NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 15:18 ast
13:18 msk

Герой нашего времени
Об этой полной приключений и событий жизни можно написать увлекательнейший роман…
03.06.2015 / история

Юрий ПОМИНОВ, "Звезда Прииртышья", 2 июня

"Я на соли родился…"
Так говорит о себе Василий Васильевич Троцкий, подчеркивая свое таволжанское происхождение, и в слове "соли" ударяя при этом на "и". А предки во главе с дедом Ксенофонтом оказались в здешних краях в пору великого столыпинского переселения. Ехали из Омска в Семипалатинск, но, застигнутые в пути бурей, вынуждены были остановиться и основали село Травянку.
В Таволжане, где Василий рос, была одна из двух на то время средних школ района, притом лучшая по уровню преподавания. Директором ее был блестящий педагог и организатор образования Бейсен Ахметов, чье имя носит теперь Павлодарский педагогический колледж. А после него – известный в педагогике человек Рахимберды Аликов. Преподавали здесь образованные люди: ссыльные, депортированные и эвакуированные в годы Великой Отечественной войны. Благодаря им из ее стен вышло много известных впоследствии людей – специалистов, руководителей, ученых. Василий Васильевич с благодарностью вспоминает своих учителей – историка Петра Алексеевича Гарина, литературоведа Георгия Ивановича Кирша.
Василий, закончив школу и перебравшись в Павлодар, легко поступил сразу на третий курс только что открывшегося здесь строительного техникума. И сразу перевелся на вечернее отделение, потому что уже работал грузчиком в Павлодарском автотресте.
Мечтал же он совсем о другом – о мореходном училище. Но отправленные в Ленинград документы вернулись обратно: как раз в то время в армии шло сокращение военнослужащих.
Но не таков был Троцкий, чтобы так просто распрощаться с мечтой. И через год, уже с четвертого курса своего техникума, он вновь посылает документы – на этот раз в высшее мореходное училище Владивостока. Оттуда пришел вызов на экзамены. Из техникума не отпускали (без пяти минут выпускник!), но он настоял на своем.
Поезд Москва-Владивосток, десять суток пути… И снова неудача – опять из-за сокращения в армии и на флоте. Таких как он набралось 50 человек. Им сказали: езжайте в Находку, там готовят кадры для рыболовецкого и торгового флота.
Василий познакомился с разбитным, шустрым парнем из Одессы, который спросил у него: "А ты море-то хоть раз в жизни видел?". "У нас озеро соленое, зато большое", – отвечал Василий.
Новый знакомый и предложил ему сразу попытать счастья, устроившись на одно из рыболовецких судов. В отделе кадров управления активного морского рыболовства им предложили лишь работу матросами – обработчиками рыбы. Зато Василий там же встретился с земляком из Таволжана, который сам устраивался третьим помощником капитана на плавбазу "Надежда Крупская" и приписал к этому судну их тоже. И они ушли в первый рейс.

Матрос Троцкий
База, на которой совсем недолго ходил матросом-обработчиком Василий Троцкий, была предназначена для сбора продукции с рыболовецких сейнеров и снабжения их тарой и солью для засолки рыбы. О соли мы еще скажем… Василий же в чернорабочих был недолго. Вскоре он стал, если можно так сказать, настоящим матросом и даже старшим матросом – регулярно стоял за штурвалом, нес четырехчасовые вахты.
А теперь о соли. Солили всю вылавливаемую на Дальнем Востоке морскую и океанскую рыбу исключительно павлодарской – таволжанской солью, лучше всего подходящей для этих целей. Ее отправляли с его родины целыми эшелонами. Однажды, проходя по железнодорожным путям, он обратил внимание на пульмановские вагоны. Случайно взглянул на бирку и глазам не поверил: "Станция Тузкала (это его родной Таволжан) – станция Тихоокеанская". Даже снял одну – на память, потом домой привез…
Карьера матроса Троцкого складывалась вполне успешно. В составе специальной команды из нескольких человек его готовили для отхода в Японию, где они должны были принимать новое судно. Но тут стал завязываться Карибский кризис, и всю их команду молодых парней, находившихся на полувоенном положении, призвали в армию.
– Я получил окончательный расчет – зарплату за два года – 46 тысяч рублей, – вспоминает Василий Васильевич, – старыми, конечно, еще до хрущевской денежной реформы 1961 года. И все равно это были немыслимые деньги: я мог купить на них самую дорогую по тем временам легковую машину ЗИМ – в недавнем прошлом правительственную. Они тогда свободно продавались, новые, и стоили 40 тысяч, а "Москвич-401" стоил 11 тысяч рублей…
Домой!
Служил Василий там же, на Дальнем Востоке. Мог угодить в подвод­ники, но попал в секретные войска связи специального назначения. После окончания школы молодых специалистов Василий был назначен замкомвзвода, избран заместителем секретаря, а затем освобожденным секретарем комсомольской организации части. Это была, кстати, офицерская должность. Комсомольским вожаком он был авторитетным, о чем свидетельствуют две почетные грамоты Центрального комитета комсомола. Был также избран депутатом райсовета, благодаря чему познакомился и с будущей супругой Верой, дочерью коллеги по депутатскому корпусу.
Время службы близилось к концу, появлялись заманчивые предложения о дальнейшей работе, но Василий решил вернуться в Павлодар, где только что открылся индустриальный институт. Но демобилизация предполагалась осенью или зимой, а экзамены в институт были летом, и он попросил у командования части разрешения сдать предварительные экзамены – существовала тогда такая практика. Легко их сдал, был досрочно демобилизован, срочно зарегистрировал брак и, оставив молодую жену доучиваться, отправился домой.
Сдал экзамены уже в индустриальном институте и был зачислен на вечернее отделение факультета промышленного и гражданского строительства. И началась новая жизнь Троцкого, теперь уже строителя…

Строитель-монтажник с большой буквы
Он устроился бетонщиком на комбинат КЖБИ-2. Работал на отливке тяжелых железобетонных изделий для будущих алюминиевого и тракторного заводов. Труд – тяжелейший, в агрессивной среде, за три месяца три пары кирзовых сапог изнашивал…
Получил предложение перейти в монтажники – в бригаду к знаменитому бригадиру Василию Дундукову в управление "Стальмонтажконструкции" (впоследствии "Казстальмонтаж"). И это был выбор на всю оставшуюся жизнь. Здесь он становился профессионалом, рос по службе. Закончил институт.
До сих пор благодарен тогдашним директору управления Александру Герасимовичу Долгову и главному инженеру Павлу Готлибовичу Роммелю, своим наставникам, при которых он вырос до начальника производственного отдела управления, а позднее стал и его главным инженером.
В.В. Троцкий возглавлял производственный отдел треста "Промстрой" и монтажное управление этого треста. В 1978 году он был назначен главным инженером Павлодарского территориального производственно-распорядительного управления Минмонтажспецстроя республики, а с 1984 – начальником этого управления. В оперативном подчинении этого специализированного управления находились все монтажные подразделения области.
Он и возглавляемые им коллективы монтажников участвовали в сооружении, расширении, реконструкции флагманов индустрии области и страны – павлодарских алюминиевого, тракторного, химического, нефтеперерабатывающего, картонно-рубероидного заводов, Ермаковского завода ферросплавов, в монтаже экскаваторов мощностью добычи в полторы и пять тысяч тонн на угольном разрезе "Богатырь", монтаже уникальных конвейерных линий подачи угля и усреднительных комплексов на разрезе "Восточный".
Были еще уникальные работы по прокладке радиорелейных линий – от Павлодара до Целинограда и Семипалатинска и по территории области. Вместе с другими он монтировал главную телевизионную вышку в Павлодаре. А в 1966 году именно благодаря В.В. Троцкому и его товарищам, в пожарном порядке перемонтировавшим неверно установленное другими оборудование, в установленный срок было получено в Павлодаре первое телевизионное изображение республиканского телевидения. В 1973 году, зимой, в Лебяжинском районе монтировали 230-метровую радиорелейную мачту. Выручил директор совхоза имени Джамбула, приславший на помощь тракторы "Кировцы", которые расчищали двухметровые сугробы и растаскивали стальные тяжеленные тросы диаметром 64 миллиметра, предназначенные для крепления мачты.
В окрестностях Баянаула на одной из гор устанавливали телевизионную ретрансляционную вышку, которую в разобранном виде поднимали наверх лебедками и уже там монтировали… А вторую устанавливали здесь же с помощью вертолета, после чего в район пришло телевидение.
А сколько еще всего было: емкости стратегического назначения для нефтепродуктов в городе Чарске, 22-этажные дома на проспекте Ленина в Алма-Ате, строительство станции Чара на БАМе...
Обо всем не расскажешь. Упомянем о завершающем вкладе В.В. Троцкого в благоустройство Павлодара – реконструкцию любимого горожанами Ленпарка. Это была идея давнего товарища Василия Васильевича Евгения Григорьевича Азарова. В парке появилась оригинальная сцена "с верхом", ряды пластиковых стульев, были проведены другие работы. Теперь здесь проходят традиционные полюбившиеся павлодарцам Цветаевские костры, другие мероприятия.
Уже в перестроечные времена Василий Васильевич был избран на общем собрании трудового коллектива начальником управления "Строймонтаж" и возглавлял его 17 лет, в том числе три года пенсионером.
О нем еще много можно рассказать: о его веселом нраве, неиссякаемой энергии, умении дружить, таланте рассказчика и огородника… Ему ни за что не дашь юбилейных 75 лет. А сам он, без преувеличения, строитель-монтажник с большой буквы просил не забывать его товарищей-коллег. Вот эти люди: Александр Васильевич Ломов, Николай Михайлович Макиевский, Валентин Александрович Абрамович, Евгений Григорьевич Азаров, Владимир Лейбович Гольбрах, Юрий Михайлович Калугин, Александр Владимирович Гальченко… Выдающиеся павлодарские бригадиры Василий Дундуков, Дмитрий Макаренко, Мария Хмель, Антонина Коншина, Александр Бевз, Владимир Измайлов… Он называл десятки имен… И это тоже лучше всего характеризует его самого.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Большая энергетика: как это было 30.06.2015
Комиссар Сактаган Баишев 29.06.2015
Политик, соразмерный стране 29.06.2015
Пусть каждый исполнит свой долг 29.06.2015
Насибкали Марабаев: нефть и судьба 29.06.2015
У истоков проекта века 29.06.2015
Уголь для победы 26.06.2015
Слово о сыщике 25.06.2015
Его величие – в простоте 25.06.2015
Гражданин, патриот, прокурор 22.06.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz