавший время
Самой яркой страницей в короткой истории ханства было время правления неординарного и во многом обогнавшего свое время хана Джангира.
Этот сын Букея родился в 1801 году, так что, по сути, он был ровесником государства, которым ему суждено было править 21 год. Ханом он был провозглашен в 1824 г. по достижении совершеннолетия. Воспитывался будущий хан в семье астраханского губернатора, учился в военном училище и окончил пажеский корпус в Петербурге. Кроме родного языка, знал русский, персидский, арабский, мог объясняться на немецком. Часто посещал Казанский университет, библиотеке которого подарил несколько старинных манускриптов.
Джангир попытался создать в своем ханстве систему управления, подобную той, что была в Российской империи, но со своей спецификой. Ханство поделили на округи, их – на владения родоправителей, а те, в свою очередь, на старшинства.
Средоточие в руках Джангира большой власти беспокоило оренбургскую администрацию. В 1828 году к хану приставили специального чиновника – "попечителя орды". Но в целом колониальная администрация намерениям хана не препятствовала.
Чего не скажешь о его подданных. Ни знать, ни шаруа реформ Джангира не приняли. Тем более что проходили они далеко не гладко: в небольшом ханстве очень остро встал земельный вопрос. Казну ханства надо было пополнять. Джангир начал наделять землей за плату. За период с 1830 по 1835 г. было выдано 1517 земельных актов. Постепенно в орде появились большие латифундии: 30 богатых семей фактически владели 85 процентами земель ханства. Конечно, появилась масса тех, кому земля не досталась. Ситуацию усугубляла коррупция. Результатом этих действий стало знаменитое восстание Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова в 1836–1837 гг.
Из других начинаний хана стоит отметить попытку создания племенного коневодства. Для этого с императорских конных заводов в орду доставили 20 племенных жеребцов, еще 20 хан купил на конных заводах Кавказа.
В ханстве строились медресе и начальные школы. В кадетском корпусе Оренбурга для детей из Внутренней орды было предоставлено десять вакансий. Широкий размах приняла торговля с Россией. Из 89 домов Ханской Ставки 46 являлись торговыми заведениями.
Джангир открыл в 1841 году первую в Казахстане светскую школу. В его Ставке был создан и первый в стране музей -"Оружейная комната". Хан был почетным членом научно-исторического общества при Казанском университете.
В 1840 году Джангир хан получил звание генерал-майора. А в 1845 году умер. Неожиданно, в пути из Петербурга, скончался и его наследник. Вскоре ханская власть в Букеевской орде была упразднена...
Из потомков Джангира наибольший след в истории оставил его сын – Чингизхан Губайдулла, ставший первым казахом, получившим полный генеральский чин в императорской армии. Герой русско-турецкой войны 1877-78 годов, основатель войск связи Российской империи, он был похоронен в Ялте, и в Казахстане его имя практически забыто.
Советская историография, по понятным идеологическим причинам, характеризовала Джангира и его отца Букея отрицательно. Однако историческая память все расставила по местам с независимостью Казахстана: в 2011 году в Астраханской области был открыт мавзолей Букей хана. Еще раньше, в 1997 году, был возведен мавзолей Джангир хана...
И все же мы согласимся с мнением некоторых ученых, что значение ханов Букеевской орды в истории Казахстана как реформаторов, пытавшихся повернуть свое маленькое государство на столбовой путь мировой цивилизации, до сих пор не получило должной оценки потомков.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Большая энергетика: как это было 31.07.2015
И все это – частица той большой правды. Часть 2 29.07.2015
Признанный миром 29.07.2015
Кенжебек Укин: Особое отношение к старшим – один из приоритетов наших ценностей 27.07.2015
Орбулак – подвиг шестисот казахов 23.07.2015
Большая энергетика: как это было 22.07.2015
Атбасару – 170 22.07.2015
Письменность казахов оказалась древнее, чем считалось ранее 20.07.2015
Герои-панфиловцы: написанному верить! 20.07.2015
И все это – частица той большой правды 17.07.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz