NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 04:49 ast
02:49 msk

История подвигов и свершений
Вековые традиции Младшего жуза – борьба за интересы родной земли
08.06.2015 / история

Азамат Ибраев

Грядущее празднование великой исторической даты - 550-летия образования Казахского ханства предоставляет всем гражданам нашей страны прекрасную возможность для изучения истории государственности своей Родины. Начиная с июня этого года, в стране проводятся масштабные научные конференции, семинары и симпозиумы, участники которых тщательно разбирают основные исторические события предыдущих эпох и побуждают нас к тому, чтобы еще раз задуматься о глубинных истоках зарождения национальной государственности и последующих путей ее развития и становления.
Вне всяких сомнений, одним из важнейших этапов истории Казахского ханства является активная деятельность по объединению казахских родов и возвращению земель начатая Хак-Назар ханом (1538-1580) в середине шестнадцатого века. Именно в период его правления, в состав Казахского ханства были возвращены северные районы Сары-Арки. Начав поход против Ногайской орды, он отвоевал у ногайцев город Сарайшык и окружающие его казахские территории. И наконец, в упорной борьбе с хивинцами им был завоеван полуостров Мангышлак (Мангыстау), впоследствии ставшим одним из мест для расселения будущих представителей Младшего жуза. Кстати, по мнению многих историков, возникшее название "Младший жуз" могло быть связано с тем, что Ногайская Орда долгое время управлялась нечингисидами, выходцами из семьи Едиге. В любом случае, условное разделение по старшинству не означало превосходство одних над другими и абсолютно не было обидным для отдельных племен, а совместная борьба против общего врага – ойратов (или по иному - западных монголов) постепенно закрепила новую казахскую идентичность. Поэтому, имеет смысл хотя бы вкратце вспомнить основные вехи становления и развития Младшего жуза и ключевые события его непростой и славной истории.
Географически казахи Младшего жуза традиционно занимали достаточно большую территорию – от водораздела Иргиз до оконечности Каспийского моря, включая полуостров Мангышлак и северную часть плато Устюрт и северное побережье Аральского моря. Суровый климат, и постоянные военные конфликты способствовали единению многочисленных племен, впоследствии ставших костяком объединенного жуза. Согласно казахским генеалогическим преданиям, Младший жуз подразделялся на три крупных родоплеменных объединения алимулы, байулы и жетыру. При этом, историки отмечают последовательное главенство целой плеяды родовых объединений, происходившее в разное время. Так, с начала и до середины XVIII века, в Младшем жузе главенствовало племя Каракесек, однако к концу XVIII века это племя ослабевает, теряет свое главенствующее положение, а вместо него выдвигается родовое объединение Алимулы. Кстати, наверное, именно этим обстоятельством объясняется и тот факт, что достаточно продолжительное время главными биями Младшего жуза выбирались только представители из рода Алимулы. Что же касается более малых по численности родов, то и здесь со временем произошли объединительные процедуры. В частности, по совету Тауке-хана, эти небольшие, и формально не имеющие между собой никаких родственных связей роды, объединились в одно племя, которое и получило свое название "Жетыру" (что в переводе на русский язык – означало "Семь родов"- по количеству его участников).
Особое место в генеалогии Младшего жуза занимает история появления адайских племен. О самом происхождении адайцев существует много интересных и познавательных версий, однако в настоящее время более упорядоченной и канонической считается та, согласно которой адайцы – это потомки древнейшего племени Дай, обитавшего на побережье Каспийского моря. Сначала дайцы находились в составе кангюйского государства. Затем входили в состав Каганата западных тюрков, захвативших этот регион. Ну а само название "адай" происходит по некоторым версиям от огузского "ада"- "остров". Так они называли Мангыстау, жители которого, в свою очередь получили именование "адай". Насколько это соответствует истине, конечно же, на сто процентов пока сказать невозможно, но на то и существуют полномасштабные исторические исследования, чтобы по буквально крупицам собирать ценнейшие зерна информации.
Ну а мы пока вернемся к тем социально-географическим условиям, в которых традиционно жили представители Младшего жуза. Летние пастбища, принадлежащие жузу, в основном локализовались в степной зоне на севере региона. А вот зимние пастбища казахов Младшего жуза, как правило, располагались в тяжелой для обитания полупустынной и пустынной зонах, в песках и речных долинах, прибрежной полосе Аральского моря и Сырдарьи, что уже само по себе свидетельствует о той нелегкой жизни, которую из поколения в поколение испытали на себе вошедший в жуз многочисленные казахские рода.
Что же касается основных занятий, то казахи Младшего жуза главным образом занимались кочевым скотоводческим хозяйством, а в речных долинах, особенно по Сырдарье, Тургаю, Иргизу и Уралу, как бы сказали в нынешние времена, "промышленным рыболовством", что является довольно уникальным явлением для номадов.
Помимо, как мы уже убедились, крайне непростых бытовых условий проживания, представителям Младшего жуза редко доводилось жить в тишине и спокойствии. Постоянные военные конфликты тех эпох практически не давали людям даже ненадолго расставаться с оружием. Не зря известная пословица предлагает отдать труд Старшему жузу, власть – Среднему жузу, а войну – Младшему жузу. (Кстати, если изложить ее в контексте объединенного Казахского ханства, то Старший жуз, по своей сути составляет надежный тыл и при необходимости может снабжать казахское войско всем необходимым. Средний жуз, во время военных действий должен был находиться с ханом и всячески оберегать его, а Младший жуз, не жалея живота своего, первым броситься на врага и сокрушить неприятеля).
То, как это происходило на практике, в частности можно легко увидеть на примере ключевых эпизодов джунгарских, башкирских и калмыцких войн.
Как известно, в ходе многочисленных войн второй половины 17-го века, джунгары завладели почти всем Семиречьем и Алтаем. Поэтому достаточно большая часть казахов ушло оттуда на запад страны. В дальнейшем эти войны шли с переменным успехом, достигнув своей кульминации в 18-м веке. И во всех тех битвах героически участвовал Младший жуз. А в период 1710-1712 годов, при единении всех трех казахских жузов против джунгар, главным предводителем казахского войска (точнее – ополчения) был избран батыр Бокенбай – старшина из племени жетыру-табын, также входившего в Младший жуз. Конечно, на первых порах в его военной карьере не все складывалось гладко. Мало того, после поражения в 1713 году и гибели четырех его братьев в войнах с джунгарами, соратники даже предлагали уйти на Кубань. Однако, Бокенбай-батыр отклонив это предложение, остался в строю и всю оставшуюся жизнь участвовал в войнах по защите Родины. (В частности, он весьма успешно воевал в Прикаспии в 1720-х годах, когда изгоняли вторгшихся калмыков и башкир). Как впоследствии рассказывал российскому послу Алексею Ивановичу (Кутлу-Мухаммеду) Тевкелеву сам Бокенбай, во всех сражениях он находился "в первых огнях и выездах". Батыр убедил всех казахских вождей продолжать борьбу, хотя многие уже предлагали признать себя поданными джунгарского хунтайджи.
В начале XVIII века, в северной части современной Актюбинской области кочевали башкиры, а на территории Уральской, Атырауской и Мангыстауской областей находились улусы калмыков. Борьба казахов за эти земли складывалась ничуть не менее драматично, чем борьба с ойратами. Калмыцкие и башкирские правители время от времени громогласно заявляли о своих отдельных успехах в борьбе с казахами, но общий ее итог оказался в пользу жителей нашей страны. Таким образом, к двадцатым годам XVIII века башкирские и калмыцкие улусы, не выдержав противостояния, окончательно ушли за реку Яик. Одно из самых крупных сражений этой войны состоялось на правом берегу Яика осенью 1726 года и его итоги вполне позволяют отнести данный военный конфликт к одному из важнейших событий казахской истории. Кстати, непосредственным участником этой битвы был избранный в 1718 году молодой хан Младшего жуза Мухаммед Абулхаир Гази Бахадур, или как его чаще называют – Хан Абулхаир. Именно под его командованием, тумен из десяти тысяч казахов победил 20-тысячное войско калмыков Доржи Назарова. Тогда же, судя по некоторым данным, калмыки поклялись не вторгаться на земли вдоль реки Жайык, (впоследствии, вероломно нарушив свое обещание). Год спустя, хан Абулхаир успешно участвовал в войне против джунгар в Тургайских степях. Затем Абулкаир, как командующий войск всех трех жузов, в битвах 1727-1730 годов разгромил опять-таки превосходящие по численности войска джунгар и изгнал их за пределы Казахского ханства. Впрочем, было вполне очевидно, что война на этом не закончилась и через некоторое время, накопив серьезные силы, противник снова вернется. Кроме того, со стратегической точки зрения в случае начала масштабных военных действий Младший жуз мог оказаться в очень тяжелом военном положении, и при особо неблагоприятном раскладе даже попасть во вражеское окружение. Поэтому, в 1730 году, влиятельные бии Младшего жуза поручили Абулхаиру вести переговоры о заключении военного союза с Россией. В свою очередь, хан возложил переговорную миссию на своих послов Кутлымбета Коштаева и Сейткулы Койдагулова, которых можно назвать прародителями казахской дипломатии в северном направлении.
После проведенных переговоров о стратегическом партнерстве, императрица Анна Иоанновна 19 февраля 1731 года подписала Указ о принятии Младшего жуза в состав империи. Ну а в Казахстан было отправлено посольство во главе с переводчиком коллегии иностранных дел А.И. Тевкелевым для подписания казахским ханом грамоты о подданстве. В октябре этого же года, прошла вторая встреча посла Алексея Тевкелева со старшинами и биями Младшего жуза. И в результате, десятого октября 1731 года хан Абулхаир и двадцать девять старшин Младшего жуза, (включая Бокенбай-батыра, Есета и Худайназар-мурзы) приняли российское подданство. Этот документальный акт впоследствии сыграл весьма важную роль в ограждении казахов от вторжений джунгар и других завоевателей.
Как и предполагалось, период мира продлился весьма недолго. Выражаясь современным языком – помимо "локальных конфликтов", дело опять шло к очередной большой войне. И вот, в 1741 году калмыки Дондук Омбы с запада и туркмены с юга, опять напали на адаев Мангышлака. Зимой 1741-1742 годов алшыны совершили сложный поход в Мангышлак и после упорных боев изгнали попытавшихся было там закрепится туркмен. К сожалению, без существенных потерь все-таки не обошлось. И как раз в той масштабной битве героически погиб знаменитый батыр Бокенбай. Тем не менее, несмотря на некоторые просчеты в командовании, победа все же была одержана, и в 1742 году курултай представителей наиболее знатных родов подтвердил влияние Абулхаира как своего хана.
Однако, примерно в тоже время обострились и некоторые внутренние противоречия внутри самого казахского ханства. В частности, закрепляя свое влияние, хан Абулхаир вступил в серьезное соперничество с одним из основных представителей ханской династии Среднего жуза- султаном Бараком. Этот личный конфликт закончился для него трагически. И в начале августа 1748 года, возвращаясь из Орска, где он встречался с послом Алексеем Тевкелевым Абулхаир-хан был убит. По мнению многих историков, это роковое трагическое происшествие, тем не менее, не являлось прямым следствием каких-то существенных и объективных межжузовых противоречий, а фактически сводились что называется "к личной неприязни".
Впоследствии, история все расставила на свои места. И сейчас, мы с уверенностью можем заявлять о том, что в хане Абулхаире весьма гармонично сочетались как искусство полководца, так и бесспорный талант дипломата. После его смерти, на прошедшем в 1748 году курултае биев и батыров, ханом Младшего жуза выбрали сына Абулхаира Нуралы, которого активно поддержали такие авторитетные батыры как Есет и Джанибек. Их сплочению опять-таки поспособствовали совместные ратные подвиги. Как раз в те времена, на торговые караваны Младшего жуза грабительски нападали хивинцы. И в свою очередь, начиная с 1747 года, Джанибек, Есет и сыновья Абулхаира устраивали ответные походы за Аральское море. Перед ними стояла новая стратегическая задача – полный разгром Хивинского ханства…
К XIX веку, количество населения Младшего жуза оценивалось примерно в 500 000 человек, а число кибиток увеличилось до ста тысяч. Таким образом, Младший жуз стал представлять реальную силу, с которой было вынуждено считаться даже царское правительство и которое предприняло ряд мер направленных на установление более полного контроля над местностью. В частности, в 1824 году была проведена очередная административная реформа, которая охватила территорию Младшего жуза и фактически упраздняла ханскую власть. Отныне территория подчинялась Оренбургскому генерал-губернаторству и была разделена на три части: Западную, Среднюю и Восточную. Во главе этих частей стояли султаны. Первыми султанами правителями были Каратай Нуралыулы, Темир Ералыулы, Жума Кудаймендыулы.
Взаимоотношения с Петербургом, тем не менее, были весьма непростыми и тому примером может служить несколько крестьянских волнений прошедших на Мангышлаке в первой половине века (в частности, масштабное народно-освободительное восстание 1836-1838 годов в Букеевской Орде и в западной части Младшего жуза под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова), и особенно, более позднее, "экономическое" восстание 1870 года, вспыхнувшее против увеличившихся налоговых поборов (составивших 160 тысяч рублей на 40 тысяч кибиток). Им руководил Досан Тажиев, который ценой своей свободы, все-таки добился некоторого налогового послабления и заставил сборщиков налогов считаться с интересами коренного населения Мангышлака.
Таким образом, подводя итог нашего небольшого экскурса в прошлое, можно с уверенностью сказать о том, что буквально вся история Младшего жуза – это история постоянной и бескомпромиссной борьбы за интересы своей земли и достойную жизнь на ней. И имена десятков великих имен выходцев из родов, принадлежащих в Младшему жузу, золотыми буквами навечно вписаны в историю нашей страны.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Большая энергетика: как это было 30.06.2015
Комиссар Сактаган Баишев 29.06.2015
Политик, соразмерный стране 29.06.2015
Пусть каждый исполнит свой долг 29.06.2015
Насибкали Марабаев: нефть и судьба 29.06.2015
У истоков проекта века 29.06.2015
Уголь для победы 26.06.2015
Слово о сыщике 25.06.2015
Его величие – в простоте 25.06.2015
Гражданин, патриот, прокурор 22.06.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz